Ив роше дело

МОСКВА — Европейский суд по правам человека в Страсбурге во вторник вынес решение в пользу российского оппозиционера Алексея Навального и его брата, Олега Навального, обжаловавших в ЕСПЧ приговор по так называемому «делу Ив Роше».

Согласно решению ЕСПЧ, в отношении Алексея и Олега Навальных в ходе суда над ними в 2014 году было допущено нарушение статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции о правах человека. Суд счел решения российских судов в отношении братьев Навальных произвольными и явно необоснованными, что «подорвало справедливость уголовного судопроизводства коренным образом».

Также суд назначил братьям Навальным значительные финансовые выплаты со стороны России: «Россия должна выплатить каждому заявителю 10 000 евро в качестве морального ущерба. Кроме того, Российская Федерация должна Алексею Навальному оплатить судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а также 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов Олегу Навальному».

По так называемому «делу Ив Роше» российские правоохранители, а вслед за ними и суд обвинили Алексея и Олега Навальных в мошенничестве и хищении средств французской компании «Ив Роше», которая, как заявили следователи, была вынуждена заключить невыгодные контракты по перевозке грузов. Алексей Навальный по этому делу получил в декабре 2014 года 3 с половиной года условно, а Олег — такой же срок, но реальный. После вынесения приговора Алексей Навальный заявлял, что российские власти сделали его брата заложником, чтобы снизить политическую активность самого оппозиционера.

Реакция официальной Москвы

Российское министерство юстиции раскритиковало суд в Страсбурге за решение в пользу Навальных, о чем сообщил в специальном заявлении: «Нельзя согласиться с позицией Суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства».

В настоящее время российский Минюст намерен определиться, обращаться ли в Страсбург с просьбой о передаче дела по жалобе Навальных в Большую палату ЕСПЧ. «Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок». В Минюсте при этом с удовлетворением отметили, что «ЕСПЧ отказался признавать наличие «политической мотивированности» в действиях национальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности братьев Навальных в связи с совершенными ими преступлениями».

Однако российские парламентарии нашли политическую мотивированность в самом решении ЕСПЧ по жалобе Навальных. В частности, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев написал на своей странице в Фейсбуке: «Включение суда в нынешние не очень чистые политические игры в Европе больше бьет не по репутации России, а по авторитету ЕСПЧ, который своими ускоренными и предсказуемыми решениями по сугубо процедурным вопросам в пользу одной и той же стороны, по сути, начинает заниматься политикой, а не юстицией».

В тот же день, когда Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Навальных, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила в Сочи на молодежном форуме, что Алексей Навальный не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года: «Я вам скажу как председатель Центральной избирательной комиссии: есть закон, и есть Конституция. Если бы он был сам по себе Навальный, то, слава Богу, пусть идёт на выборы, пусть люди сами оценивают. Но вы знаете, что по закону, несмотря на то, что у него срок условный, но квалификация его преступления — тяжкое преступление, а люди, которые осуждены по этой статье, не имеют права участвовать в выборах».

При этом Памфилова имела в виду другое дело, по которому Алексея Навального также осудили условно — так называемое «дело Кировлеса», приговор по которому ЕСПЧ раньше уже объявлял подлежащим пересмотру. Российский суд пересмотрел приговор — и подтвердил его полностью в прежней редакции.

Ольга Михайлова: Верховный Суд должен выполнить решение ЕСПЧ

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказала, как в ближайшее время будут развиваться события в судебном противостоянии России и ЕСПЧ по жалобе ее подзащитного: «Мы будем ждать, решит ли Российская Федерация обращаться в ЕСПЧ с просьбой о рассмотрении дела Большой палатой. Потом дождемся решения ЕСПЧ, передавать это дело туда, или нет. Если передадут — еще одно разбирательство. Если не передадут, и решение вступит в силу — председатель российского Верховного Суда должен будет вынести представление в президиум Верховного Суда об отмене решений российских судов, которые состоялись по данному делу. Дальше собирается президиум и рассматривает это дело в свете решений, вынесенных ЕСПЧ. Единственное нормальное решение, которое должен вынести президиум — это прекращение производства по данному делу».

Ольга Михайлова отметила, что сейчас Россия реагирует на решения ЕСПЧ, связанные с Алексеем Навальным, гораздо жестче, чем раньше: «Действительно, реагируют жестко, и раньше тоже отреагировали жестко на решение Комитета министров Совета Европы, который напомнил России о необходимости пересмотра приговора по «делу Кировлеса». Нарушения статьи 7, как это было в данном случае, Евросуд признает крайне редко, только тогда, когда уж совсем ясно, что был допущен произвол. Конечно, российской стороне это неприятно услышать».

Адвокат Алексея Навального полагает, что в данном случае не должен сработать механизм решения российского Конституционного суда о возможности невыполнения решения ЕСПЧ, как это уже было в «деле ЮКОСа»: «Это не «дело ЮКОСа», это не затрагивает безопасность государства. Нормы, прописанные в законе, позволяющем Конституционному суду это делать, не касаются нашего дела».

Николай Петров: Выбран конфронтационный сценарий избирательной кампании

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров говорит, что видит в реакции Москвы на решение ЕСПЧ признаки той волны, на которой пройдет в России кампания по выборам президента в 2018 году: «Из двух возможных сценариев президентских выборов тот, который связан с некоторым улучшением отношений с Западом, практически закрылся, и до выборов востребован не будет. Будет работать конфронтационный сценарий, при том что Кремль опасается действительно серьезного ухудшения отношений с Западом, и мы увидим, скорее, раздувание относительно мелких поводов и шаги, которые обратимы. Сегодня эти шаги могут сыграть на сценарий «осажденной крепости», а после выборов можно будет их свернуть».

«Всяческие выпады против Совета Европы — это то, что реального вреда России не наносит, поэтому их можно эксплуатировать, и реакция России на решение ЕСПЧ по Навальному не столько связана с Навальным, сколько направлена против этого европейского института, это такой повод надуть щеки без опасения негативных последствий» — считает политолог.

Николай Петров видит в перспективе не только усиление антизападной риторики, но и закручивание гаек внутри страны под предлогом охраны суверенитета: «Мы уже видим явные политические репрессии, мы видим, как по разным группам политической элиты, и уж тем более по людям, не поддерживающим режим, наносятся удары. И, постепенно усиливаясь, эти удары ведут к серьезному ухудшению ситуации, и это все будет в ближайшее время только раскручиваться».

США призывают Россию провести «подлинные выборы»

Госдепартамент США вновь выразил обеспокоенность продолжающимся преследованием в России любых независимых голосов: от журналистов до активистов гражданского общества и оппозиционных политиков. Это свидетельствует, что власти в России не могут обеспечить соблюдение основных гражданских прав и свобод.
США призвали российские власти провести «подлинные выборы», которые являются «прозрачными, справедливыми и свободными» и должны соответствовать международным обязательствам России в области прав человека.

Европейский суд решил, что власти России должны выплатить оппозиционеру 63,7 тысячи евро

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU — Российские власти в общем порядке выплатят оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию в размере 63,7 тысячи евро, определенную решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением его прав при задержаниях на массовых акциях, сообщили в пресс-службе Минюста России.

«Выплата присужденной Европейским судом компенсации будет осуществляться в общем порядке», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг на запрос «Интерфакса».

В нем отмечается, что снижение требуемой Навальным суммы выплат почти в три раза «ставит под сомнение аргументацию суда, который полагает, что днем человек может быть жертвой преследования, а вечером — уже нет».

В четверг Большая палата ЕСПЧ вынесла окончательный вердикт по делу «Навальный против России» в пользу оппозиционера Алексея Навального. Суд постановил, что Россия обязана выплатить истцу 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12653 евро возмещения судебных издержек.

Первоначальный вердикт по этому делу ЕСПЧ обнародовал 2 февраля 2017 года, усмотрев в шести случаях из семи нарушения права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека). Также суд выявил нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений). В соответствии с этим решением ЕСПЧ, правительство РФ было обязано выплатить Навальному 63,7 тыс. евро за задержания во время массовых собраний в период с 2012 по 2014 годы.

После этого обе стороны судебного процесса — Россия и сам Навальный — попросили отправить дело на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.

На восстановление здоровья Навального потребуется минимум месяцВ Совфеде предположили, что Навального могли отравить уже в ГерманииЯрмыш: Навальный пока останется в Германии, его лечение не оконченоВС ликвидировал партию «Россия будущего», спойлера одноименной партии НавальногоМария Певчих рассказала, как вывезла в Германию бутылку, на которой нашли «Новичок»Сопровождающих Алексея Навального вызвали на опрос в полициюКлиника Charitе вернула Пригожину ₽1 млн, направленный на лечение НавальногоПутин поговорил с Макроном о Навальном и БелоруссииГлава штаба Навального в Томске Ксения Фадеева выиграла на выборах в гордумуСергей Бойко объявил о своей победе на выборах в горсовет Новосибирска. У ЦИК иные данныеМаксим Галкин спародировал диалог Путина и Лукашенко о «перехваченных разговорах»Мария Певчих утверждает, что полиция не пыталась связаться с ней по делу НавальногоГлавный судмедэксперт РФ уволился по собственному желаниюПолиция обвинила главу тюменского штаба Навального в несогласованном одиночном пикетеСовет Федерации: ФБК и Навального хотели использовать для разжигания протестов на выборахПолиция начала проверку по факту нападения на координатора штаба Навального в ЧелябинскеВ Челябинске избит координатор местного штаба НавальногоМИД России пригрозил послу ФРГ «серьезным осложнением международной ситуации»Роспотребнадзор передал в прокуратуру итоги проверки по факту госпитализации НавальногоНовые версии о Навальном от омских врачей: стресс, диеты, солнцеЯвлинский: ситуацию с Навальным должна расследовать международная следственная группаПесков о Навальном: «Не думаю вообще, что кому-то это могло быть выгодно»Байден упрекнул Трампа за то, что тот не выступил с заявлением о НавальномНемецкая клиника «Шарите» сделала заявление о состоянии здоровья Алексея НавальногоВласти Германии: политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок»Генпрокуратура запросила у Германии результаты анализов НавальногоПриставы заблокировали на счетах ФБК Навального больше ₽30 млн из-за иска ПригожинаВ Минздраве заявили, что кома без видимых причин — распространенное явлениеЛавров назвал неправдой обвинения в том, что Россия не расследует ситуацию с НавальнымЧелябинский политик отказался от взыскания ₽1 млн с Алексея НавальногоПригожин потратит деньги, взысканные с Навального, на лечение оппозиционера в БерлинеЛеонид Волков о двукратном росте сторонников «Умного голосования» и планах по его развитиюИван Жданов рассказал о работе ФБК в отсутствие Алексея НавальногоНа сайте Кремля впервые официально назвали Навального по имениПетербургские власти отказались согласовывать митинг в поддержку НавальногоСМИ: Навального и болгарского торговца оружием Гебрева отравили веществом одного классаСуд принял иск члена ЛДПР к Навальному из-за включения в список «Умного голосования»В Москве суд взыскал с Навального ₽3,3 млн по иску мясокомбината «Дружба народов»Что думают юристы и Соболь о намерении Пригожина взыскать с нее и Навального ₽88 млнНавального и Соболь обязали выплатить ₽88 млн по иску комбината питания лично ПригожинуРоссийские медики: версия врачей Charite рассматривалась, но не нашла своего подтвержденияМеркель призвала власти РФ к прозрачному расследованию обстоятельств отравления НавальногоМедиапроект с табличкой из расследования Навального получил премию МинкультаВ Тюмени прошел пикет с требованием отпустить Навального на лечение в ГерманиюНочью из Германии вылетит медицинский самолет для НавальногоМинздрав: решение о транспортировке Алексея Навального будет принимать консилиум врачейКира Ярмыш обратилась к руководству Омской больницыМеркель и Макрон: Германия и Франция готовы предоставить лечение НавальномуВ Петербурге прошли две акции в поддержку Алексея НавальногоСМИ: Врачи не нашли у Навального отека мозгаЮристы ФБК требуют возбудить уголовное дело по факту отравления Алексея НавальногоАлексей Навальный в комеСМИ сообщили подробности состояния Навального, которого могли отравитьОтравление Навального связали с предвыборной кампанией в регионах РоссииПрокуратура утвердила обвинение Навальному по уголовному делу о клеветеКандидат от ЛДПР подал в суд на Навального из-за включения в список «Умного голосования»Главу штаба Навального в Краснодаре оштрафовали на ₽80 тыс. за видео с критикой ПутинаФБК рассказал о недвижимости родителей Михаила Дегтярева на сумму около ₽125 млнСКР передумал арестовывать пенсионный счет матери Алексея Навального Директора ФБК Жданова оштрафовали на ₽100 тыс. за отказ удалить фильм «Он вам не Димон»Глава Минприроды прокомментировал претензии Навального к Радионовой о дорогой недвижимостиСуд оштрафовал ФБК еще на 300 тыс. рублей по статье об иноагентахСКР завершил следствие по делу о клевете, возбужденному в отношении Алексея НавальногоАдвокат заявил, что Навальному предъявлено обвинение по делу о клевете в адрес ветеранаПрокремлевский бизнесмен Пригожин заявил, что заставит Навального уважать егоФБК вернул бизнесмену Пригожину издевательский миллион рублейАлексей Навальный объявил о ликвидации ФБК и создании новой организацииУголовное дело в отношении Навального о клевете будут расследовать сразу 15 следователейСиловики нагрянули с обысками в офис ФБК в МосквеАлексей Навальный попал под подписку о невыезде по уголовному делу о клеветеАлексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войныНавальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»К одному из активистов курганского штаба Навального пришла полицияЗять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею НавальномуRT требует от Навального, Соболь и Znak.com по ₽500 тыс. и удаления публикацийНавальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправкиЕдиноросс попросил «не устраивать балаган» в ответ на инициативу повысить пенсии ветеранамНавальный отреагировал на предложение Плющенко «по-мужски» обсудить ролик о поправкахБывший вице-губернатор Кировской области попросил проверить слова Навального на экстремизмСК: ветеран ВОВ заявил, что высказывание Навального ухудшило его здоровьеАдвокат Вадим Клювгант прокомментировал новое дело против НавальногоВ Петербурге разбили окно штаба Навального, а на стене написали «предатели» и «холуи»Эксперты оценили, какое наказание грозит Навальному по уголовному делу о клеветеПлющенко предложил Навальному «по-мужски» обсудить вопросы о поправках в КонституциюДебаты Навального и Каца о тактике оппозиции на всенародном голосовании. КороткоСКР возбудил уголовное дело против Алексея НавальногоЖурналист Майкл Наки рассказал Znak.com об уходе с «Эха Москвы»Алексей Навальный согласился на дебаты с Максимом КацемВ Москве росгвардейцы угрожали «подкинуть наркоту» мужчине, который слушал громкую музыкуСуд принял иск RT к Алексею Навальному, Любови Соболь и учредителю Znak.com Аксане ПановойНавальный рассказал о недвижимости семьи главы Росприроднадзора на ₽720 млнДепутата Елену Шувалову, которая позвала на круглый стол Навального, исключили из КПРФВ Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и НавальномуФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в МосгордумеНа Avito выставили на продажу за ₽134 млн яхту, ранее принадлежащую Дмитрию МедведевуНавального снова оштрафовали за отказ удалить расследование о поставках для РосгвардииПрограмма «5 шагов» набрала 100 тыс. голосов. Навальный считает, что их пытались украстьВ Омске спустя 6 лет проверяют законность освобождения от армии сторонника Навального. В июле ему будет 27О чем говорили на дебатах Любовь Соболь и Ксения Собчак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *