Испытательный срок без оплаты

Выплачивается ли на испытательном сроке зарплата?

Тот факт, что испытательный срок – это взаимная проверка для работодателя и работника, не изменяет того обстоятельства, что период испытания – обычная работа. А следовательно, она подлежит оплате.

Напомним, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Работник на испытании обладает теми же основными правами, что и остальные работники. О правах лица, проходящего испытание, мы рассказывали в этом материале. Одно из основных прав работника, в т.ч. находящегося на испытательном сроке, — это право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). А напомним, что условия оплаты труда (в т.ч. числе размер тарифной ставки или оклада) – это обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Сказанное означает, что работник на испытательном сроке не может остаться без зарплаты.

Более того, устанавливая заработную плату работнику на испытательном сроке, работодатель должен учитывать, что она не может отклоняться от зарплаты работников занимающих аналогичную должность и имеющих такой же функционал, чей испытательный срок уже закончился. К примеру, установление работнику на время испытания меньшего оклада, чем предусмотрено штатным расписанием, рассматривается как дискриминация. Ведь напомним, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

А вот что касается выплаты премий и иных сумм, кроме оклада, предусмотренного в договоре, здесь необходимо учитывать условия конкретного трудового договора или локального нормативного акта работодателя. Если, например, в трудовом договоре или, скажем, Положение о премировании установлена обязанность работодателя выплачивать премию, то при соответствии нового работника установленным критериям (скажем, выполнен план), премию выплатить нужно. Если же работодатель предусмотрел, что премия выплачивается работнику, имеющему определенный (не менее испытательного срока) стаж работы у такого работодателя, в период испытания премию можно не начислять.

>Оплата работы во время испытательного срока

Отработал – получи

Оплата работы на испытательном сроке не должна ничем отличаться от оплаты труда иных трудящихся в организации лиц.

На испытуемого работника полностью распространяются такие основные принципы трудового законодательства, как запрет принудительного труда; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, причем не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст.2 ТК РФ).

Главные права работников, перечисленные в ст.21 ТК РФ, и в частности, право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, также напрямую относятся к работникам на испытательном сроке.

Следовательно, труд таких работников:

  1. Обязательно должен быть оплачен в полном соответствии с условиями трудового договора и не ниже установленного минимального размера оплаты труда (регионального или федерального).
  2. Вознаграждение за труд должно быть полным и своевременным.

Устанавливать в трудовом договоре с работниками, трудоустроенными с испытательным сроком, должностной оклад менее утвержденного в штатном расписании организации, – незаконно. Это является нарушением статьи 135 ТК РФ, регламентирующей, что условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с действующим законодательством.

К тому же занижение заработной платы работникам на испытательном сроке может быть расценено проверяющими или судебными органами как их дискриминация.

Естественно, ответ на вопрос: «оплачивается ли испытательный срок?» однозначно положительный.

А стимул?

Одновременно демотивирующим самого испытуемого работника и не вполне справедливым по отношению к работникам-старожилам будет оплата труда новых работников на испытательном сроке в одном с ними объеме (сказанное относится к стимулирующим выплатам, но не к должностному окладу или компенсационным выплатам).

В этой связи зачастую поднимается вопрос – правомерно ли в локальном акте организации (положении о премировании и т.п.) предусмотреть возможность невыплаты премий (иных стимулирующих выплат) работникам, находящимся на испытательном сроке?

Да, это вполне соответствует закону при условии надлежащего оформления и обоснования.

Например, формулировка локального акта организации: «Работникам, принятым с испытательным сроком и не владеющим профессиональными навыками, за период испытательного срока премии не выплачиваются», была расценена судом как достаточное обоснование для невыплаты премии (См. Определение Ивановского областного суда от 29.09.2014 по делу N 33-2107).

А в многочисленных ведомственных актах о материальном стимулировании государственных и муниципальных служащих можно встретить нормы о том, что во время испытания надбавки и премии работникам начисляются в минимальном размере (например, Приказ Россельхознадзора от 30.04.2008 N 155).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *