Использование жилого помещения

Индивидуальный предприниматель и жилье

Итак, Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, имеете в собственности жилое помещение и собираетесь заниматься оказанием услуг, например, по составлению налоговых деклараций. При этом законом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение: например, адвокат может использовать в профессиональной деятельности (для размещения адвокатского кабинета) жилое помещение, которое принадлежит ему или членам его семьи на праве собственности, с согласия последних. Таким образом, Вы, являясь индивидуальным предпринимателем, на совершенно законных основаниях можете, например, организовать в собственной квартире (без перевода ее в нежилое помещение) массажный кабинет, оказывать парикмахерские, консалтинговые услуги и т.п., но вот установка, шумных по своей природе станков (фрезерных, токарных) или иного оборудования промышленного производства в той же квартире уже будет незаконна.

Социальный наем, аренда и иные законные основания пользования жильем

Вышесказанное относится и к тем случаям, когда жилое помещение не находится в собственности, а используется Вами, например, на праве аренды или на основании ордера (договора социального найма), что представляется, на мой взгляд, немаловажным. Опять же (проводя аналогию с адвокатской деятельностью) в соответствии с ФЗ от 31.05.2002 № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться им для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом. С другой стороны, юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основании договора аренды или иного договора, при этом юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Поэтому любое юридическое лицо, получившее по договору аренды от собственника жилое помещение, не может фактически использовать его под свой офис, а вправе лишь сдать это помещение для проживания своему сотруднику или другому гражданину по договору.

Случаи административной ответственности

Следует обратить внимание, что за использование жилых помещений не по назначению, Вас как физическое лицо могут оштрафовать на сумму с 1 тыс. до 1,5 тыс.рублей по ст.7.21 КоАП РФ («Нарушение правил пользования жилыми помещениями»), при этом юридическое лицо можно привлечь к административной ответственности за подобные правонарушения, только если это предусмотрено законодательством субъекта РФ. Так, по ст. 4.18 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях организация был привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс.руб. При этом суд отметил, что факт использования жилого помещения под офис подтверждается актами обследования и проверки, из которых следует, что в квартире установлена офисная мебель, имеются 7 компьютеров, работают люди. Документы, подтверждающие факт заселения в указанное помещение командированных работников, а также проживание их в данном помещении в период командировок, общество не представило (постановление ФАС ДВО от 06.07.2005 года № Ф03-А73/05-2/1631). Таким образом, между законным и незаконным использованием жилых помещений в предпринимательской деятельности существует граница, которую сложно разглядеть только на первый взгляд. Нет оснований надеяться ,что суду это не удастся. Надеюсь, что при осуществлении предпринимательской деятельности (индивидуальной или коллективной) Вы будете учитывать вышеуказанные правила, а перевод жилых помещений в нежилые в случае необходимости — доверите профессионалам.

Организовать свой бизнес в жилом помещении может каждый законно проживающий в этом жилище гражданин. В законодательной базе РФ предусмотрено использование квартиры в качестве офиса. При этом физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью в жилом помещении, должно иметь законное право находиться по этому адресу.

Закон даже не запрещает заниматься в квартире мини-производством или услугами. Условия, которые должны соблюдаться в случае размещения в жилище офиса или мастерской, вполне логичны. Жильцы дома не должны испытывать неудобств из-за предпринимательской деятельности своего соседа. Нужно ли переводить квартиру из жилого в нежилой фонд, если в ней организован офис? Какие жалобы жильцов чаще всего становятся причиной судебных разбирательств с предпринимателем, ведущим свою деятельность в квартире?

Портал “IRN” сообщает:

“Кто любит старое кино (или фильмы о 20-40-х гг. прошлого столетия), может легко вспомнить эпизоды, когда в кадре появляется входная дверь квартиры, украшенная медной табличкой: «Ювелир Петров П.П.», «Врач Сидоров С.С.» или «Профессор Преображенский П.». Когда люди не знали, что такое офисный центр, многие предпочитали работать на дому. Сейчас превратить жилище в офис тоже можно, но на некоторые нюансы следует обратить особое внимание.

Что говорит закон

Создать в квартире офис и при этом оставить помещение жилым не противозаконно. Об этом говорит статья 17 Жилищного кодекса России. Ее пункт 2 гласит: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». Основной смысл приведенного пункта заключен в двух ключевых моментах: «проживающими на законных основаниях» и «не нарушает права и законные интересы других граждан».

Это означает, что люди должны прежде всего иметь право находиться по данному адресу в силу своей регистрации (прописки) либо по причине родственных или близких отношений с хозяином или ответственным квартиросъемщиком, а также на основании договора, дающего право на использование жилого помещения, к примеру, договора возмездного пользования, найма, иного. Незаконный мигрант, например, даже соблюдая права и законные интересы других граждан или являясь родственником собственника жилища, не вправе заниматься какой-либо деятельностью не только в этой квартире, но и вообще на территории России.”
Читать полностью: http://www.irn.ru/articles/37829.html

“ПОРТАЛ АРЕНДОДАТЕЛЯ” готов предоставить весь спектр услуг для собственников квартир (домов), сдающих недвижимость в аренду:

  • Калькулятор арендодателя: введите сумму вашей арендной платы, и получите автоматический расчет наиболее выгодной для вас налоговой формы (ИП на УСН 6%, НДФЛ 13%, патент)
  • Подготовка договора найма/аренды жилья: скачайте проверенные юристом образцы договоров найма, аренды и безвозмездного пользования жильем, либо закажите услугу формирования индивидуального договора.
  • Регистрация ИП: закажите услугу регистрации ИП “под ключ”, либо попросите отправить вам на e-mail полный комплект образцов документов для заполнения
  • Открытие расчетного счета ИП в партнерском банке
  • Бухгалтерское сопровождение ИП
  • Заказ БСО (бланков строгой отчетности по приему оплаты наличными) для арендодателя-ИП
  • Налоговая декларация: закажите услугу по заполнению декларации о налогооблагаемых доходах от сдачи жилья в аренду – для ИП либо физического лица
  • Страхование сдаваемой в аренду квартиры (дома)
  • Заказ печати для ИП
  • Кредиты арендодателям

Чтобы не пропустить важные новости для арендодателей, подписывайтесь на нашу , RSS, либо добавляйте нас в свою ленту обновлений через соцсети!

Комментарий к Ст. 288 Гражданского кодекса РФ

1. В отношении жилых помещений в полной мере подлежат применению общие положения о праве собственности на указанные объекты. В то же время реализация права в отношении указанных объектов сопряжено с рядом особенностей, регламентированных ГК РФ и ЖК РФ.

Использование жилого помещения является целевым:

— для проживания собственника и членов его семьи;

— для проживания иных лиц с разрешения собственника на основании договора аренды, найма и т.п.

Производственная деятельность или размещение производственных объектов не соответствуют указанному целевому назначению, а соответственно, запрещены законом. При случае размещения в жилом помещении производственных или иных объектов оно подлежит переводу в нежилое в соответствии с установленным порядком.

2. Судебная практика:

— Определение ВС РФ от 07.06.2016 N 67-КГ16-3 (о выделении в натуре доли в праве общей долевой собственности на квартиру и вселении, возложении обязанности устранить препятствия в пользовании квартирой, передать комплект ключей);

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 23.05.2016 N 02АП-1529/2016 по делу N А17-459/2015 (об устранении нарушения права собственности на помещение);

— Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2016 N 05АП-3358/2016 по делу N А24-4367/2015 (о признании незаконным решения администрации об отказе в переводе жилого помещения в нежилое).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *