Исполнительный лист срок давности

После передачи дела о непогашенной задолженности в суд, государственный правовой орган выдает исполнительный лист, на основании записи в котором ФССП открывает исполнительное производство в пользу неплательщика. Судебные приставы уведомляют ответчика о сроках, в пределах которых обязательство должно быть погашено в принудительном порядке. Сообщают о мерах, которые будут приняты по отношению к должнику в случае отказа от исполнения обязательств. Однако многие должники надеются, что дело будет автоматически завершено по истечению срока.

Срок давности по кредитной задолженности у приставов в соответствии с законодательством РФ приравнивается к 3 годам. Однако интересы кредитора защищаются государством, в результате чего исполнительное производство после окончания отведенного срока может быть возобновлено. И так долги могут переходить по наследству до тех пор, пока не будут полностью погашены. При этом судебные исполнители наделены властью, позволяющей взыскать задолженность с должника в установленные сроки.

Приставы вправе наложить запрет на выезд из страны, арестовать имущество и имущественные права, аннулировать сделки за последние 3 года, подразумевающие покупку недвижимости, автомобиля и другого ценного имущества. Приставы имеют право лично навестить должника, произвести опись его имущества (по месту жительства) с целью последующей продажи его на торгах для возмещения суммы долга в пользу взыскателя. Если ответчик скрывается от должностных лиц, приставы могут объявить его в розыск.

Срок давности (3 года) начинает отсчет времени с момента вынесения судом приговора и выдачи исполнительного листа, однако в документе не прописаны временные рамки погашения долга. За сроком исполнения следит сторона, заинтересованная в получении денег. При этом давность иска истекает, если:

  1. Не получение исполнительного листа в течение 3 лет. Случаи возможны, если организация – кредитор смогла договориться с должником о мирном урегулировании, отказавшись от помощи судебных приставов.
  2. Служба федеральных приставов не смогла взыскать задолженность с должника за неимением у последнего материальных ресурсов и нематериальных ценностей. В этом случае кредитор может отказаться от возобновления исполнительного производства.

Трех годовалый срок давности ИП может быть прерван частичным исполнением. При возвращении исполнителями исполнительного документа взыскателям в связи с невозможностью изъятия денежных средств (отсутствие доходов) или имущества у ответчика, кредитор вправе еще раз заявить о начале исполнительного производства в течение 3 лет с момента получения документа.

Таким образом, срок давности по кредитной задолженности у приставов может быть бесконечным, поэтому не стоит рассчитывать на уход от ответственности перед заявителями в связи с его истечением.

Нарушение государственным исполнителем шестимесячного срока, установленного для осуществления исполнительных действий, не является основанием для завершения исполнительного производства

12 октября 2006 года Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев в открытом заседании кассационную жалобу ООО «М» на определение от 20 апреля 2006 года Хозяйственного суда Харьковской области и постановление от 21 июня 2006 года Харьковского апелляционного хозяйственного суда по делу по иску прокурора г. Харькова в интересах государства в лице Харьковской областной государственной администрации и КП «Х» к ООО «Пивзавод «Н», ООО «М», при участии Государственной исполнительной службы в Октябрьском районе г. Харькова — о взыскании 125 336,52 грн, установил следующее.

Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 9 июля 2003 года по данному делу исковые требования удовлетворены. Взыскано с ООО «М» в пользу истца 114 828,07 грн долга, судебные издержки. В удовлетворении исковых требований к ООО «Пивзавод «Н» отказано.

В феврале 2006 года ООО «М» обратилось в Хозяйственный суд Харьковской области с жалобой на действия ГИС Октябрьского района г. Харькова относительно исполнения указанного решения суда.

Определением Хозяйственного суда

Харьковской области от 20 апреля 2006 года отказано в удовлетворении жалобы ­ООО «М» на действия ГИС Октябрьского района г. Харькова.

Постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 21 июня 2006 года определение суда оставлено без изменений.

В кассационной жалобе ООО «М» просит указанные судебные решения отменить, поскольку при их принятии были нарушены нормы материального и процессуального права.

Заслушав пояснения представителей сторон, проверив материалы дела и на основании установленных в нем фактических обстоятельств, проанализировав правильность применения хозяйственными судами при принятии обжалованных судебных решений норм материального и процессуального права, суд считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на таких основаниях.

Согласно статье 24 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ и открыть исполнительное производство, если не закончился срок предъявления исполнительного документа к исполнению и этот документ отвечает требованиям, предусмотренным этим Законом и предъявлен к исполнению в отдел государственной исполнительной службы по надлежащему месту исполнения решения. Государственный исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства.

Как правильно установлено судом, 29 августа 2003 года во исполнение решения Хозяйственного суда Харьковской области от 9 июля 2003 года по данному делу ГИС Октябрьского района г. Харькова было принято постановление об открытии исполнительного производства и предоставлен должнику срок для исполнения решения суда в добровольном порядке.

В связи с неисполнением в добровольном порядке решения суда, постановлением государственного исполнителя от 19 сентября 2003 года был наложен арест на средства в сумме 137 870,17 грн, которые находятся на счете должника.

Осуществляя свои полномочия, предусмотренные статьей 5 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель по местонахождению должника установил отсутствие имущества, которое подлежит описи и аресту.

На основании части 1 статьи 40 Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнительный документ, принятый государственным исполнителем к исполнению, по которому взыскание не производилось или было проведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и осуществленные государственным исполнителем, согласно этому закону, меры по поиску такого имущества оказались безрезультатными.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в случае истечения предусмот­ренного законом срока для данного вида взыскания исполнительное производство подлежит завершению.

Согласно части 2 статьи 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель обязан провести исполнительные действия по исполнению решения на протяжении шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, а по исполнению решения неимущественного характера — в двухмесячный срок.

Рассматривая дело, суды первой и апелляционной инстанций правильно считали, что нарушение государственным исполнителем шестимесячного срока, установленного для осуществления исполнительных действий, не является основанием для завершения исполнительного производства.

Согласно статье 1212 ХПК Украины, жалобы на действия или бездеятельность органов государственной исполнительной службы относительно исполнения решений, определений, постановлений хозяйственных судов могут быть поданы взыскателем, должником или прокурором на протяжении десяти дней со дня совершения обжалуемого действия или со дня, когда указанным лицам стало о нем известно, или со дня, когда действие должно было быть совершено.

Суд считает, что, принимая обжалованное определение, местный хозяйственный суд, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к верному заключению о правомерности оставления без рассмотрения судом первой инстанции жалобы ООО «М» на действия ГИС Октябрьского района г. Харькова.

Суды полно и всесторонне выяснили и проверили все обстоятельства дела, дали надлежащую правовую оценку всем доказательствам и приняли законные судебные решения, которые необходимо оставить без изменений.

Руководствуясь статьями 1115, 1117, 1119, 11111 ХПК Украины, Высший хозяйственный суд Украины постановил:

— определение Хозяйственного суда

Харьковской области от 20 апреля 2006 года и постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 21 июня 2006 года оставить без изменений, а кассационную жалобу ООО «М» — без удовлетворения.

(Постановление Высшего хозяйст­венного суда Украины от 12 октября 2006 года. Дело № 29/156-03. Председательствующий — Дерепа В.И. Судьи — Грек Б.Н., Стратиенко Л.В.)

Исполнительный документ — судебный приказ или исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению только в течение определенного срока, установленного законом.

В какой срок исполнительный документ должен быть предъявлен ко взысканию?

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании решений суда, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет.

С какого момента начинается срок для предъявления исполнительного документа ко взысканию?

Сроки для предъявления исполнительных документов ко взысканию исчисляются:

  • для судебных приказов — со дня, следующего после его выдачи;
  • для исполнительных листов, выданных на основании судебных решений об имущественных взысканиях — со дня, следующего после вступления судебного решения в законную силу;
  • для остальных исполнительных листов — со дня, следующего после его выдачи;
  • в случаях отсрочки или рассрочки исполнения решения суда — со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке;
  • в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со дня, следующего после его вынесения.

(пункт 2 статьи 11 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»)

В отношении каких платежей срок не применяется?

Исполнительные документы, выписанные на основании решений о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим), сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. В этих случаях сроки исчисляются для каждого платежа в отдельности. То есть срок будет считаться пропущенным только для тех платежей, которые должны были быть взысканы более трех лет назад.

Когда срок прерывается?

В соответствии со статьей 12 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается и не применяется:

  • если исполнительный документ предъявлен судебному исполнителю для исполнения;
  • если должник частично исполнил исполнительный документ;
  • если должник находится в розыске.

После перерыва течение срока на предъявление начинается вновь, при этом истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. Новый срок после перерыва исчисляется со дня, когда исполнительный документ, по которому полностью или частично не было произведено взыскание, был возвращен взыскателю.

Сказанное означает, что во время, когда исполнительный документ находится у судебного исполнителя, либо должник производит расчет, либо он объявлен в розыск, волноваться о течении и пропуске срока не нужно. Срок начнет свое течение только после возврата исполнительного документа на руки.

Может ли быть восстановлен пропущенный срок?

Пропущенный срока для предъявления исполнительного документа к исполнению может быть восстановлен судом, вынесшим решение или выдавшим судебный приказ по заявлению взыскателя, но только в силу уважительных причин (например, длительная болезнь, беспомощное состояние, отсутствие опекуна или попечителя и т. п.).

Что будет, если предъявить исполнительный документ с пропуском срока?

Если исполнительный документ предъявлен судебному исполнителю с пропуском срока и этот срок не восстановлен судом, то в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 38 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в возбуждении исполнительного производства будет отказано.

Как поступить взыскателю, которому приставы не вернули исполнительный лист? В любое ли время можно получить дубликат или лучше поторопиться? Когда заканчивается срок для предъявления исполнительного документа к исполнению? Все эти вопросы осветил недавно Верховный суд, рассматривая кассационную жалобу на решения нижестоящих судов о выдаче дубликата исполнительного листа.

По суду Игорь Сухарев* должен Егору Болгорову* 1 415 700 руб. Болгоров получил исполнительный лист, и приставы возбудили исполнительное производство. 28 августа 2012 года оно было окончено в связи с невозможностью исполнения, и исполнительный документ направлен взыскателю. Однако до Болгорова он так и не дошел. Поэтому тот подал в суд заявление о выдаче дубликата исполнительного листа.

Поскольку в материалах дела не было доказательств возврата документа взыскателю, Новошахтинский районный суд Ростовской области пришел к выводу о том, что его потерял судебный пристав-исполнитель, и удовлетворил заявление о выдаче дубликата. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда с ним согласилась. Они решили, что Болгоров узнал об утрате исполнительного листа 17 августа 2016 года, когда получил соответствующую справку из ФССП. С заявлением в суд он обратился спустя пять дней.

Сухарева решения судов не устроили, и он подал кассационную жалобу в ВС. Там выяснилось, что 20 января 2015 года Болгоров направлял в суд заявление о выдаче копии исполнительного листа и уже на следующий день получил от судьи письменные разъяснения, что выдача копий действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, уже 20 января 2015 года Болгоров знал об утрате исполнительного листа, однако заявление о выдаче его дубликата направил в суд лишь полтора года назад. Поскольку названное исполнительное производство окончено в связи с невозможностью исполнения 28 августа 2012 года, с этого момента началось течение трехлетнего срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, указал ВС. Это значит, такой срок окончился 28 августа 2015 года. Этим обстоятельствам суды не дали оценки. Поэтому ВС определил отменить апелляционное определение и направить дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции (№ 41-КГ17-34). На сегодняшний день дело еще не рассмотрено.

«Своим определением ВС напоминает нам две вещи: сроки не терпят равнодушия и, как видим, меняют судьбу даже выигранного дела. Взыскатель пропустил срок предъявления исполлиста. Понимая это, он решил воспользоваться процедурой, которая привязывает такой срок ко дню, когда стал известен факт утраты исполлиста. Однако взыскатель не учел, что материалы дела содержат доказательства, указывающие на более раннюю дату», – объясняет адвокат, старший партнер АБ «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов. «Здесь возникает вопрос целесообразности снова предъявлять исполнительный лист, если ранее исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием имущества у должника. Если оно было окончено необоснованно, то надо оспаривать постановление пристава», – считает адвокат ЮГ «Яковлев и Партнеры» Марина Морозова. «Выводы судебной коллегии можно признать обоснованными и справедливыми. Из этих выводов следует, что баланс прав и обязанностей сторон нарушен не был. Возможно, за скобками определения коллегии может быть вопрос адреса для извещений. Но, в любом случае, в связи с указаниями судебной коллегии этот вопрос будет подлежать исследованию судом при новом рассмотрении», – уверен руководитель проектов АБ S&K Вертикаль Игорь Запольский.

* имя и фамилия изменены редакцией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *