Исковое заявление о заключении договора аренды

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Исковое заявление о понуждении заключить договор аренды на новый срок

Между Истцом и Ответчиком был заключен договор аренды недвижимого имущества от Сторонами был установлен срок действия договора . В разумный срок до окончания действия договора Истец (Арендатор) письменно уведомил Ответчика (Арендодателя) о желании заключить договор аренды на новый срок.

Арендодатель отказал Арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом — .

Отказ в заключении договора аренды повлек для Истца убытки в размере , выразившиеся в .

В соответствии с пунктом 1 статьи 621 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Согласно положениям п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 445, 621 Гражданского кодекса РФ, ст. 173 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Перевести на права и обязанности по заключенному с договору аренды недвижимого имущества.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца убытки, вызванные отказом в заключении договора аренды на новый срок, в размере .

Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия договора аренды недвижимого имущества от .

4. Копия уведомления о намерении продлить договор аренды.

5. Копия отказа от продления договора аренды.

6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

Наиболее распространенная проблема, с которой работники обращаются к специалистам, это отказ работодателя в подписании трудового договора. Однако на деле встречается и ситуация совершенно обратная: сотрудника заставляют подписать договор с определенными условиями, не смотря на его возражения, принуждают к подписанию различных документов. Такое поведение работодателя иногда бывает вполне правомерным, но в некоторых случаях работнику нужно обязательно отстаивать свои права и не идти на заведомо невыгодную сделку. Согласно статьям трудового и гражданского кодекса, требовать подписания трудового договора работодатель может в том случае, если это прописано в каком-либо другом соглашении. Так требовать вступления в определённую должность работодатель может, если ранее это было оговорено уже подписанными соглашениями. Примером может быть целевая стипендия на обучение, длительная стажировка в пределах страны или за границей. Нередко, в таких ситуациях работодатель закрепляет за собой право в дальнейшем принять на работу этого человека, компенсировав тем самым свои затраты на его обучение. Это требование будет законным.

Дополнительные соглашения.

Не только подписание полноценного договора, но и заключение дополнительных соглашений к уже имеющимся договорам может нарушать законные права сотрудника. Так работодатель, под угрозой увольнения, не может требовать от своего работника заключать дополнительные соглашения против его воли. Самые распространенные примеры такого принуждения: требование взять на себя полную или частичную материальную ответственность, требование совмещать две или более должностей и функций. Подобные обязательства сотрудник может брать на себя только добровольно.

Иные документы.

Нередко работодатель может потребовать подписать заявления, накладные, акты, которые к сотруднику на деле не имеют никакого отношения, или, даже являются заведомо ложными. Необходимо помнить, что за подписание таких документов сотрудник будет нести ответственность самостоятельно, особенно если это бухгалтерская документация, налоговые расчеты и так далее. Отвечать придется, как материально по административному кодексу, так и по налоговому законодательству и даже согласно уголовным статьям в отдельных случаях. Работодатель не в праве требовать от сотрудника подписывать акты выполненных работ, счет-фактуры или накладные, если работник фактически не проводил приемку данных ценностей и не может достоверно утвердить, что факт хозяйственной деятельности состоялся. То же касается актов и протоколов различных проверок.

Самый сложный случай в данной практике защиты работника – принуждение к подписанию заявлений об увольнении. Если подобное происходит на рабочем месте, необходимо собрать максимальное количество доказательств, привлечь на свою сторону свидетелей. Однако стоит помнить, что ни один закон не заставит работодателя держать в штате сотрудника, который не соответствует должности или нарушает правила организации труда. Поэтому в таких спорах крайне сложно выиграть, следует либо решить вопрос двусторонней договоренностью, либо привлечь опытного юриста.

Ответственность.

Если от работодателя поступают соответствующие незаконные требования, необходимо обратиться в трудовую инспекцию или профсоюз, если таковой имеется. Во втором случае, работнику окажут помощь в дальнейшем обращении в государственные органы. При обращении , желательно иметь доказательства: копии соглашений и договоров, записи диктофонов или камер. Но если их нет, обращаться за помощью все равно необходимо.

К работодателю могут быть применены штрафные санкции. Основная мера воздействия в данном случае – штрафы разной величины. В некоторых случаях можно добиться компенсации работнику лично. Это возможно в том случае, если в результате неправомерных действий работодателя была испорчены репутация человека как профессионала.

Наши юристы всегда готовы ответить на ваши вопросы. Звоните 8 (495) 792-01-90 или закажите Обратный звонок.

Стоимость консультации от 500 рублей.

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) (Пункт «а» утратил силу на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848)

б) c применением насилия;

в) организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к статье 179

Объект преступления — установленный порядок заключения сделок.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность его заключить предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной (ст. 179 ГК РФ).

Сделки — это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Сделки бывают односторонними и двух- или многосторонними (договоры).

Сделки, о которых говорится в ст. 179 УК РФ, могут быть связаны с любыми объектами гражданских прав (вещи, работы, услуги и т.д.) и заключаться их субъектами как в процессе осуществления предпринимательской деятельности, так и в бытовой сфере (например, продажа квартиры).

Объективная сторона преступления выражается в действии — принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения при отсутствии признаков вымогательства. Принуждение осуществляется путем угрозы: 1) применения насилия; 2) уничтожения или повреждения чужого имущества; 3) распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Под принуждением понимается требование виновного заключить сделку или отказаться от ее заключения вопреки воли потерпевшего.

Угроза применения насилия, а равно уничтожения или повреждения чужого имущества — это психическое воздействие на потерпевшего, заключающееся в намерении его убить или причинить физический вред здоровью различной степени тяжести либо привести в полную или частичную непригодность для использования по своему целевому назначению принадлежащее потерпевшему или его близким имущество.

Под распространением сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, понимается оглашение виновным нежелательных, а также ложных, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких данных.

Способы выражения угрозы разнообразны (устно, письменно, по телефону, лично или через третьих лиц). Угроза должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны быть основания ее опасаться. Об этом могут свидетельствовать конкретная форма угрозы, способ ее осуществления и интенсивность, обстановка, характеристика личности виновного, его взаимоотношения с потерпевшим и т.д.

Уголовная ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения наступает при отсутствии признаков вымогательства. Если требования виновного направлены на извлечение имущественной выгоды и причинения имущественного ущерба потерпевшему от этой сделки, то деяние необходимо квалифицировать по ст. 163 УК РФ.

Преступление является оконченным в момент предъявления подкрепленного угрозой требования независимо от того, удалось или нет виновному склонить потерпевшего к заключению сделки или отказу от нее. Состав преступления формальный.

Деяние, сопряженное с реальным уничтожением или повреждением имущества, а также распространением позорящих сведений потерпевшего или его близких, требует дополнительной квалификации по совокупности со ст. 167 или ст. 129 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что противоправно принуждает потерпевшего к заключению сделки или к отказу от нее, и желает этого.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Квалифицирующим признаком принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения является совершение преступления с применением насилия или организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).

Причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. ч. 3 и 4 ст. 111 УК РФ, а также причинение смерти (ст. 105 УК РФ) требуют дополнительной квалификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *