Исковая давность в земельном праве

Новая редакция Ст. 9 СК РФ

1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 — 200 и 202 — 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Статье 9 СК РФ

1. В семейном праве нет своего определения исковой давности, поэтому применяются понятия, установленные в гражданском праве.

Под исковой давностью в гражданском праве понимается срок для защиты нарушенного права. Исковая давность находит широкое применение в гражданском праве и только в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, исковая давность не применяется. Другие принципы действуют при защите прав, вытекающих из брака и семейных отношений. Как следует из ст. 9 Семейного кодекса РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется за исключением случаев, предусмотренных самим Кодексом. К числу таких случаев относятся требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества, к которым применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК).

Кроме того, согласно п. 3 статьи 35 Семейного кодекса России годичный срок предусмотрен для требований супругов, чьи права нарушены в результате того, что не было получено нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения.

Наконец, годичный срок исковой давности предусмотрен для требования одного из супругов о признании брака недействительным в тех случаях, когда другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 4 ст. 169 Семейного кодекса РФ).

В остальных случаях никаких сроков для защиты нарушенных прав, вытекающих из семейных отношений, не существует и каждый член семьи вправе требовать их защиты в любое время безотносительно от времени возникновения данного права.

Следует также иметь в виду, что СК (п. 2 ст. 107) установлен трехлетний срок с момента обращения в суд на взыскание алиментов за прошедший период, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Однако указанный срок не может рассматриваться как срок исковой давности.

При этом следует иметь в виду, что в семейном праве исковая давность также начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так, при предъявлении иска о разделе совместно нажитого имущества исковая давность начнет течь с момента, когда один из супругов узнал о наличии совместно нажитого имущества, а не с момента расторжения брака.

2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 198 — 200 и 202 — 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как следует из ст. 198 ГК РФ, сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Применительно к семейным правоотношениям речь может идти о брачных договорах и соглашениях об уплате алиментов. Другими словами, в них нельзя включать положения, изменяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления.

В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, однако применяется судом исковая давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Как уже было отмечено выше, исковая давность в семейных правоотношениях применяется достаточно редко. Кроме упомянутых в п. 1 комментируемой статьи случаев можно говорить о применении исковой давности в случае нарушения условий брачного договора или алиментного соглашения.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Это положение распространяется и на споры о разделе имущества между бывшими супругами, когда срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о сокрытии имущества другим супругом. В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» было отмечено, что «19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».

Другой комментарий к Ст. 9 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Истечение срока давности погашает право на иск в материальном смысле, то есть право получить от суда защиту нарушенного субъективного права, но не само субъективное право, которое продолжает существовать и может быть защищено путем самозащиты, если способы такой самозащиты будут соразмерны нарушению (ст.14 ГК РФ).

2. По общему правилу п.1 ст.9 СК РФ исковая давность не применяется к требованиям, вытекающим из семейных отношений. Исключения из этого правила либо прямо установлены в самом СК РФ (ст.15 и 169, ст.38 СК РФ), либо вытекают из отсылки к гражданскому законодательству в соответствующей норме СК РФ (например, ст.43-46 СК РФ).

3. Согласно ст.198 ГК РФ сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. В соответствии со ст.199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, однако применяется судом исковая давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

По общему правилу ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно ст.202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается в следующих случаях: 1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); 2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил РФ, переведенных на военное положение; 3) в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий); 4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если вышеуказанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.

В соответствии со ст.203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действии, свидетельствующих о признании долга (второе из указанных основании к семейным отношениям вряд ли применимо) . После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно ст.205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Инженерное обеспечение

При проведении технического аудита, очень важно понять степень обеспечения участка инженерными сетями и наличию подъездных путей и автомобильных дорог. Анализ начинается с того, что необходимо проверить схему дорожного движения и наличия подъездных путей к участку, чтобы впоследствии избежать существенных финансовых рисков. Необходимо проверить, по чьим земельным участкам проходит подъездная дорога и кому принадлежит эта территория. Для этого, будущему покупателю участка необходимо запросить выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости. Если земельный участок расположен в зоне федеральной трассы, например, то нужно обратить внимание на возможные ограничения по съезду и запрашивать технические условия на присоединение, у владельца дороги.

Ту же самую процедуру необходимо пройти и для выяснения возможностей по присоединению к инженерным сетям – у продавца земельного участка запрашиваются подписанные договоры на снабжение инженерными ресурсами, выделенными мощностями с ресурсоснабжающими организациями. При этом наличие технических условий (ТУ) на присоединение, само по себе не является гарантией того, что Ваш объект присоединят к сетям, т.к. ТУ описывают условия подключения к сетям. Если инженерные сети до участка не проложены, то особое внимание покупателя должно быть уделено тому, по чьим землям придется прокладывать коммуникации, для того чтобы подсоединиться к точкам присоединения

Юридическая чистота сделки

При покупке земельного участка необходимо понимать, кто является собственником объекта. Для этого необходимо изучить правоустанавливающие документы. Если собственник владеет участком менее срока исковой давности (менее 3 лет), то рекомендуется провести тщательную юридическую проверку всех предыдущих сделок вплоть до плана приватизации. Перед оформлением сделки стоит проверить корпоративные и финансовые вопросы продавца участка, судебные споры, административные дела, обременения (залог, аренда, сервитут, резервирование для публичных нужд).

При покупке объекта у неизвестного юридического лица, все риски вы берете на себя. Получить компенсацию при расторжении сделки, в случае такого договора купли-продажи, вряд ли удастся. Компания, у которой вы купили участок, может обанкротиться. Либо продавец уже в курсе, что его объект в залоге у банка. Вы как инвестор оформляете договор купли-продажи на покупку земельного участка под строительство на условиях частичной предоплаты. Недвижимость в залоге у банка и сделка не завершена. Соответственно, предоплату вернуть не удается. А через некоторое время участок или здание отходит к банку.

Также при выборе земельного участка необходимо обратить внимание на градостроительные ограничения и разрешенное использование территории, которую вы решили приобрести.

Санитарно-защитные зоны

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – специальная территория с особым режимом использования вокруг объектов и производств, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. В этих зонах не допускается размещать жилую застройку, рекреационную зону, зону отдыха, курортов, территории садоводческих хозяйств, дач, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и воспитательные учреждения, учебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

Еще до юридической проверки документов на земельный участок, самый первый вопрос, который должен задать покупатель – возможно ли размещение его предприятия на предлагаемом участке, в соответствии с требованиями санитарных правил и норм (СанПиН) разработанных Роспотребнадзором.

Нормы СанПиН применяются к классу опасности производственных предприятий. Всего существует 5 классов опасностей и у каждого своя СЗЗ. Размеры СЗЗ определяются нормативным документом «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Этот документ классифицирует промышленные объекты и производства на следующие виды:

  • промышленные объекты и производства первого класса I — 1000 м;

  • промышленные объекты и производства второго класса II — 500 м;

  • промышленные объекты и производства третьего класса III — 300 м;

  • промышленные объекты и производства четвертого класса IV — 100 м;

  • промышленные объекты и производства пятого класса V — 50 м.

Если Ваше предприятие относится, например, к 3-му классу опасности, то вы не сможете разместить свой объект на земельном участке с 4-5 классом. Соответственно, дальнейший аудит проводить бессмысленно. В Индустриальном парке Greenstate можно размещать предприятия 3, 4 и 5 класса.

Так же нужно учесть, что требования СанПиН разрабатывались достаточно давно и для определения класса опасности некоторых предприятий, нужна квалифицированная оценка экологами, как и в случае определения возможности по сокращению СЗЗ предприятия с тем, чтобы СЗЗ одного предприятия не пересекались с участком, на котором расположен другой объект. Более пристальное внимание на вопросы СЗЗ и экологии необходимо обратить пищевым и фармацевтическим компаниям, так как к ним предъявляются особые требования по размещению, а также к предприятиям, которые будут находиться в непосредственной близости от расположения людей.

Экология

Очень важно провести экологический аудит до покупки участка, чтобы выявить возможные нарушения или несоответствия, которые могут грозить владельцу земельного участка крупными штрафами, так как в отличие от Гражданского законодательства, например, где срок исковой давности составляет 3 года, сроки исковой давности по нарушениям СанПиН составляет 20 лет.

Экологические требования (качество грунтов, грунтовых вод и уровень загрязнения атмосферы) к размещению объекта на выбранной вами территории, могут не соответствовать установленным показателям и нормам, что приводит к серьезному росту расходов или даже к потере вложенных средств. В связи с этим все экологические аспекты необходимо проверить на стадии принятия решения.

Процесс выбора земельного участка под промышленную застройку трудоемкий и тщательный. На него уходит много времени, сил и часто это ведет к недополучению прибыли или даже к потере вложенных средств.

Выбор участка под производство в индустриальном парке Greenstate помогает инвестору значительно упростить процесс принятия решения, сократить риски и существенно сократить срок реализации проекта. Плюс специалисты компании ЮИТ в рамках инвестиционного проекта и сопровождения сделки по земельному участку в индустриальном парке Greenstate предоставят на безвозмездной основе следующие услуги:

  • ПОДБОР УЧАСТКА на основании индивидуальных параметров вашего проекта;

  • ПОДГОТОВКА ПЛАНА РАЗМЕЩЕНИЯ вашего проекта на предлагаемом участке с указанием точек присоединения к сетям энерго- и водоснабжения, расчёт оптимальной площади земельного участка для размещения всех объектов строительства;

  • ОЦЕНКА СТОИМОСТИ И СРОКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ;

  • ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛКИ в рамках подготовки и подписания договора купли-продажи участка;

  • ПОДГОТОВКА МЕЖЕВЫХ ПЛАНОВ ЗУ;

  • КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЯ собственности на приобретаемый земельный участок;

  • КОНСУЛЬТАЦИИ В РАМКАХ ВОЗМОЖНОГО ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ от Правительства Ленинградской области при реализации инвестиционного проекта.

В качестве альтернативного решения вы можете рассмотреть покупку уже готового здания, но стоит обратить внимание на скрытые риски, которые могут возникнуть в процессе.

Более подробно об отличиях между Greenfield и Brownfield

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *