Иркол регистратор ликвидируется

С 1 сентября 2014 года все акционерные общества должны решить вопрос о передаче реестра акционеров отдельным независимым организациям, имеющим лицензии на ведение реестра акционеров публичных и непубличных акционерных обществ (бывшим ОАО и ЗАО). Самостоятельное ведение реестра акционеров больше не допускается, поскольку такая деятельность эмитента ценных бумаг будет признана незаконной.

Важным условием ведения реестра акционеров по новым правилам является то, что независимый лицензируемый регистратор не должен иметь признаков аффилированности с акционерным обществом, реестр акционеров которого он ведет. Также независимый регистратор не должен обнаруживать признаков прямого или косвенного контроля со стороны акционерного общества, передавшего реестр своих акционеров согласно новым изменениям в законодательстве об АО. Зависимость регистратора может иметь дополнительные признаки, в том числе по критериям размеров комиссии регистратора за услуги по ведению реестра акционеров, оказываемых публичным и непубличным акционерным обществам.

В процессе внесения изменений в законодательство о ЗАО и ОАО был уточнен вопрос ведения реестра акционеров по новым правилам. Центральный Банк РФ сообщил, что все акционерные общества до 02 октября 2014 года должны выбрать регистратора, заключить с регистратором договор не ведение реестра, передать регистратору реестр акционеров и раскрыть (опубликовать) сведения о регистраторе путем внесения информации о регистраторе в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц). Реестр акционеров нужно передать независимому регистратору, включенному в список лицензированных регистраторов ЦБ РФ.

Реестр акционеров АО нужно передать независимому регистратору независимо от того, имеются ли в конкретном акционерном обществе лицензии на осуществление деятельности по самостоятельному ведению реестра акционеров. При наличии в штате АО специалиста, имеющего аттестацию на ведение реестра акционеров, акционерное общество также должно выполнить требования закона о передаче информации отдельному регистратору. Таким образом, Центробанк не оставил акционерным обществам возможности самостоятельного ведения реестра своих акционеров.

За нарушение установленного порядка ведения реестра акционеров акционерное общество будет привлечено к ответственности согласно статье 15.22 Кодекса об административных нарушениях РФ (КоАП). Основанием для привлечения акционерного общества к административной ответственности в виде штрафа или дисквалификации является «незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *