Ипотека и опека

  • Договор мены недвижимого имущества

Понятие договора мены долей квартиры

Особенности оформления между близкими родственниками и с несовершеннолетним

Необходимость обмениваться движимым или недвижимым имуществом в нашей жизни появляется довольно часто. Это удобно, так как не нужно оформлять договор купли-продажи и платить большой налог. Что касается мены долями квартиры между близкими родственниками – здесь есть ряд нюансов и особенностей, которые мы рассмотрим в статье. Также, акцентируем внимание на ситуациях, когда сделка оформляется с участием несовершеннолетних.

Договор мены: понятие

Договор мены – это акт, который подтверждает совершение двухсторонней сделки на основании законодательства. Так как договор мены квартиры между близкими родственниками предполагает, что владелец доли недвижимости и желающий получить эту долю в обмен на что-то, являются одновременно и продавцами и покупателями, возникают права и обязанности у двух сторон.

Сегодня договор мены между близкими родственниками пользуется большой популярностью, так как предусматривает более лояльное налогообложение. При продаже квартиры уплачивается налог в размере 13% ее оценочной стоимость каждой стороной, а при мене – одноразово.

Законодательная база

Отдельного закона, который бы полностью регулировал эту процедуру, нет, но есть ряд статей в разных законодательных актах.

  • Статья 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что каждая сторона берет на себя обязанности передать в распоряжение другой стороны один товар. Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, обязующимся продать, и покупателем, обязующимся принять.
  • Статья 31 ГК РФ. Объясняет процедуру обмена: если обмениваемые объекты имуществом имеют одинаковую стоимость, соглашение считается равноценным, если разную – неравноценным и предполагает доплату одной из сторон. Сделка проводится только с объектами недвижимость, мена доли квартиры на деньги невозможна, это уже будет договор купли-продажи.
  • Информационное письмо от 24.09.2002 г. под №69. Разъясняет нюансы, касающиеся количества и наименований объектов, подлежащих мене.

Практика показывает, что наличие многих нюансов, которые обычно возникают во время подобных соглашений, требуют обращения к реальным договорам, уже закрепленным в судовом порядке. Почерпнуть информацию можно на официальном сайте районного суда.

Преимущества оформления договора мены

Главное преимущество сделки – сниженный налог. Ведь во время купли-продажи каждая сторона платит по 13% обязательного налога на сделку. Договор мены между родственниками предполагает одноразовую уплату налога, что существенно экономить бюджет каждой стороны.

Второе преимущество – это упрощенная процедура установления нового права собственности, которая занимает гораздо меньше времени на оформление.

Третье преимущество – это функциональность самого акта. Нет официальной структуры договора, стороны могут прописывать в нем все нюансы для максимальной выгоды – от доплаты до обязанностей.

Форма составления договора мены долями квартиры

Договор мены составляется на белом листе бумаги формата А4 в печатной или письменной форме. Лист должен быть чистым, гладким, не мятым. Использовать нужно чернило черного или синего цвета, в случае печатного варианта – стандартный шрифт и размер текста, без отступов, дополнительных символов и цветных выделений. Заверяется документ нотариально, специалист проверяет правильность соглашения с юридической точки зрения, а также выясняет все тонкости обмена, например, насколько доля сторон равносильная.

Стандартные сведения договора мены:

  • данные паспорта сторон, участвующих в договоре;
  • точное описание объектов мены;
  • сумма разницы стоимость объектов, если договором она предполагается;
  • указывается порядок проведения самой процедуры обмена: последовательность освобождения квадратных метров, выписка, прописка и пр.;
  • перечисляются особые условия, жизненные ситуации, форс-мажорные обстоятельства (если такое случается);
  • ответственность сторон за выполнение условий договора;
  • действия при возникновении форс-мажоров и пр.

Структура выглядит так: название – дата и место составления – наименование сторон – предмет договора – порядок обмена – ответственность сторон – особые положения – заключения.

Чем детальней будет составлен договор мена, тем меньше проблем и нюансов возникнет после его регистрации, на практике. В акт обязательно вносятся все данные о доли недвижимости: размер, расположение, кадастровый номер, на ком зарегистрирована и пр.

Особенности мены доли жилья

Участие несовершеннолетних в обмене жилья

Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок – потребуется разрешение органов опеки и попечительства на заключение сделки. Если несовершеннолетний уже имеет паспорт, но ему пока не исполнилось 18 лет – он имеет право высказать органам опеки свое решение, поддерживает ли он обмен или нет.

Процедура регистрации

Составленный договор мены долями квартир между родственниками еще не является окончательным документом, разрешающим проведение сделки. Участники должны одновременно обратиться в Росреестр и подать заявления (образец предлагает учреждение). Регистратор, вместе с заявлением, принимает квитанцию об уплате госсбора. На проверку акта дается 30 дней. В случае возникновения любых несогласований или вопросов – договор может передаться в суд на рассмотрение.

Ситуации, когда сделка признается недействительной

Есть ряд обстоятельств, при которых обмен может признаться судом недействительным:

  • Заведомо ложная сделка, с целью сокрытия доходов.
  • Отсутствие разрешения от органов опеки и попечительства.
  • Участие недееспособного лица или человека престарелого возраста.
  • Появление новых обстоятельств.

Особенности и нюансы

Желая произвести процедуру обмена долями квартир, нужно заручиться согласием остальных собственников. Важно заранее выяснить, насколько ваша доля соразмеряема с другой, предлагающейся для обмена. Если нет – выяснить размер доплаты. Чтобы не платить налог, можно оформить дарение между родственниками.

В процессе, нюансов может возникать много. Именно поэтому важно привлечь к процедуре компетентного нотариуса, который заранее знает все «подводные камни” и сможет изначально составить правильный, с юридической точки зрения, документ. Обращайтесь в нашу нотариальную контору, чтобы обезопасить себя от неравнозначных сделок и обмана. Иванов Борис Сергеевич – опытный специалист, который поможет оформить договор мены быстро, законно и на самых выгодных для вас условиях.

Относитесь ответственно к своей доли собственности, ведь, как не печально, но в мире полно людей, которые хотят вас обмануть. Доверяйте не словам родственников, а рекомендациям независимого специалиста – нотариуса!

Записаться на приём

Ребенок и ипотека. Обмен с доплатой, если есть дети

Ребенок и ипотека — не всегда совместимы. Иногда обмен с доплатой (когда в виде доплаты выступает ипотечный кредит) становится невозможен, если (со)собственниками квартиры являются дети.
Впрочем, дети детям — рознь.
Например, небольшой диалог из телефонного разговора риэлтора с клиентом:
— У Вас дети есть?
— Есть: сын и дочь.
— А сколько им лет?
— Сыну — 56, а дочери — 48…

А дети есть?

При решении квартирного вопроса Вас будут спрашивать, есть ли у Вас дети. Когда Вам задают этот вопрос, имеют в виду несовершеннолетних детей, до 18 лет, более взрослые дети — не интересуют.

Обмен с доплатой.

С помощью ипотеки можно просто купить квартиру, а можно и совершить обмен с доплатой.
Допустим, у заемщика есть квартира и любимая работа, приносящая неплохой доход. Есть желание улучшить жилищные условия.
Нет ничего проще: ищем покупателя на свою квартиру, в банке берем кредит, покупаем другую квартиру.
Эту, новую квартиру и закладываем банку. Расплатились с банком — залог снимается.
При этом в квартире можно жить, в нее можно прописаться.
Просто?
Но только в том случае, если у Вас нет детей. Если есть дети — все усложняется.
Возможны варианты.

Потребительский кредит как доплата

Доплату на обмен можно взять с помощью «потребительского кредита», ничего не отдавая в залог банку. Нет залога — нет проблем.
Только по «потребительским кредитам» банки выдают сравнительно немного денег. Если же речь идет о достаточно большой сумме кредита, то банки просят предоставить имущество в залог.

Опять же, нет проблем, если имеется иное имущество, кроме того, которое Вы продаете, и не то, которое собираетесь приобрести. Получаете кредит под залог другого имущества, продаете свою квартиру и, использовав кредит в качестве доплаты, покупаете новую квартиру. Новая квартира, при этом, предметом залога не становится.

Ребенок и ипотека. Если ребенок не собственник.

Итак, ситуация:
В Вашей квартире, на правах члена семьи собственника, проживает ребенок. Вы собираетесь свою квартиру продать, получить кредит, и, с помощью кредита, купить другую. При этом, кредит выдадут при условии, что предметом залога будет приобретаемая квартира.

Возможен такой обмен?
Возможен!

Ребенок — не собственник. «Имущество родителей не является имуществом детей». Поэтому, Вы продаете свою квартиру, покупаете новую квартиру, не наделяя ребенка собственностью, и новая квартира становится предметом залога. При этом, ребенок спокойно прописывается в эту новую квартиру.

Согласие органов опеки и попечительства для совершения такой сделки — не требуется.
Но!
Некоторые банки могут такое согласие попросить…
(В этом случае, проще выбрать другой банк).

Ребенок — собственник. Или когда возникают сложности

Когда возникают сложности при обмене?
Рассмотрим ситуацию: ребенок — собственник в квартире.
Вы собираетесь имеющуюся квартиру продать, и взамен ее приобрести новую: большую и лучшую, а доплату на обмен — взять в виде кредита.

Ребенок из квартиры площадью 30 метров переезжает в квартиру площадью 90 метров: ухудшения налицо.

Жилищные условия улучшаются… Ухудшения налицо!
Нет, я ничего не перепутал.
Итак, условия задачи:
В 1-комнатной квартире общей площадью 30 кв.м. проживает ребенок.
С помощью ипотечного кредита совершается сделка, в результате которой приобретается квартира большей площади, например 3-комнатная, общей площадью 90 кв.м.

Вопрос:
Где здесь ущемления прав несовершеннолетних?
1-комнатная квартира без обременений. А трехкомнатная — с обременением: залог — это обременение.

Если несовершеннолетний ребенок переезжает из той квартиры, которая не обременена ничем, в квартиру с обременением, то это — ухудшение, а значит, органы опеки и попечительства разрешение на сделку не дадут. (А без разрешения органов опеки и попечительства сделку по отчуждению имущества несовершеннолетнего — не зарегистрируют).

Из заложенной квартиры на основании «Закона об ипотеке…», в случае обращения на нее взыскания, собственника и членов его семьи можно через суд выселить.
И где, в результате, может оказаться ребенок?
Поэтому получить согласие органов опеки и попечительства на такой обмен — вряд ли удастся.

Но самое интересное, что и банк не станет давать кредит под залог квартиры, в которой сособственником будет несовершеннолетний ребенок.
Почему?
А представьте ситуацию:
Родители не могут расплатиться по кредиту (и причина, по которой они не выплачивают денег банку, допустим, страховым случаем не является).
Как быть банку?

Обращаться в суд, чтобы по решению суда продать квартиру, и из вырученных от продажи средств компенсировать свои убытки?
Но ведь доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, а у ребенка — нет никаких обязательств перед банком.
И получается как в той басне: «Видит око, да зуб не ймет…»

Как быть?

    Вариантов несколько:

  1. Если есть деньги на первый взнос — просто купить квартиру, не затрагивая ту, где собственником является ребенок.
  2. Если в прежней квартире ребенок не собственник, то такой обмен возможен, при условии, что в новой квартире ребенок также не будет (со)собственником. (О чем писал выше).
  3. Если ребенок сособственник в прежней квартире, то можно обменять квартиру на меньшую. В этой, меньшей квартире наделить ребенка собственностью, а разницу в цене между прежней квартирой и меньшей (квартирой или комнатой) использовать в качестве первого взноса.
    (Но только таким образом, чтобы доля собственности ребенка, в этом случае, не уменьшилась. Например, принадлежала Вам с ребенком (в равных долях) двухкомнатная квартира, общей площадью 45 кв.м., и жилой — 28 кв.м. На ребенка приходилось 45/2=22,5 кв.м. общей площади и 28/2=14 кв.м. жилой площади. Покупаете на ребенка 1-комнатную квартиру, площадью 30 кв.м. и жилой площадью 18 кв.м. Доля ребенка — меньше не становится. А разницу в стоимости 2-комнатной и 1-комнатной квартиры используете на первый взнос для покупки с помощью кредита большей квартиры.)
    В этом случае, получается не особо нужная Вам комната или квартира, где ребенок будет собственником (чтоб зря не пустовала — ее можно сдавать в аренду) и первый взнос. Имея первый взнос и кредитные деньги, можно купить пусть не совсем ту квартиру, что хотелось изначально, но большую, чем была прежде.
  4. Можно наделить ребенка собственностью в другой квартире, например, в квартире бабушки или дедушки,… (Если, конечно такая квартира имеется и, если бабушка/дедушка (или другой родственник) согласится подарить долю в своей квартире ребенку.) То есть, получается решение органов опеки и попечительства, которое звучит так: «Разрешить продажу квартиры (такой-то) доля в которой принадлежит ребенку, при условии дарения на имя несовершеннолетнего (Ф.И.О., … года рождения) … доли в квартире по адресу такому-то)…». То есть, бабушка, например, дарит долю ребенку, ребенок собственности — не теряет: была собственность в одной квартире, стала — в квартире бабушки. После этого квартира продается, деньги используются на первый взнос при покупке большей квартиры. Большая и лучшая квартира приобретается в кредит, ребенок в ней собственностью не наделяется, и купленная квартира передается в залог банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *