ИП учредитель ООО

ИП в качестве первого руководителя

По закону занимать руководящие посты могут только физические лица. При этом им не запрещено совмещать две должности, в том числе и быть индивидуальным предпринимателем. Статус ИП, как правило, не принимается во внимание учредителем при утверждении гражданина в качестве директора. Это связано с характером заключаемого между ними соглашения, которое никак не относится к вопросам коммерческой деятельности сторон, а регулирует трудовые отношения работника и работодателя.

Принимать индивидуального предпринимателя на должность руководителя или нет владелец компании решает сам.

Никаких юридических сложностей при оформлении на работу ИП не возникает. Алгоритм действий со стороны работодателя такой же, как и при приеме любого другого сотрудника. В первую очередь выносится решение единственного участника или протокол учредительного собрания, в котором собственники постановляют утвердить кандидата на должность. Затем с ним заключается трудовой договор, после чего издается приказ по предприятию, который подписывает принятый руководитель.

Что касается содержания трудового договора, то оно определяется сторонами самостоятельно. В нем не указываются сведения о наличии у нового директора статуса индивидуального предпринимателя, за исключением тех случаев, когда такое требование содержатся в уставе.

ИП – учредитель ООО

Согласно законодательству, открывать хозяйствующие субъекты на территории России имеют право:

  • физические лица, в том числе и нерезиденты, официально проживающие в стране;
  • юридические лица, зарегистрированные налоговыми органами Российской Федерации.

ИП – это предприятие, созданное без открытия юридического лица. Индивидуальный предприниматель – гражданин, имеющий разрешение на ведение коммерческой деятельности. На этом основании законодатель никак не ограничивает возможности ИП в плане учреждения предприятий в любой организационно правовой форме.

Важно

Единственное, что важно для ИП при открытии новой компании, это то, что учреждать ее он может исключительно, как физическое лицо, без какой-либо привязки к уже имеющемуся статусу. Что касается налогообложения, то для ИП и ООО оно будет отдельным. В первом случае объектом налоги платит сами предприниматель и объектом обложения выступает его индивидуальная деятельность, во втором – юридическое лицо с совершенно другими объектами налогообложения.

РЕКЛАМА

Участник ООО индивидуальный предприниматель: варианты деятельности

Часто при желании оптимизировать налоговые выплаты у индивидуальных предпринимателей возникает мысль зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). При получении дивидендов учредителями ООО индивидуальный предприниматель имеет возможность уплачивать налоги согласно упрощённой системе налогообложения (15% от полученной прибыли либо 6% от своего дохода).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственный субъект, который основан одним или несколькими юридическими или же физическими лицами. Уставный капитал ООО поделен на доли, не всегда равные, между его участниками. Участники ООО несут ответственность по обязательствам этого общества соразмерно своим долям в его капитале.

Как учредитель и полноправный участник ООО, индивидуальный предприниматель должен понимать, что законодательно закреплено положение о возможности ведения «двойного бизнеса». То есть, существует чёткое разграничение полученных доходов от занятия индивидуальным предпринимательством и от деятельности ООО.

Так, и индивидуальный предприниматель может быть учредителем и участником общества с ограниченной ответственностью, но только в статусе физического лица. Не могут быть учредителями согласно статье под номером 7 Федерального Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

-общества с одним участником;

-депутаты;

— военнослужащие всех званий;

-работники государственных учреждений;

— органы местного самоуправления и государственной власти.

Порядок выплат дивидендов согласно этому закону также имеет свои особенности. Чистая прибыль предприятия распределяется по решению общего собрания всех членов ООО. Вывести неограниченное количество денежных средств на счёт индивидуального предпринимателя не представляется возможным.

Любой участник ООО — индивидуальный предприниматель в качестве физического лица или юридическое лицо – несёт полнейшую ответственность по обязательствам. Но ИП, как гражданин, отвечает личным имуществом, а учредитель ООО стоимостью доли в уставном капитале. То есть, в случае, например, банкротства индивидуального предпринимателя и ООО одновременно, за ИП долги будут взиматься от продажи личного имущества предпринимателя, как и по обязательствам ООО. В обоих случаях индивидуальный предприниматель позиционируется как физическое лицо.

В выписке из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) содержатся сведения об участниках общества с ограниченной ответственностью. Сведения в реестре об ИП не будут отражаться с указанием реквизитов предпринимателя, а только данные физического лица. Таким образом, доход ИП, получаемый от участия в ООО, не будет включаться в его общую прибыль от предпринимательской деятельности.

Как участник ООО, индивидуальный предприниматель может выполнять функции управляющего, что, с одной стороны, экономически выгодно за счёт уменьшения налога с заработной платы, но, с другой стороны, может вызвать интерес налоговой службы. В случае если будет доказана нецелесообразность наличия должности управляющего и получения им вознаграждения, учредителя ООО могут посчитать виноватым в уклонении от уплаты налогов.

Индивидуальный предприниматель в качестве физического лица в составе ООО может:

  1. Занимать активную позицию в вопросе распределения прибыли.
  2. Участвовать в управлении и ведении хозяйства ООО.
  3. По первому требованию получать всю необходимую информацию о деятельности ООО.
  4. Продать или подарить долю в учредительном капитале какому-либо лицу.
  5. Выйти из состава общества с ограниченной ответственностью с согласия или без такового остальных его учредителей.

В обществе с ограниченной ответственностью в обязательном порядке должен присутствовать исполнительный орган. В его функции входит руководство хозяйственной деятельностью в рамках законодательства и устава ООО. Как правило, это генеральный директор, избранный на собрании учредителей. Им также может быть индивидуальный предприниматель, но всё в том же качестве физического лица. Принимается он на работу по трудовому договору, начисляется заработная плата. При этом он параллельно может вести предпринимательскую хозяйственную деятельность, направленную на получение чистой прибыли. Но законно ли назначение ИП управляющим ООО? Если ООО готово отстаивать свои интересы в суде, можно рискнуть.

Может ли учредитель ООО являться ИП – что говорит закон

Подходя к вопросу: «может ли ИП открыть ООО?», нужно руководствоваться в первую очередь нормативно-правовыми актами, действующими в нынешнее время на территории нашего государства. В Гражданском кодексе РФ содержится прямое указание на то, что общество с ограниченной ответственностью может быть основано одним или сразу несколькими (но не более 50) физическими лицами.

Индивидуальный предприниматель в полной мере обладает правами и обязанностями физического лица, статус которого за ним сохраняется и после государственной регистрации. Другими словами, ИП – это физическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность с момента оформления в ФНС. Следовательно, ИП может беспрепятственно стать учредителем ООО как единолично, так и в составе нескольких основателей.

Ситуация, когда действующий участник общества регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, также не противоречит закону.

Важно! ИП может стать учредителем ООО только на правах физического лица, но не в статусе индивидуального предпринимателя. То есть, доходы, получаемые бизнесменом от деятельности ИП, никак не должны пересекаться с доходами, которые ему принесло ООО. Налогообложение у таких предприятий будет раздельное.

Может ли директор ООО быть одновременно ИП

Директор ООО – это должностное лицо, представляющее единоличный исполнительный орган общества и осуществляющий деятельность, связанную с управлением. Согласно Федеральному закону №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», директором может быть избран один из учредителей общества либо нанятое для этих целей стороннее лицо. Законом не предусмотрена зависимость права гражданина занимать пост директора от каких-либо обстоятельств, в том числе связанных с осуществлением им коммерческой деятельности в качестве ИП. Исходя из этого, можно сделать вывод, что быть директором ООО и ИП в одном лице абсолютно реально.

В каких случаях выгодно содержать ИП совместно с ООО

Положение, когда ИП и учредитель ООО – одно лицо, бывает оправдано в нескольких случаях. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Любое предприятие начинается с такого действия, как составление бизнес-плана. На первоначальном этапе важно не только выбрать вид деятельности, но и обозначить круг финансовых, организационных, производственных задач, выполнение которых обеспечит общую эффективность проекта. Современная действительность такова, что большинство российских предпринимателей, планируя открыть свой бизнес, обладает при этом весьма скромным бюджетом. Это обстоятельство чаще всего и играет решающую роль при выборе организационно-правовой формы. Ни для кого не секрет, что открытие ООО обходится в несколько раз дороже, нежели регистрация ИП.

Однако спустя некоторое время, когда бизнес налажен, и намечается тенденция к росту предприятия, выбранная форма может стать преградой на пути к развитию собственного дела.

В то же время, статус ИП позволяет применять более гибкую систему налогообложения и использовать упрощенную форму отчетности. В таких ситуациях можно разделить бизнес путем введения дополнительного хозяйствующего субъекта, обладающего более широкими возможностями.

Ситуация, в которой ИП является учредителем ООО, может быть обоснована еще и возможностью двух предприятий выступать разными сторонами при составлении договора, т.е. правом заключать сделки между собой. Зачастую это позволяет избежать дополнительных затрат, связанных с налогообложением, и значительно сэкономить на ресурсах. Однако надо понимать, что, осуществляя такой вид взаимодействия, нужно использовать исключительно законные схемы сотрудничества.

Важно! Заключение сделок между ИП и ООО, участником (участником и одновременно директором) которого он является, становится поводом для особого контроля со стороны налоговых органов.

Индивидуальный предприниматель – учредитель ООО

Подробное рассмотрение вопроса: «можно ли быть ИП и ООО одновременно» позволяет сделать вывод, что такое обстоятельство нисколько не противоречит действующему законодательству. Более того, индивидуальный предприниматель вправе не только учредить общество, но и возглавить его управленческую систему в качестве директора. Законом также не воспрещается заключать сделки между ИП и ООО, участником которого он является. Для множества предпринимателей эти привилегии открывают новые горизонты и позволяют добиться большого успеха в бизнесе. Рекомендуем также прочесть о том, что выгоднее: ИП или ООО в плане ответственности и налогообложения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *