Инвалидность при аденоме гипофиза

Здоровый позвоночник- залог Вашей работоспособности!

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

1.3.9. Гормонально-неактивные опухоли гипофиза — аденомы гипофиза, протекающие без клинических проявлений гиперсекреции гипофизарных гормонов. Е 23

Степень нарушения функций организма Клинико-функциональная характеристика нарушений Степень ограничения жизнедеятельности и способность к: Группа инвалидности

I степень

Соматические нарушения незначительные. Отсутствие неврологической симптоматики и зрительных нарушений.

Гормональные и метаболические нарушения незначительные. Уровни гипофизарных гормонов и других параметров гомеостаза в пределах нормы.

На МРТ опухоль гипофиза в пределах турецкого седла (инциденталома).

Ограничения жизнедеятельности нет.

Ограничение по линии ВКК

II степень

Соматические нарушения умеренно выраженные. Умеренно выраженная неврологическая симптоматика, ограничение полей зрения без снижения остроты зрения, но с атрофией зрительных нервов.

Гормональные и метаболические нарушения. Уровни гипофизарных гормонов и других параметров гомеостаза незначительно снижены. Наличие СПКЯ (Синдром поликистоза яичников). Присоединение вторичной недостаточности функции одной периферической железы.

На МРТ опухоль гипофиза с инвазией за пределы турецкого седла.

передвижению — I ст.;

ориентации — I ст.;

трудовой деятельности — I ст.

III группа

III степень

Соматические нарушения выраженные. Выраженная неврологическая симптоматика, ограничение полей зрения с амблиопией (слепота). Значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, артериальная гипертензия I ст.). Присоединение вторичной недостаточности функции двух периферических желез, частичный гипопитуитаризм.

Гормональные и метаболические нарушения. Снижение уровня более 2-х гипофизарных гормонов, слабо выраженные изменения гомеостаза, СПКЯ. (Синдром поликистоза яичников).

На МРТ опухоль с массивной инвазией за пределы турецкого седла в полость черепа, рецидив роста после лечения, но в пределах турецкого седла.

самообслуживанию — II ст.;

передвижению — II ст.;

ориентации — II ст.;

обучению — II ст.;

трудовой деятельности — II, III ст.

II группа

IV степень

Соматические нарушения значительно выраженные. Резко выраженная и прогрессирующая неврологическая симптоматика, ограничение полей зрения с амаврозом (слепота). Значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, артериальная гипертензия II-III ст., резко выраженная внутричерепная гипертензия (ширина 3-желудочка более 10 мм). Присоединение вторичной недостаточности функции более трех периферических желез, пангипопитуитаризм.

Гормональные и метаболические нарушения. Выраженное нарушение уровня пролактина или соматотропина, или гонодотропинов, или тиротропина, сопровождающееся явными отклонениями параметров гомеостаза.

На МРТ опухоль гипофиза с массивной инвазией в полость черепа, рецидив роста образования независимо от метода лечения.

самообслуживанию — III ст.

передвижению — III ст. ориентации — III ст.

общению — III ст.

I группа

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Менингиома представляет собой новообразование в головном мозге, которое в подавляющем большинстве случаев представляет собой доброкачественную опухоль. После удаления менингиомы головного мозга дают инвалидность, если эта необходимость обусловлена медицинскими показаниями.

Менингиома и аденома гипофиза, дают ли инвалидность?

Но, прежде чем говорить о присвоении группы, стоит отметить, что не всегда выявленные случаи могут стать поводом для обращения за установлением нетрудоспособности. Если у пациента нет выраженных внешних клинических проявлений, характерных для менингиомы и вызванных ею, претендовать на получение группы инвалидности не представляется возможным, согласно действующему законодательству РФ.

Факторы, которые влияют на получение группы инвалидности

При выявлении данной патологии важен размер опухоли, локализация, а так же характер внешних симптомов, которые вызвала менингиома. Инвалидность при первичном освидетельствовании чаще всего дается, но сроком на 12 месяцев. Данный промежуток времени позволяет провести все необходимые обследования и процедуры, реабилитацию, а так же проследить динамику заболевания и общее состояние пациента.

Больной вправе обратиться за установлением нетрудоспособности и повторным получением группы инвалидности, когда:

  • назначенное лечение не дало результата, и опухоль прогрессирует;
  • состояние больного ухудшается;
  • есть необходимость проведения дополнительных сеансов, например, лучевой терапии.

Повторное получение группы невозможно, в связи с отсутствием медицинских показаний в таких случаях:

  • когда проведенные медикаментозные процедуры способствовали установлению стабильного состояния;
  • когда процесс развития опухоли остановлен;
  • симптоматика заболевания отсутствует.

Таким образом, отсутствие клинических показателей и внешних проявлений менингиомы при освидетельствовании, не дают повода рассчитывать на обоснованное присвоение группы инвалидности.

К сожалению, менингиома может быть не только доброкачественным новообразованием, которое не приносит значительного ухудшения состоянию здоровья. В исключительных случаях развивается злокачественная опухоль, требующая хирургического вмешательства, как и аденома гипофиза головного мозга.

Классификация опухоли и инвалидность

Как и в случае с менингиомой, аденома гипофиза крайне редко встречается в виде злокачественного новообразования. Таким образом, характер опухоли, в первую очередь, влияет на принятия решения о необходимости предоставления группы инвалидности при выявлении данного заболевания. Поэтому рассчитывать на присвоение группы инвалидности при первичном освидетельствовании можно только в том случае, когда опухоль в значительной степени влияет на трудоспособность и провоцирует проявление внешних признаков болезни.

Если же симптомы, которые обычно провоцирует менингиома либо аденома гипофиза, отсутствуют и не беспокоят, а опухоль после терапии не прогрессирует, при повторном освидетельствовании рассчитывать на получение инвалидности можно только в том случае, когда речь идет о серьезных послеоперационных осложнениях либо стремительном ухудшении состояния больного.

Таким образом, аденома гипофиза как и менингиома, которая не вызвала необратимых последствий для здоровья человека и находящаяся в стабильном состоянии, не может считаться поводом для предоставления группы инвалидности.

Признаки заболевания проявляются в зависимости от того, из каких клеток сформировалась функциональная активная аденома гипофиза. Симптомы у женщин, лечение, прогноз и шансы на успешное выздоровление зависят от того, какой гормон продуцируется в избытке. Стоит отметить, что при проведении диагностики медиками чаще всего выявляются нефункциональные новообразования. Гормонально-активные опухоли гипофиза проявляют себя следующим образом:

Не все опухоли гипофиза нуждаются в лечении. В некоторых случаях аденомы гипофиза обнаруживаются на МРТ головного мозга, которая проводится по каким-либо другим причинам. При этом обычно рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием и поведением микроаденомы гипофиза. Лечение опухоли может потребоваться при увеличении размеров микроаденомы со временем.

какая норма у пролактина?и как лечить?не просто понижать уровень пролактина,а именно прописал срочно.

Преимущественно аденомы представляют собой разновидность опухолей, не обладающих морфологическими признаками раковых. Тем не менее без необходимого лечения вероятность перерождения аденомы в злокачественную опухоль достаточно велика. Однако больше опасности она может доставить соседствующим отделам головного мозга. Они поддаются риску сдавливания предрасположенным к прорастанию новообразованием, что обычно ведёт к эндокринным нарушениям, неврологическим осложнениям, ухудшениям слуха и зрения.

На вершине власти стоит гипофиз — маленькая железа, редко превышающая размером ноготь на мизинце ребенка. Гипофиз находится в головном мозге (в самом его центре) и жестко контролирует работу большинства эндокринных желез, выделяя специальные гормоны, которые управляют производством других гормонов. Например, гипофиз выбрасывает в кровь тиреотропный гормон (ТТГ), который заставляет щитовидную железу создавать тироксин и трийодтиронин. Некоторые гормоны гипофиза оказывают непосредственный эффект, например, соматотропный гормон (СТГ), отвечающий за процессы роста и физического развития ребенка.

При исключении проблем с надпочечниками следующим этапом диагностики будет исследование гормонов щитовидной железы и сахара крови.

Здраствуйте! Мне 78 года. Прошлом году (мне было тогда 77) сильно болела голова в течении месяца. Сделала МРТ сказали сужения сосудов головного мозга. Прошла курс лечения (автовегин и пирацетам) и еще курс массажа шейно-воротниковой зоны. И стала лучше. Но через год меня мучает опять же головная боль с теми же признаками, правда еще плюс к этому головокружения ,тошнота,ухудшения памяти,ухудшения зрения. Получила курс лечения тот же, и массаж, но теперь уже не помогает. Что бы могли посоветовать 8

  • Аденома гипофиза — опасная доброкачественная опухоль
  • Диагностика
  • Лечение
  • Форум

Большая часть опухолей, образующихся в гипофизе, относятся к аденомам. Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, которая формируется из клеток гипофиза, и растет, как правило, очень медленно. Гипофиз находится в основании головного мозга, позади глаз. Он считается основной железой организма (одно из названий гипофиза — питуитарная железа), отвечающей за регулирование гормонального фона.

При диагностике аденом гипофиза используется МРТ и лабораторные анализы, которые показывают изменение уровня гормонов под действием опухоли. При больших размерах опухоли гипофиза обязательно требуется объективный осмотр пациента.

Нефункциональные аденомы гипофиза обычно вызывают проблемы, связанные с размером опухоли, которая может давить на прилегающие к ней структуры головного мозга.

8 (495) 506 61 01 — Нейрохирургия головного мозга — лучшие центры нейрохирургии в Москве и за Аденома гипофиза Аденома гипофиза является доброкачественной онкологической опухолью

Прежде, чем рассматривать опухоли гипофиза, давайте немножко коснемся функций этой железы.

Итак, несмотря на свои маленькие размеры, роль гипофиза в организме человека неоценима. Его можно назвать главным «контролером» выработки почти всех гормонов человеческого организма. Соответственно этой функции его роль заключается в регулировании нормального функционирования организма путем подачи сигналов в отдаленные органы и ткани организма. Таким образом, гипофиз отвечает за рост и развитие организма, функционирование различных органов.

Опухоли гипофиза – это новообразования, возникающие вследствие аномального размножения клеток данной железы, приводящие к изменению уровня выработки гормонов, регулирующих важнейшие функции организма, а также появлению различных неврологических расстройств.

В большинстве своем опухоли гипофиза являются доброкачественными новообразованиями (так называемая аденома гипофиза). Такие опухоли локализуются исключительно в гипофизе и не распространяются на прилегающие ткани. Злокачественные опухоли гипофиза обнаруживаются крайне редко.

Причины возникновения данного заболевания на сегодняшний день до конца не изучены. Однако определено, что определенную роль играет наследственный фактор. Кроме того, пусковым фактором могут стать генетические повреждения клеток гипофиза.

Кроме того, к факторам риска относят приём гормональных препаратов, травмы головы, инфекции нервной системы и хронические синуситы, воздействие на плод неблагоприятных факторов во время беременности.

Симптомов появления аденомы гипофиза огромное множество, но в целом их можно разделить на три группы:

  • офтальмоневротические;
  • эндокринно-обменные;
  • проявления рентгенологического масштаба.

Следует отметить, что большие макроаденомы (более 19 мм) могут оказывать свое негативное действие не только за счет избыточной или недостаточной продукции гормонов, и из-за физического давления на другие органы. Вследствие этого могут наблюдаться постоянные головные боли, потеря зрения, общая слабость, непереносимость холода, резкий набор или потеря веса, сексуальная дисфункция, выпадение волос, падение артериального давления.

Кроме физического давления, опухоли могут вызывать биохимические изменения в организме за счет самостоятельного продуцирования гормонов, что приводит к их переизбытку в организме.

Так адренокортикотропнопродуцирующие опухоли повышают выработку адренокортикотропного гормона, стимулирующего секрецию кортизола надпочечниками. Результатом этого воздействия является развитие синдрома Кушинга.

Основными проявлениями синдрома Кушинга является:

  • истончение кожи;
  • отложение жира на верхней части спины, груди, животе;
  • наличие характерного горбика в верхней части спины;
  • лунообразное лицо;
  • атрофия мышц;
  • синяки и растяжки;
  • повышение артериального давления.

Соматотропининдуцирующие опухоли, соответственно, усиливают продукцию соматотропного гормона (гормона роста). Основными проявлениями его переизбытка (акромегалии) является:

  • увеличение размеров кистей и стоп;
  • повышенное потоотделение;
  • огрубевшие черты лица;
  • дегенеративный артрит;
  • неправильный прикус;
  • проблемы со стороны сердечной деятельности и увеличение артериального давления.

Последствиями повышенного образования пролактина пролактинсекретирующими опухолями является снижение выработки тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, вызывая соответствующие специфические последствия в женском и мужском организме.

Для женщин характерно отсутствие менструаций либо нарушение их цикла, а также наличие патологических выделений из сосков.

У мужчин развивается гипогонадизм, что приводит к эректильной дисфункции, бесплодию, потере сексуального влечения, увеличению молочных желез и уменьшению количества волос на теле.

Тиреотропинпродуцирующие опухоли усиливают секрецию тиреотропного гормона, вследствие чего также усиливается выработка тироксина щитовидной железой и развивается гипертиреоз.

Диагностика опухолей гипофиза включает в себя:

  • лабораторное исследование крови и мочи для определения уровня гормонов в организме;
  • МРТ или КТ головного мозга;
  • офтальмологическое обследование.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения!

Основными методами лечения являются хирургическое вмешательство, консервативная медикаментозная терапия и лучевая терапия.

Причем для успешного лечения данной патологии привлекается целый ряд специалистов: это и эндокринолог, и нейрохирург, и невролог.

Хирургическое удаление опухоли применяется в двух случаях: при избыточном давлении на зрительный нерв с угрозой потери зрения и при избыточной продукции гормонов опухолью.

Основными видами операций являются:

  • Эндоскопическое эндоназальное транссфеноидальное удаление аденомы. При этом опухоль удаляется через нос без разрезов, не затрагиваются прилегающие участки мозга, на лице не остается шрамов. Однако минусом такого вмешательства является сложность, а зачастую и невозмость удаления больших опухолей, особенно при проникновении ее в прилегающие ткани.
  • Транскраниальный подход. При таком виде операции выполняется разрез клиновидной кости черепа и через него удаляется опухоль.

После выполнения операции, а иногда и в качестве самостоятельного вида лечения может применяться лучевая терапия.

Медикаментозная терапия в большинстве случаев направлена на снижение избыточной выработки гормонов. В редких случаях – для уменьшения размеров опухоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *