Интернет магазин патент

Минфин не признал интернет-магазины розницей

Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую позицию высказал Минфин России в опубликованном недавно письме. Онлайн-торговец не может быть признан занимающимся розницей — и, значит, не может сэкономить на налогах, приобретя патент. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) такой подход сочли разумным.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина обнародовал письмо № 03-11-12/24582. В ответ на запрос департамент сообщает, что предприятия розничной торговли могут использовать патентную систему налогообложения (ПСН). Но, отмечается в письме, «к данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Таким, образом интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не могут рассчитывать на ПСН.

По российским законам, патентную систему могут использовать индивидуальные предприниматели (ИП), занятые перечисленными в ст. 346.43 Налогового кодекса видами деятельности (в их числе — розничная торговля). Использовать ПСН могут только небольшие торговые предприятия — не больше 15 сотрудников, годовой доход не больше лимита, установленного властями региона. Патент освобождает от НДС, налогов на доходы (по соответствующему виду деятельности) и на имущество физлиц.

— Плюсы очевидны: не надо сдавать налоговые декларации, платишь только за получение патента. Также в Москве нельзя применять Единый налог на вмененный доход, а патент купить можно, — отметила юрист BGP Litigation Наталья Юрченкова.

Если сейчас ИП захочет получить патент в Москве на три небольших торговых точки в ЦАО, то стоимость за полгода составит 324 тыс. рублей, привела пример юрист.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, сейчас в России около 40 тыс. интернет-магазинов.

— Из них не больше полусотни крупных, остальные относятся к малому бизнесу, большинство — это ИП, — уточнил Александр Иванов.

Согласно письму Минфина, ПСН могут применять те торговцы, которые реализуют товар через магазины, но информацию о нем размещают в Сети.

— Таких в интернет-торговле мало. В основном это крупные офлайновые торговые сети, — сообщил Александр Иванов.

По мнению директора юридического департамента Ozon.ru Надежды Беловой, ситуация еще раз подтверждает: необходимо четко определить понятие дистанционной торговли.

— Действует много пересекающихся норм, и нет четкого правоприменения. Так, Правила продажи товаров дистанционным способом альтернативно определяют момент заключения договора розничной купли-продажи: договор может считаться заключенным как в момент размещения заказа на сайте, так и в момент выдачи кассового чека, как при обычной офлайн-торговле, — отметила Надежда Белова. — На мой взгляд, дистанционная торговля в чистом виде не подразумевает наличия каких-либо торговых площадей.

В пресс-службе Минфина России пояснили, что объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный годовой доход.

— В отношении торговли через компьютерные сети этот показатель невозможно определить, — отметили в пресс-службе.

Ситуацию пояснил президент АКИТ Алексей Федоров, напомнив, что цена патента зависит в том числе от местоположения магазина.

— Точно установить регион ведения деятельности в интернет-торговле, как правило, очень трудно. Поэтому мы считаем невозможность применения патентной системы в онлайн-продажах вполне объяснимым явлением, — пояснил Федоров. — К примеру, если интернет-магазин официально зарегистрирован в Москве, то, согласно патентной системе, он там и платит налог. По факту же доставку магазин может осуществлять по всей стране. Именно поэтому ограничения разумны.

Для небольших интернет-магазинов выгодна именно патентная система, потому что потенциальный доход у них априори небольшой, отметил глава АКИТ. Но по факту доход может оказаться выше, добавил он. По отношению к игрокам, использующим общую систему налогообложения, использование ПСН интернет-магазинами было бы «не совсем честным», заключил Алексей Федоров.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, объем рынка онлайн-ритейла в России в прошлом году составил 706 млрд рублей.

Многие ИП, когда открывают интернет-магазин, не особо задумываются о системе налогообложения. Точнее сказать, не знают какую систему налогообложения можно применять для интернет-магазина, а какую нельзя.

Между тем, для торговли через интернет в России можно применять только два варианта:

  • УСН – упрощенная система налогообложения
  • ОСН – основная система налогообложения

И нередко случается, что ИП после регистрации купил патент на нужный вид деятельности, а потом понимает, что торговать через интернет-магазин нельзя. А торговать нужно, так как все давно уже готово, за исключением того, что по незнанию ИП выбрал “неправильную” систему налогообложения.

Соответственно, у ИП на ПСН остается только один вариант: переходить на УСН или ОСН. Либо совмещать две системы налогообложения ПСН + УСН. Но так как перейти на УСН можно только с 1 января следующего года, то многие ИП не знают что делать в такой ситуации.

Закрываться и ждать окончания года, а затем открываться вновь?

К счастью, есть небольшая лазейка, чтобы “перекантоваться” до конца года, а затем перейти на УСН без закрытия ИП

Минфин в письме от 07.08.2017 N 03-11-12/50419 поясняет, что ИП на ПСН может размещать в сети Интернет информацию об ассортименте продаваемой продукции, но сама реализация товара должна происходить только через оффлайн-магазин или иной объект стационарной торговой сети.

В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ПСН применяется индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится в том числе реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий реализацию товаров через магазин или иной объект стационарной торговой сети с размещением информации об ассортименте товаров в системе Интернет (в том числе с использованием специального терминала, установленного непосредственно в объекте стационарной торговой сети), с последующим получением и оплатой товаров в магазине или через объект стационарной торговой сети, может применять ПСН.

То есть, ИП на ПСН может опубликовать информацию о своих товарах на интернет-сайте, но сама продажа товара должна проходить не через интернет-сайт, а только в оффлайн-магазине.

Обратите внимание на этот важный момент, так как если ИП на ПСН начнет принимать платежи от клиентов прямо на сайте магазина, то он лишится право применять ПСН, как только об этом узнают сотрудники ИФНС.

Понятно, что не получится открыть полноценный интернет-магазин будучи ИП на ПСН. Но, как вариант, таким способом можно дождаться окончания года и перейти на УСН с 1 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *