Инструктор по трудотерапии

Почему калужская психбольница начисляет пациентам вознаграждение по табелю и сколько денег хранится на их карточках?

В редакции «Калужских новостей» находится ответ регионального министра здравоохранения Константина Баранова на жалобу в адрес главврача Калужской областной психиатрической больницы, направленную в аппарат уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова.

В нем сообщается, что в 2011 году в структуре психбольницы были созданы лечебно-производственные (трудовые) мастерские (ЛПТМ) на базе упраздненного цеха турбинного завода. Они существуют на правах реабилитационного подразделения медучреждения.

Больница заключила договор производства продукции с ООО «Автомаш» в соответствии со спецификацией.

Мастерские содержатся на средства областного бюджета и доходы, полученные от реализации товаров, работ, услуг, производимых в ЛПТМ.

В ЛПТМ проходят трудотерапию психбольные, которые в основном являются инвалидами II группы с тяжелыми формами патологии, а также инвалиды I и III групп по психическому заболеванию и больные, которые не могли по своему состоянию работать в условиях обычного производства.

За пациентами, привлеченными к трудовой терапии, медперсонал больницы осуществляет постоянный контроль. В период прохождения трудотерапии пациенты получают постоянное медикаментозное лечение.

Трудотерапию проходят пациенты как на стационарном, так и на амбулаторном лечении. Она назначается врачами только с учетом письменного согласия пациентов.

Согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России № 1664н от 27.12.2011, трудотерапия является медицинской услугой. Исходя из данного документа трудотерапия — один из элементов лечебного процесса. Это такая же медицинская услуга, как, например, исследование анализов, оперативное лечение и т. д.

Вместе с тем, приводимые ниже выдержки из ответа министра вызывают множество вопросов.

Так, министр сообщает, что, согласно Резолюции ООН, пациент имеет право получать за выполняемую им работу такое же вознаграждение, какое получило бы за аналогичную работу лицо, не являющееся пациентом, и в больнице действует Положение о порядке стимулирования труда больных ЛПТМ, участвующих в трудовой терапии.

В то же время это самое денежное вознаграждение за труд (не зарплата!) начисляется пациентам (не работникам!) по табелю, составленному экономистом при отделении ЛПТМ (откуда при мастерских экономист и почему он не закреплен за бухгалтерией больницы?). После чего табель отправляется в бухгалтерию для формирования платежных ведомостей.

Вернемся еще раз к определению трудотерапии: это медицинская услуга. Почему при оказании медицинской услуги используется табель и платежная ведомость, как при трудовых отношениях, но при этом нет никакого трудового договора?

***

Табель — ведомость или специальная доска, предназначенная для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих.

Платежная ведомость– это одна из видов бухгалтерской документации, которая отражает начисления по заработной плате рабочим и служащим.

***

Из ответа министра следует, что трудотерапию в больнице проходят не все пациенты, а только те, которым она назначается лечащим врачом и специальной врачебной комиссией:

«Лицам, страдающим психическими расстройствами, которым лечащим врачом и решением общебольничной комиссии (врачебной комиссией) не рекомендовано выполнение работы по трудовому договору и необходима по медицинским показаниям трудовая терапия, выплачивается денежное вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством».

С остальными заключается трудовой договор?

По словам министра, денежное вознаграждение за труд перечисляется на пластиковые карточки пациентов, открытые в банке, либо на лицевой счет во временном распоряжении, открытый в казначейском управлении министерства финансов области.

Здесь также возникают вопросы. По закону, дееспособные больные сами распоряжаются своими счетами — почему они находятся во временном пользовании больницы? Чтобы завести банковскую карточку, больной должен написать заявление на ее получение для перевода денег за труд — и снова всплывают трудовые отношения. Деньги перечисляются на лицевой счет пациентов. Но если у больных не открыт расчетный счет, то узнать, сколько средств перечислено, невозможно. И наконец, почему деньги хранятся в казначействе Минфина?

Исходя из официального ответа Константина Баранова, получается, что социальную услугу по предоставлению рабочих мест больным в медучреждении путают с трудовыми отношениями.

Чтобы разобраться в ситуации, редакция «КН» направила ряд запросов в контролирующие структуры.

Анастасия Ермакова.

ЛЕЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ, ТРУДОВЫЕ МАСТЕРСКИЕ

ЛЕЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ и ТРУДОВЫЕ МАСТЕРСКИЕ — подсобное предприятие при психиатрическом, психоневрологическом или наркологическом учреждении, специально предназначенное для осуществления одного из этапов реабилитационного процесса, трудовой терапии гл. обр. психически больных, для вовлечения их в трудовые процессы, обучения новой профессии в целях последующего трудоустройства. Аналогичные предприятия имеются при нек-рых противотуберкулезных диспансерах (см. Диспансер), лепрозориях (см.) и учреждениях социального обеспечения. Как самостоятельная организационная форма такие мастерские стали создавать в начале 30-х гг. в СССР, а позже и в других странах. Существует три типа мастерских: для стационарных больных; для амбулаторных больных; смешанные. Общее руководство мастерскими осуществляет гл. врач леч. учреждения, в ведении к-рого они находятся. Ему непосредственно подчиняется врач по трудовой терапии, к-рый руководит леч. работой и осуществляет контроль за состоянием здоровья больных, занятых в мастерских. Руководство хозяйственной, производственно-технической и финансовой деятельностью осуществляет директор мастерских, к-рый назначается гл. врачом учреждения. В вопросах, касающихся режима, объема и характера труда больных, директор мастерских руководствуется указаниями врача по трудовой терапии. В мастерских организуется возможно большее количество видов труда, разнообразных по характеру и сложности, выделяются самостоятельные участки или цеха, в т. ч. надомные.

При установлении видов труда учитывается специфика существующих в р-не, городе, области производств с тем, чтобы облегчить дальнейшее трудоустройство больных по приобретенной в мастерских специальности. Мастерские функционируют на основе хозрасчета. Маломощные мастерские, с объемом производства менее 30 тыс. руб. в год, могут содержаться на специальные средства. Мастерские освобождены от уплаты налога с оборота и платежей в бюджет по отчислению от прибылей; полученная прибыль направляется на улучшение культурного обслуживания больных, работающих в мастерских, обеспечение их бесплатным питанием и лекарственными средствами, на укрепление материальной базы мастерских и леч. учреждения. Направлению в мастерские подлежат больные, находящиеся в стационаре и нуждающиеся в трудовой терапии (см.) (направляет лечащий врач), и лица, состоящие под диспансерным наблюдением,— инвалиды 1-й и 2-й группы и приравненные к ним (предварительный отбор производит лечащий врач диспансера, окончательный — комиссия). В мастерские не направляют больных, к-рым по состоянию здоровья противопоказана трудовая терапия. Обязательных норм выработки для больных не устанавливается. Ежедневная продолжительность рабочего времени определяется врачом для каждого больного индивидуально, но не должна превышать 6 час. Больные получают вознаграждение в соответствии с количеством выработанной продукции. Срок прохождения больными трудовой терапии в мастерских определяется только мед. показаниями. Через каждые 6 мес. гл. врач учреждения совместно с врачом по трудовой терапии решают вопрос о целесообразности продолжения лечения больного трудом в мастерских. По окончании лечения больные, в зависимости от их состояния, трудоустраиваются на прежнюю работу или по приобретенной в мастерских специальности.

Библиогр.: Греблиовский М. Я. Трудовая терапия психически больных, М., 1966; Кабанов М. М. Реабилитация психически больных, Л., 1978, библиогр.; Клинические аспекты социальной реадаптации психически больных, под ред. С. Ф. Семенова, с. 4, М., 1976.

В. П. Котов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *