Информация засекречена

Конфиденциальность в договорных отношениях: общие правила

Понятие «конфиденциальная информация» законом не определено, но его можно вывести из положений ст. 2 закона «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

Конфиденциальная информация — это сведения в любом виде (устные, письменные), которые лицо, получившее к ним доступ, не может передать третьим лицам без согласия их обладателя. Обладатель информации, в свою очередь, — это лицо, которое имеет право разрешать или ограничивать доступ к ней.

В ст. 1465 Гражданского кодекса РФ перечисляются сведения, которые могут быть секретом производства: это производственные, экономические, технические и т. п. сведения.

В ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (далее — закон № 98-ФЗ) дается определение коммерческой тайны, которое по содержанию схоже с определением секрета производства, но по смыслу является более широким.

Коммерческая тайна — это сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность, поскольку на законном основании неизвестны и недоступны третьим лицам, и в отношении этих сведений их обладателем введен режим коммерческой тайны. То есть коммерческая тайна — это и секретные сведения, и введенный режим.

Согласно ст. 1465 ГК РФ обладатель секрета производства для сохранения конфиденциальности должен ввести режим коммерческой тайны.

Режим коммерческой тайны и порядок предоставления конфиденциальной информации

Введение режима коммерческой тайны регламентировано ст. 10 закона № 98-ФЗ. Согласно ей обладатель информации должен:

  1. Определить, что именно считается коммерческой тайной.
  2. Установить порядок обращения с секретной информацией и контролировать его соблюдение, в том числе вести учет лиц, которые имеют к ней доступ.
  3. Урегулировать отношения, связанные с использованием конфиденциальной информации, путем заключения соответствующего договора или внесения в него соответствующего пункта.
  4. Нанести на материальные носители, содержащие секретные сведения, гриф «Коммерческая тайна» и информацию об обладателе.

Только после принятия всех перечисленных мер вводится режим коммерческой тайны и начинается ее правовая защита.

Таким образом, условия конфиденциальности в договоре входят в совокупность мер, принимаемых обладателем информации в целях защиты последней от третьих лиц. Сама по себе такая мера для появления правовой защиты достаточной не является.

Из вышесказанного следует, что конфиденциальная информация предоставляется только после подписания соглашения о ее неразглашении.

Условие о конфиденциальности в договоре: образец

В зависимости от характера проводимой сделки гражданско-правовые договоры можно сгруппировать:

  1. На договоры, в которых конфиденциальная информация является обязательным (непосредственным) элементом, например договоры о передаче коммерческой тайны.
  2. Договоры, в которых коммерческая тайна является одним из элементов проводимой сделки. Тот же самый договор коммерческой концессии (секрет производства входит в совокупность передаваемых исключительных прав).

Также договоры классифицируются по принципу односторонней или взаимной передачи конфиденциальной информации. Все они могут содержать раздел об условиях конфиденциальности.

Условие о взаимной конфиденциальности в договоре может быть прописано следующим образом:

  1. Указывается название раздела: «Условия взаимной конфиденциальности».
  2. Дается описание информации, которая является коммерческой тайной. Например: «По настоящему договору конфиденциальной признается вся информация, касающаяся предмета настоящего договора, сроков и хода его выполнения».
  3. Указывается обязанность по нераспространению конфиденциальных сведений. Например: «Каждая из сторон обязана сохранять режим коммерческой тайны по сведениям настоящего договора, обеспечить защиту от несанкционированного доступа, использования или распространения третьим лицам».
  4. Оговариваются последствия несоблюдения условий о конфиденциальности. Например: «В случае несоблюдения условий конфиденциальности нарушитель выплачивает неустойку в размере 10% от суммы договора».
  5. Определяется срок действия условий конфиденциальности. Например: «Условия конфиденциальности вступают в силу с момента подписания настоящего договора и действуют в течение 2 (двух) лет после его прекращения».

В договоре могут быть прописаны условия передачи коммерческой тайны третьим лицам.

Таким образом, для правовой защиты конфиденциальности секретных коммерческих сведений обладатель информации вводит режим коммерческой тайны, который предполагает разработку соглашения о неразглашении либо включение условий о конфиденциальности в договор.

Ряд сведений считаются конфиденциальными в силу прямого указания закона, другие — только при условии введения режима коммерческой тайны и уведомления об этом контрагента. Кроме того, можно включить непосредственно в договор условие о конфиденциальности определенных данных и перечислить их.

Для ряда договоров (например, на производство научных исследований) условие о конфиденциальности является квалифицирующим признаком.

Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (с изменениями и дополнениями)

Федеральным законом регулируются отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности и предупреждением недобросовестной конкуренции. Действие Закона распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.

Под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Устанавливается законодательное ограничение на отнесение информации к коммерческой тайне в интересах общества, государства и граждан. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест, а также задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам.

Также устанавливается обязательность предоставления на безвозмездной основе органам государственной власти и местного самоуправления по их мотивированному требованию информации, составляющей коммерческую тайну.

Законом определяются права обладателя коммерческой тайны, регулируются отношения, связанные с коммерческой тайной, полученной при выполнении государственного контракта для государственных нужд. Также устанавливаются требования к охране конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе при трудовых отношениях и в гражданско-правовых отношениях.

Предусматривается ответственность за нарушение законодательства РФ о коммерческой тайне.

Грифы, нанесенные до вступления в силу Закона на материальные носители и указывающие на содержание в них информации, составляющей коммерческую тайну, сохраняют свое действие при условии, если меры по охране конфиденциальности указанной информации будут приведены в соответствие с требованиями Закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *