Имущество добытое преступным путем

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, —

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

См. все связанные документы >>>

1. О понятии имущества см. коммент. к ст. 158.

Различные материальные ценности, являющиеся предметом преступления, должны быть добыты преступным путем (хищением чужого имущества, совершенным каким-либо из указанных в законе способов, в результате вымогательства, незаконной добычи водных животных и растений, незаконной охоты и др.).

Закон не указывает минимальные размеры стоимости предмета преступления. Решая вопрос о преступности соответствующего деяния с учетом стоимости его предмета, следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 14 УК о малозначительности содеянного.

Под признаки ст. 175 не подпадают приобретение и сбыт заведомо добытых преступным путем драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, ответственность за незаконный оборот которых предусмотрена в других статьях УК (ст. ст. 191, 220, 222, 228, 228.1, 234).

2. Объективная сторона может выражаться в совершении виновным приобретения имущества, заведомо добытого преступным путем, либо в сбыте такого имущества. В ряде случаев лицо, приобретшее имущество, заведомо зная, что оно добыто преступным путем, затем его же сбывает, однако для наличия состава данного преступления в поведении виновного лица достаточно наличия любого из указанных действий.

Приобретение — это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.). Получение имущества только лишь на временное хранение не может рассматриваться как его приобретение, точно так же как передача имущества на хранение — его сбытом.

Под сбытом понимается возмездная или безвозмездная передача имущества, его отчуждение любым способом (продажа, дарение, обмен, передача в счет уплаты долга, возмещения причиненных лицом убытков и т.п.).

Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в ст. 175 действий независимо от наступления каких-либо последствий.

3. Комментируемая статья не предусматривает уголовную ответственность за одно лишь заранее не обещанное хранение имущества, заведомо добытого преступным путем. Это деяние, совершенное с целью последующего сбыта подобного имущества, может рассматриваться как приготовление к рассматриваемому преступлению. Однако надо иметь в виду, что в соответствии со ст. 30 УК приготовление к совершению преступления небольшой или средней тяжести (ч. ч. 1 и 2 ст. 175) не влечет уголовной ответственности. Если лицо хранит имущество, заведомо добытое преступным путем, являясь членом группы, по предварительному сговору приобретающей или сбывающей такое имущество, или членом организованной группы, занимающейся подобной деятельностью, оно несет ответственность как соисполнитель преступления по ч. 2 или ч. 3 ст. 175.

4. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признаются заранее не обещанными, если субъект не обещал выполнить такие действия лицам, непосредственно путем преступления добывающим имущество, до или во время совершения ими преступления или иным путем (например, систематически у одних и тех же лиц приобретал добытое заведомо преступным путем имущество) не давал им основание рассчитывать на подобное содействие. Напротив, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, признается соучастием (пособничеством), если эти действия были обещаны исполнителю хищения, вымогательства и т.д. до или во время совершения преступления либо по другим причинам исполнители этих преступлений могли рассчитывать на подобное содействие.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный достоверно знает, что он приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает совершить такие действия. При этом не является обязательным точное знание, каким именно преступным путем добыто данное имущество, кто, когда и при каких обстоятельствах совершил соответствующее преступление.

Мотивы преступления, как правило, корыстные, хотя могут быть и иными, что не имеет значения для квалификации.

6. Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, если оно не участвовало ни как исполнитель, ни как другой соучастник в первичном преступлении, которым было добыто соответствующее имущество.

Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные должностными лицами, служащими либо лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации с использованием своего служебного положения, квалифицируются по ч. 3 ст. 175.

7. Квалифицированными видами преступления по ч. 2 ст. 175 являются заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенные: 1) группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ч. 2 ст. 35); 2) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.

Если один из членов группы по предварительному сговору с другим преступником приобретает имущество, заведомо добытое преступным путем, а функцию сбыта этого имущества выполняет другой участник группы, содеянное в целом можно квалифицировать как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Крупный размер приобретаемого или сбываемого имущества, заведомо добытого преступным путем, определяется стоимостью такого имущества, превышающей 1,5 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК). Буквальное толкование текста, содержащегося в п. «б» ч. 2 ст. 175, приводит к выводу, что крупный размер не является обязательной характеристикой такого предмета квалифицированного вида рассматриваемого преступления, как нефть и продукты ее переработки. Продуктами переработки нефти, в частности, являются бензин, мазут, керосин, реактивное, дизельное топливо и др.

8. Особо квалифицированными видами приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, признается совершение этих действий организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

О понятии и особенностях квалификации преступлений, совершенных организованными группами, см. коммент. к ст. 35 УК. В данном случае имеется в виду организованная группа преступников, занимающаяся именно приобретением и сбытом добываемого преступным путем имущества, а не хищением его с последующей реализацией.

О приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, см. п. 9 коммент. к рассматриваемой статье.

Покупка управляющей компании ЖКХ — отличное вложение своих денежных средств в надежный бизнес. Стабильный финансовый поток, разумная рентабельность 15-35% в зависимости от площади и количества домов, сформировавшееся правовое поле для деятельности – те преимущества, которые привлекают инвесторов в сферу ЖКХ.

Покупка УК может показаться непростым шагом, но даже если Вы не представляете, как устроен подобного рода бизнес, мы сможем доступным языком объяснить Вам детали и готовы сопровождать работу приобретенной Вами компании.
Если приобрести УК, то не нужно заниматься ее созданием. Другими словами, вы получаете готовую модель с отлаженными процессами, а не пытаетесь «с нуля” построить что-то без гарантии на прибыль.

Мы не только занимаемся продажей управляющей компании ЖКХ как бизнеса, мы поможем Вам грамотно начать управление и консультируем по многим вопросам.
Управляющие компании в сфере Жилищно-Коммунального Хозяйства занимаются управлением и организацией технического обслуживания многоквартирных домов. Плюсом такого бизнеса является стабильность. Коммунальные платежи практически не завязаны на сезонности: не бывает так, что в январе коммунальные услуги нужны, а в марте, например, нет.

Почему продают УК?

Если бизнес по управлению домами так стабилен и надежен, то почему осуществляется продажа бизнеса Управляющей Компании, можете спросить Вы.

Причины могут быть разными:

  • владелец бизнеса решил поменять сферу деятельности;
  • прежнему владельцу срочно нужны активы для реализации других проектов;
  • человек, предлагающий купить УК планирует переезд в другую страну, что мешает эффективной управленческой деятельности;
  • изменилось бизнес окружение и текущие собственники не отреагировали на изменения, бизнес перестал быть рентабельным.

Покупка компании по управлению — процесс трудоемкий, но результат стоит того. Вы получаете настоящий стабильный бизнес, защищенный законодательно и имеющий наработанные алгоритмы. Наша же компания при этом минимизирует все неудобства.
Мы профессионально, уже много лет, помогаем приобрести управляющую компанию тем, кто решил инвестировать в эту сферу.

Решили купить управляющую компанию ЖКХ? Оставьте нам заявку, и мы подберем разумные варианты.

В средствах массовой информации часто употребляется термин «скупка краденого». Является ли данное деяние уголовным преступлением, какая ответственность предусмотрена за его совершение?

Статья 175 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

Предметом преступления является имущество, добытое преступным путем. В судебной практике под этим имуществом обычно понимаются вещи, как правило, движимые. При этом не имеет значения, в результате совершения какого преступления это имущество было добыто.

Необходимым условием, при котором приобретение или сбыт указанного выше имущества будут являться уголовным преступлением, является тот факт, что преступник, достигший 16-летнего возраста, осознает, что приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает этого. Мотивы и цели данных деяний могут быть различными, однако, как правило, для данного преступления характерен корыстный мотив.

Заведомость как обязательный признак данного состава преступления предполагает понимание виновным того, что получаемое или отчуждаемое им имущество добыто в результате совершения какого-либо преступления, но данное обстоятельство не означает, что преступник должен знать подробности и все обстоятельства преступного возникновения имущества.

Виновный по ст. 175 УК РФ может быть привлечен к ответственности также и в случае, если он приобрел такое имущество у неустановленных следствием лиц.

Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом (покупка, обмен, получение в дар и т. п.), под сбытом – любая форма возмездной или безвозмездной передачи его третьим лицам. Приобретением или сбытом не будут являться получение или передача имущества на временное хранение.

Ответственность по ст. 175 УК РФ наступает в случае, если приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, было заранее не обещанным.

В случае, если лицо, которое приобрело или сбыло указанное имущество, заранее договорилось об этом с похитителем, ответственность наступает за соучастие в соответствующем преступлении. Любой вид соучастия в совершении преступления, в ходе которого было добыто имущество, исключает ответственность по ст. 175 УК РФ.

Законодатель предусмотрел квалифицирующие признаки преступления (ч. 2 ст. 175 УК РФ):

– совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;

– совершение деяния в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.

«Нефть» означает нефть в любом виде, например, сырая, топливная. Нефтепродукт – готовый продукт, полученный при переработке нефти (бензин, дизельное топливо и т. п.). Автомобильная техника – это колесные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них (легковые и грузовые автомобили, автобусы).

Под крупным размером понимается стоимость имущества, которая превышает 1 млн 500 тыс. рублей. Такой размер может быть образован и совокупной стоимостью нескольких вещей.

Часть 3 статьи 175 УК РФ предусматривает ответственность за совершение деяния организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

К лицам, использующим свое служебное положение, относятся должностные лица, служащие, а также лица, осуществляющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

Санкции ст. 175 УК РФ предусматривают такие виды уголовного наказания, как штраф, обязательные работы, исправительные работы или лишение свободы до 7 лет со штрафом или без такового.

Г.С. ГУСЕВА,

старший помощник Балашихинского городского прокурора, юрист 1 класса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *