Хозяйственный инвентарь

Содержание

Прочие материальные запасы — что к ним относится?

Прочие материальные запасы — что к ним относится? В бухгалтерском учете в зависимости от вида, признаков, направлений применения в деятельности материалы классифицируются по разным группам. Какие же материалы имеют качества прочих материалов?

Прочие материальные запасы — что к ним относится

Как правило, деятельность организации предполагает использование разных материалов. Их разнообразие напрямую зависит от вида хозяйственной деятельности организации.

роль среди материальных запасов принадлежит таким запасам, как сырье и основные материалы, комплектующие, топливо и запасные части, инвентарь, хозяйственные принадлежности и другие.

Кроме этих самых важных, основных материалов существуют такие материальные запасы, как прочие. Какие отличительные признаки у прочих материальных запасов — что к ним относится?

Внимание!

В процессе производства или выполнения работ, оказания услуг могут появляться материальные запасы, которые в дальнейшем непригодны для использования в основном производстве, потеряли первоначальные качества, но, тем не менее, представляют собой ценность, имеют стоимость и могут принести доход организации.

Это такие материальные запасы, как металлолом, обрезки или обрубки материалов, стружка, неисправимый брак; детали, полученные при демонтаже основных средств; изношенные шины и т. д. Они и являются прочими материалами.

Исключение составляют прочие материалы, используемые в дальнейшем в качестве топлива – они должны быть приняты на учет как топливо.

Согласно ПБУ5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 № 44н, материальными запасами признаются активы, используемые как сырье или материалы при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для целей управленческих нужд либо для продажи.

Прочие материалы могут еще раз послужить организации в ходе ее деятельности, но только не в первоначальном, а в другом качестве. Например, металлолом можно продать, некоторые части металлолома с успехом могут быть применены при ремонте зданий, сооружений, оборудования и т. д.

Это значит, что для их учета можно применить нормы по учету материально-производственных запасов.

Отражение прочих материалов в бухгалтерском учете

В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденном приказом Минфина России от 31.10.

2000 № 94н, для учета материалов выделен одноименный синтетический счет 10 «Материалы». На счете 10 собирается информация о наличии, движении материальных ценностей. К счету 10 План счетов предполагает использование субсчетов с 1-го до 11-го.

Из них счет 10 с субсчетом 6 (10-6) «Прочие материалы» предусмотрен для учета прочих материалов.

Важно!

Прочие материалы приходуются по цене возможного использования или по рыночной цене. Прочие материальные запасы, полученные при выбытии объекта основного средства, должны быть оприходованы по рыночной стоимости. Бухгалтерская запись будет выглядеть так:

Дт 10-6 Кт 91-1 — оприходован прочий материал, высвобожденный при демонтаже объекта основного средства.

Реализация прочих материалов в учете отражается аналогично реализации материалов:

Дт 62 Кт 91-1 — выручка от продажи покупателю прочего материала;

Дт 91-2 Кт 10-6 — списание себестоимости прочего материала.

При производстве продукции случается брак, его также можно отнести к прочим материалам.

Если бракованная продукция не подлежит исправлению, то в дальнейшем она, возможно, будет пригодна для использования внутри предприятия в качестве материала либо для продажи.

В таком случае бракованную продукцию следует сначала оприходовать как прочий материал. Бухгалтерская проводка будет выглядеть следующим образом:

Дт 10-6 (43) Кт 28 — оприходование бракованной продукции.

Аналогично отражается оприходование отходов после ликвидации неисправимого брака.

Подробнее об учете списания внутреннего брака узнайте в статье «Порядок списания незавершенного производства (нюансы)».

Возвратные отходы производства как прочие материальные запасы

В разных производствах встречаются разные возвратные отходы производства, которые организация может использовать для нужд собственного производства или реализовать.

А те отходы производства, которые не могут быть применены в дальнейшем, а также не имеют покупателя в силу потерянных технологических свойств, называются безвозвратными отходами.

Например, встречаются следующие возвратные отходы:

  • в нефтеперерабатывающих предприятиях — шлак, отдувочные газы, отходы битума и кокса, гудрон;
  • в машиностроении — металлическая стружка, обрубки и обрезки металла;
  • в масложировой промышленности — лузга, шелуха масличных культур, жмых, мезга;
  • в молочной, маслосыродельной промышленности — обезжиренное молоко, пахта, сыворотка;
  • в хлебопекарном производстве — горбушки хлеба при его нарезке на сухари, изделии, возвращенные из лаборатории после проведенного анализа;
  • в швейном производстве — лоскуты, обрезки ткани и т.д.

Оприходование возвратных отходов оформляется заполнением накладной на внутренне перемещение и в учете отражается проводкой:

Дт 10-6 Кт 20 — получены на склад возвратные отходы основного производства.

Как оформляется накладная на внутреннее перемещение материальных запасов, посмотрите в статье «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Если полученные возвратные отходы сразу же приходуются на склад другого подразделения организации в качестве полноценного материала, то в учете их следует отразить на соответствующем субсчете. Например, если отход одного производства является сырьем для другого производства, то он учитывается на счете 10-1.

Стоимость отходов определяется организацией либо по цене возможного использования, либо по цене продажи.

Итоги

Мы определились по прочим материальным запасам — что к ним относится. Это те материальные ценности, которые не могут быть использованы как сырье, материалы, топливо, запасные части в организации, но имеют свое значение.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Счет 10 Материалы

Для аккумулирования сведений о движении производственных запасов внутри предприятия применяют активный счет 10 «Материалы».

Приход ценностей данной группы в организацию отражается по дебету этого счета, а расходование — по кредиту. Остаток на начало и конец месяца по счету 10 «Материалы» может быть только по дебету и равен сумме ценностей, числящихся в материальном отчете у ответственных лиц.

Субсчета 10 счета

К синтетическому счету 10 открывают субсчета:

  • 10.1 — «сырье и материалы» — применяется для постановки на учет производственных запасов, необходимых при выпуске готовой продукции;
  • 10.2 — «покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» — необходим для учета покупных незаконченных изделий и дальнейшего доведения до состояния готовой продукции;
  • 10.3 — «топливо» — отражает перемещение горючих и смазочных материалов, автомобильных шин;
  • 10.4 — «тара и тарные материалы» — предназначен для обобщения информации о движении тары и изделий, используемых для ее изготовления;
  • 10.5 — «запасные части» — отражает приходные и расходные операции запасных частей в организации;
  • 10.6 — «прочие материалы» — обеспечивает учет неликвидных материальных ценностей, отходов;
  • 10.7 — «материалы, переданные в переработку на сторону» — позволяет отражать передачу в переработку;
  • 10.8 — «строительные материалы» — используется у застройщиков;
  • 10.9 — «инвентарь и хозяйственные принадлежности» — обеспечивает учет приходных и расходных операций по движению инвентаря и хозяйственных принадлежностей;
  • 10.10 — «специальная оснастка и специальная одежда на складе» — применяется для учета данной группы материалов на складе;
  • 10.11 — «специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» — позволяет учитывать данные МЦ в эксплуатации.

Для аналитического учета в качестве единицы измерения используют номенклатурный номер, партию или однородную группу.

Поступление

Материалы отражаются в учете по фактической себестоимости, которая складывается из суммы всех затрат организации на приобретение и доставку.

Учет поступления материалов.

Отпуск

При отпуске в основное или вспомогательное производство и другом выбытии оценка МЦ осуществляется одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов.

Учет отпуска материалов со склада.

Выбытие МЦ на сторону.

Бухгалтерские проводки по счету 10

Проводки по дебету счета 10:

  • При поступлении в организацию материалов в учете делается следующая бухгалтерская проводка: Д10 К60.
  • Если приход от подотчетных лиц применяют счет 71 — Д10 К71.
  • Д10 К20 — возврат из основного производства ценностей материального характера.
  • При списании доли общехозяйственных расходов на увеличение стоимости материальных ценностей Д10 и К26.
  • Д10К40 — перемещение готовой продукции в состав материалов для ее использования в производственных целях.
  • В случае поступления материальных ценностей от учредителей в качестве вклада в уставный фонд необходимо произвести запись — Д10 К75.
  • Д10 К91 — оприходованы, выявленные при инвентаризации, излишки материальных ценностей.

Типовые бухгалтерские проводки, применяемые при выбытии материальных ценностей (по кредиту счета 10):

  • Д08 К10 — списаны МЦ на строительство объекта основных средств;
  • Д20 К10 — переданы в основное производство материальные ценности для последующего изготовления готовой продукции;
  • Д23 К10 — использованы материалы во вспомогательное производство;
  • Д44 К10 — списан расход ценностей материального характера на хозяйственные операции, связанные с продажей товаров;
  • Д79 К10 — отражена по учету внутреннее перемещение материальных ценностей между разными филиалами одного юридического лица.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Прочие материальные запасы — что к ним относится? В бухгалтерском учете в зависимости от вида, признаков, направлений применения в деятельности материалы классифицируются по разным группам. Какие же материалы имеют качества прочих материалов?

Прочие материальные запасы — что к ним относится

Отражение прочих материалов в бухгалтерском учете

Возвратные отходы производства как прочие материальные запасы

Итоги

Что относится к производственному и хозяйственному инвентарю

Производственный инвентарь относится ли к нему тот или иной объект – очень частые вопросы бухгалтеров. Давайте на конкретных примерах разберемся, что именно представляют собой данные материальные ценности и как их проще всего идентифицировать при учете.

Законодатель четко не прописал, какими признаками должны обладать объекты, чтобы однозначно их отнести к инвентарю. Согласно сложившимся правилам в традиционный состав такого имущества включают следующие элементы:

К этой категории относятся столы и стулья сотрудников, диваны и кресла в приемной, оборудование конференц-залов, шкафы для бумаг, подставки для техники и другие образцы аналогичной функциональности.

  • Специальное оборудование для бизнеса

Здесь речь идет о бизнес-телефонии: проводные стационарные аппараты, АТС разных модификаций, всевозможные модели факсовой техники и другой аналогичной аппаратуры связи.

  • Оборудование для обеспечения нормальных условий работы

Это могут быть традиционные кондиционеры, или специальные увлажнители воздуха, приборы санитарной обработки помещений типа ДЕЗАР, вентиляторы и всевозможные ионизаторы и люстры Чижевского.

Обычно администрация и бухгалтерия работают с использованием компьютеров, мониторов, ноутбуков, копиров, сканеров, блоков питания и другой техники. Ее следует относить к специальным приспособлениям.

  • Инвентарь для уборки в офисе и на улице

Щетки, швабры, лопаты, совки, грабли, пылесосы – что только не нужно, чтобы всегда содержать офис и прилежащую территорию в чистоте. Иногда требуется даже машинка для стрижки травы, коса или серп.

  • Специальный инвентарь пожарной безопасности

Сразу приходят на ум обычные огнетушители, которые есть в каждом офисе: в коридоре или на лестнице. К этой категории также относятся специальные щиты, оснащенные особыми приспособлениями пожаротушения и ящики с песком.

  • Инвентарь для освещения помещений и прилежащей территории

В эту группу попадут все осветительные приборы и устройства: лампы дневного света, светильник-бра, напольные торшеры, фонари и стойки освещения на улице, осветительные гирлянды и прочие аналогичные предметы.

  • Все для гигиены работников в туалетных комнатах

Обычно это корзины для мусора, сушилки для рук, держатели полотенец и жидкого мыла, ершики для унитаза, держатели освежителя воздуха и туалетной бумаги и другие предметы сангигиены сотрудников.

Не стоит забывать и о таких предметах как: дыроколы, скоросшиватели, архивные коробы, степлеры всех размеров, наборы ручек/стержней/чернил, специальные перья, гранки, перфорации.

  • Предметы для оборудования кухонной зоны на работе

Это традиционная техника: микроволновые печи, посудомоечные машины, тостеры, электрочайники, кофеварки и кофемашины различной стоимости, холодильники и столовые приборы и кухонная утварь.

Сроки службы инвентаря и инструмента определяются при его постановке на учет приказом по предприятию.

Учет инвентаря: особенности и документальное сопровождение

Можно учесть производственный и хозяйственный инвентарь как основные средства компании или в качестве материальных запасов. При отнесении к той или иной группе необходимо аргументация. Значит, нужно не только четко понимать, производственный и хозяйственный инвентарь что входит, но и почему один предмет – это ОС, а другой МПЗ и учет ведется на разных счетах.

Учет инструмента на предприятии

Инвентарь как основные средства

Давайте обратимся к «нормативке» по ОС, чтобы знать, что из инвентаря, инструмента, приспособлений можно сюда отнести. Как правило, изучают требования профильного ПБУ, для основных фондов это 6/01. Здесь нужно внимательно ознакомиться с критериями отнесения к данным активам.

Что мы сразу видим: срок службы не менее 1 года, значит, если предмет теряет свои характеристики в течение 12 месяцев, то это точно не ОС, а МПЗ. Важно, чтобы вы не планировали продажу данного имущества, а задавались целью использовать в производственном процессе.

Не лишним будет посмотреть и Правила бухучета, где в пункте 4 подпункта б даны тезисно правила отражения выше обозначенных предметов. Здесь также обращается внимание учетчиков, что виды производственного инвентаря как ОС должны использоваться более 1 года.

Журнал учета и выдачи инструмента

Лимиты отнесения к ОС и МПЗ

Помимо СПИ нужно оценивать и стоимостной критерий отнесения к основным фондам или малоценке. Предел устанавливается учетной политикой фирмы, но законодатель тоже контролирует этот параметр. Для налоговиков важно, что вы сразу ставите в затраты периода, а что растягивает на срок более 1 года.

Что сказано по этому поводу в профильном ПБУ 5 – предельный лимит 40 000 рублей. Однако, если предмет все равно не сможет прослужить более 12 месяцев, ее нельзя ставить на учет как ОС, а сразу нужно списать при начале использования. Примером такого имущества может быть дорогой картридж.

На каком же счета учесть такой дорогостоящий но кратковременный по использованию актив? Давайте обратимся к плану счетов. Законодатель предусмотрел для целей учета такого имущества счет/субсчет 10.09 с расшифровкой наименования «Инвентарь и специальные приспособления».

Совет!

Не забудьте при отнесении объектов поделить их на виды технологического оборудования производственного инвентаря и посуды и другие объекты в аналитике для большей наглядности. Тогда в оборотке по счетам 01.01, 02.01 и 10.09 вам будет ясно, о каких объектах речь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям

Инвентарь и хозяйственные принадлежности на протяжении всего срока использования не утрачивают своей формы. Износ происходит постоянно. Обычно на предприятии есть большие объемы инвентаря. Все эти факторы обуславливают необходимость учета их в обороте.

В законе отсутствует перечень признаков, по которым определяется объект. Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:

  • Мебель для офиса: диваны, столы.
  • Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
  • Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
  • Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
  • Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
  • Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
  • Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
  • Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
  • Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.

Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности. Однако основной перечень является стандартным.

В состав основных средств принадлежности будут включены только в том случае, если время их использования превышает год. Данное правило содержится в подпункте «б» пункта 4 Правил бухгалтерского учёта (ПБУ).

Инвентарь допускается фиксировать в составе материалов. Однако допустимо это только в пределах определенного лимита. Данный лимит может устанавливаться политикой самого предприятия. Однако он не может быть больше 40 тысяч рублей.

Предельный объем лимита установлен абзацем 4 пункта 5 ПБУ.

Если время полезного пользования не превышает год, учет ведется в перечне материалов. Для этого используется, согласно пунктам 2 и 4 ПБУ, счет 10-9. Введение объектов отражается в бухучете в стандартном порядке.

При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

  • Название подразделения, которое запросил инвентарь.
  • Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.

Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок).

В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей.

Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  • название подразделения;
  • количество выдаваемых принадлежностей;
  • стоимость;
  • цели, для которых запрашивается объект.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.

Учет в упрощенной форме

Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).

Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:

  • По себестоимости одной штуки.
  • ФИФО.
  • Усредненная себестоимость.

Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.

При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.

Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.

В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:

  • Ведомость.
  • Забалансовый учет.

Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».

При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:

  • ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
  • ДТ 013 (учет объектов).
  • КТ 013 (списание инвентаря).

Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.

Объекты, срок эксплуатации которых составляет больше года, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, должны быть включены в состав основных средств.

Это амортизируемое имущество, что оговорено пунктом 1 статьи 256 НК РФ. Траты на принадлежности, не включенные в состав амортизируемых объектов, учитываются в составе материальных трат.

Внимание!

Порядок списания оговаривается самим предприятием. К примеру, данная операция может происходить единовременно или частями.

Если на предприятии ведется кассовый метод, производится снижение налоговой базы после перевода объектов в эксплуатацию.

Все затраты должны обосновываются экономической политикой предприятия. К примеру, целесообразность их приобретения может быть оговорена внутренним договором. В документе указывается необходимость поддержания санитарно-гигиенических норм. В связи с данным правилом выполняется покупка принадлежностей для туалета. Иные статьи трат могут обосновываться прочей внутренней документацией.

Пример

Предприятием были закуплены следующие принадлежности для туалета:

  • Туалетная бумага на 1180 рублей (НДС составит 180 рублей).
  • Полотенца на сумму 11 800 рублей (налог равен 1 800 рублям).
  • Мыло на 3 540 рублей (НДС – 540 рублей).
  • Освежитель на 2 950 рублей (налог – 450 рублей).

Совокупная стоимость составила 19 470 рублей. НДС – 2 970 рублей). Было отпущено со склада принадлежностей на сумму 1 650 рублей. Требуется выполнить следующие проводки:

  • ДТ 10-9 КТ 60 (16 500 рублей).
  • ДТ 19 КТ 60 (2 970 рублей).
  • ДТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КТ 19 (налог к вычету в размере 2 970 рублей).
  • ДТ 60 КТ 51 (19 470 рублей).
  • ДТ 26 КТ 10-9 (1 650 рублей).

Все траты должны быть записаны в соответствии с отчетным периодом, месяцем. Перед учетом производятся все соответствующие расчеты. В частности, нужно определить совокупность затрат, вычесть из полученной суммы НДС. Затем производится сам учет на основании первичной документации.

Счет 10.06 Прочие материалы

Счет 10.06 Прочие материалы предназначен для учета наличия и движения отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.

); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п.

Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10.03 «Топливо».

Счет 10.06 Прочие материалы является Активным.

Аналитика по счету 10.06 Прочие материалы

Аналитический учет ведется по отдельным наименованиям (субконто «Номенклатура»), местам хранения (субконто «Склады) и партиям (субконто «Партии»). Каждое наименование — элемент справочника «Номенклатура». Каждое место хранения — элемент справочника «Склады (места хранения)».

Для ведения аналитического учета по субконто «Склады» и «Партии» следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню «Предприятие» — «Настройка параметров учета» — «Запасы»).

Субконто Суммовой учет Только обороты Количественный
Номенклатура Да Нет Да
Партии Да Нет Да
Склады Да Нет Да

Использование счета 10.06 Прочие материалы

Дт 10.06 Кт 23 Оприходование возвратных материалов, оприходование узла

Дт 10.06 Кт 91 оприходованы пригодные для эксплуатации материалы, полученные при ликвидации основных средств

Дт 10.06 Кт 91.01 Оприходование материалов, запасных частей, оставшихся после разборки объекта основных средств

Дт 10.06 Кт 91.01 Оприходование узла, снятого с объекта основных средств

Правила организации бухгалтерского учета мебели

Чтобы понять, как оприходовать приобретенную или полученную безвозмездно мебель, надо знать ее точную стоимость. От величины этого показателя зависит необходимость заведения инвентарной карточки на актив и проведение ежемесячных амортизационных отчислений.

Основным средством может быть признана мебель, которая:

  • используется для реализации задач основной деятельности компании;
  • будет эксплуатироваться продолжительное время (дольше года);
  • не планируется к выставлению на продажу в кратко- и среднесрочной перспективе;
  • способна приносить организации прибыль, увеличивать доходы;
  • стоимостная оценка достигает установленного законодательством нижнего порога для признания основным средством.

При несоблюдении полного перечня критериев приобретенные объекты должны быть учтены как МПЗ.

ВНИМАНИЕ! Для признания мебели в качестве основного средства по правилам бухгалтерского учета ее стоимость должна быть не ниже 40 тысяч рублей, в налоговом учете нижняя оценочная планка утверждена в размере 100 тысяч рублей.

Если имущество показано в учетных операциях как составляющая МПЗ, то оно не может амортизироваться. Его стоимость будет отнесена на расходы в полном объеме при начале эксплуатации. В письме Минфина, датированном 10.01.2012 г. и зарегистрированном под №07-02-06/3, закреплена норма применения стоимостных порогов для определения группы актива с привязкой времени ввода в эксплуатацию объекта к дате изменения лимита признания основных средств.

Если предприятие приобрело мебель по стоимости, превышающей минимальную величину для отнесения предмета к амортизируемому имуществу, актив учитывается как основное средство.

Когда на государственном уровне меняется стоимостной порог для ОС, компания для ранее введенных в эксплуатацию элементов применяет прежние нормы, а обновленные показатели используются для текущих и будущих приобретений.

В случаях, когда приобретаемый мебельный набор нуждается в доработке или монтаже, все понесенные затраты, связанные с доведением его до нужного состояния, подлежат накоплению на одном счете со стоимостью актива. После ввода в эксплуатацию общая сумма признается первоначальной оценкой объекта. Для основных средств на время сборки и установки мебель должна быть отнесена к 08 счету.

Учет недорогой мебели ведется по нормам ПБУ 5/01. Для организаций, работающих по упрощенной схеме налогообложения, активы стоимостью до 100 тысяч рублей с продолжительным периодом использования признаются материальными затратами. Это исключает возможность начисления амортизации по конкретному объекту. Списание разрешено осуществлять после ввода в действие мебели и оплаты счета за новое имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Списать на материальные расходы при УСН можно только стоимость мебели, приобретенной для решения задач основной деятельности. Например, холодильник для личного пользования персоналом не может быть признан обоснованной тратой, его стоимость не должна увеличивать величину расходов при выведении налогооблагаемой базы.

При отнесении части мебели на МПЗ необходимо утвердить схему обеспечения сохранности таких активов. Для этого рекомендуется в бухгалтерском учете применять забалансовый счет. Так предприятие сможет отнести стоимость недорогих предметов на затраты сразу, но не забудет о существовании приобретенной и эксплуатируемой мебели, которая будет отражаться в учетных данных до момента списания ее стоимости с кредита забалансового счета. В качестве дополнительной меры контроля мебель закрепляется за материально ответственными лицами, которые следят за ее сохранностью. Выбранную методику осуществления мониторинговых мероприятий надо обязательно утвердить локальным актом предприятия – учетной политикой.

Для документального подтверждения перемещения мебели можно пользоваться рекомендованными формами первичных бланков или собственными шаблонами. В последнем случае документы будут обладать юридической силой при соблюдении ряда требований:

  • форма содержит все обязательные реквизиты, присущие первичным документам;
  • используемый образец утвержден учетной политикой;
  • документ должен быть правильно оформлен, в нем не допускаются ошибки и описки.

При выбытии любого предмета мебели составляется акт на списание. Этот бланк нужен и при утилизации, перепродаже или безвозмездной передаче.

Стандартные проводки по учету мебели

При получении компанией мебели от контрагента в учете создаются записи по оприходованию новых активов и их оплате:

  • Д08 – К60 — в момент постановки на учет приобретенных дорогостоящих предметов;
  • Д19 – К60 — в сумме НДС по купленной мебели;
  • Д60 – К50 или 51 — при осуществлении оплаты поставщику для погашения задолженности за полученные активы.

Бухгалтер ограничивается таким набором проводок, если мебель не была введена в эксплуатацию сразу после покупки. Для начала пользования активами их надо официально в учете перенести в состав задействованных в повседневной деятельности основных средств (при условии, что мебельный комплект уже собран и установлен). Делается это перенесением стоимости объекта с кредита 08 на дебет 01 счета. Начисляемая амортизация собирается на 02 счете.

Процедура списания с баланса дорогостоящей мебели будет сопровождаться типовыми корреспонденциями:

  • Д91 – К01 — при выведении из эксплуатации актива в сумме его остаточной стоимости;
  • Д02 – К01 – запись формируется для отражения списания амортизационных отчислений;
  • Д10 – К99 – корреспонденция, составляемая в ситуациях, когда мебель выводится из эксплуатации и разбирается на составные материалы, которые впоследствии будут оприходованы и направлены на частичное покрытие нужд предприятия;
  • Д91 – К99 – размер вырученных компанией средств в результате выведения из эксплуатации комплекта мебели;
  • Д99 – К91 при получении учреждением убытка после выбытия предметов мебели.

Если элементы мебели по оценочной величине могут быть отнесены к МПЗ, то записи в учете будут другими:

  • Д10 – К60 – при отражении факта получения недорогой мебели;
  • Д19 – К60 – корреспонденция, используемая для фиксации суммы НДС;
  • Д20 – К10 – списание размера стоимости приобретенных активов после ввода их в эксплуатацию;
  • Д004 — для фиксации факта оприходования недорогой мебели.

Нюансы начисления амортизации на мебель

Признанные основными средствами активы должны регулярно амортизироваться. Период осуществления амортизационных отчислений напрямую зависит от предполагаемого срока эксплуатации. Этот показатель влияет на продолжительность переноса стоимости активов в затраты и на отнесение объекта к конкретной амортизационной группе. Классификация амортизационных категорий приведена в ст. 258 НК РФ и соотносится с нормами правительственного Постановления от 01.01.2002 г. №1.

ДЛЯ СПРАВКИ! Если ожидаемый срок использования актива неясен, его надо брать из технической документации. При отсутствии в сопроводительных бланках необходимой информации можно уточнить данные у производителя.

Для мебели нет выделенной категории в Классификаторе, поэтому ее амортизационную группу надо идентифицировать по предполагаемой продолжительности эксплуатационного срока. Определить величину периода полезного использования можно на основе технической документации, рекомендаций поставщика или характеристик актива. Такой метод работы с Классификатором зафиксирован в ст. 258 НК РФ.

Споры с контролирующими органами могут возникнуть в связи с порядком комплектования мебельных наборов. ФНС настаивает на необходимости отражения в учете предметов мебели в качестве одного гарнитура, если актив состоит из нескольких элементов. Судебная практика по этому вопросу противоречивая. На практике можно оприходовать предметы как отдельные активы, стоимость которых в разбивке не соответствует стандарту амортизируемого имущества. Такой вариант допускается при возможности использования элементов мебели независимо друг от друга.

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это…

Для правильной организации мероприятия управляющий состав издает приказ об инвентаризационной комиссии, где указывает не только должности всех ответственных за мероприятие лиц и непосредственно участвующих в нем, но и перечисляет всех поименно. Чтобы провести проверку корректно, указанные в приказе лица должны знать точно, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям. Оптимизируем работу Чем лучше в организации ведется счет инвентаря и хозяйственных принадлежностей, чем корректнее организованы системы хранения позиций, тем меньше будут потери.
Чтобы сохранность и безопасность были на высоте, разрабатывают и вводят на практике маркировку изделий, находящихся в распоряжении компании. Таким образом нужно отмечать одежду, обувь, постель, столовые принадлежности – словом, все изделия, направляемые со склада в эксплуатацию.

ВниманиеЗдесь отражают все производственные помещения, кладовки, используемые персоналом. Именно отсюда позиции и списывают, когда они становятся непригодными для нормального применения. А для этого, как выше было указано, назначают комиссию, собирают ее, проводят мероприятия по списанию, оформляют акт установленного внутри компании образца.
ВажноПодводя итоги Что относится к инвентарю, хозяйственным принадлежностям? Позиции, эксплуатируемые до года, имеющие цену до 50 МРОТ для региона, позиции, оцениваемые в некоторую сумму, оговорённую в учетной политике компании. Сюда причисляют одежду, обувь, постель, столовые принадлежности, канцелярию, инструментарий, применимый в рабочем процессе самых разных отделов, подразделений, должностных лиц. Погашение стоимости производится с учетом введенных в 2011 году Министерством финансов правил, прописанных в инструкции по учетности запасов.

Производственный инвентарь это

Поскольку инвентарь все равно нужно учитывать, его перенесли на счет 1080, сделав одной из категорий материалов. Кручу-верчу, запутать хочу По действующим нормативам у организации есть право открывать по своей инициативе счета, где учитывать инвентарь, инструментарий, принадлежности, необходимые для хозяйственной деятельности. Разделение на группы можно ввести на свое усмотрение, ориентируясь на роль позиций в работе компании, предназначение конкретных изделий.
Цена инвентаря входит в общие производственные траты, характеризующие временной промежуток передачи в эксплуатацию из складского помещения. А на практике? Как это работает? На примере: у компании в распоряжении есть некоторый специальный инструмент. Он необходим для полноценной работы производственного цеха, поэтому необходимо организовать передачу позиций.

Традиционно под хозяйственными принадлежностями понимаются следующие объекты:

  • Мебель для офиса: диваны, столы.
  • Оборудование, обеспечивающее связь: телефоны.
  • Электронная техника: камеры, планшеты, компьютеры.
  • Инструменты для уборки внутренней и прилегающей территории предприятия: пылесосы, грабли, швабры.
  • Инструменты, обеспечивающие пожарную безопасность: огнетушители.
  • Инструментарий для освещения: лампы, фонари.
  • Принадлежности для туалета: полотенца, техника для сушки рук, освежители воздуха, туалетная бумага, мыло.
  • Канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, блокноты.
  • Бытовая техника для оснащения кухонных помещений: микроволновки, холодильники, электрические чайники.

Перечень принадлежностей будет зависеть от величины предприятия и вида его деятельности.

ИнфоК ним отно­сятся производственные корпуса, склады, гаражи и др. В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, а именно: система отопления, водопровод, га­зопровод, канализация, сети электропроводки, телефонов и сиг­нализации, вентиляция, подъемники и лифты. Сооружения — инженерно-строительные объекты, предназ­наченные для создания условий, необходимых для осуществле­ния производственного процесса путем выполнения технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления непроизводственных функций.
К ним относятся: нефтяные скважины, плотины, эстакады, мосты, автомобильные дороги и др. К сооружениям также относятся законченные фун­кциональные устройства для передачи энергии и информации: линии электропередач, теплоцентрали, трубопроводы, радиоре­лейные линии, кабельные линии связи и др.
В документе указывается необходимость поддержания санитарно-гигиенических норм. В связи с данным правилом выполняется покупка принадлежностей для туалета. Иные статьи трат могут обосновываться прочей внутренней документацией.
Пример Предприятием были закуплены следующие принадлежности для туалета:

  • Туалетная бумага на 1180 рублей (НДС составит 180 рублей).
  • Полотенца на сумму 11 800 рублей (налог равен 1 800 рублям).
  • Мыло на 3 540 рублей (НДС – 540 рублей).
  • Освежитель на 2 950 рублей (налог – 450 рублей).

Совокупная стоимость составила 19 470 рублей. НДС – 2 970 рублей). Было отпущено со склада принадлежностей на сумму 1 650 рублей.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности на протяжении всего срока использования не утрачивают своей формы. Износ происходит постоянно. Обычно на предприятии есть большие объемы инвентаря. Все эти факторы обуславливают необходимость учета их в обороте.

Документальное сопровождение

При отпуске инструментов со складских помещений необходимо оформить требование-накладную. Документ выполняется по форме № М-11. Требование учреждены Госкомстатом РФ от 1997 года (постановление № 71а). В документе указываются, согласно приказу Минфина РФ №119н, следующие сведения:

  • Название подразделения, которое запросил инвентарь.
  • Номер счета по учету затрат на обеспечения деятельности подразделения.

Принадлежности могут передаваться промежуточному подразделению (под этим понятием понимаются бухгалтерские отделы, отделы закупок). В такой ситуации сложно установить точный объем инвентаря, который будет использован подразделениями. Выход из положения – оформление актов по мере расхода принадлежностей. Акты составляются в свободной форме, однако в них должна быть указана следующая информация:

  • название подразделения;
  • количество выдаваемых принадлежностей;
  • стоимость;
  • цели, для которых запрашивается объект.

На основании составленных актов производится списание объектов на траты. Порядок утвержден МУ №119н.

Компании, относящиеся к субъектам малого бизнеса, могут вести бухучет по упрощенной форме. Отпуск объектов предполагает связь со счетом «Производственные траты» или счетом 44 «Траты на реализацию». Бухгалтер должен оформить требование-накладную. Выполняется она по форме № М-11. Одновременно выполняется проводка: ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов).

Списание принадлежностей предполагает установление цены, по которой они будут списаны. Операция производится со счета 10-9. Стоимость определяется на базе следующих методов:

  • По себестоимости одной штуки.
  • ФИФО.
  • Усредненная себестоимость.

Методики утверждены пунктом 16 ПБУ. Используемый метод нужно отразить в политике осуществления учета. Нужно это для осуществления бухучета. Данное положение введено пунктом 73 МУ №119н.

При отражении используется контроль сохранности. Связанно это с тем, что при переводе объекта в эксплуатацию происходит перенос стоимости в затраты.

Контролируются только объекты, срок эксплуатации которых превышает год, поставленные на учет в перечне материалов.

В законе не оговаривается порядок учета объектов, переведенных в использование. Поэтому он устанавливается самим предприятием. Для отслеживания передвижений объектов по отделам используются следующие документы:

  • Ведомость.
  • Забалансовый учет.

Избранный вариант ведения бумаг фиксируется в политике компании. Документация ведется сотрудником с материальной ответственностью. В Плане отсутствует индивидуальный забалансовый счет, а потому он создается самостоятельно. Например, на предприятии открывается счет 013 «Хоз. принадлежности».

При переводе инвентаря в использование выполняются проводки следующего вида:

  • ДТ 25, 26, 44 КТ 10-9 (отпуск объектов со склада).
  • ДТ 013 (учет объектов).
  • КТ 013 (списание инвентаря).

Когда объекты выбывают, требуется создать акт о списании. Форма его не устанавливается законом. Допускается ее самостоятельное утверждение. Порядок фиксирования сопутствующих расходов определяется в зависимости от принятой на предприятии системы обложения налогом.

Как исчисляется налог

Объекты, срок эксплуатации которых составляет больше года, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, должны быть включены в состав основных средств.

Это амортизируемое имущество, что оговорено пунктом 1 статьи 256 НК РФ. Траты на принадлежности, не включенные в состав амортизируемых объектов, учитываются в составе материальных трат. Порядок списания оговаривается самим предприятием. К примеру, данная операция может происходить единовременно или частями. Если на предприятии ведется кассовый метод, производится снижение налоговой базы после перевода объектов в эксплуатацию.

Все затраты должны обосновываются экономической политикой предприятия. К примеру, целесообразность их приобретения может быть оговорена внутренним договором. В документе указывается необходимость поддержания санитарно-гигиенических норм. В связи с данным правилом выполняется покупка принадлежностей для туалета. Иные статьи трат могут обосновываться прочей внутренней документацией.

Предприятием были закуплены следующие принадлежности для туалета:

  • Туалетная бумага на 1180 рублей (НДС составит 180 рублей).
  • Полотенца на сумму 11 800 рублей (налог равен 1 800 рублям).
  • Мыло на 3 540 рублей (НДС – 540 рублей).
  • Освежитель на 2 950 рублей (налог – 450 рублей).

Совокупная стоимость составила 19 470 рублей. НДС – 2 970 рублей). Было отпущено со склада принадлежностей на сумму 1 650 рублей. Требуется выполнить следующие проводки:

  • ДТ 10-9 КТ 60 (16 500 рублей).
  • ДТ 19 КТ 60 (2 970 рублей).
  • ДТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КТ 19 (налог к вычету в размере 2 970 рублей).
  • ДТ 60 КТ 51 (19 470 рублей).
  • ДТ 26 КТ 10-9 (1 650 рублей).

Все траты должны быть записаны в соответствии с отчетным периодом, месяцем. Перед учетом производятся все соответствующие расчеты. В частности, нужно определить совокупность затрат, вычесть из полученной суммы НДС. Затем производится сам учет на основании первичной документации.

Статья: Учет столовой посуды и приборов (Булаев С.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, n 2)

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2007, N 2
УЧЕТ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ
Оказывая услуги общественного питания в зале обслуживания, любому предприятию не обойтись без столовой посуды, приборов и иного необходимого инвентаря. Несмотря на это, порядку их учета уделено не так много внимания. Причина не только в отраслевой специфике, но и в отсутствии четкой нормативной базы, регулирующей этот вопрос. В такой ситуации бухгалтеру предприятия остается руководствоваться тем, что есть: общими нормами бухгалтерских стандартов, утвержденными к ним методическими рекомендациями и отдельными, не противоречащими им, указаниями отраслевого министерства, которые уже «не первой свежести».
Как построить систему учета столовой посуды, приборов, инвентаря на предприятиях общественного питания? Как документально оформить их поступление, движение, потери и списание? Что следует учесть при налогообложении? Этим вопросам в литературе по бухгалтерскому учету уделено мало внимания, в статье автор рассмотрит их подробнее.
Что предлагает Минторговли?
Сегодня далеко не все отраслевые ведомства спешат с разработкой нормативных актов, регулирующих специфические вопросы осуществления деятельности. Вероятно, чиновники считают, что разработанных документов вполне достаточно, тем более для бухгалтерского учета, который регулируют два десятка стандартов. Одним из отраслевых документов, который дает рекомендации по учету движения столовой посуды, приборов и инвентаря, является Приказ Минторговли СССР N 276 (далее — Приказ N 276) . Им утверждены Нормы эксплуатационных потерь всего производственного инвентаря столовой вследствие его боя, лома, порчи и износа. Однако прежде чем списывать столовую посуду, приборы, столовое белье, санспецодежду и производственный инвентарь, их нужно оприходовать и отразить в учете. В отношении этого вопроса отраслевой Приказ рекомендаций не дает, поэтому обратимся к универсальным нормативным документам по бухгалтерскому учету. Их выбор зависит от того, как классифицировать посуду, приборы и другой инвентарь.
———————————
Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения».
Общий порядок оценки столовых принадлежностей
Определить принадлежность производственного инвентаря столовой несложно. По всем показателям столовая посуда, приборы, столовое белье, санспецодежда, как и инвентарь, относятся к оборотным активам, а точнее материально-производственным запасам. Такой очевидный вывод следует из ПБУ 5/01 . Данный бухгалтерский стандарт устанавливает всего три условия, выполнение которых дает право признать актив в составе материальных запасов. Имущество предназначено для использования:
— в качестве сырья, материалов при выполнении работ, оказании услуг;
— для управленческих нужд организации;
— как товар для перепродажи.
———————————
Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Одновременное выполнение этих условий необязательно, достаточно, чтобы приобретенный актив соответствовал одному из них, а срок его использования не превышал 12 месяцев. Предназначение столовой посуды, белья (скатерти, салфетки, полотенца) и санспецодежды свидетельствует в пользу первого критерия, по которому данное имущество можно смело отнести к МПЗ. Столовые приборы и производственный инвентарь также необходимы при оказании услуг общественного питания, но срок их использования может составлять более года. Однако это не повод учитывать их в составе внеоборотных активов. Для основных средств стоимостный лимит может быть увеличен организацией до 20 тыс. руб. Ниже этого предела активы могут учитываться в составе МПЗ независимо от срока использования. Это касается столовых приборов и производственного инвентаря, которые по ценовому показателю относятся к оборотным активам.
Порядок оценки столовой посуды, приборов, белья, санспецодежды и инвентаря не имеет принципиальных отличий. Все активы как вид МПЗ учитываются по фактической себестоимости. Для обобщения информации о приобретаемых столовых принадлежностях Планом счетов предусмотрен только субсчет 10-9 «Инвентарь». Поступление иного имущества — столовой посуды, приборов, столового белья — предприятие общественного питания может либо учитывать на соответствующих субсчетах второго порядка, открытых к субсчету 10-9, либо предусмотреть для этого отдельные субсчета первого порядка (10-12, 10-13, 10-14).
———————————
Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
Методическими рекомендациями допускается другой вариант оценки МПЗ — по учетным ценам. Однако в отношении малоценного имущества это вряд ли целесообразно, так как его стоимость включает только его покупную цену, колебания которой не настолько значительны, чтобы вести для их учета отдельные счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей». Это противоречит требованию рациональности ведения учета, который знаком каждому бухгалтеру (см. Положение об учетной политике ).
———————————
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утв. Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
«Поставить» на субсчета учета МПЗ столовые принадлежности несложно. Единственное, на что следует обратить внимание, — предъявленный поставщиком (продавцом) НДС. Если предприятие общественного питания пользуется преимуществами специальных налоговых режимов (УСНО или ЕНВД) или осуществляет необлагаемые операции (обеспечивает питанием образовательные, медицинские учреждения), то налог включается в стоимость приобретенных МПЗ. В обратном случае организация ставит его к вычету при исчислении НДС. Не так прост порядок дальнейшего учета и контроля за сохранностью столовых приборов, посуды, столового белья, санспецодежды и инвентаря.
Отраслевые особенности учета и списания столового имущества
После того как столовая посуда, приборы и иной инвентарь оценены и оприходованы, их можно передать в эксплуатацию. Если следовать п. 93 Методических указаний по учету МПЗ (далее — Указания) , то их можно списать в расходы на продажу (Дебет 44 Кредит 10). Но спешить не стоит. Одной из задач учета МПЗ является контроль за их сохранностью в местах хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения (п. 6 Указаний). Для того чтобы справиться с этой задачей, организации следует установить порядок нормирования расхода запасов. В частности, нужно разработать и утвердить нормы, а также обеспечить их соблюдение при отпуске МПЗ в подразделения и производство (п. 9 Указаний).
———————————
Методические указания по учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
В отношении продуктов, использующихся для приготовления блюд и кондитерских изделий, нормы расхода устанавливаются непосредственно на их отпуск в производство. Поэтому продукты сразу списываются по нормам при их передаче со склада на кухню. Применить аналогичный подход при нормировании отпуска столовой посуды, приборов, белья не удастся. Они относятся к МПЗ более длительного пользования, а их износ зависит от интенсивности и условий эксплуатации. Поэтому нормы их потерь вследствие боя, лома, порчи, износа можно применять только по истечении определенного времени. В отраслевом Приказе N 276 нормы эксплуатационных потерь установлены в процентах:
— к годовому розничному товарообороту — на столовую посуду, приборы, столовое белье;
— к годовому выпуску продукции собственного производства — на производственный инвентарь;
— к годовому валовому товарообороту — на санспецодежду.
Мнение о том, что списывать весь перечисленный столовый инвентарь можно только перед составлением годовой отчетности, ошибочно. Приказ N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным предприятиям общественного питания — ежедневно. Для столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря периодичность списания иная — не реже одного раза в квартал. Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.
Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета? Начнем со второго вопроса.
Выбираем варианты бухгалтерского учета
Правила списания в учете по нормам столовой посуды, приборов, столового белья и прочего инвентаря ни отраслевыми, ни общими нормативными документами не установлены. Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.
В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос. Однако если обратиться к Инструкции к Плану счетов и Указаниям, то можно выбрать один из трех вариантов.
Первый — списание стоимости столовой посуды, приборов и иного инвентаря в состав расходов на продажу единовременно. При этом отслеживать расход по нормам можно в отдельных журналах, которые заводятся для учета и контроля за сохранностью посуды и приборов, столового белья и санспецодежды. Если в процессе использования столовые принадлежности будут испорчены или придут в негодность преждевременно, то на стоимость потерь организации нужно будет уменьшить текущие расходы (Дебет 10 Кредит 44). Далее в зависимости от принятого руководителем решения предприятие может либо взыскать ущерб с виновного лица, либо списать преждевременные потери и износ столовой посуды, приборов и иного инвентаря на финансовые результаты в составе прочих расходов. Возможно, такой способ покажется простым, однако бухгалтерский учет МПЗ в такой ситуации не выполняет функцию контроля за их сохранностью.
Второй вариант — включить в состав расходов стоимость столовых принадлежностей только после окончания установленного срока их использования, который организация определяет исходя из технологических особенностей эксплуатации имущества и сложившейся практики. Кроме того, нужно «разбить» субсчет учета МПЗ на два, на которых отражается информация о наличии (стоимости) имущества на складе и в обороте. Но опять же рассчитывать норматив эксплуатационных потерь придется в отдельном организационно-распорядительном документе по учету и контролю за столовыми принадлежностями. При этом нельзя сказать, что в бухгалтерском учете обобщается точная информация о стоимости МПЗ, которые будут учитываться до своего списания, как только что приобретенное имущество. Альтернативой является следующий вариант, который, по сути, — нечто среднее между двумя рассмотренными.
Третий вариант — ежемесячное (ежеквартальное) списание стоимости столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и инвентаря при наличии фактических потерь по установленным нормам, как рекомендует отраслевой Приказ N 276. Преимущества этого метода в том, что он позволяет проконтролировать по данным бухгалтерского учета потери столовых принадлежностей и дать их стоимостную оценку исходя из установленных норм. Однако такой вариант трудоемкий по сравнению с методами списания имущества единовременно или по окончании эксплуатации. Какой из предложенных способов учета выбрать предприятию общественного питания? Ответ на этот вопрос зависит от специфики использования расчетного показателя для нормирования потерь и износа столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря.
Как воспользоваться отраслевыми нормами?
Нормы эксплуатационных потерь установлены Приказом N 276 в процентах не к количественным, а к стоимостным показателям, характеризующим деятельность предприятий общественного питания, — товарообороту и годовому выпуску продукции. Исходя из этого, а также времени утверждения отраслевых норм — 1982 г. — вряд ли ими можно воспользоваться при расчете потерь столовых принадлежностей. Цены реализации готовых блюд и кондитерских изделий, а значит, и товарооборот (проще говоря, объем их реализации), в настоящее время отличаются от цен 80-х гг. Один из выходов в данной ситуации — корректировка в ценах сегодняшнего дня установленного в отраслевых нормах процента эксплуатационных потерь. Сделать это можно двумя способами: скорректировать процент путем индексации (пропорционально изменению уровня цен) или рассчитать свой процент эксплуатационных потерь самостоятельно.
По мнению автора, второй вариант, несмотря на его трудоемкость, является более экономически обоснованным. При этом в дальнейшем, рассчитав норматив потерь исходя из специфики оказания услуг общественного питания, организация вправе его «проиндексировать» в связи с повышением цен на услуги и столовые принадлежности. Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из отраслевого нормативного акта — Приказа N 276, в котором предусмотрен различный порядок расчета эксплуатационных потерь для столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды и инвентаря.
Столовая посуда и приборы. Средние нормы потерь столовой посуды определяются по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Перед тем как рассчитать нормы эксплуатационных потерь, согласно отраслевому документу следует определить в общей стоимости посуды долю фарфоро-фаянсовой и металлической. Это объясняется тем, что нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении N 1 к Приказу N 276 для случаев их одновременного использования и зависят от их доли. Однако даже если предприятие за основу возьмет нормы отраслевого документа и проиндексирует их в сегодняшних ценах реализации, то ему вряд ли придется рассчитывать долю фарфоро-фаянсовой и металлической посуды, так как последняя нечасто используется при оказании услуг питания. Если же предприятие пойдет по другому пути и самостоятельно установит процент потерь для каждого вида посуды, ему тем более не нужно

Посуда для работников в расходах по налогу на прибыль

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

Жалоба Отмена

Бытовая техника

Чтобы расходы на приобретение бытовой техники можно было учесть для целей налогообложения прибыли, они должны быть экономически обоснованы организационно-распорядительными документами с применением всех необходимых норм действующего законодательства и документально подтверждены, а техника должна использоваться в производственной деятельности.

Например, поскольку электрическая плита и холодильная камера не используются в качестве средств труда, данное имущество не является амортизируемым в целях обложения налогом на прибыль (Письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. N 03-06-01-04/246). Однако если организация работает круглосуточно или поблизости от ее месторасположения нет пунктов питания, то необходимость обеспечения сотрудников горячим питанием можно аргументировать требованиями Трудового кодекса РФ.

Например, если включить в коллективный трудовой договор положения по организации условий труда работников, то объекты имущества, приобретенные в целях его реализации, можно принять к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и облагать налогом на имущество организаций (Письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/209).

Чтобы избежать споров с налоговыми органами и обосновать экономическую необходимость таких расходов, руководство должно разработать и утвердить перечень оборудования, необходимого для создания помещения для приема пищи, оформив соответствующие организационно-распорядительные документы.

Судебная практика. Арбитры ФАС МО в Постановлении от 30.10.2009 N КА-А40/11455-09 пришли к выводу: расходы на приобретение электрочайников связаны с необходимостью создания работникам нормальных условий труда в соответствии с трудовым законодательством, носят производственный характер и правомерно учтены налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль.

Аналогичные выводы судьи того же округа сделали в Постановлении от 28.06.2012 N А40-50869/10-129-277: использование холодильников, печей СВЧ, электрокофеварок, электрочайников, телевизоров направлено на обеспечение нормальных условий труда и является обязанностью работодателя. Поэтому несение расходов, сопряженных с исполнением данной обязанности, непосредственно связано с участием работников в производственном процессе.

Затраты по приобретению для работников посуды

Налоговый кодекс РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264) разрешает учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда, но не уточняет, какие условия признаются нормальными условиями труда и какие расходы относятся к такому обеспечению.

Официальной позиции по данному вопросу нет.

Есть решения, в которых суд признал, что приобретение организацией для своих сотрудников посуды для питания направлено на создание нормальных условий труда работников. Данные затраты учитываются в расходах (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичная точка зрения выражена в авторских консультациях.

Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КА-А40/450-10-1,2 по делу N А40-36080/08-14-130

Суд указал, что приобретение кухонной посуды связано с исполнением обязанности по обеспечению сотрудников организации нормальными условиями труда. Данные затраты правомерно учтены в расходах.

Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2009 N КА-А40/7730-09 по делу N А40-69714/08-107-332

Суд указал, что покупка налогоплательщиком одноразовой посуды (ложек, вилок, ножей) для своих работников отвечает требованию трудового законодательства в отношении создания нормальных условий труда и данные затраты подлежат учету в расходах согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Однако Минфин России не считает, что эти расходы связаны с обеспечением нормальных условий труда.

Хотя финансовое ведомство не отказывает в их признании в качестве расходов, но предлагает другие основания для налогового учета. В одном случае это подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ (Письма Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149, от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112), который регламентирует признание расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

В другом случае Минфин России предлагает учесть расходы на организацию комнаты для приема пищи на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (Письмо Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149).

Конечно, оба этих варианта распространяются на имущество, которое не является амортизируемым.

Тем не менее споры с контролирующими органами при признании данных расходов все же возможны.

Растения

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть три точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, затраты на приобретение предметов интерьера (подставок и горшков для комнатных растений) нельзя учесть в расходах, так как они не соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Аналогичную точку зрения высказывают и некоторые авторы.

Также есть судебные решения, в которых отнесение затрат на комнатные растения, аквариумы и другие предметы интерьера к расходам признано правомерным. Причем в одном из решений говорится, что данные затраты относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда. Некоторые авторы придерживаются такого же мнения.

Кроме того, есть судебные решения, согласно которым вышеуказанные расходы могут учитываться посредством механизма амортизации. Данный подход высказан в работе автора.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера не учитываются

Письмо Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/311

Финансовое ведомство разъясняет, что подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с ведением деятельности организации.

Консультация эксперта, 2010

Автор приходит к выводу, что затраты организации на приобретение предметов интерьера для офиса, в котором не происходит приема клиентов, нельзя признать расходами на обеспечение нормальных условий труда для работников.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/311 («Консультант», 2007, N 14)

Автор отмечает, что какой-либо «отдачи» покупка горшков и подставок для офисных цветов компании не принесет. Назвать затраты на покупку таких вещей расходами, без которых фирма не могла бы обойтись, также нельзя. Следовательно, такие расходы не учитываются.

Позиция 2. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера можно учесть единовременно

Постановление ФАС Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/4531-11 по делу N А40-51743/10-90-293

Суд пришел к выводу о том, что расходы на приобретение композиции цветов связаны с затратами на реализацию маркетинговой политики и характером деятельности общества. Следовательно, в силу пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ данные суммы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Суд согласился с тем, что благоприятная атмосфера в офисе способствует привлечению большего количества инвесторов и покупателей помещений в строящихся объектах недвижимости.

Постановление ФАС Московского округа от 25.11.2009 N КА-А40/12251-09, КА-А40/12251-09-2 по делу N А40-4193/08-143-18

Суд указал, что приобретение подставок, горшков для комнатных растений, картин в рамке и других принадлежностей направлено на обеспечение нормальных условий труда, а также санитарно-бытового обслуживания работников. Поэтому данные затраты правомерно учтены в расходах (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.2008 N Ф04-2260/2008(3201-А45-40) по делу N А45-10220/07-49/89

Суд указал, что комнатные растения (и средства по уходу за ними) приобретались для обеспечения нормальных условий труда, охраны здоровья сотрудников, которые работают в помещениях, оборудованных компьютерной и оргтехникой, повышения влажности воздуха. Поэтому данные затраты уменьшают налог на прибыль.

Позиция 3. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера можно учесть через механизм амортизации

Постановление ФАС Московского округа от 28.06.2012 по делу N А40-50869/10-129-277

Суд указал, что использование элементов декора офиса (диван, гардероб, кресло, плита) направлено на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, поскольку обеспечивает поддержание соответствующего имиджа налогоплательщика. Следовательно, начисление амортизации по предметам интерьера является правомерным.

Постановление ФАС Московского округа от 18.11.2011 по делу N А40-99335/10-140-481

Суд указал, что налогоплательщик правомерно отнес к амортизируемому имуществу основные средства, необходимые для оформления интерьера офиса (картины, ковры и т.д.).

Постановление ФАС Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/4090-11 по делу N А40-95142/10-13-451

Суд указал, что общество правомерно учло амортизационные отчисления по содержанию аквариума. Данный объект способствует достижению нормы влажности воздуха помещения, а также созданию благоприятной атмосферы, тем более что в данном помещении организация принимает представителей контрагентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *