Гражданско правовые отношения

Состав правоотношения

В структуру гражданско-правового отношения входят три основных элемента – субъекты, объекты и содержание.

Субъектом гражданско-правового отношения может быть как физические или юридические лица, так и РФ в лице, ее органов государственной и местной власти.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Правовое отношение между двумя физическими лицами могут возникнуть на основании материальных иле же духовных потребностей, предметом которых может быть:

  • вещь, а также деньги или ценная бумага;
  • иные виды имущества, также как и имущественные права;
  • работа или услуга;
  • результат интеллектуальной деятельности и иные виды интеллектуальной собственности;
  • нематериальное благо.

В содержание гражданско-правовых отношений включаются субъективные права и обязанности участников подобных отношений.

Субъективное право – это реальная юридическая возможность конкретного субъекта производить какие-либо действия или требовать удовлетворения своего интереса от другого лица.

Смысл субъективного права состоит в возможности лица обратиться за защитой своего нарушенного права.

Субъективная обязанность понимается как мера необходимого поведения обязанного субъекта, которое требует уполномоченное лицо для удовлетворения собственных интересов.

Виды гражданских отношений

Гражданско-правовые отношения могут быть классифицированы в зависимости от:

  1. содержания :

    • имущественные (к примеру, собственность на квартиру, передача собственности по договору или в результате наследования);
    • неимущественные (к примеру, нарушения, связанные с честью, достоинством или деловой репутацией компании).
  2. связи между участниками:

    • абсолютные (например, авторство или право собственности, определенному субъекту противостоит неопределенный круг лиц);
    • относительные (например, при заключении договора купли-продажи или причинении вреда – обе стороны в отношениях точно определены).
  3. объекта правовых отношений:

    • вещные (к примеру, отношения владения или пользования своими или чужим имуществом);
    • обязательственные (к примеру, такие отношения могут вытекать из договора или возникать после причинения вреда).
  4. структуры:

    • простые (у одной стороны право, а у другой обязанность, например, договор займа);
    • сложные (у каждой стороны права и обязанности, например, по договору купли-продажи).
  5. нормативному характеру:

    • регулятивные (регулирование отношений между участниками оборота);
    • охранительные (для защиты прав участника, нарушенных в ходе причинения вреда).

Замечание 2

Все гражданско-правовые отношения могут возникать, изменяться или прекращаться на основании юридических фактов, то есть при возникновении таких обстоятельств, которые порождают последствия правового характера.

Основания возникновения гражданских правоотношений.

Гражданское правоотношение — санкционированное нормами гражданского права и обеспечиваемое принудительной силой государства общественные отношения между субъектами, которые связываются юридическими правами и обязанностями.

Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, урегулированные конкретными или общими нормами гражданского права, приобретают правовую форму и выступают в качестве гражданско-правовых отношений.

В состав гражданского правоотношения входят: субъекты, объект и содержание.

Субъекты (ст. 2 ГК РФ) гражданских правоотношений подразделяются на 2 группы.

1. Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства).

2. Юридические лица (российские и иностранные). Согласно абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования), которые участвуют в гражданском правоотношении на равных началах с другими лицами, а не в качестве властных субъектов.

Классификация гражданских правоотношений – по объекту правоотношений

Под объектом правоотношения понимают то, по поводу чего складывается данное правоотношение, то, на что оно направлено.

Виды объектов гр. прав:

Ø имущество

Ø информация

Ø нематериальные блага

Ø действия (услуги, работа)

Ø результаты интеллектуальной деятельности

–возникновение, изменение и прекращение правоотношения.

Указанные субъекты могут участвовать в гражданских правоотношениях в силу того, что государство наделяет их такой способностью (гражданской правосубъектностью).

Основания для возникновения гражданских прав и обязанностей(ст. 8 ГК РФ) — это обстоятельства, которые возникают в процессе жизнедеятельности людей и с наступлением которых закон связывает возникновение определенных правовых последствий — возникновение (изменение и прекращение) гражданских правоотношений (прав и обязанностей).

Гражданские правоотношения (права и обязанности) возникают:

1) из сделок (односторонних и двусторонних), предусмотренных законом, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

2) из административных актов – между лицами и органами государственного управления. Чаще административные акты выступают в качестве основания возникновения гражданского правоотношения в сочетании с договорами. К актам органов управления, с которыми связаны гражданско-правовые последствия, относится, например, решение о предоставлении жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма;

3) в результате создания произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Данное основание отличается от сделок тем, что в действиях авторов нет характерного для сделки признака — направленности на возникновение гражданских прав и обязанностей, так как в отношениях творчества правовые последствия возникают независимо от воли автора и его дееспособности;

4) вследствие причинения вреда другому лицу (в силу которого причинитель обязан возместить вред, причиненный потерпевшему), а равно вследствие приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований.

5) вследствие иных действий граждан и организаций;

6) вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

3.Физическое лицо как субъект гражданского права: правоспособность, дееспособность, предпринимательская деятельность граждан.

Гражданин как субъект права (Гл. 3 ГК РФ) индивидуализируется при помощи имени (ст. 19 ГК РФ) и места жительства (ст. 20 ГК РФ).

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, не допускается участие в гражданских правоотношениях под именем другого лица. В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом (например, Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»), гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Правоспособность (ст. 17, 18 ГК РФ) —

Перечень основных прав содержится в Конституции РФ. Более детально содержание правоспособности граждан очерчено в ГК РФ.

Закон указывает не исчерпывающий перечень гражданских прав, поскольку многообразие общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, предполагает наличие и таких прав, которые хотя прямо и не предусмотрены законом, но не противоречат основным его принципам и началам.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются равной с гражданами правоспособностью.

Правоспособность ограничивается законодательно, например закон исключает любые юридические возможности эксплуатации человека человеком. Гражданин не может иметь в личной собственности имущество, изъятое из гражданского оборота, например, объекты исключительной собственности государства и др.

Граждане не могут ограничить себя в правоспособности. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, недействительны.

Законодательство не предусматривает полного лишения правоспособности, но допускает в качестве исключительной меры ограничение правоспособности. Например, гражданин может быть ограничен в выборе рода занятий (лишение права занимать определенные должности).

Правосубъектность – это сочетание правоспособности и дееспособности, т.е. способность лица выступать в роли субъекта правоотношений.

Дееспособность (ст.26 — 30 ГК РФ)

Если правоспособность — это способность иметь, то дееспособность — это право действовать.

Различный уровень психического развития граждан служит причиной того, что все граждане, обладая равной правоспособностью, в дееспособности не всегда равны между собой.

Деликтоспособность (ст.24 ГК РФ) – составляющая дееспособности, говорящая о возможности лица нести ответственность своим имуществом в случае правонарушения.

Полная деликтоспособность наступает с 18 летнего возраста.

Эмансипация (ст. 27 ГК РФ) Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Следует иметь в виду, что отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижении определенного возраста, как, например, право на приобретение огнестрельного оружия.

Закон предусматривает определенные возрастные этапы, с наступлением которых несовершеннолетний наделяется определенным объемом дееспособности. (ст. 28 ГК РФ).

Признание недееспособным (ст. 29 ГК РФ) В этом случае гражданин не вправе совершать вообще никаких сделок, включая мелкие бытовые, от его имени все сделки совершает его опекун.

Ограничением дееспособности (ст. 30 ГК РФ) устанавливается контроль со стороны специально назначенного лица — попечителя — Лишь одну категорию сделок он вправе совершать, не испрашивая согласия, — мелкие бытовые сделки.

Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности происходят вследствие наличия болезни либо иных обстоятельств, которые в дальнейшем могут отпасть. Например, психическое состояние лица улучшится настолько, что это лицо вполне будет в состоянии руководить своими действиями и нести ответственность. В этих случаях суд выносит решение о признании гражданина дееспособным или об отмене ограничения его дееспособности. На основании решения суда отменяется опека и попечительство.

Предпринимательская деятельность граждан (ст. 23 ГК РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *