Гражданский процесс Германии

4. Источники гражданского процессуального права фрг

Основной закон Федеративной Республики Германии от 23 мая 1949 г. -Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland (GG) — в отличие от Консти­туции Франции содержит более пространные положения, относящиеся к су­дебной власти. Раздел девятый Закона, именуемый «Правосудие» (Die Rechtsprechung), имеет 12 статей (ст. 92-104). Здесь фиксируются главные черты немецкой судебной системы. Отдельной статьей определяется компе­тенция Конституционного суда (ст. 93). Провозглашены принцип независи­мости судей (ст. 97) и право каждого на судебную защиту (ст. 103), установ­лены основные гарантии реализации этих максим.

Германия — федеративное государство, поэтому важным является во­прос о разграничении нормотворческой компетенции между Федерацией и входящими в ее состав землями. Этот вопрос решается на уровне конститу­ции. Согласно ст. 74 Основного закона судоустройство, судопроизводство, адвокатура, нотариат, юридическая консультация являются предметом так называемого конкурирующего законодательства (die konkurrierende Gesetzge­bung). Это означает, что земли обладают правом законодательства лишь тогда и поскольку, когда и поскольку Федерация не использует своих прав законодательства (ст. 72 Оснойного закона)1. В указанных областях практи­чески в полном объеме регулирование осуществляется на федеральном уровне. Нормотворчество земель в области судоустройства и судопроиз­водства незначительно.

Законы о судоустройстве

В отличие от Франции в ФРГ судоустройство не регулируется единым кодексом. Статус судов общей юрисдикции и статусы судов специальной компетенции определяются различными законами.

Закон о судоустройстве от 27 января 1877 г. (Gerichtsverfassungsgesetz, GVG), действующий в редакции от 9 мая 1975 г. с последующими изменениями, регламентирует только организацию судов общей юрисдикции, в компетенцию которых входит рассмотрение уголовных, гражданских и торговых дел. Помимо судов общей юрисдикции, в ФРГ имеются Федеральный конститу­ционный суд, административные суды, финансовые суды, суды по трудовым делам, суды по социальным делам. Их структура, а также порядок рассмотрения отнесенных к их ведению дел определяются самостоятельными законами, в особенности: Законом о Конституционном суде от 12 марта 1951 г. в редакции от 11 августа 1993 г. (Gesetz über das Bundesverfassungsgericht); Административным судебным уставом от 21 января 1960 г. в редакции от 19 марта 1991 г. (Verwaltungsgerichtsordnung); Финансовым судебным уставом от 6 октября 1965 г. (Finanzgericht­sordnung); Законом о судах по трудовым делам от 3 сентября 1953 г. в редакции от 2 июля 1979 г. (Arbeitsgerichtsgesetz); Законом о судах по социальным вопросам от 3 сентября 1953 г. в редак­ции от 23 сентября 1975 г. (Sozialgerichtsgesetz).

Закон о судоустройстве (Gerichtsverfassungsgesetz) является наиболее актуальным, поскольку он определяет организацию и компетенцию главной судебной системы страны. Он состоит из разделенных на параграфы 19 глав, из которых первая посвящена юрисдикции (подведомственности) — Gerichtsbarkeit, т. е. разграничению компетенции между судами общей юрисдик­ции и судами специальной юрисдикции. Здесь же содержатся поло­жения о судебном иммунитете дипломатических миссий (§ 18) и кон­сульских представительств (§ 19); вторая определяет порядок формирования коллегиального органа управления судами — президиума (Präsidium), действующего в каждом суде; гл. 3-9 регламентируют структуру и компетенцию различных звеньев судебной системы начиная с низшего.

Гражданский процессуальный кодекс (Zivilprozeßordnung, ZPO) от 30 января 1877 г., вступивший в силу с 1 октября 1879 г. и действующий в редакции от 12 сентября 1950 г. с последующими измене­ниями, регулирует порядок рассмотрения частноправовых споров в судах общей юрисдикции. Наиболее существенные изменения в ГПК произведены Законом об упрощении и ускорении судопроизводства от 9 декабря 1976 г.; Законом о реформе судебной процедуры вручения документов от 25 апреля 2001 г.; Законом о реформе гражданского процесса от 27 июля 2001 г. Последний, в частно­сти, открыл возможность проведения судебного заседания с использованием Интернета (с его помощью сторона, свидетель или эксперт могут давать объяс­нения или показания за пределами зала судебного заседания в месте своего пребывания, § 128а ГПК), внес новации в нормы доказательственного права, реформировал процедуру обжалования судебных решений и определений. Кроме того, за период 2001-2003 гг. было осуществлено более 36 новаций ГПК.

Производства в иных судебных системах ФРГ — в административных, финансовых и прочих ветвях судебной власти — регулируются иными норма­тивными актами.

ГПК состоит из 10 книг (Bücher), которые делятся на разделы (Ab­schnitte), главы (Titel) и параграфы.

Книга первая именуется «Общие положения» (Allgemeine Vorschriften). В ней содержатся предписания о судах (раздел первый): родовая, территориальная, договорная под­судность, отводы судей; о сторонах (раздел второй): процессуальные правоспособность и дееспособность, соучастие, третьи лица; о процессуальных действиях (раздел третий): судебное заседание, вручение судебных документов.

Книга вторая регулирует производство в судах первой инстанции.

Книга третья посвящена различным процедурам обжалования.

Книга четвертая определяет условия предъявления исков о возобновле­нии производства по делам, по которым вынесено судебное решение, всту­пившее в законную силу.

Книга пятая «Документарный и вексельный процесс» (Urkunden- und Wechselprozeß) регламентирует особенности рассмотрения исковых требова­ний, основанных только на письменных доказательствах.

Книга шестая посвящена особенностям производства по семейным делам.

В книге седьмой приказное производство (Mahnverfahren) речь идет об институте, аналогичном приказному производству в российском праве (гл. 11 ГПК РФ).

Книга восьмая носит название «Исполнительное производство» (Zwangs­vollstreckung). Следует заметить, что исполнение судебных решений в отноше­нии земельных участков регулируется самостоятельным Законом о принуди­тельной продаже с торгов от 24 марта 1877 г. (ZwangsverSteigerungsgesetz), дей­ствующим в редакции от 20 мая 1898 г. с последующими изменениями (одни из последних внесены Законом о несостоятельности 1994 г.).

Книга девятая именуется «Вызывное производство» (Aufgebotsverfahren).

Наконец, книга десятая «Арбитражное производство» (Schiedsrichter­liches Verfahren) устанавливает правила разбирательств в третейских судах. Эта часть ГПК действует в редакции Закона от 22 декабря 1997 г. о новом регулировании арбитражного производства.

Иные источники гражданского процессуального права. Помимо рассмотрения и разрешения имущественных споров, на суды общей юрисдикции возложены иные функции, в частности назначе­ние опеки и попечительства, раздел наследства, ведение торговой ре­гистрации. Порядок производства по этим делам определяется Законом о делах неискового производства от 17 мая 1898 г. (Gesetz über die Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit), действующим в редакции от 20 мая 1898 г. с последующими изменениями.

Закон о судьях от 8 сентября 1961 г., действующий в редакции от 19 апреля 1972 г. с последующими изменениями (Das deutsche Richtergesetz).

Закон об адвокатуре от 1 августа 1959 г. (die Bundesrechtsanwaltsor­dnung) и профессиональный Устав адвокатов от 11 марта 1997 г. (Berufsordnung).

Закон о судебных расходах от 18 июня 1878 г. в редакции от 15 декабря 1975 г. с последующими изменениями (Gerichtskosten­gesetz).

Положение об оплате адвокатских услуг от 26 июля 1957 г. (Bundesgebührenordnung für Rechtsanwälte).

Закон о несостоятельности от 5 октября 1994 г. (Insolvenzordnung).

Патентный закон от 16 декабря 1980 г. (Patentgesetz), содержащий по­ложения об организации, компетенции и порядке деятельности Феде­рального патентного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *