ГОСТ гостиничные услуги

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2015 № 1085 утверждены новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые вступают в силу с 21 октября 2015 года.

С принятием указанных Правил ранее действовавшее постановление Правительства РФ от 25.04.1997 № 490, регламентировавшее порядок предоставления данного вида услуг, признано утратившим силу.

Новыми правилами существенно расширен понятийный аппарат, в частности, уточнены такие понятия как «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «малое средство размещения». Введено понятие «бронирование», его процедура, а также виды, среди которых выделяются:

  • «гарантированное бронирование», при котором гостиница ожидает потребителя до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда, и в случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера, но не более чем за сутки;
  • «негарантированное бронирование», при котором гостиница ожидает потребителя до определенного часа, установленного исполнителем в день заезда, после чего бронирование отменяется.

Вновь принятым документом установлен четкий перечень документов, удостоверяющих личность потребителя, на основании которых заключается договор об оказании гостиничных услуг, а также требования к форме и содержанию такого договора.

Исполнителям гостиничных услуг в соответствии с новыми Правилами предоставлены права:

  • самостоятельно устанавливать правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами;
  • определять цену номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в его цену, а также порядок и способы оплаты номера (места в номере);
  • изменять установленный расчетный час (по умолчанию — 12 часов местного времени) с учетом местных особенностей и специфики деятельности;
  • в одностороннем порядке отказаться от предоставления услуг, если потребитель нарушает условия договора.

Вместе с тем реализация вышеназванных правомочий не должна носить ограничительный характер.

Что касается параметров качества и объема оказания гостиничных услуг в соответствии с новыми Правилами определение таких требований осуществляется по соглашению сторон договора, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не предусмотрены другие требования.

В свою очередь вопросы ответственности сторон не отнесены к договорному регулированию, а подлежат разрешению в соответствии с законодательством.

Следует также отметить, что Правила предоставления гостиничных услуг разработаны на основе Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», нормы которого подлежат применению к отношениям по гостиничному обслуживанию граждан, в той части, в которой указанные правоотношения не урегулированы Правилами.

Контроль за соблюдением Правил возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Главная > Об отеле > Правила

ПРАВИЛА

предоставления гостиничных услуг

в обособленном подразделении АО «Санаторий «Рассия»

«Бизнес-отель «Россия»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Правила предоставления гостиничных услуг в обособленном подразделении АО «Санаторий «Рассия» — «Бизнес-отель «Россия» (далее по тексту Правила) регулируют отношения между Обособленным подразделением «Бизнес-отель «Россия» (далее по тексту «Бизнес-отель и/или «Отель») и Заказчиками/Потребителями услуг.

1.2. Правила обязательны к исполнению всеми Клиентами Бизнес-отеля, а также их гостями.

1.3. Настоящие Правила разработаны на основе:

— Гражданского кодекса Российской Федерации;

-Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.,

— Федерального закона» от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

— Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

— Правил предоставления гостиничных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;

— Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

— Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

— Постановления от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»;

— Федерального закона РФ от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

— Федерального закона от 29.07.2017г. № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае»;

— Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».

— Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1025.

— Закон Алтайского края от 06.12.2017 N 95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края»

— Закона Алтайского края от 01.11.2017г. № 76-ЗС «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае».

— Закона Алтайского края от 10.07.2002г. № 46-ЗС «Об Административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края.

1.4. «Бизнес-отель «Россия» является обособленным подразделением Акционерного общества «Санаторий «Рассия».

ОГРН: 1022200534784

ИНН/КПП: 2203000218/220301001

КПП ОП «Бизнес-отель «Россия»: 220345001

1.5. Юридический адрес:

1.5.1 АО «Санаторий «Рассия»: 659900, Россия, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Славского, 34.

1.5.2. Обособленного подразделения «Бизнес-отель»Россия»: 659900, Россия, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Славского, 22.

1.6. Контактные данные:

Телефон бесплатной линии 8-800-250-37-70 (многоканальный); 8-800-250-37-80

отдел продаж: 8 (38577)37-777(многоканальный); 8(38577)37-770.

адрес электронной почты:sale@sanrussia.ru; info@sanrussia.ru; info@busines-hotel.ru

сайт: http://busines-hotel.ru;

1.7. Режим работы «Бизнес-отеля «Россия» — круглосуточный.

1.8. Режим предоставления услуг питания: круглосуточно (с определенным набором блюд).

Завтрак: 07.00 -11.00;

Обед: 12.00 -15.00;

Ужин: 18.00 -20.00.

1.10. Настоящие Правила с приложениями размещены для сведения Клиентов на стойке Администратора, в номерах и на сайте Отеля http://busines-hotel.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

1.11. Основные понятия, используемые в Правилах:

«Бизнес-отель «Россия» («Отель») — имущественный комплекс (здание, часть здания, территория, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг;

«Гостиничные услуги» — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в Отеле, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется Исполнителем;

«Прейскурант»–информация о стоимости всехуслуг оказываемых Исполнителем в Отеле;

«Бронирование» — предварительный заказ мест и (или) номеров в Отеле Клиентом (Гостем), а также дополнительных услуг, оказываемых Исполнителем;

«Исполнитель» — АО «Санаторий «Рассия», предоставляющее Клиенту гостиничные и иные услуги на территории Отеля.

«Заказчик» — физическое лицо, действующее от своего имени и в своих интересах, либо юридическое/физическое лицо, действующее в интересах третьего лица (потенциального Потребителя услуг, оказываемых Исполнителем), имеющее намерение заказать или приобрести, либо заказывающее или приобретающее гостиничные услуги в соответствии с Договором;

«Потребитель» — физическое лицо, приобретающее услуги Исполнителя через посредничество Заказчика, либо являющееся самостоятельным Заказчиком по Договору с Исполнителем.

«Расчетный час» — время заезда и выезда, установленное Исполнителем и принимаемое при расчетах.

«Ранний заезд» — размещение в Отель раньше указанного в путевке (забронированного) времени. Производится только при наличии свободных мест.

«Поздний отъезд» — убытие из Отеля позже срока, указанного при бронировании номера.

«Гарантированное бронирование» — вид бронирования, при котором Отель ожидает Клиента до 12:00 часов дня, следующего за днем запланированного заезда. В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или не заезда Клиента с него взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется.

«Прейскурант» — стоимость услуг, предоставляемых Отелем.

Бронирование — предварительный заказ мест и (или) номеров в Отеле Клиентом.

«Курортный сбор» – плата, установленная законодательством РФ за пользование курортной инфраструктурой г. Белокурихи.

1.12. В Отеле предоставляются платные услуги, подробная информация о которых (перечень услуг, цены на них) предоставлены на сайте http://busines-hotel.ru, а также в информационной папке на стойке администратора (Reception).

1.13. Проживающим в Отеле Заказчикам/Потребителям предоставляются следующие услуги без взимания оплаты:

− побудка к определенному времени;

− доставка в номер корреспонденции по ее получении;

− ежедневная уборка номера;

− предоставление утюга;

− сейф/ячейки сейфа;

− вызов скорой помощи;

− пользование медицинской аптечкой (медицинская аптечка находится на стойке администратора (Reception));

− предоставление справочно-информационных услуг;

− беспроводной интернет в номерах/в здании Отеля;

− вызов такси сотрудником Отеля;

− парковка автотранспорта.

1.14. Курение табака на территории Отеля запрещено, согласно Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». На территории Отеля также действует запрет курения курительных смесей.

1.15. Курортный сбор.

1.15.1 В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017г. № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», Законом Алтайского края от 01.11.2017г. № 76-ЗС «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае» на территории г. Белокурихи введен курортный сбор.

1.15.2. Плательщиками курортного сбора являются физические лиц, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения города Белокурихи более 24 часов.

1.15.3. Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, исчисляется как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. Сумма курортного сбора, подлежащая оплате, не включается в стоимость проживания.

1.15.4. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из Отеля.

1.15.5. Исчисление и взимание Курортного сбора осуществляется Отелем при оплате плательщиком стоимости путевки или гостиничных услуг.

1.15.6. Размер курортного сбора на территории г. Белокурихи в 2018 г. составляет 30.00 рублей за каждые сутки пребывания в объектах размещения г. Белокурихи; в 2019-2022 годах 50.00 рублей.

1.15.7. От уплаты курортного сбора освобождаются лица, указанные в части 1 ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017г. № 214-ФЗ.

1.15.8. Неисполнение плательщиками курортного сбора обязанности по уплате курортного сбора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей. (ст. 49-4 Закона от 10.07.2002г. № 46-ЗС Алтайского края «Об Административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края).

2. СВЕДЕНИЯ О ВРЕМЕНИ ЗАЕЗДА (ВЫЕЗДА) В ОТЕЛЬ/ИЗ ОТЕЛЯ.

2.1. Отель предоставляет Заказчикам/Потребителям возможность воспользоваться услугами по временному проживанию в имеющихся в распоряжении номерах (другими сопутствующими/дополнительными услугами) согласно действующим прейскурантам Отеля в течение срока, согласованного с администрацией Отеля, и оформленного в установленном настоящими Правилами порядке.

2.2. Заезд/выезд (check-in/check-out) в Отель/из Отеля:

Расчетный час начала обслуживания (время заезда) в Отель: 14:00 часов по местному времени на дату заезда Заказчика/Потребителя. Расчетный час окончания обслуживания (время выезда) в Отеле: 12:00 часов по местному времени на день выезда Заказчика/Потребителя.

2.3. Заезд ранее расчетного часа возможен при наличии свободного подготовленного номера.

2.4. При размещении в связи с ранним заездом с 08.00 часов до 14.00 часов взимается почасовая оплата, с 00.00 часов за — оплата в размере половины суток (завтрак не включен) по действующему прейскуранту.

2.5. По истечениисрока обслуживания Заказчик/Потребитель обязан освободить номер. При намерении продлить срок проживания Заказчику/Потребителю необходимо сообщить об этом администратору до расчетного часа (12 часов по местному времени). Продление пребывания возможно при наличии свободных подготовленных номеров.

2.6. При задержке выезда после расчетного часа, после 12.00 час. (поздний отъезд) плата взимается в следующем порядке:

• с 12.00 ч. до 18.00 ч. взимается почасовая оплата, согласно Прейскуранта;

• с 12.00 ч. до 00.00 ч. Взимается оплата за половину суток, согласно Прейскуранта.

В случае отсутствия свободных номеров (мест) Отель вправе отказать в продлении срока проживания.

2.7. При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.

3. ПОРЯДОК БРОНИРОВАНИЯ НОМЕРОВ.

3.1. Бронирование номера, дополнительных услуг (дополнительного места в номер, услуг питания), иных услуг осуществляется с помощью телефонной и электронной связи.

В заявке должны быть указаны:

− дата и время заезда и выезда Заказчика/Потребителя;

− категория и количество номеров;

− количество проживающих в номере;

− Ф.И.О. Заказчика/Потребителя;

− способ оплаты;

− перечень дополнительных услуг, бронируемых заранее;

− примечания, пожелания, дополнительные комментарии;

− контактные данные (телефон, факс, электронная почта);

− реквизиты организации (для юридических лиц).

3.3. Подтверждение или отказ в бронировании Отель направляет на электронный адрес Заказчика в течение 24 часов с момента получения заявки.

3.4. При бронировании по открытым ценам Отеля индивидуальный Заказчик может отменить бронирование в случае изменения своих намерений. В случае аннулирования гарантированного либо; . Заказчику возвращается

100 % стоимости Заказа. Заказчику). В случае отмены Заказа менее чем за 2 суток до даты заезда в Отель (до 14:00 часов суток, предыдущих дате, указанной в заявке на бронирование) Заказчику возмещается стоимость Заказа за вычетом стоимости фактически понесенных расходов (стоимости одних суток пребывания).

бронирования номера и/или дополнительных услуг более чем за 2 (двое) суток до даты заезда (до 14:00 часов суток, предыдущих дате, указанной в заявке на бронирование) в письменной форме по адресу

info@busines-hotel.ru либо sale@sanrussia.ru; info@sanrussia.ru. Заказчику возвращается 100 % стоимости Заказа. Заказчику). В случае отмены Заказа менее чем за 2 суток до даты заезда в Отель (до 14:00 часов суток, предыдущих дате, указанной в заявке на бронирование) Заказчику возмещается стоимость Заказа за вычетом стоимости фактически понесенных расходов (стоимости одних суток пребывания).

При заключении отдельного Договора применяются условия аннулирования бронирования, оговоренные данным Договором.

3.5. В Отеле существует два основных вида бронирования, в зависимости от которых различается процесс бронирования:

— негарантированное – не оплаченное заранее. Такое бронирование сохраняется до 18.00 часов предполагаемого дня заезда, после этого времени бронирование будет автоматически аннулировано, и предоставление номера в этом случае будет производиться при наличии свободных номеров; коррекция или отмена по негарантированному бронированию может производиться в любое время, без штрафных санкций;

— гарантированное бронирование – оплаченное заранее на условиях 100% предоплаты одних суток (если другое не предусмотрено договором), которое осуществляется после предварительного подтверждения бронирования. Статус гарантированного бронирования означает резервирование права на получение услуг в соответствии с подтвержденным перечнем услуг, а также возможность заселиться после 16.00 часов, но до 12:00 часов дня, следующего за днем заезда. В случае неявки до вышеуказанного времени, бронирование аннулируется и взимается оплата за простой номера в размере стоимости 1-х суток.

3.6. Гарантированное бронирование аннулируется в полном объеме, если от Заказчика не поступила повторно информация о подтверждении дальнейшего бронирования.

3.7. При аннулировании гарантированного бронирования более чем за 48 часов до даты заезда. (14:00 часов суток, предыдущих дате, указанной в заявке на бронирование) предоплата возвращается в размере 100 %.

3.8. По усмотрению Отеля на определенные периоды принимается только гарантированное бронирование.

3.9. Подтвержденное бронирование является гарантированным, если:

— стоимость номера за полные сутки оплачена Заказчиком до даты заезда в наличной денежной форме, или по безналичному расчету, в т.ч. с применением банковской карты;

— стоимость номера за полные сутки оплачена компанией (юридическим лицом) в безналичной форме до даты заезда.

3.10. При бронировании или при свободном поселении Заказчик выбирает категорию номера. Выбор конкретного номера данной категории, с учетом пожеланий Заказчика, остается за администрацией Отеля.

4. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРОЖИВАНИЯ.

4.1. Оформление проживания Заказчика/Потребителя в Отеле производится на основании документа, удостоверяющего личность.

Гражданам Российской Федерации необходимо при заселении предъявить один из следующих документов:

− паспорт,

− свидетельство о рождении на ребенка (для лиц до 14 лет)

− удостоверение личности офицера (для Клиентов, проходящих военную службу).

Иностранным гражданам необходимо предъявить при заселении следующие документы:

− паспорт,

− миграционную карту (кроме граждан республики Беларусь),__

− визу,

− вида на жительство либо разрешение на временное проживание,

− иные документы в соответствии с действующим миграционным законодательством.

4.2. Размещение иностранных граждан, заезжающих на территорию Российской Федерации в визовом порядке, осуществляется в пределах срока действия визы (если другой порядок въезда не предусмотрен действующими двусторонними правительственными соглашениями).

4.3. Заказ всех услуг в Отеле для лиц моложе 18 лет осуществляется только их законными представителями.

4.4. Основанием для выдачи ключа от номера является оплата номера (места в номере), а также Договор оказания гостиничных услуг между Заказчиком и Исполнителем, который содержит информацию осроках проживания Заказчика/Потребителя, адресе постоянной регистрации, основных правилах пребывания в Отеле, правилах пожарной безопасности и иных правилах, и подтверждается подписью Заказчика/Потребителя. Кассовый чек выдается Заказчику/Потребителю на руки сразу после оплаты, а счет – при выезде из Отеля. Если оплата была произведена по безналичному расчету, то гостевой счет на стойке администратора не выдается, все первичные документы направляются плательщику в установленном законом порядке.

4.5. В случае отказа от оплаты Заказчиком номера – администратор стойки администратора имеет право отказать в поселении.

4.6. Администрация Отеля обеспечивает возможность проживания Заказчика/Потребителя в Отеле только в оплаченный период времени. После окончания оплаченного периода, по желанию Заказчика,проживание может быть продлено только при наличии свободных мест и сообщении до расчетного часа (12 часов по местному времени) информировании на стойку администратора о желании продлить номер с оплатой согласно действующему прейскуранту.

4.7. В целях оказания гостиничных услуг и исполнения законодательства Российской Федерации о регистрации граждан по месту пребывания и о миграционном учете, администрация Отеля вправе передавать персональные данные Заказчика/Потребителя в соответствующие органы исполнительной власти Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ.

5.1. Оказание услуг по предоставлению возможности проживания в номере Отеля осуществляется на условиях 100% предварительной оплаты за весь период предполагаемого проживания (бронирования), если иное не предусмотрено отдельным Договором.

5.2. За размещение в номере и дополнительные услуги оплата может производиться Заказчиком/Потребителем как в наличной, так и в безналичной форме.

5.3. При оплате бронирования в безналичной формеобслуживающий счет-карту Заказчика банк имеет право взимать комиссию за осуществление операции согласно установленным тарифам.

5.4. На территории Отеля прием денежных средств производится на стойке администратора.

5.5. Дополнительные услуги оплачиваются согласно действующему прейскуранту Заказчиком/Потребителем при заказе данных услуг либо при выезде из Отеля на основании выставленных и подписанных Заказчиком/Потребителем счетов.

5.6. К оплате принимаются банковские карты следующих платежных систем: MasterCard, Visa, а также прочие карты.

5.7. В случае досрочного отъезда Заказчика/Потребителя Исполнитель имеет право удержать с него сумму фактических понесенных расходов* в размере стоимости банковских услуг, связанных с переводом денежных средств и 100 % стоимости одних суток проживания в Отеле.

5.8. Возврат денежных средств при досрочном отъезде Заказчика/Потребителя производится на основании заявления, оформленного по форме Приложений № 3,4 настоящих Правил.

5.9. Денежные средства, перечисленные в безналичном порядке, возвращаются на расчетный счет (банковскую карту), с которого была произведена оплата услуг. Возврат денежных средств, оплаченных через кассу, производится наличными денежными средствами.

5.11 Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления о возврате. Время между операцией возврата и реальным зачислением денег на счет зависит от сроков осуществления внутренних банковских процедур.

5.12. Стоимость оздоровительных услуг, (если такие приобретались Заказчиком) неполученных по вине Заказчика/Потребителя, не компенсируется, если на их приготовление были произведены расходы Исполнителя. Оздоровительные услуги оказываются в соответствии с правилами, действующими в АО «Санаторий «Рассия».

6. СТОИМОСТЬ УСЛУГ.

6.1. Все расчеты в Отеле производятся в рублях Российской Федерации.

6.2. Стоимость номера за одни сутки, а также стоимость дополнительных услуг, определяется в соответствии с Прейскурантом, действующим в Отеле и утвержденным Приказом генерального директора АО «Санаторий «Рассия».

6.3. Стоимость номера за сутки проживания включает питание в соответствии с действующим Прейскурантом и выбранной Заказчиком категорией.

6.4. Стоимость питания, включенного в стоимость проживания, но неиспользованного Заказчиком/Потребителем, не компенсируется.

6.5. Все цены, предложения и условия продажи могут быть:

− ограничены по времени, наличию мест и срокам действия;

− ограничены по датам, срокам минимального или максимального пребывания.

6.6. Стоимость услуг будет гарантирована Заказчику/Потребителю только после получения письменного, в том числе полученного по электронной почте, подтверждения бронирования номера (места в номере) и других услуг с указанием согласованной стоимости на дату бронирования, или стоимости, определенной индивидуальным Договором, а также произведенной Заказчиком 100% предоплаты одних суток пребывания.

7. РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ.

7.1. Дети до 4-х лет включительно проживают в Отеле без взимания платы, с предоставлением детской кроватки, питание оплачивается по действующему Прейскуранту.

7.2. Детская кроватка в номер предоставляется по запросу.

8. ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ В ОТЕЛЕ.

8.1. С целью обеспечения в Отеле порядка, сохранности имущества и безопасности Заказчику/Потребителю запрещается:

− курить в номерах, холлах, коридорах и других общественных местах, не предназначенных для курения;

− оставлять посторонних лиц в номере в свое отсутствие;

− содержать (вводить/вносить на территорию и в помещения) в Отеле животных, птиц, рептилий, рыб, насекомых (иных представителей животного мира);

− передавать ключ от номера другим лицам;

− аморальное поведение (действия, которые нарушают общепринятые нормы морали и нравственности, противоречат общепринятым представлениям о разумном и достойном поведении, как то: насилие, оскорбление, хулиганство, чрезмерное употребление спиртных напитков, грубость по отношению к другим, недостойное поведение в общественных местах и т.д.);

− проявлять агрессию по отношению к другим лицам;

− загрязнять территорию/помещения Отеля;

− выбрасывать мусор и бутылки из окон Отеля;

− выносить из номера мебель, постельные принадлежности;

− использовать посторонние предметы в качестве пробок для сливных отверстий душевых кабин и ванн;

− употреблять принесенные с собой спиртные или иные напитки, а также продукты питания в общественных местах Отеля, уносить посуду, столовые приборы, продукты питания и напитки без предварительного согласования с администрацией Отеля;

− переставлять и передвигать мебель без согласования с администрацией Отеля;

− хранить в номере громоздкие вещи, взрывчатые, токсичные материалы, оружие, наркотические средства, другие запрещенные к обороту и/или представляющие опасность для окружающих и/или их имущества предметы и/или вещества;

− находиться в общественных зонах (коридорах, холлах, лестницах) в нижнем белье, обнаженными, с обнаженным торсом, в купальниках;

− без причин пользоваться первичными средствами пожаротушения, находящимися в пожарных шкафах;

− самовольно перевешивать, перемещать и использовать не по назначению электроприборы, находящиеся в номерах и общественных зонах;

− совершать другие действия, создающие дискомфорт/помехи для окружающих, мешающие нормальному функционированию Отеля.

8.2. Заказчик/Потребитель обязан:

− соблюдать настоящие Правила, Правила пожарной безопасности, другие правила, установленные в Отеле, а также соблюдать права иных лиц на личную неприкосновенность;

− своевременно оплачивать проживание и дополнительные услуги Отеля;

− по истечении оплаченного срока размещения освободить номер;

− соблюдать установленный порядок проживания, чистоту, закрывать водозаборные краны по окончанию пользования, окна, выключать осветительные приборы, телевизор, уходя закрывать номер, балконную дверь и окна;

— незамедлительно сообщить администрации Отеля об обнаружении пропажи личных вещей из номера для принятия мер по розыску пропавших вещей;

− незамедлительно сообщить администрации Отеля о пропаже ключа;

− незамедлительно сообщить администрации Отеля об обнаружении вещей, оставленных без присмотра;

− бережно относиться к имуществу Отеля, возместить ущерб в случае утраты или повреждения имущества Отеля на основании Акта о порче (утрате) имущества, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

− нести ответственность за ущерб, причиненный приглашенными лицами (гостями Заказчика/Потребителя);

− при выезде произвести полный расчет за предоставленные услуги;

− посещение гостями проживающих в Отеле лиц разрешено до 22.00 ч. После этого времени необходимо оформить проживание посетителей.

8.3. Отель вправе отказать в обслуживании гражданам, имеющим признаки алкогольного, наркотического, токсического опьянения.

8.4. Контроль за соблюдением общественного порядка и тишины осуществляется управляющим Отеля, дежурным администратором, сотрудниками отдела внутреннего контроля (ОВК) Отеля. В случае нарушения общественного порядка и тишины сотрудники ОВК Отеля вправе вызвать органы полиции для привлечения нарушителей к ответственности.

8.5. Администрация Отеля оставляет за собой право посещения номера без согласования с Заказчиком/Потребителем.

8.6. Ценные вещи (деньги, иные валютные ценности, ценные бумаги и другие драгоценные вещи) необходимо хранить в сейфе/ячейке сейфа. Отель несет ответственность за ценные вещи только в случае, если они переданы на ответственное хранение.

8.7. Парковка автомобиля осуществляется на отведенной для этого территории.

8.8. При осуществлении видео — и фотосъемок на территории Отеля должны обеспечиваться права других лиц, находящихся в Отеле. Видео- и фотосъемка гражданина может осуществляться только с согласия этого гражданина с соблюдением правил, установленных ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина».

8.9. По просьбе Клиента допускается нахождение посторонних лиц в номере с 08:00 до 22:00 часов. Для этого посетителю необходимо предъявить у администратора на стойке регистрации удостоверение личности и получить гостевую карту.

8.10. В случае задержки посетителя в номере Клиента после 22:00 гость должен быть оформлен на подселение в номер к Клиенту, согласно утвержденного прейскуранта.

9. ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТЕЛЯ.

9.1. В случае несоблюдения требований настоящих Правил администрация Отеля вправе прекратить оказание гостиничных услуг в одностороннем порядке путем выселения из занимаемого номера с удержанием фактически понесенных расходов*.

9.2. Нарушение Клиентом запрета на курение табака, курительных смесей рассматривается как несоблюдение договорных условий со стороны Клиента. В этом случае Санаторий вправе потребовать Клиента оплатить, а Клиент обязан уплатить денежные средства в размере 5000,00 (пять тысяч) рублей. (Реально понесенные санаторием расходы за приведение номера в надлежащее состояние после курения).

9.3. В случае истечения оплаченного срока проживания в Отеле при отсутствии Заказчика/Потребителя по месту размещения, если проживание не продлено и не оплачено в срок, Администрация Отеля вправе создать комиссию, сделать опись имущества отсутствующего в номере Заказчика/Потребителя,и освободить номер.

9.4. Все вещи, забытые в номере (в других помещениях и на территории) Отеля, оформляются на хранение в соответствии с утвержденными Исполнителем Правилами.

9.5. Отель обеспечивает конфиденциальность информации.

9.6. На стойке администратора находится Книга отзывов и предложений. Все жалобы и заявления, оставленные в Книге отзывов и предложений, рассматриваются администрацией Отеля.

9.7. Настоящие Правила предоставления гостиничных услуг в Обособленном подразделении АО «Санаторий «Рассия» — «Бизнес-отель «Россия» являются официальной публичной офертой.

9.8. Все вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, разрешаются сторонами с учетом иных утвержденных Исполнителем локальных актов.

9.10. Примечания.

*Фактически понесенные расходы: стоимость одних суток пребывания (одних суток забронированных мест).

** При заключении настоящего договора (бронировании гостиничных и иных услуг) Отель осуществляет обработку персональных данных Заказчика по основаниям п.5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных» от 07.07.2006 № 152-ФЗ.

Статья 6. Федерального закона «О персональных данных» от 07.07.2006 № 152-ФЗ. (Извлечение).

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2013 N 363-ФЗ, от 03.07.2016 N 231-ФЗ)

УДК 640.41 JEL L83

Рогова Ирина Александровна

канд. экон. наук, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», г. Москва e-mail: 6296235@mail.ru

Rogova Irina

Candidate of Economic Sciences, State University of Management, Moscow e-mail: 6296235@mail.ru

DOI 10.26425/1816-4277-2018-6-83-87

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация. Гостиничный бизнес — стремительно развивающаяся отрасль даже в условиях экономического кризиса и нестабильной политической обстановки. В статье приведен анализ мирового рынка гостиничной индустрии, современных тенденций развития в актуальных условиях ведения хозяйственной деятельности. Рассмотрено место индустрии гостеприимства в системе мирового хозяйствования. Приведен анализ причин высокой привлекательности и рентабельности гостиничного бизнеса. Исследованы инновационные тенденции и основные проблемы развития гостиничной индустрии в России и в мире.

Ключевые слова: индустрия туризма и гостеприимства, гостиничный бизнес, конкурентоспособность, средство размещения, тенденция развития, ресурс, инновация.

HOSPITALITY INDUSTRY IN MODERN CONDITIONS: RECENT TRENDS AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT

На сегодняшний день мировая индустрия туризма и гостеприимства находится в жестких условиях конкурентной борьбы за каждого клиента и вынуждена крайне стремительно реагировать на внешние изменения условий хозяйствования . Несмотря на нестабильную экономико-политическую ситуацию в мире, гостинично-туристический бизнес продолжает активно развиваться во всем мире. Рост туризма во всем мире вызывает активное расширение предлагаемых гостиничных услуг.

Гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится 6 % мирового внутреннего валового продукта и около 5 % всех налоговых поступлений. Развитие гостиничного бизнеса активно стимулирует развитие других отраслей и направлений деятельности: международного бизнеса, транспортной индустрии, торговли, информационных технологий, строительства, сельского хозяйства, сферы услуг в области красоты и здоровья, производство товаров народного потребления, развития технологий в области экологии и безопасности, инновационной сферы и многих других .

В зависимости от «звездности» и классификации средств размещений, на каждые 10 туристов, проживающих в гостинице, приходится около трех рабочих мест напрямую и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием (сотрудники туристических компаний, транспортных компаний и т. д.) .

Гостиничная индустрия — одна из самых привлекательных сфер для бизнеса. Мировое гостиничное хозяйство на сегодняшний день насчитывает около 400 тыс. комфортабельных гостиниц более чем на 30 млн мест. При этом общее количество номеров за последние 20 лет продолжает расти и увеличивается в среднем на 3-4 % в год, что свидетельствует о стабильной динамике увеличения количества средств размещения .

Российский гостиничный бизнес в последние годы также укрепляет свои позиции. По итогам 2016 г. можно однозначно сказать, что многие граждане Российской Федерации предпочли отдыху за границей российские курорты — спрос на гостиничные услуги в России вырос на 37 %, по сравнению с показателями

© Рогова И.А., 2018

прошлых лет . Террористические акты, нестабильная политическая обстановка, рост цен на гостиничные услуги, резкие колебания курса валют, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и другие факторы повернули тенденцию российских туристов отдыхать в целом ряде некогда популярных курортов мира — Турции, Египте, Греции, Тайланде и других странах.

Гостиничный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам:

— возможность эффективно работать в кризисных экономических условиях;

— относительно небольшие первоначальные инвестиции;

— возможность максимизировать прибыль во времена экономического роста;

— растущий спрос на туристические и гостиничные услуги;

— высокий уровень рентабельности и гибкости гостиничных предприятий;

— относительно небольшой срок окупаемости затрат;

— проведение различных мероприятий мировых масштабов (различные соревнования спортивного, музыкального, научного и экономического характера, например, Кубок конфедераций, Международные экономические форумы, международный музыкальный конкурс «Новая волна», Чемпионат мира по футболу и т. д.)

На сегодняшний день рынок гостиничной индустрии представлен многообразием средств и форм размещения, способных удовлетворить всевозможные потребности и возможности клиентов: гостиницы, международные цепи, мотели, ведомственные гостиницы, пансионаты, санатории, клубные номера, бутик-отели, пляжные гостиницы, гостевые дома, мини-отели, хостелы, туристические лагеря, ботели, флотели, бунгало, кемпинги, туристические базы, частные дома и коттеджи и многое другое.

Гостиничный бизнес в наши дни — стремительно развивающаяся и перспективная отрасль, которая приносит большие прибыли. Главной целью деятельности предприятий гостиничной индустрии является именно прибыль, которая находится в прямой зависимости от количества и качества предоставляемых услуг. Каждое предприятие гостиничной индустрии стремится к увеличению объемов реализации своих услуг и встречается с барьером — наличием жесткой конкуренции на рынке .

Огромное количество разнообразных факторов оказывает влияние на конкурентоспособность гостиницы: ее географическое положение, размер и разнообразие номерного фонда, звездность, инфраструктура, инновационные технологии, применяемые в гостинице, стоимость отдельного номера, материально-техническое оснащение, уникальность гостиничных услуг, квалифицированность персонала, наличие достопримечательностей рядом с гостиницей и другие важные факторы. Однако не только эти факторы являются существенными для туристов в настоящее время. Для реального успеха гостиницы всегда нужны новые, совершенно уникальные идеи. Конкуренция является самым высоким стимулирующим фактором для появления свежих инновационных идей. Безусловным в данном случае является следующий принцип успешного бизнеса: то, что было придумано вчера, сегодня уже не актуально .

Для поддержания конкурентоспособности гостиничного предприятия, необходимо четкое определение содержания и последовательности конкретных действий для достижения поставленных целей, что и определяет в широком смысле процесс планирования и прогнозирования деятельности гостиниц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Грамотное планирование и рациональное использование всевозможных ресурсов, имеющихся у гостиничного предприятия (материально-вещественных, человеческих, научно-информационных, организационных, временных, интеллектуальных и других видов ресурсов) позволяет заглянуть в будущее бизнеса, разработать стратегию и тактику производственно-хозяйственной деятельности гостиничного предприятия и, как следствие, приводит к намеченной цели с более эффективным результатом.

В условиях жесткой конкуренции каждое предприятие стремится завоевать свое экономическое пространство, целевую аудиторию. Конкурентными стратегиями предприятий являются не только удержание своего положения на рынке и стабильное функционирование, но и дальнейшее развитие и совершенствование бизнеса.

Для управления процессом функционирования гостиничного предприятия необходимо его постоянно возобновлять и поддерживать в предусмотренном стандартами и техническими условиями состоянии, обеспечивать ритмичное предоставление услуги определенного качества.

Управление процессом развития гостиничного предприятия имеет целью изменение его состояния, преобразование его до заранее намеченного уровня, соответствующего или превышающего высшие мировые достижения гостиничной индустрии.

Основной закон маркетинга гласит, что любая услуга (или товар), поставляемая на рынок, в точности должна соответствовать запросам потребителя. Другой закон маркетинга утверждает, что единого рынка не существует, рынок всегда состоит из отдельных сегментов, в каждом из которых находятся покупатели с определенными потребностями. Отсюда возникает задача приспособления каждой услуги к тому или иному сегменту рынка. Все это, несомненно, относится и к предприятиям, предоставляющим гостиничные услуги. Хотя процесс специализации отелей, приспособление их к различным сегментам туристского рынка еще далеки от завершения, тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что эпоха универсальных отелей, рассчитанных на любого путешественника, уходит в прошлое. Все больше отелей специализируются на вполне определенных сегментах рынка.

Сегодня заметны актуальные изменения в приоритетах различных игроков гостиничной индустрии от крупных игроков до малых гостиниц и хостелов в развитии и совершенствовании собственных сетей, появляется все большее число участников на рынке гостеприимства, происходит демократизация бизнеса. Компании стараются привлечь не только обеспеченных клиентов, но и предлагают свои услуги клиентам со средним достатком. Благодаря изменению внешней и внутренней политической и экономической среды формируются и новые тенденции на рынке туризма и гостеприимства .

Необходимо отметить следующие современные актуальные тенденции в области развития мировой гостиничной индустрии:

— развитие сегмента «малых средств размещения» — мини-отелей и хостелов;

— активное использование современных маркетинговых методов в современной гостиничной индустрии (коллаборация, совместные форумы и рекламные платформы и т. д.);

— открытие на рынке гостеприимства отелей от мировых известных брендов модных домов (Armani, Versace, Missoni, Moschino и др.);

— развитие международных гостиничных сетей, в том числе и на российском рынке гостиничной индустрии. Так, например, в Москве в 2016 г. открылся крупнейший новый отель международной гостиничной сети Accor, в составе которого открылись три гостиницы: Ibis, Adadio, Novotel, номерной фонд которых составляет 701 номер;

— развитие малых независимых, уникальных бутик-отелей, которые делают ставку на комфортабельность, неповторимость, нестандартность решения, использование инновационных технологий и обстановки, роскошный и эксклюзивный интерьер, оригинальные детали и обслуживание на самом высоком уровне гостеприимства ;

— активное использование и развитие различных информационных технологий в гостиничной индустрии: информационные терминалы и SD-модули-приложения для самостоятельной регистрации и заселения гостей в аэропортах и лобби гостиниц; применение ИТ-технологий и информационных приложений для мобильных телефонов, которые позволяют гостю самостоятельно провести регистрацию въезда и выписки из гостиницы, бронирование дополнительных услуг, а также доступ в номер без ключа с помощью мобильного телефона и многие другие функции ;

— строительство и внедрение в эксплуатацию гостиниц и отдельных номеров, оснащенных последними инновационными технологиями, в соответствии с мировыми стандартами обслуживания;

— использование глобальных систем бронирования.

Тем не менее, гостиничная индустрия, как и любой другой бизнес, в современных условиях претерпевает ряд существенных проблем, связанных в том числе и с экономическим кризисом, и нестабильной политической обстановкой. На основе проведенного автором исследования ряда российских гостиничных предприятий можно выявить основные ошибки при планировании и ведении бизнеса:

— недостаточное знание гостиничного рынка, его емкости, основных тенденций развития, конкурентной среды;

— недостаточность квалифицированных кадров на рынке;

— ошибки стратегического планирования — отсутствие учета бизнес-стратегий в долгосрочной перспективе гостиничного предприятия, ориентация на быстрое получение прибыли;

— отсутствие или неполнота качественной информации в области исследования гостиничной отрасли;

— неполнота знаний в области законодательства и правовых аспектов, относительно реализуемого проекта;

— размытые или некорректные цели бизнес-проектов;

— ошибки в производственных сроках реализации;

— пренебрежение сторонней помощью при отсутствии необходимых знаний в области финансового планирования, юридической оценки; знаний и технологий, которые могут дать необходимый толчок на старте проекта;

— ошибки в поставках необходимых материалов, неточности в заключении договоров с поставщиками услуг;

— неполнота расчетов основных экономических и финансовых показателей: рентабельности, чистого приведенного дохода, индекса прибыльности, точки безубыточности, срока окупаемости и т. д.

— ошибки в построении организационной структуры и неправильное распределение полномочий управленческого персонала гостиничного предприятия;

— ошибки маркетинговой политики, неверный выбор целевой аудитории, отсутствие четкого плана продвижения и реализации, не проработанность прямых и косвенных каналов сбыта;

— ошибки в выбранных методах формирования себестоимости услуг и продукции, неверная ценовая политика;

— отсутствие механизма или модели принятия решений о поведении субъекта хозяйствования на основных типах рынка для достижения запланированных целей;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— ошибки в определении рентабельности производства и отдельных видов продукции и услуг гостиничного предприятия;

— отсутствие резервов снижения себестоимости продукции и услуг;

— неполнота обоснования решения о предоставлении новых видов услуг в гостиничном предприятии;

— недооценка преимуществ конкурентных предприятий;

— ошибки в расчетах необходимых материально-вещественных, интеллектуальных, трудовых, временных, организационных ресурсах, требуемых для успешного ведения бизнеса;

— отсутствие разработок в области исследования хозяйственных рисков гостиничного предприятия;

— завышенные, амбициозные прогнозы;

— нерациональное использование инвестиционных вложений.

Таким образом, можно сделать вывод, что основные ошибки и трудности в развитии предпринимательской деятельности в области гостиничного бизнеса сопряжены с незрелостью стратегического и экономического планирования. Несмотря на интенсивную пропаганду, у многих предпринимателей отсутствует заинтересованность к инновационным технологиям, большинство из них нацелены на получение быстрой прибыли «здесь и сейчас». По-прежнему прослеживается высокий уровень коррупции, бюрократии, недостаточность законодательной базы в области развития инновационной деятельности. Вместе с тем успешное ведение гостиничной деятельности — сложный, ответственный и многофакторный процесс, требующий от руководителя совокупности знаний и навыков в различных областях хозяйственной деятельности гостиничного предприятия: правовым основам гостиничного бизнеса, финансовому и инвестиционному анализу, бухгалтерскому и управленческому учету, маркетингу, управлению персоналом, статистике, инновационному менеджменту, экономике и управлению предприятием, гостиничному менеджменту, организационной культуры в сфере гостеприимства и других сферах. Стремительные изменения в индустрии гостеприимства требуют новых импульсов для подкрепления своих позиций в конкурентной борьбе, ведь использование только лежащих на поверхности резервов не служит гарантией стабильного дохода, функционирования и развития бизнеса. Анализ, исследование и использование гостиничным предприятием актуальных мировых тенденций ведения хозяйственной деятельности воздействует на улучшение качества обслуживания, повышение конкурентоспособности, имиджа и репутации гостиничного предприятия, делает ее привлекательной и уникальной для клиентов.

Библиографический список

1. Грищенко, Д. А. Инновационное развитие гостиничного предприятия // Международный научный журнал

«Инновационная наука». — № 1. — 2016. — 53 с.

2. Кормишова, А. В. Подходы к определению содержания понятия «инфраструктура туризма» // Academy. — 2017. —

№ 2 (17) — С. 124-132.

3. Рогова, И. А. Особенности управления инновационной деятельностью в туристическом бизнесе // Вестник

университета. — М.: Изд. дом ГУУ, 2013. — № 9. — С. 82-86.

4. Федоров, Р. Г. Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма // Молодой ученый. — 2013. -№ 4. — С. 307-311.

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

Особенности профессии

Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:

  • Предоставление туристских и гостиничных услуг.
  • Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
  • Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
  • Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
  • Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
  • Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
  • Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
  • Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.

От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Важные личные качества

Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Менеджер по гостиничному делу» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Вузы

Московский гуманитарный университет, МосГУ Гостиничный сервис (Факультет экономики, управления и международных отношений) Российский новый университет Управление бизнес-процессами в сфере общественного питания (Институт бизнес-технологий РосНОУ) Российский университет дружбы народов Гостиничное дело (Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН) Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Гостиничное дело (Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ) Российский университет транспорта (МИИТ) Гостиничная деятельность (Гуманитарный институт)

Лучшие ссузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. СПК
  2. Техникум сервиса и туризма №29
  3. МГОК
  4. СПбТКУиК
  5. Петровский колледж

Лучшие вузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. АСоУ
  2. МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича
  3. РГГУ
  4. МИФКиС
  5. СПбГУ
  6. БАТиП
  7. СПбИГ

Место работы

Очевидно, что профессионалы в этой области работают в гостиницах, хостелах, туристических и рекреационных комплексах – любых средствах размещения, предлагающих гостям какого бы то ни было города временное жилье.

Заработная плата

Уровень доходов менеджера по гостиничному делу сильно зависит от того, в каком городе и в каком отеле он работает. Чем более популярен населенный пункт у туристов, и чем выше рейтинг гостиницы – тем, как правило, больше его заработная плата.

Зарплата на 23.09.2020

Россия 30000—70000 ₽ Москва 40000—100000 ₽

Карьерный рост

По мере работы, повышения квалификации и приобретения опыта менеджер по гостиничному делу может продвинуться по иерархии управленческих должностей в том учреждении размещения, где он трудится. Кроме того, со временем он может открыть собственное туристическое предприятие.

Профессиональные знания

  1. Правила предоставления и оказания гостиничных услуг.
  2. Правила организации труда персонала средств размещения, основы управленческой теории.
  3. Основы организации труда, трудовое законодательство, права и обязанности подчиненных.
  4. Основы психологии, эстетики, конфликтологии.
  5. Структура организации управления гостиницей.
  6. Иностранный язык.
  7. Основы маркетинга.

Известные менеджеры по гостиничному делу

  1. Стивен Шварцман и Питер Петерсон, основатели группы компаний «Blackstone Group», владеющей, в том числе, легендарным отелем «The Cosmopolitan of Las-Vegas».
  2. Данкен О’Рурк, Рето Виттвер, Маркус Земер и Колин Луббе – ключевые фигуры международной гостиничной сети «Kempinski», построившей известный отель «Emirates Palace».

Гостиница «Острожский Вал»

  • Нормативные документы для гостиниц
  • Дешевое жильё в Нижнем Новгороде
  • Об обслуживании туристов в гостинице
  • Система «звездной» сертификации гостиниц
  • Аренда дешевого жилья и гостиницы
  • Гостиница в центре Нижнего Новгорода
  • Основные и дополнительные услуги в гостинице
  • О клиентах гостиниц. VIP-клиенты

Основные и дополнительные услуги в гостинице

В гостинице, в зависимости от присвоенной ей категории, перечень услуг, предоставляемых клиентам, может быть самым разнообразным. Кроме основных, связанных с проживанием и питанием, без дополнительной оплаты обычно предоставляются следующие услуги:

  • побудка гостей к определенному времени (обычно это звонок в указанный час в номер по внутреннему телефону гостиницы);
  • информация по проезду к определенным местам в городе и времени работы транспорта;
  • информация о расположении необходимых клиенту предприятий, мест отдыха в незнакомом городе, ресторанов, кинотеатров и т.п.;
  • вызов скорой помощи;
  • предоставление медицинской аптечки;
  • доставка в номер корреспонденции при её получении;
  • обеспечение в номере некоторым минимум бытовых услуг: кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Перечисленные бесплатные услуги вы можете найти практически во всех гостиницах. Кроме таких обязательных услуг, гостиницы обычно предоставляют посетителям целый комплекс платных дополнительных услуг, перечень и качество которых также могут быть самыми разными Для привлечения клиентов и повышения привлекательности гостиницы гостям предлагают следующие платные услуги:

  • услуги организаций общественного питания (бар, ресторан, кафе, буфет);
  • магазины, торговые автоматы, терминалы по приёму платежей;
  • аренда банкетного зала, конференц-зала и др.;
  • дискотека, ночной клуб, зал игровых автоматов, бильярдный зал;
  • экскурсионное обслуживание, услуги гидов, экскурсоводов;
  • заказ и продажа билетов в театры, кино, цирк, на концерты;
  • транспортные услуги: бронирование билетов на все виды транспорта, заказ автотранспорта по заявке гостей, вызов такси, прокат автомобилей, в том числе для праздничных и экскурсионных поездок по городу;
  • покупка и доставка цветов;
  • продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции;
  • бытовое обслуживание: парикмахерская, ремонт и чистка обуви; ремонт и глажение одежды; услуги химчистки и прачечной; хранение вещей и ценностей; разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер; прокат предметов культурно-бытового назначения – телевизоры, посуда, спортивный инвентарь и пр.; ремонт часов, бытовой техники, радиоаппаратуры; услуги маникюрного и массажного кабинетов, спа-салон и другие бытовые услуги;
  • сауна, баня, бассейн, тренажёрный зал;
  • услуги бизнес-центра, копировальные работы, распечатка документов и фотографий, доступ в интернет, в том числе по технологии Wi-Fi;
  • охраняемая автостоянка.

Предприятия, оказывающие услуги, обычно размещаются на первом этаже рядом с регистратурой или в вестибюле приемного зала гостиницы. Здесь же обычно размещены стенды с информацией о доступных услугах, времени работы предприятий бытового обслуживания и администрации отеля и другая необходимая гостям информация.

Для изучения потребностей посетителей во многих гостиницах практикуется заполнение небольших анкет, в которых просят ответить клиентов на ряд вопросов по обслуживанию в гостинице и оставить свои пожелания по их улучшению. Такие «опросные листы» обычно заполняются при отъезде гостей, а затем используются администрацией отеля для улучшения обслуживания и маркетинговых целей.

Вы можете заранее зарезервировать номер в нашей гостиницы, воспользовавшись сервисом бронирования прямо сейчас на сайте или связавшись с отделом бронирования по телефонам (831) 432-08-61, 413-82-37, 8 920 253 82 37.

Гостиница «Острожский Вал» — ваш надежный друг!
Мы ждем вас в Нижнем Новгороде!

Режим работы:
Круглосуточно

При возникновении вопросов Вы можете обратиться к нам по телефону, электронной почте, а также заказать номер на странице Бронирование. Свои пожелания и благодарственные отзывы о нашей работе вы можете оставить в «Книге жалоб и предложений», то есть в «Гостевой книге».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *