Госдума поправки в УК

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести.

По данным ФСИН, среди женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, количество беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, — незначительно. К примеру, на 1 марта 2019 года общая численность женщин, содержащихся в УИС, составляла 44 336. Из них осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести — 1 644 женщины, из которых беременных женщин — 19, а женщин, имеющих детей до трех лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения, — 8.

Вместе с тем пребывание детей в доме ребенка исправительного учреждения может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка и на его физическом развитии.

Принятым законом предусматривается сокращение сроков, после отбытия которых беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей до трех лет (находящихся в доме ребенка исправительного учреждения), смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Это будет возможно после фактического отбытия осужденной не менее 1/4 срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. В настоящее время установлены единые сроки в отношении всех категорий осужденных за преступления небольшой тяжести – не менее 1/3 срока наказания.

«Принятые меры создадут более широкие возможности для соблюдения конституционного принципа защиты материнства и детства и направлены на снижение числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы совместно с детьми», — отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников Крашенинников
Павел Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .

МОСКВА, 19 мар — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении поправки, ограничивающие возможность применять в отношении предпринимателей статью 210 Уголовного кодекса об ответственности за организацию преступного сообщества. Также, как отмечается в сообщении нижней палаты парламента, поправками смягчается ответственность за нарушение требований валютного законодательства.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ в ответ на прозвучавшую в ходе «Прямой линии» просьбу предпринимательского сообщества.

Так, в статью 210 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за организацию преступного сообщества или преступной организации либо участие в них, предлагается внести уточнение. В поправке указывается, что под действие статьи не подпадают учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники юридических лиц или их структурных подразделений только в силу организационно-штатной структуры организации и совершения какого‑либо преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской либо иной экономической деятельности.

Исключение составляют случаи, когда такая организация (или ее структурное подразделение) были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Наказание за нарушение валютного законодательства

Вторым документом изменяются условия привлечения к ответственности за деяния, связанные с нарушением требований валютного законодательства РФ о зачислении или о возврате денежных средств.

Так, статья 15.25 КоАП о нарушении валютного законодательства дополняется новой частью 5.2. В ней предусматривается административная ответственность за нарушение резидентом обязанности по репатриации валюты (по однократно проведенным валютным операциям или по неоднократным операциям в течение года) в сумме свыше 100 миллионов рублей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях предлагается отнести к подведомственности судей.

В случае если лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за такое деяние, совершит его повторно, то к нему будут применяться уже уголовные нормы. В этих целях вносятся изменения в статью 193 УК РФ.

Кроме того, предлагается дополнить части 4, 4.1, 5 статьи 15.25 КоАП, предусматривающих административную ответственность за нарушение требований валютного законодательства о зачислении или о возврате денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента. Санкции за эти нарушения дополняются административным наказанием в виде предупреждения. При этом уточняется, что ответственность за повторное совершение указанных правонарушений наступает в случае, если лицо ранее было подвергнуто наказанию в виде административного штрафа.

Кроме того, в статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) увеличиваются суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств: крупный размер устанавливается в сумме от 100 миллионов рублей, особо крупный – 150 миллионов рублей. Также закрепляется равная повышенная уголовная ответственность за указанные деяния, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *