ГК 36

10 июня 2019

Договор безвозмездного пользования можно расторгнуть в случаях, предусмотренных законом или договором.

Так, в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 698 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи; не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию; существенно ухудшает состояние вещи; без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу.

Кроме того, ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь; при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь, либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

Порядок расторжения договора безвозмездного пользования может быть судебным или внесудебным и зависит от обстоятельств, при которых расторгается договор. Согласно части 1 статьи 699 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждая из сторон вправе отказаться от бессрочного договора, известив об этом контрагента за месяц, если договор не предусматривает иной срок.

Источник: Прокуратура Тюменской области
Дата создания: 10.06.2019
Дата обновления: 10.06.2019

1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

3. Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.

Опекуны и попечители заботятся о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими.

Опекуны и попечители исполняют свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления — с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц, оказывавших ему услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

4. Обязанности, указанные в пункте 3 настоящей статьи, не возлагаются на попечителей совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности вследствие психического расстройства.

5. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, опекун или попечитель обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства.

Если основания, в силу которых гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц, был ограничен в дееспособности, изменились, попечитель обязан обратиться в суд с заявлением об отмене ограничения дееспособности подопечного или о признании его недееспособным в соответствии с пунктом 3 статьи 30 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 36 Гражданского Кодекса РФ

1. Обычно опекуны и попечители исполняют свои обязанности на основании административного акта (п. 6 ст. 11 Закона об опеке) и безвозмездно (п. 1 ст. 36 ГК, п. 1 ст. 16 Закона об опеке), иногда — на основании административного акта и возмездного договора об осуществлении опеки (попечительства), предусматривающего выплату опекуну (попечителю) вознаграждения. Такой договор может быть заключен между органом опеки и попечительства и опекуном (попечителем) исходя из интересов подопечного, выплата вознаграждения возможна за счет: а) доходов от имущества подопечного (размер такого вознаграждения ограничивает Правительство РФ); б) средств бюджета субъекта РФ (случаи и порядок выплаты такого вознаграждения устанавливают законы субъектов РФ); в) средств третьих лиц; г) безвозмездного пользования опекуном (попечителем) имуществом подопечного, например жильем (п. 2 ст. 14, п. п. 2 — 4 ст. 16 Закона об опеке). Так, устройство несовершеннолетнего возможно по договору об осуществлении опеки (попечительства), в том числе по срочному договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем). Последние по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) осуществляют права и исполняют обязанности опекуна (попечителя). Размер их вознаграждения и денежных средств на содержание каждого ребенка, меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье согласно законам субъектов РФ. В случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, возможно заключение договора о патронатной семье (п. 6 ст. 145, гл. 21 СК, ст. 14 Закона об опеке).

2. Опекуны (попечители) совершеннолетних не обязаны, а опекуны (попечители) несовершеннолетних обязаны проживать совместно с ними (абз. 1 п. 2 ст. 36). Исключение — случай, когда подопечный достиг возраста 16 лет и есть разрешение органа опеки и попечительства на его раздельное проживание с попечителем. Отсюда возникают две взаимосвязанные обязанности: а) подопечный и (или) его попечитель при желании или по иным причинам проживать раздельно (например, из-за учебы или работы) должны уведомить об этом орган опеки и попечительства; б) последний должен решить этот вопрос по существу, учитывая, не отразится ли их раздельное проживание неблагоприятно на воспитании и защите прав подопечного. Опекуны (попечители) должны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. Правило абз. 2 п. 2 ст. 36 (и аналогичное правило п. 5 ст. 15 Закона об опеке) имеет в отличие от предыдущего более общий смысл и связано с правилами о значении места жительства гражданина при установлении опеки и попечительства (абз. 1 п. 1 ст. 35 ГК).

3. Обязанности опекунов и попечителей неоднозначны. Все опекуны и попечители, кроме попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, должны заботиться о содержании подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы, а опекуны и попечители несовершеннолетних — также заботиться об их обучении и воспитании (п. 3 ст. 36). В то же время основная задача опекунов душевнобольных — забота об их здоровье и обеспечение их необходимой медицинской помощью, тогда как основная задача опекунов (попечителей) несовершеннолетних — их воспитание и обеспечение полноценного их развития (питание, лечение, образование, отдых и др.). Попечители граждан, ограниченных судом в дееспособности, в отличие от опекунов и прочих попечителей лишь контролируют их доходы и иное имущество (см. абз. 3 п. 1 ст. 30 в связи с п. 4 ст. 36 ГК). Наконец, опекуны душевнобольных и попечители граждан, ограниченных судом в дееспособности, в отличие от всех прочих опекунов и попечителей должны также ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки (попечительства), если основания для признания недееспособным и ограничения дееспособности отпали (п. 5 ст. 36).

Ответственность ссудополучателя

470. Ответственность ссудополучателя. Договор ссуды имеет целью пре­доставление вещи в безвозмездное пользование, т.е. из этого договора получа­ет utilitas, хозяйственную выгоду, только ссудополучатель. Это обстоятельст­во учитывается римскими юристами при решении вопроса о пределах ответственности ссудополучателя за сохранность вещи: поскольку договор заключен в его интересе, на него возлагается строгая ответственность, а именно, он отвечает за omnis culpa, т. е. не только за dolus, намеренное при­чинение ущерба ссудодателю, не только за culpa lata, за грубую небрежность, но и за culpa levis, за легкую небрежность.

Ссудоприниматель обязан хранить данную ему в пользование вещь, поль­зоваться ею надлежащим образом, т.е. в соответствии с хозяйственным на­значением вещи и указаниями договора, и проявлять при этом заботливость (diligentia) хорошего хозяина, т.е. не допускать никакой невнимательности, непредусмотрительности, беззаботности, какие несвойственны хорошему хо­зяину.

Только тогда, когда ссудоприниматель проявил полную внимательность, предусмотрительность, заботу, так что вред для ссудодателя возник вследствие простой случайности, casus, которому, по словам Гая, невозможно сопротив­ляться (D. 13. 6.18. рг.), ссудополучатель не несет ответственности перед ссудо­дателем: случайно возникший вред для вещи относится за счет ее собственника.

Этому принципу не противоречит, в частности, казус, рассказанный Гаем в только что цитированном месте: одно лицо попросило у другого в ссуду се­ребряную посуду для сервировки стола к званому обеду; получив серебро, ссудоприниматель поехал с ним за море; Гай считает, что ссудоприниматель в этом случае должен отвечать и за случайную гибель серебра при нападении пиратов или при кораблекрушении. Гай добавляет «sine ulla dubitatione» (без всякого сомнения), т.е. по мнению Гая, этот вопрос совсем простой — дело в том, что самый факт перевозки серебра, взятого для определенной цели, яв­ляется виной, а потому и гибель вещи от причин, связанных с нахождением ее в пути, перестает быть случайностью. Но так как предоставленная для пользования вещь остается попрежнему в собственности ссудодателя, то риск случайной гибели переданной вещи не переходит на ссудополучателя, а остается попрежнему на ссудодателе, как собственнике вещи. Помпоний рассказыва­ет конкретный казус по этому поводу: ссудодатель предоставил в пользова­ние ссудополучателя лошадь для поездки в определенное место; в пути, без всякой в том вины пользователя, лошадь была испорчена; юрист признает, что ссудополучатель не несет ответственности за порчу вещи (D. 13. 6. 23).

К содержанию книги: Римское частное право

РИМСКОЕ ПРАВО. Законы 12 таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана

РИМСКОЕ ПРАВО

ДРЕВНИЙ РИМ. История Древнего Рима РИМ. Культура древнего Рима Древние римляне

Древний Рим. Римское право. МАНЦИПАЦИОННАЯ ФОРМУЛА И РИМСКАЯ «ФАМИЛИЯ»

Гай — и это особенно важно для нашей темы — специально подчеркивает, что «само это право свойственно только римским гражданам» {I, 119} и что «этим способом …
bibliotekar.ru/polk-20/27.htm

Древний Рим. Древний Рим и рабство связаны в наших представлениях …

Не будет преувеличением сказать, что и сам Гай видел римское право находящимся в постоянном движении, ….. Глава I. ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА …
bibliotekar.ru/polk-20/24.htm

Древний Рим. «ЧУЖОЕ ПРАВО» И «ОТЕЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ» В Институциях Гая …

Но упомянутое выше изобилие регулируемых римским правом вопросов, связанных с рабством, требует от нас ….. Глава I. ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА …
bibliotekar.ru/polk-20/25.htm

Римское право. Юрист Помпоний, написавший краткую историю римского …

Культура древнего Рима. Европа. Глава третья. Римское право … Часто считают, что уже в те древней-шло времена в Риме существовала полная частная …
bibliotekar.ru/polk-20/10.htm

Древний Рим. Римское право. МАНЦИПАЦИОННАЯ ФОРМУЛА И РИМСКАЯ «ФАМИЛИЯ»

Гай — и это особенно важно для нашей темы — специально подчеркивает, что «само это право свойственно только римским гражданам»…
bibliotekar.ru/polk-20/27.htm

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Приданое невесты

У новых народов, усвоивших римское право, римский институт П. (дотальная система) столкнулся с германским началом общности имуществ у. …
bibliotekar.ru/bep/325.htm

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Наследство, вступление в наследство. Право …

Лишение наследства прежде совсем не допускалось, но мало-помалу начало входить в жизнь под римским влиянием и допускалось в римским правом …
bibliotekar.ru/bep/303.htm

БРОКГАУЗ И ЕФРОН. Наследство. Приобретение наследства

Римское право, однако, допускало П. наследства в силу призвания для «домашних наследников» (heredes domestici, т. е. агнаты, стоявшие под …

ВИЗАНТИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Общественная и политическая системы Византии

Византия сохраняет доставшийся ей от Рима сакральный образ Власти. Римское право сохраняется и модифицируется. Однако византийская законность …

Последние добавления:

Международное публичное экономическое право Международное право

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *