Гигиеническая оценка воды

Название документа

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.4.2496-09»

(вместе с «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАМИ САНПИН 2.1.4.2496-09 «ИЗМЕНЕНИЕ К САНПИН 2.1.4.1074-01 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ»)

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.05.2009 N 13891)

Источник публикации

Документ опубликован не был

Примечание к документу

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Санитарные правила, утвержденные данным документом, вводятся в действие с 1 сентября 2009 года.

Текст документа

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 2009 г. N 13891

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. N 20

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.4.2496-09

1. Внести изменения в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» <*>:

<*> Зарегистрированы Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011.

1.1. Название документа изложить в следующей редакции:

«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

1.2. Изложить отдельной главой «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2009 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Приложение
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 07.04.2009 N 20

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Изменение

к СанПиН 2.1.4.1074-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы

СанПиН 2.1.4.2496-09

1. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.

1.3. Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

2. Общие положения

2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

2.5. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоваться продукция (материалы, реагенты оборудование и т.д.), разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.

3. Требования к проектированию, строительству, эксплуатации

систем централизованного горячего водоснабжения

3.1. Требования к СЦГВ

3.1.1. СЦГВ дифференцируются на:

— присоединенные к закрытым системам теплоснабжения;

— присоединенные к открытым системам теплоснабжения;

— системы централизованного горячего водоснабжения с отдельными сетями.

3.1.2. Выбор СЦГВ осуществляется проектной организацией, исходя из качества исходной воды и технико-экономического обоснования.

3.1.3. С санитарно-эпидемиологических позиций наиболее надежны СЦГВ, присоединенные к закрытым системам теплоснабжения, а также системы с отдельными сетями горячего водоснабжения.

3.1.4. При проектировании жилых объектов расчетное водопотребление горячей воды в сутки определяется нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.1.5. Исходная вода для СЦГВ, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты, должна соответствовать требованиям технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, регламентирующих безопасность и безвредность питьевой воды.

3.1.6. СЦГВ функционально связаны с системами централизованного теплоснабжения (СЦТ). В большинстве городов теплоснабжение обеспечивается теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). В нетеплофицированных населенных пунктах для целей централизованного теплоснабжения используют водогрейные и паровые котельные.

3.1.7. При всех схемах теплоснабжения тепловая мощность теплоисточника должна обеспечивать расчетные тепловые нагрузки систем горячего водоснабжения с учетом перспективы развития населенного пункта.

3.1.8. Произведенная на теплоисточнике вода доводится до потребителей с помощью тепловых сетей, которые делятся на магистральные, распределительные (квартальные) и дворовые.

3.1.9. Качество воды у потребителя должно отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, предъявляемым к питьевой воде.

3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температура воды в местах водозабора не должна быть ниже +60 °C, статическом давлении не менее 0,05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводной водой.

3.1.11. В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

На период ремонта объекты повышенной эпидемической значимости (больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения и т.д.) подлежат обеспечению горячей водой от собственных резервных источников, что должно предусматриваться на стадии разработки проекта.

3.1.12. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.

3.1.13. Прокладка тепловых сетей может быть бесканальной, совмещенной с водопроводной сетью, в подземных каналах, совмещенная с водопроводной сетью в тоннелях, проходных коллекторах и технических подпольях зданий, наземная, на низких или высоких железобетонных опорах.

3.1.14. Трубы тепловых сетей кроме механической прочности и герметичности должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях, температурах и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

3.1.15. Для тепловой изоляции оборудования, трубопроводов, воздуховодов применяют полносборные или комплектные конструкции заводского изготовления, а также трубы с тепловой изоляцией полной заводской готовности.

3.1.16. При совместной прокладке в каналах водопроводных систем необходимо трубы горячего водоснабжения укладывать выше труб водопровода холодной воды. Расстояние между вмонтированными в систему задвижками и кранами не должно превышать 3000 м.

3.1.17. В высших точках трубопроводов тепловых сетей на каждом секционном участке устанавливаются штуцеры с запорной арматурой для выпуска воздуха.

В нижних точках трубопроводов водяных тепловых сетей и конденсатопроводов устанавливаются спусковые устройства с запорной арматурой для спуска воды, а сами трубопроводы должны иметь продольный уклон к ближайшей камере.

3.1.18. Тепловые сети, независимо от способа прокладки и системы теплоснабжения, не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды.

3.1.19. Прокладка тепловых сетей горячего водоснабжения в каналах совместно с сетями бытовой и производственной канализации не допускается.

3.1.20. Запрещается соединение сетей горячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения.

3.1.21. Расстояние в поперечном разрезе от тепловых сетей до источника возможного загрязнения должно приниматься в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

??????????????????????????????????????????????????????????????????

? Источник загрязнения ? Расстояние в ? Расстояние в ?

? ?свету, м, не менее?свету, м, не менее?

? ?По горизонтали при? По вертикали при ?

? ? параллельной ? пересечении, не ?

? ? прокладке, не ? менее ?

? ? менее ? ?

??????????????????????????????????????????????????????????????????

? Сети бытовой и ? ? ?

?производственной ? ? ?

?канализации: ? ? ?

? — при прокладке ? 1,0 ? 0,2 ?

?тепловых сетей в каналах и? ? ?

?тоннелях (от наружных ? ? ?

?стенок тоннелей и каналов)? ? ?

? — при бесканальной ? 1,5 ? 0,4 ?

?прокладке тепловых сетей ? ? ?

?диаметром до 200 мм ? ? ?

? — при бесканальной ? 3,0 ? 0,4 ?

?прокладке тепловых сетей ? ? ?

?диаметром более 200 мм ? ? ?

??????????????????????????????????????????????????????????????????

? Кладбища, свалки, ? ? ?

?скотомогильники, поля ? ? ?

?орошения и др. объекты, ? ? ?

?обуславливающие опасность ? ? ?

?химического и ? ? ?

?биологического ? ? ?

?загрязнения: ? ? ?

? — при отсутствии ? 10,0 ? ?

?грунтовых вод ? ? ?

? — при наличии грунтовых ? 50,0 ? ?

?вод и фильтрующих грунтов ? ? ?

??????????????????????????????????????????????????????????????????

? Выгребные и помойные ? ? ?

?ямы: ? ? ?

? — при отсутствии ? 7,0 ? ?

?грунтовых вод ? ? ?

? — при наличии грунтовых ? 20,0 ? ?

?вод и фильтрующих грунтов ? ? ?

??????????????????????????????????????????????????????????????????

Примечание: При расположении сетей канализации ниже тепловых сетей при параллельной прокладке расстояния по горизонтали должны приниматься не менее разности в отметках заложения сетей, а при расположении сетей канализации выше тепловых расстояния, указанные в таблице, должны увеличиваться на разницу в глубине заложения.

3.1.22. Отвод вод из сетей горячего водоснабжения в канализацию должен осуществляться с разрывом струи через воронку, раковину или приямок. Условия сброса горячей воды в сети канализации согласовываются с организациями, эксплуатирующими систему канализации.

3.2. Требования к тепловым пунктам (ТП)

3.2.1. В ТП обеспечивается подключение систем теплоснабжения микрорайона к распределительным сетям городской тепловой сети и водопровода и осуществляется управление системой тепла.

3.2.2. Системы горячего водоснабжения, при закрытой системе теплоснабжения, подключаются через скоростные секционные подогреватели.

С целью обеспечения очистки трубок от накипи и загрязнений нагреваемая водопроводная вода подается в трубки, а сетевая протекает в межтрубном пространстве.

3.2.3. При открытой системе теплоснабжения местная разводка горячего водоснабжения должна присоединяться через автомат смеситель к подающему и обратному трубопроводу тепловой сети.

3.2.4. Для выравнивания суточного графика расхода воды в системах теплоснабжения, для создания и хранения запаса подпиточной воды на источниках тепла устраиваются баки-аккумуляторы горячей воды.

3.2.5. В случаях существенного превышения нагрузки горячего водоснабжения над отопительной системой подогреватели горячего водоснабжения устанавливают на тепловом пункте по одноступенчатой параллельной схеме. Температура более +60 °C поддерживается регулятором температур прямого действия.

3.2.6. Неисправности водонагревателей могут возникнуть в результате нарушения герметичности труб, в трубной решетке, разрыва труб, их зарастания, появления свищей и трещин в корпусе водонагревателя.

3.2.7. Нарушение герметичности труб определяется по постоянной утечке воды при открывании спусковых кранов на водонагревателе или грязевиках. Зарастание труб определяется по увеличению перепада давления на водонагревателе.

3.2.8. Для контроля за герметичностью на теплоисточниках и сетях должны использоваться акустические корреляционные течеискатели, тепловизоры, ручные пирометры, вихревые металлоискатели, георадары и т.д.

3.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжения деаэрация должна проводиться при температуре более 100 °C.

Для противонакипной обработки воды используются реагенты «СИЛИФОС», силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты — комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «ОПТИОН»).

3.3.5. При применяемых в рабочих дозах реагентах содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, не должно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического метода возможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию). Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна при интервале движения потока воды 0,5 — 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3 мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов — 50 мг/л, карбонатной жесткости — не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90 °C.

3.3.8. Для очистки подогревателей от накипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности для работников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определены нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водно-воздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0,5 м/сек., с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации (на вновь строящихся объектах).

3.4.3. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80 °C в точке сброса.

3.4.5. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетей считается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтных работ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены.

3.4.8. Производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующими системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

4. Производственный контроль систем централизованного

горячего водоснабжения

4.1. Производственный контроль качества горячей воды осуществляется:

4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения:

— в местах поступления исходной воды (водопроводной);

— после водонагревателей.

4.1.2. В открытых системах теплоснабжения:

— в местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);

— после водоподготовки (подпиточная вода);

— перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.

4.1.3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения:

— в местах поступления исходной воды (водопроводной);

— после водонагревателей.

4.2. При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.

4.3. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды

включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, pH,

железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в

процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала

труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк,

никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым

источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого

водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ,

ОМЧ , сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

37 °C

4.4. Кратность отбора проб определяется в соответствии с представленными в таблице 2 показателями.

Кратность отбора проб воды в СЦГВ

Таблица 2

Количество обслуживаемого
населения (человек)

Минимальное количество проб,
отбираемых по всей разводящей
сети в месяц

До 10000

До 20000

До 50000

До 100000

Более 100000

100 + 1
дополнительная проба на каждые
дополнительные 5000 человек

Примечание: В зависимости от системы горячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения, эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратность лабораторно-производственных исследований.

4.5. Лабораторный производственный контроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке.

4.6. Результаты производственного контроля предоставляются в Управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по требованию.

5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством воды в СЦГВ осуществляется выборочно, в местах поступления исходной воды, перед поступлением в сеть и в распределительной сети, с учетом требований, утвержденных соответствующими актами законодательства Российской Федерации, в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям с учетом требований п. 4.7, 5.3.3, 5.4.3, 6.2, 6.3, 6.4, 6.5 настоящих правил.

При оценке качества тканей большое значение имеют их гигиенические свойства. Ткани должны защищать человека от вредных воздействий внешней среды, в том числе атмосферных воздействий, создавать нормальные условия для жизнедеятельности, быть безвредными (волокна и нанесенные на ткань препараты не должны выделять вредных примесей) и создавать максимальные удобства при носке. Создание максимальных удобств (комфортности) при носке швейных изделии зависит от способности ткани регулировать пододежный климат – газовый состав, влажность и температуру, снимать электростатические заряды и др.

Гигиеническими принято считать ряд физических свойств тканей, которые учитываются при изготовлении одежды определенного назначения. К гигиеническим свойствам относятся гигроскопичность, воздухопроницаемость, паропроницаемость, водоупорность, капиллярность, водопоглощаемость, намокаемость, пылеемкость, электризуемость, теплозащитные свойства и др. Эти свойства зависят от волокнистого состава, параметров строения и характера отделки тканей.

Гигроскопичность характеризует способность ткани впитывать влагу из окружающей среды (воздуха). Гигроскопичность Wr – влажность материала при 100%-ной относительной влажности воздуха и температуре 20±2°С. Ее можно определить по формуле, %,

,

где m100 – масса образца материала, выдержанного в течение 4 ч при относительной влажности воздуха, равной 100%, г; mc – масса абсолютно сухого образца, г.

При оценке гигроскопических свойств текстильных материалов часто пользуются характеристикой их фактической влажности.

Влажность Wф показывает содержание влаги в материале при фактической влажности воздуха и определяется по следующей формуле, %:

,

где Wф – масса образца при фактической влажности воздуха; mc – масса абсолютно сухого образца.

Наибольшей гигроскопичностью обладают чистошерстяные изделия.

Гигроскопичность очень важна для изделий бельевого и летнего ассортимента. Способностью быстро впитывать влагу и быстро ее отдавать обладают льняные ткани, гигроскопичность которых около 12%. Хорошей гигроскопичностью обладают ткани из натурального шелка, вискозных волокон, хлопка, ацетатных волокон. Синтетические и триацетатные ткани имеют низкие значения показателей гигроскопичности.

Воздухопроницаемость – способность пропускать воздух. Она зависит от волокнистого состава, плотности и отделки ткани и характеризуется коэффициентом воздухопроницаемости Вр, дм3/(м2∙с), который показывает, какое количество воздуха проходит через единицу площади в единицу времени при определенной разнице давлений по обе стороны материала.

Коэффициент воздухопроницаемости подсчитывается по формуле:

,

где V – объем воздуха, прошедшего через материал, дм3; S – площадь материала, м2;  – длительность прохождения воздуха, с.

Воздухопроницаемость очень важна для тканей бельевого и летнего ассортимента. Малоплотные ткани, имеющие большое количество сквозных пор, обладают хорошей воздухопроницаемостью и, следовательно, вентилирующей способностью. Плотные ткани из синтетических и триацетатных волокон, ткани со спецпропитками и отделками, создающими на поверхности материала пленочные покрытия и слои резины, не обладают воздухопроницаемостью или имеют низкий показатель этого свойства. Но материалы с низкой воздухопроницаемостью обладают хорошей ветростойкостью. Именно поэтому ткани с пленочными покрытиями широко используются для изготовления штормовок, курток, стеганых пальто.

Паропроницаемость – способность ткани пропускать водяные пары. Коэффициент паропроницаемости Bh, г/(м2∙ч), показывает, какое количество водяных паров проходит через единицу площади материала в единицу времени:

Bh = ,

где А – масса водяных паров, прошедших через пробу материала, г; S – площадь пробы материала, м2;  – время испытания, ч.

Паропроницаемость является важнейшим гигиеническим показателем материала, так как она обеспечивает выход излишней парообразной и капельно-жидкой влаги (пота) из пододежного слоя.

Паропроницаемость зависит от гигроскопических свойств волокон и нитей, составляющих ткань, и от пористости ткани, т. е. от ее плотности, вида переплетения и характера отделки.

Капиллярность характеризуется высотой h, мм, на которую поднимается за определенное время (1 ч) окрашенная жидкость по полоске ткани размером 50×300 мм. Капиллярность непосредственно связана с волокнистым составом, пористостью и отделкой ткани.

Водопоглощаемость характеризуется процентным отношением массы влаги, поглощенной погруженным в воду образцом, к массе сухого образца:

,

где тв – масса образца после намокания в течение 1 ч в дистиллированной воде при температуре 20°С, тс – масса сухого образца.

Водоемкость, или намокаемость – количество воды, поглощенной тканью площадью 1 м2.

Водоупорность – способность ткани сопротивляться первоначальному прониканию воды. Водоупорность особенно важна для ряда тканей специального назначения (брезента, палаток, парусины), а также для шинельных, шерстяных пальтовых, плащевых и курточных тканей. Водоупорность тканей определяется их волокнистым составом, показателями строения и характером отделки.

Теплозащитные свойства являются важнейшим гигиеническим показателем изделий зимнего ассортимента. Эти свойства зависят от теплопроводности волокон, образующих ткань, плотности, толщины и отделки ткани. Самым холодным волокном считается лен, так как он имеет высокие показатели теплопроводности, самым теплым – шерсть. Использование толстой пряжи, увеличение линейного заполнения ткани, применение многослойных переплетений, проведение в процессе отделки валки, ворсования, прессования увеличивают теплозащитные свойства ткани. Наиболее высокие показатели теплозащитных свойств имеют толстые плотные шерстяные ткани с начесом.

Электризуемость – способность тканей накапливать на своей поверхности статическое электричество. При соприкосновении и, особенно при трении, неизбежно происходящих при использовании текстильных изделий и их химической чистке, на их поверхности постоянно идет процесс возникновения и рассеивания электрических зарядов. Если равновесие между возникновением зарядов и их рассеиванием нарушается, на поверхности текстильных материалов создается определенный электрический потенциал – происходит электризация. Электризуемость непосредственно связана с природой образующих материал волокон, их строением, влажностью.

Электризуемость различается по величине и полярности заряда. Установлено, что ткани, содержащие в своем составе различные синтетические волокна, могут быть сильно- или малоэлектризующимися, а также иметь положительную или отрицательную полярность Природные волокна при трении накапливают положительные заряды, что благоприятно влияет на гигиенические свойства одежды.

Пылеёмкость – способность материалов удерживать пыль. Она характеризуется относительной пылеемкостью (Потн, %)

Потн = ,

где тг – количество пыли, поглощенной материалом, г; то – количество пыли, взятой для испытания, г.

Пылеемкость портит внешний вид ткани и способствует загрязнению одежды. Наибольшей пылеемкостью обладают ткани из рыхлых пушистых текстурированных нитей, материалы с вертикально стоящим ворсом (бархат, велюр, плюш, искусственная замша, вельветоподобные трикотажные полотна и др.), рыхлые шерстяные ткани с начесом.

При оценке качества питьевой воды сотрудниками компании «Экополис», равно как и сотрудниками ГИЦ ПВ, используется СанПиН 2.1.4.1074-01.
Являясь одним из основных документов, регламентирующих качество воды централизованных систем питьевого водоснабжения, санитарные
правила и нормы позволяют сделать вывод о пригодности воды для использования ее в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.
Область применения СанПиН 2.1.4.1074-01.
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).
1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»1, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации2.
1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.
1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318.
2 Собрание законодательства Российской Федерации, 200, № 31, ст. 3295.
Общие положения СанПин 2.1.4.1074-01.
2.1. Требования настоящих Санитарных норм должны выполняться при разработке государственных стандартов, строительных норм и правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и технической документации систем водоснабжения, а также при строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.
2.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.
2.3. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в приложении 1.
2.4. На основании требований настоящих Санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее — центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.
2.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязана немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать центр госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.
2.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера, которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с аварийными ситуациями, устранение которых не может быть осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства.
2.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при одновременном выполнении следующих условий:
обеспечение населения питьевой водой не может быть достигнуто иным способом;
соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от гигиенических нормативов;
максимального ограничения срока действия отступлений;
отсутствия угрозы здоровью населения в период действия отклонений;
обеспечения информации населения о введении отклонений и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о рекомендациях по использованию питьевой воды.
2.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических норм качества питьевой воды принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.6.3. Одновременно с принятием решения о временном отступлении от гигиенических нормативов утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования.
2.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее использование приостанавливается в следующих случаях:
— в установленный срок действия временных отклонений от гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие ухудшение качества питьевой воды;
— системой водоснабжения не обеспечиваются производство и подача населению питьевой воды, качество которой соответствует требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется реальная опасность для здоровья населения.
2.7.1. Решение о запрещении или приостановлении использования населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения принимается органом местного самоуправления по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска для здоровья населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или ограничением ее использования в питьевых и бытовых целях.
2.7.2. В случае принятия решения о запрещении или приостановлении использования питьевой воды органами местного самоуправления, организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.
2.7.3. О принятом решении о запрещении или приостановлении использования питьевой воды, о ее качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по действиям населения в данной ситуации, население информируется в установленном порядке.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Примечания:
1) При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
3.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
3.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению центра госсанэпиднадзора.
3.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2);
Таблица 2
Примечания:
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
Таблица 3
Примечания:
1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором — не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).
3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С1, С2.., Сn — концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).
3.5. Благоприятные органолептические свойства питьевой воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.
Таблица 4

Примечание:
Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a и b-активности, предcтавленным в таблице 5.
Таблица 5
3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.
Контроль качества питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.
Таблица 6
4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.
Таблица 7

Примечания:
1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1) — еженедельно, 2) — три раз в неделю, 3) — ежедневно, 4) — один раз в сезон года, 5) — один раз в два месяца, 6) — ежемесячно, 7) — два раза в месяц.
2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.
3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.
4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.
Таблица 8
Примечание:
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.
4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.
4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.
Приложение 1 (обязательное)
Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды
1. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды
1.1. В соответствии с п.3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения. 1.2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа. 2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее 3-х последних лет:

  • государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;
  • органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;
  • центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследования качества воды в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;
  • органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с Приложением 2 настоящих Санитарных правил.

2.2. На втором этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, проводят расширенные лабораторные исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по показателям, приведенным в таблице 2 настоящих Санитарных правил.
2.2.1. Для системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть дополнительно включают показатели, указанные в таблице 3 настоящих Санитарных правил.
2.2.2. Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или смешения воды различных водозаборов — также перед подачей питьевой воды в распределительную сеть.
2.2.3. Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

  • для подземных источников — 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;
  • для поверхностных источнико

2.2.4. При необходимости получения более представительной и достоверной информации о химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника водоснабжения.
2.2.5. При проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных универсальных физико-химических методов исследования водных сред (хромато-масспектрометрических и других), позволяющих получить максимально полную информацию о химическом составе воды.
2.3. Центром госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в воде химических веществ на здоровье населения.
2.4. На основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.
2. Порядок составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, на основании настоящих Санитарных правил разрабатывает рабочую программу.
2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.
3. Рабочая программа должна содержать:
3.1. Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные настоящими Санитарными правилами:
3.2. Методики определения контролируемых показателей.
3.3. План пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода;
3.4. Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды.
3.5. Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).
3.6. Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п.5.3., таблица 6, п.5.4., таблица 7 и п.5.5., таблица 8 настоящих Санитарных правил.
4. В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.
5. Рабочая программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе, районе и последующего утверждения в установленном порядке.
6. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром госсанэпиднадзора.
Приложение 2 (обязательное)
Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде.
1. В настоящий список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.
2. Химические вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке возрастания численных значений их нормативов.
Если строение молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе, с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации).
Органические кислоты, в том числе, пестициды, нормируются по аниону, независимо от того в какой форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее соли).
Элементы и катионы (п.1 раздела «неорганические вещества») нормируются суммарно для всех степеней окисления, если это не указано иначе.
3. Перечень имеет следующую вертикальную рубрикацию:
3.1. В первой колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических веществ.
3.2. Во второй колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые тривиальные и общепринятые наименования.
3.3. В третьей колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где:
ПДК — максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления;

ОДУ (отмечены звездочкой) — ориентировочные допустимые уровни веществ в водопроводной воде, разработанные на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности.
Если в колонке величины нормативов указано «отсутствие», это означает, что концентрация данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения применяемого метода анализа.
3.4. В четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому установлен норматив: 3.5. В пятой колонке указан класс опасности вещества:
1 класс — чрезвычайно опасные;
2 класс — высокоопасные;
3 класс — опасные;
4 класс — умеренно опасные.
В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.
Классы опасности веществ учитывают:

  • при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в питьевой воде;
  • при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;
  • при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;
  • при определении приоритетности разработки селективных методов аналитического контроля веществ в воде.

Сделав выбор в пользу употребления бутилированной воды, человек предполагает, что пьет качественную воду. И это могло было бы быть так, но достаточно часто, к сожалению, вода в стакане имеет биохимические характеристики значительно ниже тех что предусмотрены требованиями ГОСТ Р 52109-2003 (Вода питьевая, расфасованная в емкости) . И дело отнюдь не в выборе компании-поставщика, а во множестве факторов негативно влияющих на сохранность качества воды после ее установки в аппарат конечного потребителя, в том числе и в самом потребителе. Как бы не было печально, но статистика показывает, что большинству людей свойственно пренебрежительное отношение к санитарным нормам и соблюдению гигиены.

Признайтесь, когда последний раз вы проводили чистку кулера? А между тем большинство компаний рекомендуют проводить полную сантехническую чистку аппарата минимум раз в полгода, при условии соблюдение регулярной очистки во время замены бутылей. Но откуда взялось такое мнение? Кто и каким путем выявил это значение? Не смотря на резкий рост популярности кулеров по каким-то причинам ни министерство здавоохранения, ни любая другая даже негосударственная организация до сих пор не установила какие-либо нормативы, требования или ГОСТ. А между тем необходимость полной сантехнической чистки просто неоспорима! Но, как это свойственно человеку, раз никакого жесткого регламента или законодательного постановления не имеется, то каждый вправе производить чистку когда и каким образом, как ему вздумается или вообще не производить никакой чистки, и это будет зависеть от личных убеждений каждого потребителя.

В итоге аппарат, предназначенный для разлива воды высокого качества, разливает для Вас воду в разы худшего качества, и остается только надеяться, что вода не содержит в себе патогенные микроорганизмы, которые способны нанести Вашему здоровью значительный урон.

От чего же зависит снижение качество самого необходимого ресурса для работы нашего организма? Безусловно, от соблюдения чистоты эксплуатации и периодической очистки аппарата. И если в домашних условиях более менее данное правило исполняется, то в офисах и какого-либо рода учреждениях, где использование кулера несет в себе массовый характер, даже соблюдение гигиенических правил во время замены бутыли, вероятнее всего не соблюдается. Попробуйте представить разнообразие микроорганизмов, попадающих на стенки аппарата, а затем и внутрь системы с водой, если помещение где кулер эксплуатируется пыльное? Добавьте к этим условиям еще солнечный свет, благоприятно влияющий на размножение бактерий. Уверены ли Вы в том, что персонал, производящий замену бутыли на новую помыл руки, обработал горловину новой бутыли чистой влажной салфеткой, не прикасался руками к горловине бутыли, чаше бутылеприемника и игле? Умножьте это на полгода-год-два, как давно эксплуатируется кулер в Вашем офисе и задумайтесь, производилась ли когда-нибудь его чистка? Попадание «простых» микроорганизмов из окружающей среды во время замены бутылей происходит за счет соприкосновения поверхностей и это просто неизбежно, даже при соблюдении всех правил гигиены, но за длительный период времени микробиологическое загрязнение выходит за любые предельные нормы и вероятность размножения в воде офисного кулера «вредных» микроорганизмов повышается. Все еще не верите, что пьете потенциально опасную воду? Уверены ли Вы что краник кулера не «кишит» бактериями? Что никто не касается краника – руками, посудой или чем-то еще? Были ли замечены в Вашем офисе тараканы или муравьи? Эти насекомые являются переносчиками различного рода инфекций и заболеваний и они тоже любят попить.

Так же стоит обратить внимание на имеющиеся заблуждение о влияние частоты эксплуатации кулера на частоту его очистки. Наверняка Вы предполагаете, что если Вам на длительный срок хватает одной бутыли, или если Вы на длительный период перестаете пользоваться аппаратом, то и чистка потребуется реже. Однако, все совсем наоборот! При застое воды бактерии размножаются активнее, вода становится затхлой, начинает «цвести». Это обычно касается «домашних» кулеров. Перед длительным не эксплуатационным периодом полностью сливайте воду из аппарата и производите его очистку после, не стоит пренебрегать данным правилом! Вода это источник жизни для всего живого на земле, и даже 10 мл воды будет достаточным для микроорганизмов и их распространения внутри вашего аппарата!

И так, теперь Вы, вероятно, заинтересованы так же как и мы в выявление оптимального временного интервала между санитарными очистками кулера, позволяющего сохранить качество воды на должном уровне.

Как уже было сказано никаких СанПИНов и/или ГОСТов в Российской Федерации по очистке кулеров не имеется, несмотря на высокую степень необходимости разработки унифицированной методики санитарной обработки кулеров и контроля ее эффективности. Поэтому нам, как и любой компании, занимающейся реализацией бутилированной воды и сопутствующих к ней аппаратов, а так же оказывающей услуги по обслуживаю данного вида техники, приходится опираться на:

  1. Рекомендации по уходу за кулером от Международной Ассоциации Бутилированных Вод (International Bottled Water Association).
  2. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

К сожалению, в свободном доступе мы так же не нашли каких-либо публикаций об исследованиях наглядно демонстрирующих бактериальную обсемененность воды из кулеров до и после санации, что бы аргументировать фактами и цифрами. Вероятно причина отсутствия таких исследований, или их малая огласка при наличии, и является «спокойствием» в отношении важности санитарной обработки кулеров со стороны Министерства Здравоохранения. Однако, предлагаем поверить нам на слово: большинство поступающих к нам на санитарную обработку аппараты были в невероятно запущенном состояние, «густонаселенная» на стенках плесень и без проведения каких-либо исследований дает очевидный ответ о завышенном микробиологическом загрязнении. Соблюдайте рекомендации по обработке горловины бутыли и чаши бутылеприемника при каждой замене бутыли и проводите санитарную обработку кулера каждые 3-6 месяцев.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *