Гералина любарская адвокат

В Москве в возрасте 69 лет скончалась адвокат Гералина Любарская. Как специалист по гражданскому праву она участвовала во многих громких процессах, представляя интересы телеканалов НТВ и ТВ-6, Альфа-банка и его главы Михаила Фридмана, политика Бориса Немцова. Именно благодаря ей наследники Бориса Пастернака выиграли многолетний процесс о праве на архив писателя, и он остался в России.

О кончине Любарской сообщил глава Московской коллегии адвокатов Генри Резник. Причины ее смерти пока не уточняются. Адвокат участвовала в ряде громких судебных разбирательств. В 1998 году Любарская защищала журналиста «Московского комсомольца» Александра Минкина при рассмотрении иска о защите чести и достоинства со стороны Анатолия Чубайса. Узнав о смерти адвоката, Минкин выразил соболезнования и отметил, что именно благодаря Любарской ему удалось выиграть процесс. Она же представляла интересы журналиста газеты «Комсомолец» в деле против ЦИКа и интересы Альфа-банка в иске, поданном к издательскому дому «Коммерсантъ». В начале 2000-х годов Гералина Любарская была адвокатом телекомпаний НТВ и ТВ-6.

Одно из самых известных дел адвоката была тяжба за архив Бориса Пастернака. Любарская представляла интересы наследников писателя, невестки Натальи и внучки Елены. 17 февраля они с благодарностью отозвались о высоком профессионализме адвоката, который привел к победе в суде. «Благодаря Любарской рукописи Бориса Пастернака остались в России», — сказала директор музея писателя Наталья Пастернак. В настоящее время документы хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Гералина Любарская активно работала до последних дней: она защищала интересы члена бюро оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова в деле против главы компании «Интеко» Елены Батуриной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *