Гелена рымаренко косметолог

Тверской суд Москвы вынес приговор косметологу, которого известная телеведущая обвиняла в том, что он изуродовал ей лицо

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU — Тверской суд столицы вынес приговор косметологу Гелене Рымаренко, в 2004 г. изуродовавшей лицо известной телеведущей Оксаны Пушкиной. Ее приговорили к трем годам лишения свободы условно, однако освободили от наказания по амнистии, объявленной к 100-летию Госдумы. Она также сможет продолжить заниматься врачебной деятельностью. Сама Рымаренко своей вины не признает и намерена обжаловать приговор. Что касается Пушкиной, то она свою миссию выполнила. Впервые в судебной практике создан прецедент наказания за ущерб, нанесенный врачом-косметологом.

История Оксаны Пушкиной началась в 2003 г., когда известная телеведущая вместе с подругой фигуристкой Ириной Родниной задумали откорректировать внешность и избавится от появившихся на лице морщин. Поскольку обе дамы являются публичными фигурами, они решили не обращаться в клинику, а пригласить косметолога на дом. По совету знакомых выбор пал на Гелену Рымаренко, которая в то время занималась частной практикой.

Первый визит Рымаренко прошел успешно, и когда действие введенных ею препаратов закончилось, подруги решились на повторную манипуляцию. И вот тут произошло нечто странное. Защита Рымаренко утверждает, что в 2004 г. Родниной и Пушкиной вкололи один и тот же препарат «Перлайн», однако у фигуристки все прошло без сучка и задоринки, а вот лицо телеведущей оказалось заметно изуродовано. По мнению адвокатов косметолога, у Пушкиной было какое-то противопоказание, которое она скрыла.

Однако Оксана Пушкина категорически отвергает подобные предположения. Обнаружив у себя под кожей твердые бугорки, она обращалась ко многим отечественным и зарубежным специалистам, большинство из которых сошлись во мнении, что под видом «Перлайна» пациентке был введен какой-то другой препарат. Возможно, подпольного происхождения. Настоящий «Перлайн» — это прозрачный гель гиалуроновой кислоты, использующийся для коррекции носогубных и межбровных складок, формы и объема губ. В косметологии может применяться как сам по себе, так и вместе с «Рестилайном». Оба препарата производятся в Швеции, причем в аннотации указывается, что поскольку кислота имеет неживотное происхождение, риск аллергической реакции или передачи какой-либо болезни посредством введения геля сведен к минимуму. «Все врачи уверяли меня, что такой реакции, как у меня настоящий «Перлайн» дать не может», — говорит телеведущая. По ее словам, результаты биопсии, проведенной в Швеции, подтвердили, что введенное ей вещество не растворяется в организме, поскольку состоит из твердых частиц, похожих на плексиглас (прозрачная пластмасса).

Выяснив, что ее здоровью по вине косметолога, нанесен непоправимый ущерб (находящиеся под кожей частицы провоцируют постоянное воспаление), Оксана Пушкина обратилась в прокуратуру, которая возбудила против Гелены Рымаренко уголовное дело по двум статьям — незаконная частная медицинская практика (статья 235 УК РФ) и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ). Кроме того, теледива предъявила гражданский иск о возмещении материального вреда (затрат на лечение) в размере 5 млн руб., а также морального вреда в размере $1 млн, которые она просит перевести в случае положительного разрешения в детский гематологический центр.

Дело должно было рассматриваться осенью 2007 г., однако было перенесено по просьбе защиты. Кроме того, процесс в итоге решили сделать закрытым, поскольку в качестве свидетелей на нем должны были выступить много известных лиц. В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Рымаренко к пяти годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью. Однако при этом прокурор просил применить к обвиняемой акт амнистии, объявленной к 100-летию Госдумы РФ. Что и было сделано. В качестве дополнительного наказания Рымаренко также лишили права в течение трех лет заниматься косметологическо- дермовенерологической деятельностью.

Что касается возмещения материального и морального ущерба, то суд частично удовлетворил иск Пушкиной, постановив взыскать в ее пользу 670 тыс. руб., в том числе 100 тыс. – в возмещение морального вреда.

Для возмещения иска суд принял решение направить арестованное имущество подсудимой — две квартиры и машину — для реализации судебным исполнителям.

Сама Гелена Рымаренко своей вины категорически не признает и намерена обжаловать приговор. За минувшие годы в ее судьбе многое изменилось. Она перестала заниматься частной практикой, открыв собственную ЛИНКлинику. На сайте этого лечебного учреждения указывается, что оно занимается проблемами естественного долголетия и омолаживания. В 2007 г. Рымаренко стала лауреатом международной премии «Профессия – Жизнь» в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека. В планах главного врача ЛИНКлиники отнюдь не тюремные нары, а защита диссертации и создание «сыворотки против старости». Адвокаты Рымаренко пояснили, что в связи с освобождением от отбывания наказания по амнистии она сможет по-прежнему заниматься врачебной практикой.

Оксана Пушкина не присутствовала в суде, однако должна быть удовлетворена исходом дела. «Мы не жаждем крови или того, чтобы ее (врача) посадили, но она должна ответить по заслугам», — заявила ранее адвокат телеведущей Елена Львова. Еще одна цель Пушкиной – создать прецедент, чтобы жертвы косметологии, которых в нашей стране, увы, не мало, знали, по какому пути идти, а нечистые на руку врачи поняли, что возмездие существует.

Эксперты говорят, что на нынешнем этапе главная беда российской косметологии и эстетической хирургии – не препараты, а отсутствие грамотных специалистов. Мало кто из медиков, кто берется исправлять чужую внешность, обладает необходимыми для этого знаниями и навыками. Та же Гелена Рымаренко по своему основному медицинскому образованию – невролог (в 1991 г. она закончила Семипалатинский мединститут). По второму – физиотерапевт. Что касается косметологии, то курс этой дисциплины она прослушала в ходе обучения по специальности дерматовенеролог в Российском государственном медицинском университете.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *