Где нет отчества?

— Обратилась в архив органов загс по вопросу получения повторного свидетельства о рождении, но в записи акта о моем рождении (я 1955 года рождения) нет графы «отчество ребенка». Как мне получить свидетельство о рождении с отчеством?
Глафира Яковлевна.

— Действительно, в те годы в записях акта о рождении отсутствовала графа «отчество ребенка».
В соответствии с действующим в насто­ящее время в Республике Беларусь законодательством сведения, вносимые в свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, должны соответствовать сведениям, содержащимся в записи акта. И идентичность данных сведений руководитель органа загса обязан проверить до выдачи свидетельства о регистрации акта гражданского состояния.
Поэтому, если вы хотите получить повторное свидетельство о рождении с указанием отчества, вам необходимо обратиться в отдел загса по месту вашего жительства или по мес­ту нахождения записи акта о рождении по вопросу дополнения записи акта о рождении графой «отчество ребенка». После дополнения записи акта о рождении графой «отчество ребенка» вам будет выдано новое свидетельство о рождении.
Так ответила на данный вопрос начальник отдела загс администрации Железнодорожного района г.Витебска Ольга Рыжкова.

Сегодня многие родители называют своих детей двойными именами. Самые распространенные причины:

Родители не могут прийти между собой к согласию, как назвать ребенка, поэтому принимают компромиссное решение – дать двойное имя. Если раньше супруги мучились вопросом, как лучше назвать ребенка – Петей или Васей, сегодня эта проблема решается элементарно. Кроху называют Петр-Василий или Петр Василий. Двойные имена в России пока что широкое распространение не получили. Такие имена плохо сочетаются с русскими отчествами, да и фамилиями тоже. И уменьшительно-ласкательные формы от них образовывать трудно.

Законодательство не накладывает никаких ограничений на выбор имени. В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» имя ребенка записывается по соглашению родителей, а в случае, если мать не состоит с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери. Имя ребенку дается по соглашению родителей, право выбора имени принадлежит им. На практике встречаются ситуации, когда родители не могут прийти к единому мнению об имени ребенка. В случае спора между родителями вопрос об имени решается органом опеки и попечительства, который, выслушав доводы обоих родителей, определяет, имя ребенка (одно из имен, названных родителями).

Законодательство также предусматривает наличие двойного имени для детей, у которых один из родителей гражданин иностранного государства. Двойные имена целесообразно писать через дефис. Такое написание позволяет четко отразить состав официального именования российского гражданина: имя, отчество, фамилия.

Выбирая имя ребенку, родители должны подойти к этому со всей серьезностью и ответственностью — ведь имя дается человеку не на время, а на всю жизнь. Нельзя забывать и о том, как имя будет сочетаться с отчеством и фамилией. Имя ребенка должно быть хорошо продумано родителями еще до прихода в орган ЗАГС. Бывают еще и просьбы родителей присвоить ребенку труднопроизносимое, вычурное имя, а то и уменьшительную форму имени. Родители должны помнить, что такое имя впоследствии причинит их ребенку немало огорчений и неудобств.

Хотя решение вопроса об имени ребенка принадлежит только родителям, орган ЗАГС может и должен оказать им необходимую помощь, дать нужный совет. Для этого в органах ЗАГС имеются справочники имен. Вместе с тем нельзя требовать, чтобы родители присвоили ребенку имя, избранное должностным лицом, регистрирующим рождение, либо только то имя, которое указано в справочнике имен. Орган ЗАГС не вправе препятствовать родителям в присвоении ребенку избранного ими имени.

Называя ребенка двойным именем нужно учитывать тот факт, что двойное имя несет двойную нагрузку на характер человека, то есть накладывает определенные качества характера на ребенка. Поэтому, подбирая двойное имя малышу, следует хорошо изучить каждое из имен и постараться, по возможности, подобрать ребенку имена, которые имеют более или менее одинаковые черты и свойства.

Статья подготовлена по материалам:
Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изменениями и дополнениями);

Информация подготовлена
заведующим сектора учёта и хранения
записей актов гражданского состояния
отдела организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления Т.Л. Щеклеиной
28.03.2012

Пётр Вайль – известный литератор и журналист, в одном из своих интервью частному корреспонденту Дмитрию Михайлину высказал очень интересное определение о своей национальной принадлежности. На вопрос журналиста: «Кем Вы себя ощущаете – в национальном смысле?», он ответил: «Русским, естественно. Полагаю, что национальная принадлежность определяется только языком… Встретились мои отец и мать на фронте, поженились в Германии, родился я в Риге, гражданин США, жил в Нью-Йорке, живу в Праге… Вот кто такой Сергей Довлатов, сын питерского еврея и тбилисской армянки? Ясно ведь, что русский писатель…».

Действительно, как определить национальную принадлежность человека? По определению, национальность – это принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. В некоторых государствах слово «национальность» считается идентичным слову «гражданство». Так, ранее в России национальность ребёнка определялась по национальности его родителей, и сведения о национальности вносились в паспорт. С 1997 года это положение изменено, и графа о национальности исключена из документа, удостоверяющего личность. В статье 26 Конституции РФ закреплено следующее положение: «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности». Конституция Республики Казахстан содержит следующее определение: «1. Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность». Конституция же Германии такого положения не содержит. Многие её статьи начинаются словами: «Все немцы имеют право…». И каждое государство «смотрит» на этот вопрос «со своей колокольни».

Вероятно, в связи с этим многим претендентам на статус позднего переселенца в Германии было отказано в предоставлении этого статуса по той причине, что они не могли доказать свою принадлежность к немецкой народности, не смогли предоставить доказательств, что они с самого рождения считали себя немцами либо вынуждены были указывать иную национальность в связи с тем, что испытывали притеснения и преследования со стороны советского режима. С недавнего времени, а точнее с 13.09.2013 г. доказывать свою постоянную принадлежность к немецкой народности не нужно (в том виде, как это было до вступления в силу новых изменений законодательства) — законодатель в Германии внёс изменения в закон «Об изгнанных и беженцах» — Bundesvertriebenengesetz (BVFG). Но, тем не менее, проблемы с получением статуса позднего переселенца продолжают возникать.

К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек – назовём его простым немецким именем Айдар. Он родился в 1992 году в Казахстане, отец казах, мать – немка, бабушка по линии матери – немка. В конце девяностых семья решила переехать на постоянное место жительство в Германию. Подали заявление со всеми необходимыми документами. В 1998 бабушка, как глава семьи, сдала шпрахтест. Но вызова не дождалась – умерла. Мама Альдара подавать повторно заявление не стала, видимо, имея на то свои причины. Альдар в 2009 году закончил школу и поступил в профессионально учебное заведение. После его окончания в 2013 – ему исполнилось 21 – поступил в высшее учебное заведение в Чехии. И, уже живя в Чехии и имея там вид на жительство, он подал самостоятельно заявление в Посольство Германии о предоставлении ему статуса позднего переселенца. В заявлении он, разумеется, указал все достоверные сведения о месте своего рождения, месте настоящего проживания и т.д..

Федеральное административное ведомство (BVA) в предоставлении статуса позднего переселенца Альдару отказало, мотивируя отказ тем, что заявитель добровольно покинул территорию Республики Казахстан (WohnsitzimAussiedlungsgebietverlassen), т.е. территорию бывшего СССР и в момент подачи заявления проживает и учится в Чехии. Кроме того, в своём отказе BVA указало, что заявитель не доказал, что он, проживая на территории бывшего Союза, испытывал притеснения со стороны действующего в стране своего проживания режима по национально признаку.

Получив отказ, Альдар разыскал в интернете телефон и электронный адрес нашей адвокатской канцелярии и написал нам письмо. Мы предложили клиенту выслать нам имеющиеся у него документы (в том числе отказ) и подписать доверенность на право представления его интересов. Получив доверенность и копии документов, адвокат направил ходатайство в BVA о предоставлении материалов дела нашего клиента для ознакомления с ними, в том числе подал протест на решение Bundesverwaltungsamt (Widerspruch).

Из полученных актов мы установили, что BVA, отказывая Альдару в предоставлении статуса позднего переселенца по указанным выше основаниям, даже не рассматривало наличие других имеющихся у него предпосылок – его немецкие корни (BekenntniszumdeutschenVolkstum) , знание немецкого языка, то, что его семья – в частности, бабушка — немка – уже обращалась с заявлением о предоставлении ей статуса позднего переселенца и успешно сдала шпрахтест, но приехать не успела, т.к. скоропостижно скончалась. А Альдар – её внук – был включен в заявление своей бабушки, как член семьи позднего переселенца.

Изучив материалы дела, мы выработали концепцию, согласно которой в своих возражениях в BVA доказывали, что наш клиент окончательно не покинул страну переселения, он лишь выехал в Чехию для получения там высшего образования, т.е. его пребывание в стране ЕС носил временный характер. Однако, его основным местом проживания является Республика Казахстан, где осталась его мать – немка и другие члены семьи. Опять же, BVA не рассматривались причины, по которым наш клиент выехал для учёбы в Чехию, а не поступил в ВУЗ в Казахстане. Кроме того, в соответствии с законом «Об изгнанных и беженцах» в качестве позднего переселенца может быть признан «гражданин, относящий себя к немецкому народу, который, находясь ранее в областях выселения…, понимает, что он подвергался или был подвергнут ущербам или последствиям ущербов с 31 декабря 1992 года или раннее на основании немецкой национальной принадлежности». Наш клиент родился в 1992 году и вряд ли сам мог почувствовать на себе «последствия ущербов» по причине своего малолетнего возраста. Однако, не вызывают сомнения факты, подтверждённые документально, что его мать немка – об этом записано в его свидетельстве о рождении; его бабушка немка, была подвергнута выселению, затем реабилитирована, хотела вернуться на свою историческую Родину, предприняла к этому все необходимые меры, но не дожила до того момента, когда смогла бы ступить на немецкую землю. Нами были приведены и другие аргументы. Мы ходатайствовали о предоставлении нашему клиенту статуса позднего переселенца на основании § 4 Bundesvertriebenengesetz (BVFG). Наши возражения BVA были рассмотрены, аргументация принята и ходатайство удовлетворено.

В чём состояла сложность работы по этому делу? Наш клиент слишком молод, т.е. дата его рождения являлась «пограничной» для присвоении ему самостоятельного статуса позднего переселенца на основании § 4 Bundesvertriebenengesetz; он имел вид на жительство в Чехии, которая не относится к территориям переселения (Aussiedlungsgebieten). Кроме того, в Германии ещё отсутствует судебная практика по такой категории дел. Тем не менее, это сложное дело было нами успешно завершено, и клиент получил то, что хотел. Естественно, что в рамках данной публикации мы не в состоянии подробно описать все действия адвоката, направленные на защиту своего клиента, в обратном случае, данная статья была достаточно-огромной по объему и не совсем интересной читателю. Наша задача – в рамках данной статьи, было описать проблематику, с которой столкнулся претендент на статус позднего переселенца, и указать пути решения данной проблемы, учитывая специфику работы адвоката, который специализируется по делам беженцев и изгнанных, т.е. лиц немецкой национальности и их потомкам, согласно Bundesvertriebenengesetz (BVFG).

К слову сказать, после получения положительного результата и разрешения на въезд в Германию, Альдар заявил нам, что теперь по всем вопросам, которые возникнут у него, он будет обращаться только в нашу адвокатскую канцелярию. И всем своим близким и знакомым будет рекомендовать только нас.

Добрый день!

Порядок смены фамилии зависит от возраста ребенка. До достижения им 14 лет родители или один из них могут поменять ему фамилию на основании решения органа опеки и попечительства. С 10 лет это можно сделать только с его согласия. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе сам переменить свою фамилию. Однако до достижения совершеннолетия для смены фамилии ему потребуется согласие обоих родителей (усыновителей или попечителя) или решение суда (ст. 59 СК РФ; ст. 58 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

К общим условиям смены фамилии ребенка, не достигшего возраста 14 лет, относят следующие (ст. 59 СК РФ):

1) оба родителя просят сменить фамилию ребенку. При этом орган опеки, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя;

2) родитель, с которым проживает ребенок, желает дать ему свою фамилию, при этом родители проживают раздельно.

Орган опеки разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя (за исключением случаев, когда невозможно установить место его нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях его уклонения от воспитания и содержания ребенка);

3) ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено. Орган опеки вправе разрешить изменить фамилию исходя из интересов ребенка на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Обратите внимание!
Если отцовство установлено, ребенку может быть дана также двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности (п. 3 ст. 58 СК РФ).

Игорь Караулов,
юрист, специалист по семейному праву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *