Газ растет

03 сентября 2019 в 11:03

Видео

Клиенты филиала потребительского кооператива массово пишут заявления в полицию

В феврале супруги Иван и Тамара Ветровые внесли в кооператив «Достояние народа» 300 тыс. рублей под 13,95% годовых. 19 августа эти средства вместе с процентами пенсионеры собирались забрать. Однако дверь кооператива была закрыта, телефоны не отвечали. Под замком оказались офисы «Достояния народа» ещё в 12 регионах. «КИ» разбирались, сколько курян пострадало от организации и куда обращаться обманутым пайщикам.

Поверили телевизору

– Сказали по телевидению. Как не верить-то? – говорит Иван Ветровой.

Пенсионеры объясняют, что узнали о КПК «Достояние народа» из рекламы. Поводов для сомнений у супругов не было.

Супругам обещали прибыль в размере 13,95% годовых. Проценты они получали каждый месяц. В первый месяц в кооперативе выдали около 2 тысяч рублей. В последний, в июле, примерно 4 тыс. рублей.

Женщина много плакала. Говорит, что 300 тыс. рублей отложили с пенсии. На двоих они получают около 40 тысяч рублей в месяц за счёт надбавки за вредность.

Пайщики атакуют страховую

28 августа корреспондент «КИ» приехала к офису «Достояния народа» на улице Ленина, 63 в Курске. Он действительно был закрыт. На двери висело объявление, написанное от руки: «Офис закрыт! По всем вопросам, касающимся договоров, личных сбережений и неправомерных действий председателя правления КПК «Достояние народа» Бедим Е.А. обращаться в 1-й отдел полиции г. Курска по адресу г. Курск, ул. Добролюбова, 21″.

Из открытых данных на rusprofile.ru следует, что КПК «Достояние народа» зарегистрировано в Туле на ул. Первомайской, 9/133, помещение VII. Председатель правления Елена Александровна Бедим. За 2017 год выручка кооператива составила 1,4 млн. рублей, а прибыль всего 5 тыс. рублей. Статус организации – «действующая». В настоящее время в отношении «Достояния народа» ведётся одно исполнительное производство по взысканию налогов и сборов на сумму 10 тыс. рублей. Сейчас остаток задолженности составляет 72 руб. 32 коп.

Все телефоны, указанные на сайте КПК «Достояние народа», не работают. Однако тут по-прежнему рекламируют услуги кооператива.

Например, выбираем тариф «Народный» и вносим 300 тыс. рублей. Через год с процентной ставкой забираем 338 тыс. 850 рублей. Неплохо, правда?

На сайте кооператива мы нашли свидетельство о членстве в СРО, а также документ о том, что «Достояние народа» застраховано в НКО «МОВС» на срок с 27 марта по 27 сентября 2019 года. Однако этот договор оказался недействительным.

«Организаторы не успели разбежаться»

О том, что у пайщиков «Достояния народа» проблемы, 20 августа сообщило издание «Тульские новости». По данным «Московского комсомольца», 25 августа в центральный районный суд г. Тулы с иском к кредитному потребительскому кооперативу уже обратился один из местных жителей. Он требует расторгнуть договор передачи личных сбережений и взыскать с «Достояния народа» 1 млн. рублей и штраф в размере 50% от присуждённой денежной суммы.

На сайте издания «Брянск Today» 26 августа объявлен поиск пострадавших от действий кооператива «Достояние народа» для подачи коллективного заявления в правоохранительные органы. Также здесь пишут, что организация закрыла филиалы по всей России и оставила вкладчиков без сбережений.

В Воронежской области уже 12 пайщиков «Достояния народа» обратились с заявлениями в полицию.

Нам стало известно, что курские правоохранители также работают по «Достоянию народа».

Пенсионеры, о которых мы писали выше, уже обратились в приёмную Романа Старовойта и в полицию. Что делать дальше, вернут ли им деньги, супруги не знают. Ветровые не понимают, почему в стране, на которую они работали много лет, допускают подобные вещи.

– С 58 года служил в вооружённых силах добросовестно и честно, отдал здоровье государству. А теперь что это за страна такая? – вопрошает Иван Николаевич.

Анна Власова

Цифра в тему

18 заявлений по поводу противоправных действий КПК «Достояние народа» поступило в полицию Курска.

Комментарий в темуАдвокат Андрей Клыков: – Много кооперативов в конечном итоге оказываются мошенническими, и вложение денежных средств в их деятельность часто заканчивается потерей денежных средств. Данная деятельность может страховаться, и КПК об этом с охотой говорят своим клиентам. К сожалению, это опять-таки мнимая безопасность. Например, банки страхует государство, а значит, в случае, если что-то случится с банком, то государство будет выплачивать эти денежные средства. В случае с КПК зачастую в нужный момент и эти компании оказываются без денег. Члены КПК несут субсидиарную ответственность по возможным убыткам КПК. Согласно базовому стандарту, КПК также должен будет сообщить пайщику о порядке, условиях и способах участия в управлении КПК. Требования Банка России устанавливают базовый стандарт, включающий в себя порядок предоставления кредитным кооперативом информации пайщикам. Даже при грамотном выполнении всех процедур не получается это сделать, а тем более в полном объёме. Деньги хранятся на счету кредитно-потребительского кооператива в каком-либо банке. Если забрать свои деньги не получается простыми способами (добровольно, путём страховки и др.), то придётся обратиться более сложными и формальными способами. Необходимо направить официальную претензию в организацию. После этого нужно подать исковое заявление в суд. Если это мошенники, то они вовсе могут пропасть. В этой ситуации надо отправлять обращение в правоохранительные органы.

Рост цен на мировых рынках природного газа в августе 2020 года был спровоцирован не только нефтяным фактором, но и множеством других, считает руководитель специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Помимо цен на нефть, надо смотреть на объемы потребления газа в мире. Мы видим, что спрос постепенно восстанавливается. В частности, хорошие показатели по закупкам газа продемонстрировал Китай, который до этого, как и Европа, значительно сократил экспорт голубого топлива», – рассказал Перов порталу Baltnews.

По мнению специалиста, таким образом сейчас можно сказать, что газовый рынок восстанавливается.

«На дальнейшую динамику, помимо нефтяных цен, будет оказывать влияние ситуация с коронавирусом. Нас пугают второй волной, но в случае, если ее не будет, или если мир не пойдет на такие жесткие ограничения, которые привели к значительному удару по экономике, спрос на природный газ будет восстанавливаться», – уверен энергетик.

Он добавил, что вторым фактором, который оказывает положительное влияние на динамику роста цен на газ, являются погодные условия.

«В прошлом году Европа столкнулась с тем, что зима была теплой и, соответственно, спрос на газ был низкий, а газовые хранилища остались полными, что привело к резкому падению спроса еще до пандемии. Если сейчас не будет повтора прошлогодней ситуации, то можно ожидать увеличения спроса на газ и, соответственно, роста цен», – подчеркнул Перов.

По его словам, сейчас наоборот наблюдается тенденция постепенного ухода от привязки к нефти.

«Помимо нефти, есть привязка к спотовому рынку. Например, в контрактах «Газпрома», в том числе долгосрочных, эта привязка все больше учитывается. И, если спотовый рынок начнет восстанавливаться, это приведет к росту цен на трубопроводный газ», – резюмировал Александр Перов.

GIPL: Литва на полпути к «свободе выбора поставок газа»

Ранее пресс-служба литовского энергооператора Ignitis сообщила, что на рынках природного газа в августе был зафиксирован рост цен. Причинами изменения динамики в компании считают улучшение настроения в промышленных секторах США и Китая, незапланированный ремонт газовой инфраструктуры, особенно сильный ураган в Америке, подготовку к холодному периоду и снижение транзитных потоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *