Формула маржинальной прибыли

Формула расчета валовой прибыли в процентах

Валовая прибыль в процентах рассчитывается путем деления валовой прибыли на общий доход и умножается на 100.

На рисунке представлен финансовый отчет определенной производственной фирмы:

Валовая прибыль находится в ячейке B4, а процентная валовая прибыль в ячейке C4: =B4/$B$2

Формула расчета валовой прибыли просто вычитает значение ячейки B3 от B2. В формуле вычисления валовой прибыли в процентах значение ячейки B4 разделено на значение в $B$2:

Обратите внимание здесь используется процентный формат ячеек – это значит не нужно умножать на 100. Такой же результат мы получим по выше описанной формуле =B4/B2*100, но здесь не используем процентный формат ячеек.

Важно отметить, что установлена абсолютная ссылка на ячейку $B$2 о чем свидетельствуют символы значка доллара в самой ссылке. Благодаря абсолютной ссылке можно свободно копировать формулу в другие строки отчета с целью расчета доли от общего дохода в процентах, которую занимает та или иная статья расходов и доходов. Так приблизительно выглядит поверхностный анализ расчета доходов и расходов фирмы.



Формула расчета процента наценки в Excel

Наценка очень часто отождествляется с процентной валовой прибылью, но является нечто другим. Наценка – это процентная сумма, добавленная к себестоимости продукта с целью рентабельного ценообразования для его реализации. Другими словами, сумма в процентах на которую повышена цена с целью получения прибыли и возмещения затрат не связанными с расходными на себестоимость. Ниже на рисунке представлен отчет по продажам товара с наценкой и рассчитанной валовой прибылью от продаж.

Наценка рассчитывается путем деления цены на расходы и от результата вычитается число 1:

Устанавливая наценку в размере 32% получаем валовую прибыль в процентах 24%. То есть как описано выше в предыдущем примере =B8/B6. Чтобы определить размер наценки покрывающую процентную валовую прибыль в 32% (как в столбце D) используйте следующую формулу:

Выше приведенная формула свидетельствует нам доказательством того, чтобы получить валовую прибыль равную 32% нам необходимо установить наценку в 47% с учетом всех доходов и расходов.

Интересный факт! Главное отличие процентной валовой прибыли от наценки заключается в формуле вычисления. Разницу очень легко заметить в этих двух показателях по их сути – валовая прибыль никогда не будет равна или превышать 100% в отличии от наценки. Для наглядного доказательства приведем простой пример, умножим цену на 10 000:

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход — Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена — Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Цена продажи 50 кг. Себестоимость производства 50 кг. Маржинальная прибыль

Выводы

300 руб.

200 руб. 100 руб.

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

350 руб.

300 руб.

50 руб.

Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб. 500 руб.

-100 руб.

Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Анализ маржинальной прибыли предприятия

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется.
  4. Запасы готовой продукции малы, в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье «Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки».

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего дохода Уменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерах Использование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукции Автоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукции Внедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностей Аутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO) Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятия Внедрение инноваций

Резюме

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия. Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке. Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Что такое маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль – это разница между доходами от продаж или реализации продукции и различными переменными затратами.

Выручка от продаж – это первые поступления денежных средств от производственной деятельности предприятия. После вычета переменных расходов, компания получит маржинальную прибыль – параметр, который показывает необходимый объем выпуска продукции для преодоления точки безубыточности (см., что такое точка безубыточности). То есть в точке безубыточности маржинальная прибыль равна величине постоянных затрат. В этом случае прибыли нет, но при увеличении объема реализованной продукции, она появится. Цель любого бизнеса — преодолеть эту точку и выйти в прибыль.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: планировать затраты, а также выручку и финансовый результат.

Чем поможет: отчет поможет финансовому директору понять, как и под влиянием каких факторов изменился маржинальный доход, по сравнению с предыдущим периодом.

Переменные расходы – это затраты, которые зависят от объема выпущенной продукции. Переменные затраты формируются из прямых и косвенных, например предоставление и расчет скидок . По налоговому законодательству России к прямым относят расходы на покупку сырья и полуфабрикатов для производства, энергоресурсы и горюче-смазочные материалы, ремонтный фонд и запасные части для оборудования, а также затраты на оплату труда рабочего персонала. Начисления сверх оплаты труда, положенные по законодательству, также относятся к переменным расходам.

Маржинальную прибыль часто путают с маржинальным доходом. Простыми словами маржинальный доход – это доход полученный компанией от реализации одной единицы товара. Иногда его еще называют «удельная маржинальная прибыль».

Кроме этих есть и другие виды прибыли и расходов (см. рисунок).

Рисунок. Схема распределения прибылей и расходов

Маржинальная прибыль при большом ассортименте продукции

Для анализа МП на предприятиях, которые выпускают широкий ассортимент продукции, имеет смысл использовать коэффициент маржинальной прибыли или маржинальную рентабельность. Это коэффициент позволяет сравнивать между собой не абсолютные рублевые значения различных товарных позиций, что может быть не совсем верным, а относительное значение. Формула для расчета коэффициента имеет следующий вид:

КМП = (МП / ЦПk) * 100%,

где:

КМП – коэффициент маржинальной прибыли.

Допустим, компания выпускает пять товарных позиций и по итогам года показатели работы составили следующие значения дохода от продажи и переменных расходов для одной единицы товара (в рублях).

Таблица 2. Данные для расчета

Позиция

Цена продажи одной единицы

Переменные расходы

Маржинальная прибыль

№1

№2

№3

№4

Тогда коэффициент маржинальной прибыли по позициям примет следующие значения:

КМП1 = (МП1 / ЦПk1) * 100% = 5 / 11 * 100% = 45%.

КМП2 = (МП2 / ЦПk2) * 100% = 5 / 27 * 100% = 18%.

КМП3 = (МП3 / ЦПk3) * 100% = 15 / 45 * 100% = 33%.

КМП4 = (МП4 / ЦПk4) * 100% = 30 / 92 * 100% = 32%.

Анализ маржинальной прибыли показывает, что наибольшая маржинальная прибыль у товара №4 – 30 рублей. Наименьшие значения у товаров №1 и №2 – по пять рублей. Можно сделать допущение, что выгоднее всего производить товар №4.

Однако анализ коэффициента изменяет картину. Наибольшую прибыль даст производство товара №1. У него соотношение МП к выручке – 45%. Товар №4 показывает коэффициента в 32%. Худший показатель у товара №2, его коэффициент всего 18%. Таким образом от производства товара №2 можно отказаться и перенаправить ресурсы на производство товара №1, как наиболее рентабельного.

Также можно проанализировать маржинальную прибыль одной ассортиментной позиции товара, реализованного в разных объемах. Например – три партии полностью идентичной продукции. Первая – объемом 1000 единиц, вторая – 1400 единиц, третья – 1900 единиц. Возьмем следующие значения выручки, переменных расходов и маржинальной прибыли (таблица 3).

Таблица 3. Данные для расчета

Позиция

Объем

Выручка

Переменные расходы на единицу

Переменные расходы

Маржинальная прибыль

Коэффициент маржинальной прибыли

№1

1 000 единиц

30 000 руб.

11 руб.

11 000 руб.

19 000 руб.

63%

№1

1 400 единиц

42 000 руб.

10 руб.

14 000 руб.

28 000 руб.

66%

№1

1 900 единиц

57 000 руб.

8 руб.

15 200 руб.

41 800 руб.

73%

Полученный коэффициент показывает, что отдача повышается с ростом объема производства – имеет место так называемый эффект масштаба. Это происходит из-за влияния множества факторов. При повышении объемов закупки сырья, полуфабрикатов и прочих материалов, относящихся к переменным расходам, обычно удается снизить затраты в перерасчете на одну единицу. Поставщики дают дополнительные скидки за объемы? технический процесс производства отлажен, снижаются простои и брак, в итоге производитель делает товар более высокого качества при меньшей себестоимости. А это влияет на конкурентное преимущество товара. С другой стороны у эффекта масштаба есть и опасные моменты – многие предприниматели теряли контроль над чрезмерно разросшимся производством. Чем больше компания, тем сложнее им управлять в «ручном режиме», тем выше цена ошибок – необходимо внедрять другие способы управления.

Как повысить маржинальную прибыль

Постоянная работа по увеличению маржинальной прибыли – основная задача топ-менеджеров и аналитиков компании. С учетом того, что постоянный рост цены продажи одной единицы продукции невозможен, необходимо искать потенциал в других составляющих. В первую очередь – это снижение переменных расходов на одну единицу товара. Наиболее привлекательным здесь выглядит способ увеличения количества произведенной продукции, что в итоге даст эффект снижения затрат. Однако здесь необходимо помнить про емкость рынка, его насыщение, а также опасность неконтролируемого расширения производства, которое часто приводит к потере управления над компанией. Поэтому к увеличению объемов выпуска товаров следует относиться очень внимательно, просчитывая каждое изменение.

Переменные расходы можно снизить за счет постоянного поиска дешевых поставщиков, которые могут предложить более выгодные условия сотрудничества за счет снижения закупочной цены сырья, полуфабрикатов и других материалов.

Одним из самых действенных способов увеличения МП – повышение оборотов продаж за счет выхода на новые рынки и расширения географии присутствия компании. Другой способ – госзаказ. Если компания стремится получить стабильный контракт, который позволит более уверенно планировать работу, то необходимо участвовать в государственных тендерах и бороться за победу в них.

Также необходимо помнить про возможность снижения постоянных расходов. Оптимизация возможна за счет повышения качества работы обслуживающего персонала, уменьшения затрат на аренду – возможно компания арендует излишние площади. Дополнительно можно перевести наиболее затратную, но непрофильную деятельность аутсорсинговым компаниям или вовсе отказаться от нее. Стоит помнить, что постоянные расходы – это не константа, на которую невозможно повлиять. Это такой же ресурс повышения рентабельности всего предприятия и им не стоит пренебрегать.

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *