Форма одежды прокуратуры, фото

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник: 296-летие Российской Прокуратуры. В связи с этим я заинтересовался, а есть ли какой-нибудь обзор истории форменной одежды этого уважаемого ведомства. К сожалению, ни в советском, ни в постсоветском печатном пространстве, а также в международном океане интернета ничего не нашел, кроме очерков, посвященных отдельным этапам развития такового обмундирования. Попробую взять на себя труд слегка систематизировать то, что обнаружил. Начну, пожалуй, с советской прокуратуры.

СССР и РСФСР: с погон началось, погонами и закончилось.

Историю развития форменного обмундирования прокуратуры советского периода можно условно разделить на четыре этапа: бесформенный ( 1917 — 1943), коричнево-форменный погонный ( 1943-1954), сине-форменный петличный ( 1954- 1989) и сине-форменный погонный (1989- 1991).

Разумеется, после революции 1917 года форма и погоны прочно ассоциировались с «кровавым» царизмом. Да и слово «прокурор» было не в чести. Вместо него некоторые особо буйные предлагали даже ввести в оборот слово «укрепревзак», что расшифровывалось как «укрепитель революционной законности». Правда, еще не весь здравый смысл эмигрировал из страны, и в 1922 году была создана российская советская Государственная прокуратура в составе Наркомюста, которой в 1928 году было подчинено и следствие. В 1933 году была учреждена Прокуратура СССР. Никакой формы тогда не было, кроме как в военной прокуратуре ( там носили военную форму соответствующих видов и родов войск). На нижеследующих совместных фото работников НКВД и прокуратуры прокурорских можно угадать по отсутствию формы.

Реальные шаги по введению формы для всех прокурорских работников осуществил Прокурор Союза ССР В.М. Бочков. При нем в сентябре 1943 года были установлены классные чины и введена форменная одежда. Сталин одобрил!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.09 1943 г. прокурорско-следственным работникам установлены классные чины с выдачей форменного обмундирования, введена градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.

Каждому классному чину соответствовал знак различия — определенный погон с полем серебряного цвета. При этом прокурорские погоны были отнюдь не аналогичны погонам военного ведомства и имели иной принцип размещения звездочек: они следовали вдоль линии погона, поперечного расположения не было.

Смеем предположить, что на те или иные изменения во внешнем облике прокурорских работников неизгладимое влияние оказывала личность верховного прокурора. Так, прокурор Союза ССР Бочков, при котором появилась прокурорская форма с погонами, не был штатским человеком. И даже не был юристом, хотя бы по образованию! Виктор Михайлович был кадровым военным. Проработал в прокуратуре совсем немного: с августа 1940 по ноябрь 1943 в должности Прокурора Союза ССР, при чем с июля 1941 года совмещал эту должность с должностью начальника Особого отдела Северо-Западного фронта.

Кстати, в прокуратуре погоны были введены не многим позже, чем в Красной Армии, где это произошло 6 января 1943 г. по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии». Форма подразделялась на повседневную, парадную, дорожную, летнюю, зимнюю. Средний состав носил однобортный пиджак, а старший и высший – двубортный. Повседневная форма была коричневой, парадная – синей. Прокуроры и следователи должны были носить помимо погон еще и петлицы на воротнике. В 1944 году при прокуроре СССР К.П. Горшенине, форму немного изменили в сторону упрощения, петлицы были отменены. Константин Петрович, сменивший Бочкова, был более штатский и даже был юрист, занимая до того пост Наркома юстиции.

Работники, которые уже получили форму попросту отпороли петлицы с воротников.

Кстати, работники прокуратуры должны были приобретать форму или шить ее за свой собственный счет. Позже это стали частично компенсировать при предоставлении соответствующих чеков. Такое положение сохранялось до самого конца СССР.

Высшему составу полагалось даже форменное холодное оружие. В 1943 году предлагалась шпага. Говорят, что таковую можно наблюдать в музее харьковской прокуратуры

Однако в 1944 году ее заменил кортик.

Образец прокурорского служебного удостоверения старшего советника юстиции 1953 года.

Хрущевские антисталинские реформы не могли не коснуться органов прокуратуры. Это выразилось и в том, что прокурорские работники в 1954 году были распогонены и обезлампашены. Зато появились петлицы на воротниках, при этом поля петлиц стали черными.

Знаки различия работников прокуратуры приобрели такой вид:

1 — действительный государственный советник юстиции; 2 — государственный советник юстиции 1-го класса; 3 — государственный советник юстиции 2-го класса; 4 — государственный советник юстиции 3-го класса; 5 — старший советник юстиции; 6—советник юстиции; 7 — младший советник юстиции; 8 — юрист 1-го класса; 9 — юрист 2-го класса; 10 — юрист 3-го класса; 11 — младший юрист.

Как видим, цвет ткани повседневной формы стал синим, летний китель стал белым, а парадная форма отменялась вообще. Случилось это в бытность Генеральным прокурором СССР Руденко Р.А. На нижеприведенном снимке сам Роман Андреевич — еще в форме образца 1944 года с погонами государственного советника юстиции 2 класса, что соответствовало армейскому званию генерала-лейтенанта.

Работники прокуратуры нововведению совсем не обрадовались, отчасти справедливо полагая, что такое обмундирование превращает их в «лесников». Новую форму стеснялись носить и даже практически бойкотировали ее, предпочитая ходить в «штатском». Благо, к этому тогда относились достаточно либерально. На нижеприведенном фото только один сотрудник прокуратуры облачен в форму.

Опять же, видимо, сказывалась личность Генерального, который слыл большим дипломатом, и в «оттепельные» времена старался походить на либерала. Сам Руденко был давним прокурорским работником. Молва незаслуженно приписывает ему фразу «Главное, чтобы в ходе следствия мы не вышли сами на себя…» Настоящую славу Руденко принес Нюрнбергский международный судебный процесс над нацистскими преступниками, где Роман Андреевич выступал главным обвинителем от СССР, будучи прокурором Украинской ССР. С момента назначения в июне 1953 года Генеральным прокурором СССР Руденко пробудет на должности 27 лет, перенесет три инфаркта, а четвертый перенесет его в мир иной. На этом снимке Роман Андреевич в форме образца 1953 года с петлицами действительного государственного советника юстиции.

По торжественным случаям и для пропаганды форму все-таки надевали. На нижеприведенном фото «на память» сам Генеральный Руденко — не в форменном костюме, а сотрудники республиканской прокуратуры Узбекистана почти все — в форме.

Постановочное фото о буднях следователей-«важняков».

На фото, использованном в качестве заглавного, «пиарится» прокурор Фрунзенского района столицы Молдавской СССР — Кишинева. Как гласит подпись «В.М. Гуцу беседует с молодыми рабочими Кишиневского тракторного завода». Прокурор надел даже фуражку, что само по себе — редкий случай. Вообще, во времена развитого социализма допускались значительные вольности по части ношения прокурорского обмундирования, что зачастую провоцировалось дефицитом тех или иных составляющих. Некоторые предметы не выдавались вообще. А вместо синей ткани для пошива формы прокурорским работникам выдавали иногда черную. Шили форму и из такой ткани! Разумеется, черная форма на прокуроре или следователе смотрелась более устрашающе, чем синяя, особенно, на фоне всесоюзно любимого сериала про штандартенфюрера СС Штирлица. Хоть это и считалось отклонением, но никак и не преследовалось. А потом грянула перестройка! В 1989 году при Генеральном прокуроре СССР А.Я. Сухареве прокурорским вернули погоны. При чем галуны также, как и в 1943, были шиты серебряной нитью.

Кстати, сам предпоследний Генеральный прокурор Союза Александр Яковлевич Сухарев в годы войны был настоящим фронтовиком-офицером. На нижеприведенном фото на фоне Президента Перестройки М.С. Горбачева — Александр Яковлевич слева, а справа — небезызвестный следователь Тельман Гдлян. Все — в гражданских костюмах.

Цвет повседневной формы остался по-прежнему синим. Вместо петлиц на воротник полагался знак в виде щита с двумя мечами в обрамлении венка из дубовых листьев.

В такой форме прокуроры «щеголяли» не долго. После распада СССР в 1993 появилась форма прокуратуры РФ, которая в общих чертах не меняется и по сию пору. Цвет остался синий, однако, поля погон теперь тоже синие. Разумеется, с пуговиц и других элементов формы были изгнаны союзные гербы и другие серпасто-молоткастые рабоче-крестьянские символы.

Но это уже совсем другая эпоха.

О форме прокуроров РФ подробнее поговорим в другой раз.

PS. За редким исключением — в современном кино допускаются ляпы по части изображения прокурорско-следственных работников советской эпохи.

Вот, например, на этом кадре из сериала видим справа работника прокуратуры, который, судя по петлицам состоит в чине юриста 3 класса, что соответствует лейтенанту. При этом он облачен в двубортный пиджак. А ведь двубортные пиджаки полагались старшему и высшему составу!

Итак, прокурорские работники могут лишиться брючных ремней и кожаных перчаток, которые ранее выдавались им на три года. В то же время прокурорским работникам увеличили сроки носки рубашек (для женщин блузок) до двух лет. Пиджаки и жакеты, плащи и кожаные куртки в прокуратуре также будут носить дольше. Например, если раньше кожаные куртки носили шесть лет, то теперь их будут носить аж восемь. «Также увеличены на один год сроки носки всех видов обуви и головных уборов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

За счет того, что некоторую одежду и обувь придется носить дольше, а от некоторых аксессуаров и вовсе отказаться, в прокурорском гардеробе могут появиться новые предметы форменного обмундирования: утепленная куртка-парка, куртка на молнии, два типа брюк, фуражка, ботинки с высокими берцами, а также футболки. Новый гардероб, уверены законотворцы, позволит в комфорте выполнять служебные задачи. Кроме того, данная модная инициатива признана экономически целесообразной и не требует дополнительных расходов федерального бюджета.

У прокуроров вновь может появиться форма и классные чины.

Так, группа народных депутатов от разных фракций, в том числе, от «Слуги народа» (Сергей Ионушас, Владлен Неклюдов и др.) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон «О прокуратуре» по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры №3062.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, проектом предлагается внести изменения в Закон «О прокуратуре», а именно:

1) Вернуть механизм присвоения классных чинов и форменной одежды прокурорам, что будет служить, с одной стороны, стимулом в работе прокуроров, а с другой – будет дисциплинировать других участников уголовного процесса при выполнении своих полномочий прокурором и содействовать уважению к его процессуальному статусу.

Так, предлагается определять порядок присвоения и лишения классных чинов Положением о классных чинах работников органов прокуратуры, которое утверждается Верховной Радой.
Классные чины государственного советника юстиции Украины, государственного советника юстиции 1, 2 и 3 классов присваиваются Президентом Украины, другие классные чины присваиваются Генеральным прокурором.

Прокурорам выплачивается ежемесячная надбавка за классный чин.
Порядок выплаты ежемесячной надбавки за классный чин утверждается Кабмином.

Работники прокуратуры, которым присвоены классные чины, имеют единую форменную одежду с соответствующими знаками отличия, которая выдается бесплатно.

2) Уточнить требования к кандидатам на должности прокуроров в окружные и областные прокуратуры, а также в Офис Генерального прокурора.

В частности, добавляется альтернатива в виде стажировки: для того, чтобы стать прокурором окружной прокуратуры нужно будет иметь стаж работы в области права не менее двух лет или же пройти стажировку в органах прокуратуры не менее года.

Прокурором областной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее трех лет или стаж работы в окружной прокуратуре не менее двух лет.

Прокурором Офиса Генерального прокурора может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее шести лет или стаж работы в окружной прокуратуре не менее трех лет или стаж работы в областной прокуратуре не менее пяти лет, владеющий государственным языком. Эти требования не распространяются на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Предложенные в проекте Закона изменения позволят эффективно проводить процессуальное руководство в сложных уголовных производствах, где необходим достаточный опыт работы процессуального руководителя, отмечают авторы.

3) Учитывая, что деятельность правоохранительных органов распространяется почти на все сферы общественной жизни, их совместные усилия в сфере противодействия преступности могут быть результативными только при высоком уровне координации и ответственном выполнении решений координационных совещаний. Поэтому законопроектом предлагается установить в качестве основания для привлечения к дисциплинарной ответственности неисполнение и / или ненадлежащее исполнение решения координационного совещания ответственными лицами.

4) Представляется необходимым также определить требования к форме и содержанию дисциплинарной жалобы о совершении прокурором дисциплинарного проступка, что оптимизирует проведение дисциплинарных производств в отношении прокуроров.

«Крайне важным является привлечение к работе в прокуратуре высокопрофессиональных, беспристрастных, честных, порядочных работников, способных противостоять попыткам неправомерного влияния на их служебную деятельность. Достижение указанной цели возможно благодаря наличию поощрений и стимулов в работе прокуроров (достойный уровень заработной платы, надлежащее материальное обеспечение, благоприятные условия труда и т.п.) и уточнению действующих требований к кандидатам на должности прокуроров в окружные и областные прокуратуры Офис Генерального прокурора», — отмечают авторы.
Законом «О прокуратуре» от 14 октября 2014 року №1697-VII был признан утратившим силу Закон «О прокуратуре» от 1991 года, в том числе, в части присвоения прокурорам классных чинов. Однако, действующая редакция ст. 106 Конституции до настоящего времени закрепляет за Президентом Украины полномочия по присвоению классных чинов.
Также присвоение рангов (классов, чинов, специальных званий и т.д.) предусмотрено законами «О дипломатической службе», «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О Национальной полиции» и пр.

Закон Украины «О прокуратуре» едва ли не единственный из всех законов в Украине, регулирующих прохождение профессиональной публичной и государственной службы (за исключением политических должностей), который не предусматривает такого элемента служебной карьеры, как возможность присвоения классных чинов (рангов, специальных званий тому подобное). Поэтому, по мнению авторов, возможность присвоения работникам органов прокуратуры классных чинов должна быть сохранена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *