ФМС отзывы сотрудников

После перехода ФМС под ведомство МВД число сотрудников миграционной службы сократилось с 42 до 29 тысяч, сообщила на заседании Комитета по обороне и безопасности начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова.

«Когда происходил процесс сокращения, основной упор был сделан на сохранение сотрудников органов Внутренних дел. Сокращение происходило за счёт госслужащих, тех, кто не в погонах», — рассказала она.

Кириллова в своём докладе остановилась на сложностях, которые возникли в связи с переходом ФМС под начало МВД. Так, по её словам, при интеграции часть руководящего звена ушла на пенсию.

«В этой части, чтобы восстановить профессиональный уровень, надо проводить работу. Нам повезло, потому что в системе МВД достаточно мощная образовательная система и очень глубоко прорабатываются рабочие программы по подготовке специалистов в сфере миграционного законодательства», — отметила глава миграционного управления.

Кроме того, она считает, что при переходе была разрушена существовавшая вертикаль. «Нас передали не в качестве службы, а в качестве подразделения, то есть подчинённых начальникам территорий», — добавила Кириллова.

Сложности связаны и с зарплатами: работники после интеграции ФМС в МВД потеряли 30-40 процентов от зарплаты. «Причём зарплата, о которой мы говорим, была 14-16 тысяч, а сейчас составляет 8-12 тысяч рублей», — подчеркнула Кириллова и добавила, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал задание до конца года найти возможность доплаты этой категории работников.

Кириллова также рассказала, что после слияния миграционной службы с МВД с ФМС сняли одну из проблемных точек – центр содержания иностранных граждан. В рамках МВД решили передать это Главному управлению по охране общественного порядка.

Напомним, что завтра в рамках пленарного заседания верхней палаты парламента о мерах Правительства по противодействию нелегальной миграции сенаторам расскажет министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности провёл предварительное обсуждение вопросов «правительственного часа».

Сегодня в Москву приезжает министр иностранных дел Киргизии Аскар Айтматов. Как сообщили в российском МИД, в ходе визита будут обсуждаться вопросы экономических отношений, в частности, проблемы трудовой миграции. Киргизские власти хотят, чтобы правила въезда в Россию были для граждан их страны существенно смягчены.

После того как с 1 января этого года между республиками СНГ по инициативе Москвы был введен режим выезда и въезда по загранпаспортам, проблемы трудовой миграции на постсоветском пространстве резко обострились. Избежать ужесточения режима удалось лишь гражданам Белоруссии и Украины — правда, только при въезде в Россию. Причины понятны: после того как в 1999-м между Россией и Белоруссией был подписан договор о создании союзного государства, между этими странами действует облегченный режим пересечения границы. Загранпаспорта для поездок не требуются, а граждане Белоруссии в течение 90 дней могут пребывать на российской территории без временной регистрации и без оформления разрешения на работу. В ноябре прошлого года — в разгар бурных президентских выборов — такие же права получили и граждане Украины. Не исключено, что вскоре подобное соглашение заключат Россия и Киргизия.

Во всяком случае, этот вопрос станет главным на встрече глав МИД двух стран. Не секрет, что из-за экономической разрухи многие граждане Киргизии подрабатывают в России. Введение «загранпаспортного режима» крайне затруднило пребывание киргизских граждан на территории России. Хотя дело не только в нем: для приглашения на работу в РФ иностранных граждан, в том числе из СНГ, предприниматели должны получить «Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы».

Чтобы получить этот документ, необходимо обратиться в Территориальный центр занятости населения по адресу регистрации компании-заявителя и в местное управление внутренних дел, а также заплатить госпошлину в 1000 руб. В действительности этой суммой дело не ограничивается: в результате различных поборов реальная «стоимость» разрешения на работу одного человека достигает 500 долларов.

Причем после столь мучительной и дорогостоящей процедуры разрешение на работу выдают только на срок регистрации. Поскольку граждан Содружества в России регистрируют только на 90 дней, многие выходцы из СНГ вынуждены покидать Россию, чтобы снова в нее вернуться. Процедура регистрации и получения разрешения на трудовую деятельность, естественно, повторяется заново.

Скандалы при такой схеме не исключение, а закономерность. Назовем лишь один. Как сообщил официальный представитель Главного управления собственной безопасности МВД России, в марте 2004 года при получении взятки задержан замглавы департамента Федеральной миграционной службы МВД России Юрий Прокофьев. Он вымогал у каждого из трех итальянских помощников Невио Скала, в то время тренировавшего московский «Спартак», по 400 долларов за разрешение на работу в России.

Между тем вчера МИД РФ рекомендовал россиянам оформлять загранпаспорта для путешествий в республики СНГ в связи с предстоящими изменениями условий взаимных поездок. В частности, говорится, что с 5 марта поездки россиян в Азербайджан и выезд азербайджанских граждан в Россию возможен только при наличии заграничного паспорта. Напомним, что, по просьбе официального Баку, «загранпаспортный режим» между Россией и Азербайджаном был «отложен» на два месяца. Это было сделано для того, чтобы дать вернуться на родину как россиянам, так и азербайджанцам.

ЛОМ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРА

Иван Петров, Дмитрий Семенов

Вечерняя Москва, 08.02.2005, с. 1, 2

Граждане некогда «братских республик», где сегодня живется гораздо хуже, чем в России, берутся за работу, к которой у нас не лежит душа. В столице даже наметилась «национальная специализация».

Например, украинцы и белорусы водят общественный транспорт. Армяне ремонтируют дороги. Молдаване строят новые жилые районы. Таджики метут улицы и чинят обувь. Татары, которых в Москве уже более миллиона, не чураются никакой работы. Если кто-нибудь помнит, так в свое время практически все московские дворники были татарами и, надо сказать, великолепно справлялись со своими обязанностями. Среди узбеков много поваров, работающих в кафе и ресторанах национальной кухни.

Объединяет все эти специализации одно: вкалывать надо по 24 часа в сутки, а платят 200-250 долларов в месяц. Мало? Да. Однако для жителей Средней Азии, московские заработки — прекрасная возможность поддержать семью. И, будьте уверены, наемные работники держатся за свое место!

Главный инженер одного из столичных РЭУ признался, что таджики и азербайджанцы — спасение для московских коммунальных служб: «Они готовы мести улицы с утра до вечера, в любую погоду, любыми подручными средствами за мизерную зарплату. Теперь, когда дворникам не положено ни служебных квартир, ни каких-либо льгот, я не представляю, как бы мы справлялись с уборкой дворов без них».

А вот от простых москвичей нередко исходит недовольство, которое можно сформулировать как «Москва — для москвичей». Люди, исповедующие эту «веру», оперируют цифрами криминальной хроники. Конечно, в семье — не без урода. В столице действительно немало таких «гостей», которые приехали в Москву в поиске криминальной наживы. Но подавляющее большинство гостарбайтеров спасаются здесь от безработицы и голода и согласны за гроши убирать отходы жизнедеятельности огромного мегаполиса.

Работник — один, справок — тридцать

Итак, проблема налицо: без иностранной рабочей силы город не проживет. Но как при этом регулировать в Москве миграционные потоки? И вот, городские власти решили всерьез заняться «воспитанием» не только тех, кто нарушает порядок регистрации, а и тех, кто берет на работу нелегалов. Как заявил на прошлой неделе на брифинге начальник Управления по делам миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин, в ближайший месяц Госдума готовится принять поправки к УК, которые предусматривают тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет для работодателей, принимающих на работу иностранцев-нелегалов. Следует уточнить, что ранее нарушителей просто штрафовали. Но хотя штрафы с юридических лиц были повышены с 2000 рублей до 200 тысяч рублей, видимо, это мало кого пугало. Поэтому власти решили действовать кардинально.

Однако попробуем разобраться, почему работодатели даже под риском многотысячного штрафа продолжают использовать труд нелегалов? Причиной всему — наш извечный бюрократизм. Допустим, некая строительная компания хочет нанять на сезон бригаду молдаван-маляров. Думаете, это так просто?

Начнем с того, что компания, желающая взять на работу жителей зарубежья, должна получить право на привлечение иностранной рабочей силы. А иностранный сотрудник — карту трудового мигранта. Оформление этих документов в Москве проходит в пять этапов. Представитель работодателя должен побывать в Территориальном центре занятости населения, департаменте Федеральной государственной службы занятости, Управлении по делам миграции ГУВД Москвы, снова в департаменте Федеральной службы занятости и, наконец, в Федеральной миграционной службе МВД РФ. В каждой из вышеупомянутых инстанций чиновники будут рассматривать предоставленные им документы, и срок рассмотрения может составить один месяц и даже более. В результате на оформление разрешения может уйти более полугода.

При этом общее количество документов, которые должна предоставить компания, желающая воспользоваться услугами строителей из Молдавии, достигает тридцати. В завершение всего работодатель должен заплатить три тысячи рублей за право пользоваться иностранной рабочей силой и по тысяче рублей за каждого иностранца, приглашенного на работу.

Так выглядит официальная сторона дела. Если прибавить к этому неизбежные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек, которого судьба вынуждает заняться оформлением документов в российских госучреждениях, можно понять, почему из миллиона трудовых мигрантов разрешения на работу в Москве есть лишь у нескольких тысяч.

Все — в «одно окно»

— Мы постоянно говорим о том, что процедура получения документов сложная и долгая, — говорит Анатолий Батуркин. — Ради интереса мы недавно провели служебное исследование. Оказалось, чтобы легализовать граждан дальнего зарубежья, требуется 210 дней, а для граждан СНГ — 145. Это очень долго, поэтому неудивительно, что многие предпочитают получать липовые документы в сомнительных фирмах.

Что ж, хорошо уже то, что чиновники над этим вопросом тоже задумались. И в столичном ГУВД решили, чтобы облегчить участь московских бизнесменов, эксплуатирующих труд иностранцев, внедрить систему «одного окна» для выдачи разрешений на работу. Когда идея станет реальностью — точно неизвестно. Процесс тормозит затянувшаяся реорганизация в Федеральной миграционной службе. А без визы вышестоящих начальников москвичи ничего сделать не могут.

И в заключение — один пример. Во время ликвидаций последствий снегопада в одном из дворов на юго-западе столицы работала бригада таджиков. Молодые парни работали с утра до позднего вечера и даже изобрели какие-то новые лопаты из подручных материалов… В результате двор — единственный в районе, где люди и машины двигаются по асфальту, а не по плохо укатанному снегу. А рядом, по соседнему двору, и сегодня — ни пройти ни проехать. Там дворник — один. Простой русский мужичок. И весь свой рабочий день он, шибко не напрягаясь, колет штыковой лопатой лед у края тротуара. Выводы делайте сами.

Выходом для Москвы было бы, если столичные предприятия и организации смогли бы официально нанимать иностранную рабочую силу. Во-первых, у них уходило бы меньше денег и времени на всевозможные «откаты». Во-вторых, легальные рабочие оставляли бы миллионы долларов каждый год в городском бюджете в виде налоговых отчислений. Конечно, это повлечет изменения в законодательстве. Но разве это высокая цена за стабильность экономики в городе?

ДОСЬЕ «ВМ»

— В прошлом году ГУВД Москвы выдало 96 671 разрешение на привлечение иностранцев на работу. В списке значатся 106 стран. Главные поставщики гастарбайтеров — Китай, Вьетнам, Турция, Украина и Молдавия.

— За тот же 2004 год 49 821 незаконный мигрант был выдворен из столицы, причем около 5000 из них покинули Москву под конвоем. На отправку 2800 из них потрачено 12 миллионов казенных рублей. Дорогу остальным оплатили родные и недобросовестные работодатели.

Анатолий Кузнецов Патенты на работу, выданные иностранным гражданам в 2014 году, будут действительны максимум до марта 2015 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов, отвечая на вопросы во время часовой прямой линии, проведенной в социальной сети Facebook.

«В случае получения патента в 2014 году данный патент действует в течение срока, на который он первоначально оформлен, без возможности продления посредством оплаты налога на доходы физических лиц в 2015 году. Таким образом, патент, полученный в 2014 году, максимально может быть действительным до марта 2015 года (в случае его получения в декабре 2014 года на 3 месяца). За получением нового патента можно обратиться без выезда из Российской Федерации, но не позднее, чем за 10 рабочих дней до окончания срока действия старого патента. Также без выезда можно обратиться за получением нового патента, но не позднее, чем за 10 рабочих дней до окончания срока временного пребывания (90 суток) в случае въезда в Российскую Федерацию до 1 января 2015 года», — пояснил Анатолий Кузнецов.

Отвечая на вопрос другого пользователя, он уточнил, что если полученный в декабре патент был оплачен на месяц, то срок его действия ограничится этим месяцем и продлению он уже не подлежит.

Таким образом, в 2015 году вносить оплату за патент, выданный в 2014 году, бесполезно. Повезло тем трудовым мигрантам, кто решил заплатить сразу за три месяца.

Судя по прозвучавшим на прямой линии вопросам, а также поступавшим в редакцию «Ферганы.Ру», большинство иностранцев не знали, что такое решение поможет им на законном основании продолжать работу в России и избежать ряда проблем. Почему им это не разъяснили заранее? Похоже, еще не все сотрудники ФМС разобрались с новшествами в миграционном законодательстве.

«Когда в середине декабря я получала патент, выдавшая его сотрудница ФМС сказала, что мне повезло: я успела сделать до 2015 года и теперь могу спокойно работать с ним год, платя по прежней ставке – 1216 рублей, — рассказала «Фергане.Ру» приезжая из Узбекистана. – Я обрадовалась. Но моя знакомая, она разбирается в законах, сказала, что такого не может быть. Тогда в январе я снова пришла в ФМС, и другой сотрудник мне объяснил, что раз я заплатила за три месяца – до начала марта, то мой патент действителен, но в марте мне придется сделать «выезд-въезд».

Подчеркнем: как заявил замглавы ФМС Анатолий Кузнецов, при условии, что человек озаботится обновлением патента не позже, чем за десять рабочих дней до истечения срока действия старого, выезжать ради этого из России не требуется.

Некоторым людям повезло еще меньше. Вот что рассказала одна из обратившихся к Кузнецову на странице ФМС Facebook: «Здравствуйте. Что мне делать и как помочь няне моего ребенка? Она получила патент 31.12.3014 г. Целый месяц по не зависящим от нас причинам мы оформляли его. И вот он у нас на руках… в Новый год! А 01.01.2015 — он уже не действителен. Так как госпошлину мы оплатили при подаче на патент — 01.12.14. Это как понимать? Издевательство? Что теперь делать? Срок пребывания у нее закончится на днях (я имею в виду 90 дней). Я с таким трудом её нашла, а она меня… Зачем мы бегали месяц в ФМС, оформляли его, чтобы поцеловать корочку патента в Новый год и тут же выкинуть в ведро? В таком положении оказались тысячи».

К сожалению, ее вопрос прозвучал уже после прямой линии и остался без ответа, как множество других.

Ответы Кузнецова .

Международное информационное агентство «Фергана»

Федеральная миграционная служба (ФМС) готовится выйти из состава МВД. Уже подготовлен проект постановления правительства России об увольнении всех сотрудников органов внутренних дел, работающих в паспортных столах ФМС. Более 12 000 милиционеров станут гражданскими лицами. Об этом рассказал глава службы Константин Ромодановский.

По его словам, проект постановления правительства, который предполагает увольнение более 12 000 сотрудников МВД, работающих в службе, уже подготовлен. Большая часть милиционеров работают сейчас в бывших паспортно-визовых столах, функции которых перешли к местным органам ФМС.

«Мне кажется странной ситуация, когда паспорта выдают люди в погонах, — заметил Ромодановский. — Мне бы хотелось, чтобы это решение было принято в самое ближайшее время». По его словам, Минфин в данный момент подсчитывает расходы на увольнение милиционеров из ФМС. Как пояснили в ведомстве, сотрудникам милиции будет предоставлен выбор: снять погоны и остаться в составе службы либо вернуться в МВД и ждать нового назначения.

Представитель службы дал понять, что «распогонивание» станет первым шагом по ее выводу из-под контроля МВД. Подобное решение полностью соответствует предложению президента по реформированию министерства, в результате чего количество сотрудников планируется сократить на 20% до 2012 года. «Уверен, что качество услуг вырастет, а коррупционная составляющая органов снизится», — отметил глава ФМС.

Генералы от МВД настороженно отнеслись к инициативе миграционной службы. «ФМС встала на ноги, но трансформироваться полностью в гражданскую службу ей рано, — сказал один из высокопоставленных руководителей министерства. — В ее деятельности есть мощная силовая составляющая, и без погон ей не обойтись». По его словам, выход ФМС из-под контроля МВД повлечет за собой изменение правовой базы.

Напомним: с 1 марта в России начнется выдача биометрических загранпаспортов со сроком действия 10 лет. Процедура их оформления требует дополнительных усилий со стороны сотрудников ФМС. Специалисты опасаются, что это может поставить службу на грань коллапса: времени на оформление паспорта понадобится больше, что приведет в условиях уменьшения числа сотрудников к огромным очередям.

В России в настоящее время функции выдачи паспортов выполняют районные отделы ФМС, в которых работают 12 289 сотрудников МВД, прикомандированных к миграционной службе. При увольнении каждый милиционер должен получить 20 МРОТ. Исходя из среднего размера МРОТ в 5000 рублей, затраты бюджета составят более 1,2 миллиарда рублей. Средняя зарплата милиционеров, выдающих паспорта, — 15 000 рублей. Но в большинстве городов местные власти доплачивают им, как и всем милиционерам, сумму в размере 50-100% от их зарплаты.

Между тем, в прошлом году Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе провело проверку исполнения федерального законодательства территориальными органами Федеральной миграционной службы. В результате проверки выявлено более 1,7 тысячи нарушений миграционного законодательства, допущенных гражданами и должностными лицами ФМС России. Об этом в сентябре сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Так, должностные лица службы поверхностно и формально проводили мероприятия по контролю соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации. При этом допускаемые организациями и гражданами нарушения в полном объеме не выявлялись, исчерпывающие меры по их устранению не принимались, виновные неправомерно освобождались от ответственности. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами округа внесено свыше 200 представлений. Кроме того, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук внес представление директору Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *