Фигурантка уголовного дела

Издаётся с 14 ноября 2002 года РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА № 7 (1150). Среда, 2 марта 2016 года Капремонт очеловечат Кто получит льготу на уплату взноса стр. 13 Вырасту – буду лётчиком! Дню рождения Гагарина посвящается стр. 16 Лучшие в… More

Издаётся с 14 ноября 2002 года РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА № 7 (1150). Среда, 2 марта 2016 года Капремонт очеловечат Кто получит льготу на уплату взноса стр. 13 Вырасту – буду лётчиком! Дню рождения Гагарина посвящается стр. 16 Лучшие в России Морские победы сухопутного Смоленска стр. 23 СЛОВО РЕДАКТОРА В конце минувшей недели пришлось по журналистским делам побывать в одном из новых детских садов Смо- ленска. Не сад, а сказка! Но детишек в нём пока нет – не всё подготовлено к их приёму. Дело, впрочем, обычное при нашей хозяйственной расхлябанности. Но вот что сразило меня наповал: садик пока не может принять малышей в том числе и по причине того, что из 150 закупленных детских кроваток на месте оказалось… 130. Двадцать кроваток по пути к месту назначения испарились невесть куда. Испарились, разумеется, и бюджетные деньги, коими они были оплачены. Вот такая история воровства. А иного слова я и не подберу. Ведь ясно же, что кто-то нагрел на этой незамысловатой постель Less

Главная » Пресс-центр » Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали

Доследственная проверка и несколько дней после возбуждения уголовного дела – это время, когда во многом определяется перспектива уголовного дела. Чтобы упростить себе работу сотрудники правоохранительных органов в нарушение конституционного права на защиту опрашивают потенциальных обвиняемых без адвоката, приглашают их «просто побеседовать», допрашивают сначала в качестве свидетелей и лишь затем – в качестве подозреваемого (обвиняемого) и предпринимают другие действия для получение «царицы доказательств» – признательных показаний.

К сожалению, к адвокату, который профессионально и добросовестно относится к защите клиента, часто обращаются уже тогда, когда первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия уже проведены, признательные показания получены и ситуация стала гораздо хуже, чем могла бы быть.

Понимая, что не всегда возможно быстро заключить соглашение с квалифицированным адвокатом, дам несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать фатальных ошибок и создать основу для успешной защиты по делу в последующем.

  1. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля или на «беседу» в правоохранительные органы – подумайте о своей юридической безопасности.

В практике стал уже «классическим» приём, когда человека сначала приглашают дать показания в качестве свидетеля, а затем переводят в статус подозреваемого или обвиняемого. Так делают для того, чтобы ограничить возможности для защиты: в отличие от подозреваемого и обвиняемого свидетель имеет меньше процессуальных прав. Например, он не может отказаться давать показания (за исключением случаев, когда они касаются его или близких родственников). Также ему не положена помощь адвоката по назначению государства. Если есть опасения, что вызов на допрос или встречу с оперативными сотрудниками может закончиться для вас неблагоприятно – вы вправе заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять ваши интересы на следственных или оперативно-розыскных мероприятиях. Практика показывает, что своевременное участие профессионального юриста часто помогает избежать в последующем уголовного преследования или, как минимум, обвинения «с запасом».

  1. Не торопитесь давать показания.

Помните: если вас задержали, вызвали на допрос как подозреваемого, предъявили обвинение – вы не обязаны давать показания. Сказанное «под протокол» (особенно в ситуации стресса, например, после задержания) в последующем крайне сложно объяснить тем, что «вас не так поняли», «вы не то имели в виду» и т.п. Даже если следователь записал в протокол то, что вы не говорили, но вы это подписали, – формально доказательство против вас уже есть. До тех пор, пока не ясна хотя бы предварительная ситуация с доказательствами по делу и не получена подробная консультация адвоката, я бы рекомендовал вообще не давать показания. Дать показания никогда не поздно, а преждевременные показания чаще используются во вред допрашиваемому, а не идут ему на пользу.

  1. Не верьте обещаниям следователя не заключать вас под стражу в обмен на признательные показания.

По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях следователи почти всегда ходатайствуют о заключении под стражу – вне зависимости от признательных показаний, предыдущих заслуг подозреваемого (обвиняемого), его семейного положения и т.п. Суды удовлетворяют такие ходатайства в 90% случаев. Если уголовное дело касается преступления небольшой или средней тяжести, следователи, во-первых, сами гораздо реже выходят с ходатайством о заключении под стражу, а, во-вторых, суды неохотно идут им навстречу. Есть ли при таком положении дел смысл давать признательные показания, поверив обещаниям следователя и надеясь на подписку о невыезде или домашний арест, – каждый решает сам.

  1. Читайте все документы, которые подписываете, и по возможности сделайте с них копии или выписки. Все ходатайства заявляйте в письменном виде – в протоколах следственных действий или на отдельных листах (оставляйте у себя второй экземпляр ходатайства с отметкой следователя об их получении).

Вы должны понимать суть следственных действий, значение результатов и свои процессуальные права. Если вам что-то непонятно – спрашивайте у адвоката. Ни в коем случае не подписывайте пустые бланки. Также просите у следователя копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого и т.п., протоколы допросов и иных следственных действий с вашим участием. Если следователь отказывается предоставить такие копии, но у вас есть возможность сфотографировать эти документы (например, на телефон) – фотографируйте. Если фотографирование невозможно – делайте выписки. Аналогичные права имеет ваш адвокат.

  1. Адвокат должен принимать участие во всех следственных действиях с вашим участием.

Если адвокат реально не участвовал в проведении следственного действия – указывайте это в протоколе. Это позволит подстраховаться от случаев, когда протокол подписывается недобросовестным защитником «задним числом». Кроме того, при подобном отношении адвоката к выполнению своих профессиональных обязанностей задумайтесь о том, чтобы сменить защитника. Для этого вы или родственники могут заключить соглашение с другим адвокатом либо – при отсутствии средств на оплату – написать заявление об отказе от услуг предыдущего защитника, указав на его недобросовестное отношение и в чём именно оно проявляется, и попросить назначить другого защитника. По закону отказ от адвоката не является обязательным для следователя, но при развёрнутом и конкретном обосновании заявления шансы на его удовлетворение неплохие.

  1. В случае задержания вы имеете право на звонок близким и помощь адвоката.

Если вас задержали, вы вправе позвонить близким. Сообщите, где именно вы находитесь, почему вас задержали, попросите собрать документы о трудоустройстве, жилье и семейном положении, получить быстро характеристику от соседей и с места работы (в частности, эти документы могут пригодиться в суде при рассмотрении ходатайства о мере пресечения). Как правило, человека задерживают с участием адвоката по назначению государства, поэтому если есть такая возможность – попросите родственников найти адвоката для заключения соглашения на вашу защиту по уголовному делу. В любом случае вы имеете право на конфиденциальное общение с защитником до первого допроса продолжительностью, как минимум, два часа. За то время, пока задержанный общается с явившимся к нему адвокатом по назначению, родственники могут быстро сориентироваться и пригласить адвоката по соглашению. К сожалению, не всегда это получается сделать оперативно, поэтому напомню ещё раз об опасности давать показания сразу же после задержания.

  1. Если вас избивали сотрудники правоохранительных органов – сразу же, как это становится возможным, пройдите медицинское освидетельствование.

Практика применения физической силы для получения признательных показаний не ушла в историю. О применении к вам физической силы можно указать в протоколах следственных действий, сообщить адвокату или в жалобах. При этом необходимо подробно указывать, где, кто, когда, каким образом применял физическую силу. Особенно важно пройти медицинское освидетельствование – настолько быстро, насколько это позволяет ситуация. Если вас отпустили после задержания – сразу же пройдите освидетельствование (во Владимире это можно сделать, например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу ул. Большая Нижегородская, д.65-«а»). Если после задержания вас поместили в ИВС – просите, чтобы телесные повреждения и просьбы о медицинской помощи были зафиксированы в журнале первичного опроса и регистрации оказания медицинской помощи лицам, поступающим для содержания в ИВС. Также постарайтесь обменяться контактами с теми, кто мог видеть у вас телесные повреждения (это могут быть, например, другие задержанные, сокамерники и т.п.).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Верховный суд Казахстана прокомментировал резонансные уголовные дела

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Абай Рахметулин прокомментировал резонансные уголовные дела в стране, отметив, что они были рассмотрены в разумные сроки, сообщает МИА «Казинформ».

По его словам, уголовно-процессуальным законом предусмотрено завершение рассмотрения уголовного дела в разумные сроки. Эти разумные сроки, отметил он, отдельные судьи понимают по-своему. В прошлом году в сроки свыше шести месяцев судами республики всего рассмотрено 31 уголовное дело.

«В этой связи, у нас, конечно же, есть нарекания в адрес отдельных судов. Но прежде хотел бы отметить хорошую работу и организацию рассмотрения по следующим громким резонансным делам, рассмотренным в 2016 году. Уголовное дело в отношении бывшего председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017″ Ермегияева и других. Всего по делу было осуждено 23 лица, допрошено 109 свидетелей, уголовное дело составило 540 томов. Несмотря на сложную категорию дела, большой общественный резонанс, специализированный межрайонный суд по уголовным делам г. Астана дело рассмотрел в сроки не свыше трех месяцев», — рассказал он.

Также в числе рассмотренных в разумные сроки — уголовное дело в отношении Тулешова. По делу проходили 25 подсудимых, опрошено восемь потерпевших, 85 свидетелей, дело состояло из 312 томов. Тем не менее, специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам смог разрешить дело в сроки, не превышающие двух месяцев.

«Уголовные дела в отношении участников теракта в г. Актобе, бывшего председателя правления Союза журналистов Казахстана Матаева, по которым дела состояли из 208 и 155 томов. По делу проходили множество потерпевших и свидетелей, которые вызвали большой интерес не только в нашем обществе, но и у зарубежных представителей. Они также были рассмотрены в сроки до двух месяцев», — добавил Абай Рахметулин.

Он подчеркнул, что это неполный перечень уголовных дел, по которым суды проявили хорошую организованность и профессиональную квалификацию. «Скоординированные действия судов по правильной организации судебных процессов показали, что дела, независимо от сложности, объема обвинения, представляющие повышенный общественный резонанс, можно рассматривать без волокиты, в строгом соответствии Закона. Что нельзя сказать по некоторым уголовным делам, не представляющим особую сложность», — пояснил он.

Причинами рассмотрения уголовных дел свыше шести месяцев, по мнению главы судебной коллегии, является необоснованное отложение по причине неорганизованности отдельных судей. «Непринятие мер в отношении лиц, которые уклоняются от явки на судебное заседание. Имеются факты неоднократного отложения судебного заседания по заявлению адвокатов об отложении в связи с занятостью в другом процессе. Это явный пример того, что некоторые судьи действительно не стараются организовать процесс рассмотрения дела, ведь для этого предоставлены у нас все возможности», — заключил Абай Рахметулин.

Как стало известно «Ъ», Чертановский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал бизнесмена Михаила Чернова, обвиняемого в попытке рейдерского захвата части здания в центре столицы. Интересно, что в СИЗО предпринимателя доставили из колонии, где он отбывает семилетний срок за попытку незаконно завладеть тем же самым помещением. Причем повторно это преступление, по версии следствия, было совершено сообщниками Чернова при его участии, когда бизнесмен уже находился под стражей по своему первому делу.

Как сообщила «Ъ» официальный представитель Чертановского суда Ольга Рожкова, с ходатайством об аресте Михаила Чернова обратился следователь следственного управления по ЮАО ГСУ СКР по Москве в рамках уголовного дела о попытке мошенничества в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Суд удовлетворил ходатайство, заключив Чернова под стражу до 20 апреля»,— добавила госпожа Рожкова. Отметим, что для предъявления Чернову обвинения и помещения подследственного в СИЗО его пришлось этапировать из колонии, где он отбывает семилетний срок за такое же преступление.

Оба уголовных дела Михаила Чернова связаны с попытками рейдерского захвата части одного и того же старинного особняка в центре Москвы (Гоголевский бульвар, 3). Как ранее рассказывал «Ъ», в 2007 году помещения в здании за $1,4 млн приобрела компания «Эквисман Холдингс Лимитед», а тремя годами позже в 5-й судебный состав арбитражного суда Москвы прежний владелец недвижимости — офшорная фирма с Сейшельских Островов «Аквамарин ЛТД» — подал иск о признании сделки недействительной и возврате права собственности. Фактические владельцы компании-истца Михаил Чернов и Михаил Балакирев представили в суд документы, как выяснилось позже, оформленные задним числом. В ноябре 2011 года судья Юлия Беспалова иск удовлетворила. Раскрыть же махинацию удалось случайно, после того как Михаила Чернова заподозрили в организации ограбления некоего столичного бизнесмена. Получив в суде санкцию на прослушивание телефонных переговоров Чернова, сыщики узнали из них и детали аферы с особняком. В частности, по данным СКР, бизнесмены Чернов и Балакирев заплатили председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой €100 тыс. и $4 тыс., а та склонила свою подчиненную к вынесению решения в пользу истцов. В сентябре 2013 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Михаила Чернова и Михаила Балакирева за мошенничество к девяти (позже наказание было смягчено.— «Ъ») и семи годам заключения соответственно. Привлечь к уголовной ответственности судью Баранову, заподозренную в подстрекательстве к даче взятки (ст. 33 и ст. 291) и мошенничестве в особо крупном размере, не удалось. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) разрешила СКР возбудить в отношении нее уголовное дело лишь в середине прошлого года, но к тому времени судья уже улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство. Адвокаты госпожи Барановой неоднократно безуспешно обжаловали решение ВККС. Впрочем, по имеющимся данным, уголовное дело до сих пор так и не возбуждено.

Между тем сотрудники следственного управления по Южному административному округу ГСУ СКР по Москве успешно раскрыли и повторную попытку захватить часть особняка на Гоголевском бульваре. По версии следствия, в 2013 году, когда Михаил Чернов уже знакомился в СИЗО с материалами своего первого дела, его сообщники с помощью нижегородского суда добились ареста особняка, который затем за $7,5 млн был продан офшорной фирме «Делимар Корпорейшн Лтд». Ее руководство представлял юрист Дмитрий Коцубанов, позже сменивший фамилию на Лысаковский. После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы, но получил отказ. Дмитрий Лысаковский уехал на юго-восток Украины, где взял позывной Гудвин и стал командиром разведподразделения, использующего беспилотники. Он также называл себя представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По возвращении из зоны боевых действий, как сообщал «Ъ», Гудвин был арестован. Одновременно в розыск объявили его предполагаемого сообщника — нижегородского адвоката Евгения Рыжова. Следующим арестованным фигурантом дела стал бизнесмен Георгий Пирумов, оформивший на себя офшор «Делимар Корпорейшн Лтд». Между тем в ходе следствия выяснилось, что непосредственное отношение к афере имел и давний партнер Дмитрия Лысаковского Петр Чихун, еще один якобы представитель ДНР в суде при ООН, которого также заключили под стражу.

Как считают следователи, Михаил Чернов участвовал во второй афере, общаясь с сообщниками, вопреки установленным запретам, непосредственно из СИЗО. Если вина господина Чернова будет доказана и в этот раз, то суд может расценить действия Чернова как опасный рецидив и назначить ему максимально суровое наказание. Кстати, Михаил Чернов, по некоторым данным, привлекался к уголовной ответственности еще в конце 90-х, когда остановившие бизнесмена сотрудники ГАИ обнаружили у него поддельное удостоверение следователя прокуратуры. Впрочем, тогда Чернов отделался символическим наказанием.

Отметим, что объявленный в международный розыск фигурант дела Евгений Рыжов сейчас скрывается в США и якобы проживает неподалеку от госпожи Барановой. При этом у беглого адвоката, как следует из открытых данных, 3 мая истекает срок въездной визы. Напомним также, что правоохранительные органы сейчас ведут проверку деятельности господина Рыжова в Нижнем Новгороде, где его подозревают в многочисленных случаях рейдерства. «В Нижнем Новгороде десятки семей в результате незаконных действий адвоката Рыжова лишились своих квартир,— сказала «Ъ» партнер юридического бюро TM Defence Яна Брутман.— Их обращения в правоохранительные органы не находили объективного рассмотрения, потерпевшие обратились к нам за поддержкой. Нашими юристами было подготовлено коллективное обращение, доводы, изложенные в нем, нашли объективное подтверждение, и после вмешательства в ситуацию Генеральной прокуратуры все постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были отменены. Также выяснилось, что осужденный ранее Чернов совместно с Рыжовым тоже мог участвовать в захвате квартир у жителей Нижнего Новгорода».

Телефон адвоката господина Чернова Александра Ломжина вчера не отвечал.

Сергей Сергеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *