Есть ли шанс?

Здравствуй, Полина, — сказал он, когда я открыла дверь. Стоял, неуверенно улыбаясь, и ожидающе смотрел на меня.

— Ты?.. — спросила я, вздрогнув. — Что ты здесь делаешь?

— Недавно вернулся из Италии. Всего несколько недель назад. Вот, решил заглянуть… Не сердишься?

— Нет, только не понимаю, зачем…

— Хочешь спросить, чего я от тебя хочу?

Да, я хотела задать именно этот вопрос, просто пыталась сформулировать его как-нибудь помягче. А он озвучил мои мысли почти дословно. Я неопределенно пожала плечами, что могло в равной степени означать и «да», и «нет».

— Хотел только тебя увидеть… И отдать это. — Он протянул мне букет, который до этого держал за спиной.

Я машинально понюхала розовые бутоны. Они ничем не пахли, но будили столько ненужных воспоминаний!

— Зачем? Ты ведь прекрасно понимаешь, что между нами…

— Я просто хотел тебя увидеть, — упрямо повторил он.

— Извини, но не могу их принять. — Я протянула ему цветы. — И вообще не стоило утруждаться. Потому что… нам нечего сказать друг другу.

— Да… Собственно, я ни на что и не рассчитывал, но…

Он засунул букет в ручку двери. После такого жеста полагалось повернуться и пойти к лифту, но он не сделал этого — продолжал стоять, не сводя с меня медовых, с золотистыми искорками возле зрачков глаз. Таких родных и совсем чужих. Любимых и ненавистных…

— Но… Все равно я чертовски рад, что повидал тебя. Знаешь, за эти пять лет ты стала еще красивее…

Я смутилась и покраснела, хотя и не должна была. Мне нет никакого дела до него, до его цветов и комплиментов. Потому что я больше ему не верю. Как можно верить человеку, который обманывал тебя с первых дней знакомства?

— Извини, мне нужно срочно уходить, — сказала жестко.

— Конечно, — грустно улыбнулся он. — До свидания, Полинка.

— Прощай.

Я торопливо закрыла дверь и подперла ее спиной, словно возводя баррикаду между нами — между собой и нашим общим прошлым. Взяла с тумбочки сигарету. Руки дрожали так сильно, что долго не могла прикурить от пляшущего пламени спички. Нервы, будь они неладны! Ведь столько раз мысленно представляла нашу встречу, твердила как заклинание: «Мне нет до него никакого дела. Нас больше ничто не связывает». Но он вернулся так неожиданно, застав меня врасплох! Я смогла удержаться от слез и слова все сказала правильные, но… Почему так дрожат руки, а в горле застрял ком, который никак не удается проглотить?

Игорь был самой большой любовью и самым большим разочарованием в моей жизни. Его неожиданный приход после почти пяти лет разлуки оживил мои воспоминания. Хотя, если по правде, они никогда и не умирали…

Все началось на дискотеке. Я пришла туда с подружкой, но ее почти сразу же утянул танцевать какой-то старый знакомый. Судя по тому, что она тут же напрочь забыла о моем существовании, — не просто знакомый. А одинокая девушка в клубе сразу становится мишенью для приставаний разных идиотов. Ко мне и пристал один такой — пьяный, наглый, весь в каких-то пошлых цепочках и браслетах. Сначала я довольно вежливо объясняла ему, что не хочу танцевать, но когда он стал хватать меня за руки, терпение иссякло.

— Отвали! — крикнула я и брезгливо оттолкнула его потную ладонь.

Потом повернулась, чтобы уйти, но сделала всего пару шагов и вдруг почувствовала, как кто-то больно вцепился в мое плечо. Резко обернулась и увидела занесенную для удара руку. Успела только вскрикнуть и зажмуриться. Со страхом ждала боли, но удара не последовало.

«Тебе лучше пойти подышать свежим воздухом. Охолонь немного», — услышала совсем рядом чей-то голос. Осторожно открыла глаза и увидела высокого парня, который вел к выходу моего обидчика. Помню, меня еще удивило, что тот идет покорно, даже безвольно, как тряпичная кукла. Мгновением позже поняла причину этой покорности — рука пьяного приставалы была заведена за спину и взята в тиски огромной лапищей моего спасителя.

Я проводила их взглядом и села за столик. С жадностью выпила стакан минералки.

— С тобой все в порядке? — Высокий парень вернулся (один!) и стал напротив.

— Да, вроде все нормально. Только испугалась сильно.

— Успокойся. Он больше не вернется. Я ему все подробно объяснил, и вряд ли он еще раз сунется в наш клуб.

— Наш?! Ты что, хозяин клуба?

— Всего лишь охранник. Сейчас я на работе, но если ты побудешь до конца, после закрытия провожу тебя домой. Кстати, меня зовут Игорь.

— Да. Буду до конца… — выпалила я, прежде чем вспомнила, что обещала маме прийти не позже двенадцати.

Я была тогда совсем молода — только исполнилось девятнадцать, а юные девушки всегда склонны идеализировать своих спасителей. Я влюбилась в Игоря с первого взгляда, хотя раньше была уверена, что уж со мной — довольно рассудительной и неглупой девицей — такого никогда не случится! Настолько потеряла голову, что сама попросила его номер телефона. И первой пригласила его на свидание.

Мы с Игорем встретились раз, второй, третий… С присущей любой женщине, даже самой юной и неопытной, интуицией я чувствовала, что Игорь тоже неравнодушен ко мне. Впрочем, он и не делал из этого тайны — уже через месяц после нашего знакомства признался в любви.

Игорь был самым лучшим из всех, кого я знала раньше. Сильный, веселый, нежный. Очень мужественный и в то же время неисправимый романтик.

«Едем в лес за грибами», — говорил он, заехав ко мне в субботу утром. И действительно увозил в лес, только не за город, а… на другой конец России. «Поедешь на прогулку?» — спрашивал в другой раз, умолчав, что прогулка будет по морю на яхте его знакомого…

Игорь был непредсказуем, и эта непредсказуемость нравилась мне в нем больше всего. Но даже безудержно влюбленный человек рано или поздно снимает розовые очки. Когда эйфория первых недель нашего романа пошла на убыль, я стала замечать кое-какие странности. Сперва пришло удивление: как получается, что проcтой охранник в клубе (отнюдь не самом дорогом и престижном), который притом работает там всего два-три дня в неделю, может позволить себе жить с таким размахом? А размах действительно был: Игорь ездил на новенькой иномарке, задаривал меня безумно дорогими букетами, водил в модные рестораны. И путешествия-сюрпризы, которые он для меня устраивал, тоже стоили недешево. Решила спросить. Чтобы не обидеть недоверием, сказала однажды небрежно, как бы между прочим:

— А кто хозяин клуба? Наверное, щедрый мужик — хорошо сотрудникам платит.

— Нормальные зарплаты, — безмятежно улыбнулся Игорь, — но у меня случаются хорошие подработки.

— Присматриваешь за соседскими детьми? — не удержалась я от подкола.

— Ага, — засмеялся он, — а еще выгуливаю соседских собак и травлю соседских тараканов.

— А если без шуток?

В конце концов, я женщина, а женщине простительно быть любопытной.

— Ну… насчет присмотра за детьми ты почти попала в точку. Присматриваю, только на концертах, футбольных матчах и прочих массовых мероприятиях.

— Должно быть, нелегко держать в узде такой большой детский сад?

— Знаешь, что самое трудное? — снова весело засмеялся Игорь. — Самое трудное — удержаться от телесных наказаний. Иногда «тины» такое вытворяют, что, честное слово, поубивал бы!

Мы вместе весело посмеялись и легко перескочили на другую тему. Его объяснения меня тогда полностью устроили.

Я все больше времени проводила с Игорем и волей-неволей узнавала о нем больше.

И однажды поймала его на первой лжи.

Как—то Игорь сказал, что будет работать

охранником на концерте популярной рок-группы. Той самой, от которой фанатела моя подруга Ира. Именно она достала два билета на их концерт и потянула меня с собой. Я решила разыскать Игоря в зале. В антракте подошла к охранникам. Оказалось, об Игоре Мелехове никто из них не слышал. И их начальник — тоже.

Мы с Игорем встретились на следующий день. «Как прошел вчерашний концерт?»

— Слава богу, обошлось без эксцессов, хотя легким я его не назвал бы.

— Может, он и был для тебя тяжелым, только ты его провел не на концерте.

— Малыш, что ты такое говоришь?

— Перестань! Я была там и искала тебя почти час! Ну разве что ты работаешь под вымышленным именем и в гриме!

Тогда он начал бормотать о том, что в самый последний момент ему предложили другую работу, что пришлось поехать в другой город, на другой концерт, где выступала другая рок-группа… Что не поставил меня в известность, потому что считал все это несущественными деталями. И вообще мои подозрения его обижают…

Я извинилась и сделала вид, что поверила его словам, но в сердце осталась заноза недоверия. Первое, что пришло в голову, — у Игоря есть другая девушка и он успешно «совмещает» нас обеих. Стыдно признаться, но я даже решила следить за ним, подслушивать его телефонные разговоры, читать сообщения в его мобильном телефоне… Слежка дала результаты. Правда, выяснилось, что никаких девушек, кроме меня, у Игоря не было, но его «хорошая подработка» была вовсе на такой безобидной, как он мне рассказывал: мой любимый был замешан в грязном деле, связанном с ворованными автомобилями.

Но это была не вся правда. Спустя пару недель я узнала о нем совсем уже страшные вещи. Игорь не только продавал угнанные автомобили, но и приторговывал «дурью» на дискотеке. Я видела собственными глазами, как он продал двум девчушкам лет шестнадцати таблетки экстези. Это стало началом конца. Я могла бы простить любимому человеку многие недостатки и ошибки, но связать жизнь с преступником!

Боже, каким тяжелым был наш последний разговор! Каких трудов мне стоило сказать ему, что между нами все кончено. Игорь и тут остался верен себе — не захотел честно признаться в своих проступках, стал юлить и выкручиваться. Старался меня убедить, что все это неправда, что мне показалось, что наркотики он девушкам вовсе не продавал, а передал по просьбе малознакомого парня, и вообще это было впервые и больше никогда не повторится. А что касается автомобилей, то никакие они не ворованные — просто подержанные тачки, пригнанные другом из Германии. Вполне легальный бизнес, а он, Игорь, просто получает свои комиссионные за то, что находит на них покупателей…

— Уходи! — сказала я, изо всех сил стараясь не заплакать. — Не хочу тебя видеть!

— Почему?!

— Потому что устала от твоей лжи. Потому что не могу любить человека, который продает подросткам наркотики. Тебе самому как с этим живется? Грязные деньги по ночам не снятся?

— Кстати, именно этими деньгами я оплачивал твои подарки и путешествия! — пошел он в атаку.

Это меня совсем добило. Я порвала с Игорем и попыталась забыть его. Умом понимала, что поступила правильно, а сердце… Сердце бунтовало, продолжая по инерции любить. Иногда мне казалось, что я была знакома с двумя людьми. Похожими внешне, как две капли воды, и в то же время совсем разными. Первый — чудесный парень, в которого я влюбилась полгода назад. Второй — какой-то монстр, спрятавший свое ужасное обличье под маской моего любимого! Не может в одном человеке уживаться нежность и подлость, ум и предательство. Я сменила номер мобильного, а к домашнему телефону просто не подходила.

Так прошло два месяца, а потом от каких-то общих знакомых я узнала, что Игорь вместе с другом уехал за границу. Будто бы в Италии они устроились работать в авторемонтную мастерскую. Больше никакой информации об Игоре не было. Долгих пять лет… А теперь он вернулся, как ни в чем не бывало возник у моей двери с букетом роз и сказал, что я стала еще красивее, чем раньше. Зачем он это сделал? Что себе вообразил? На что надеялся? Что я за это время успела забыть, почему с ним порвала? Что приму его с распростертыми объятиями? Что, став взрослее, стану лояльнее относиться к его криминальным заработкам?! Да ладно, не так уж важно, что думал он, — гораздо важнее, что по этому поводу думаю я. Что? Я не знала, как ответить на этот вопрос. Мне казалось, что я давным-давно изгнала Игоря из своего сердца. Но почему, черт возьми, оно так предательски заколотилось, когда он смотрел на меня своими невообразимыми медовыми глазами? Почему так дрожали руки? Откуда взялся этот проклятый ком в горле, который никак не получалось проглотить?! Я должна немедленно взять себя в руки. Раз и навсегда забыть о том, что было между нами хорошего, и помнить, кто он есть на самом деле.

Визит Игоря на целую неделю выбил меня из колеи. Я вздрагивала от телефонных звонков, от гула лифта, поднимающегося на мой этаж, от шагов на лестничной площадке… Выйдя на улицу, озиралась по сторонам — нет ли его где-нибудь поблизости? Но дни шли, а Игорь, к счастью, больше не пытался со мной встретиться. Я надеялась, что пройдет еще какое-то время и мне удастся освободиться от этого наваждения. Навсегда. И что наши пути больше никогда не пересекутся.

Пересеклись. Однажды, возвращаясь с работы, я увидела его выходящим из… отделения милиции. Спряталась за рекламный щит, но было поздно — он успел увидеть меня. Закричал: «Полина!»

Я повернулась и бросилась прочь.

— Поля, подожди!

Пришлось остановиться. Все равно мне на высоких каблуках не убежать от молодого спортивного парня! Дождалась, пока он подойдет, взглянула насмешливо:

— На этот раз удалось отмазаться?

— Что ты имеешь в виду?

«Хороший актер! — мелькнула мысль. — Как искренне разыгрывает удивление!»

— Заходил в милицию попить кофейку? Или обсудить с каким-нибудь майором результаты футбольного матча?

— Все не так, как ты думаешь. Просто…

— Ты ничего мне не должен объяснять! У тебя своя жизнь, у меня — своя. Ой, Игорь, Игорь, пять лет прошло, а ты так и не изменился! — добавила я зачем-то.

— Изменился! Ты даже не представляешь, насколько!

— Давненько ты не кормил меня своими сказками! — сказала я с издевкой. — Теперь больше не торгуешь наркотиками, а только оружием, да? И не ищешь покупателей для ворованных машин, а сам их крадешь? Извини, но у меня нет ни времени, ни желания выслушивать небылицы…

Уйти! Как можно скорее, чтобы не видеть его умоляющего взгляда, его глаз, где возле зрачков пляшут золотистые искры…

— Дай хотя бы минуту. Я все объясню.

— Не хочу! — Я резко развернулась и побежала. Он догнал, схватил за руку. — Пусти! Или закричу! — я действительно почти кричала, и несколько милиционеров, куривших возле отделения, дружно посмотрели в нашу сторону.

Игорь не отпустил мою руку, только немного ослабил хватку.

— Я там работаю… — огорошил меня.

— Где?

— В милиции.

Я расхохоталась прямо ему в лицо.

— Кем? Опером? Криминалистом? И в каком чине? Еще полковник или уже генерала дали?! Пусти!!!

Я выдернула руку и прыгнула в притормозивший автобус. За стеклом мелькнуло лицо Игоря. На нем было написано отчаяние. «Хороший актер», — снова подумала я и поморгала, пытаясь загнать обратно набежавшую слезинку.

Вернувшись домой, упала ничком на диван и завыла… Закусила угол подушки, чтобы соседи не услышали моих рыданий. Я не должна была, не имела права любить Игоря! Пять лет я боролась со своим чувством и думала, что смогла одержать победу! Но он вернулся, и… Господи, зачем он вернулся? Занимался бы своими темными делишками в Италии! Или хотя бы в другом городе — наркоманов и желающих купить по дешевке ворованную машину везде хватает. Нет же, приехал именно сюда! Самой уехать, что ли?! Далеко-далеко, как можно дальше от этого страшного человека, от своей горькой любви!

Раздался телефонный звонок. Я машинально подняла трубку.

— Ты для меня умер, ясно?!

— Ничего себе заявочки, — услышала веселый голос друга детства. — И чем же я заслужил немилость?

— Извини, Антон, — устало сказала я. — Просто меня тут один… достает.

— Ты у нас девица видная — должна быть готова к тому, что, пока не выйдешь замуж, то один, то другой доставать будет. Кстати, помнишь Игоря?

— К-к—какого Игоря? — Я даже заикаться стала, так разнервничалась.

— Игоря Мелехова — ты же сама нас с ним с ним на Иркином дне рождения познакомила. Вы еще встречались с ним лет пять назад, а потом разбежались почему-то… Я его на днях встретил, перекинулись парой слов. Он все о тебе выспрашивал.

— Что же за минуту выспросишь?

— Да он спешил сильно. Прикинь, вернулся из Италии и устроился в ментовку работать. Я ему: работа собачья, а платят копейки. А он мне — про какой-то долг. А кому и сколько — так и не понял… Эй, Линка, что это за звуки?

— Это у меня насморк. Ты извини, Антон, пожалуйста, я тебе позже перезвоню…

Значит, в этот раз не соврал. И про долг я, в отличие от друга, все поняла. И воспоминания о том времени, когда мы были счастливы, снова накрыли с головой. Торопливо, не попадая с первого раза в нужные кнопки, набрала номер Игоря:

— Это я, Полина…

— Поленька… Я, честное слово, тебе…

— Знаю. Потому и позвонила.

— Я изменился.

— Надеюсь.

— Дай мне еще один шанс. Последний…

— Ты сейчас где?

— Под твоим балконом.

Я подошла к окну и осторожно выглянула из-за шторы. Игорь стоял, задрав голову, и неотрывно смотрел на мои окна.

«Я дам тебе этот шанс, — подумала я. — Дам, потому что до сих пор люблю».

— Поднимаюсь к тебе, — сказал Игорь, словно подслушал мои мысли.

Я кивнула и нажала на кнопку отбоя. Стояла и смотрела, как он бежит к подъезду. И только когда загудел лифт, сообразила, что он не мог видеть моего кивка. Значит, сердце подсказало, что я простила?

ПОЛИНА, 24 ГОДА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *