Если не оплатить коммунальные услуги вовремя

Пени

В случае форс-мажора ненадолго задержать платёж за ЖКУ можно: в первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток вам начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты.

С 31-х по 90-е сутки неуплаты ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (она равна О ставке рефинансирования Банка России и
ключевой ставке Банка России
ключевой ставке ЦБ РФ и составляет 6% Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых
годовых) от суммы долга, затем — 1/130 ставки.

Прекращение оказания услуги

Лишить должника отопления, а в многоквартирном доме — и холодной воды по закону не получится. Зато остаться без горячей воды, газа, электроэнергии и канализации можно уже после двух месяцев неуплаты.

Согласно постановлению Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 правительства, ресурсоснабжающая организация уведомляет должника о готовящемся отключении способом, при котором можно будет доказать, что информация дошла до адресата. По закону это могут быть:

  • уведомление под расписку при личном визите;
  • заказное письмо;
  • сообщение в платёжке;
  • телефонный звонок с записью разговора;
  • СМС-сообщение;
  • письмо на электронную почту;
  • уведомление в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства;
  • объявление на сайте ресурсоснабжающей организации.

Если реакции от неплательщика не последует, сотрудники компании через 20 дней ограничат оказание услуги, например начнут предоставлять её по часам. Ещё через 10 дней организация может совсем перекрыть нужные вентили или, в случае с канализацией, вставить заглушку в трубу.

После этого неплательщику надо будет оплатить не только долг, но и затраты компании на отключение.

Если ограничить предоставление услуги по техническим причинам невозможно, компания может сразу прекратить её оказывать.

Знакомство с приставами

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации . Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят Федеральный закон «Об исполнительном производстве» из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя Федеральный закон «Об исполнительном производстве» .
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все Статья 446 ГПК РФ ) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Отказ в кредите или ипотеке

После суда неплательщик попадает в базу судебных приставов и информацию о его долгах может получить любой желающий. В банке, в который вы обратитесь за кредитом или ипотекой, сайт Федеральной службы судебных приставов изучат одним из первых. И долги с большой долей вероятности станут основанием для отказа в выдаче денег.

Выселение

Из муниципального жилья

Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, освободить её вас попросят после полугода неуплаты за коммунальные услуги. Эта мера предусмотрена Жилищным кодексом Статья 90 ЖК РФ РФ. Без жилья вас не оставят, но придётся как следует потесниться: муниципалитет предоставит взамен квартиру площадью из расчёта 6 кв. м на человека.

В реальности неплательщиков выселяют не так часто, но практика имеется. Например, в этом году в Уфе суд вынес такое решение Почему мэрия Уфы снова начала выселять за долги по ЖКХ в отношении двух нанимателей муниципальных квартир за долги в 250 000 и 350 000 рублей.

Из своего жилья

Теоретически за долги по коммуналке можно лишиться и квартиры, которая находится в собственности. На практике эта мера не реализуется, потому что в законодательстве есть нюансы:

  1. Долг за ЖКУ должен быть соразмерен стоимости квартиры.
  2. Жильё не должно быть единственным Статья 446 ГПК РФ .

Так что если у собственника несколько квартир и задолженность равна стоимости одной из них, то суд может вынести решение продать её. Недвижимость выставят на публичные торги. Деньги от продажи пойдут ресурсоснабжающим организациям, а остаток, если он будет, вернут владельцу.

Поэтому лучше оплачивать коммунальные услуги вовремя. Как это делать, Лайфхакер уже писал.

Наказание рублём

В первую очередь при несвоевременной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы столкнутся с увеличением долга за счёт начисления пени. Только для этого надо не платить по счетам не менее 30 дней — то есть неустойка начисляется с 31 дня. По закону размер штрафа ограничен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и составляет, по состоянию на 15 декабря 2017 года, 7,75%. Если должник продолжит не платить, то после трёх месяцев пени уже начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Для наглядности: представим, что ваша коммуналка составляет 2,5 тысячи рублей в месяц, вы не платили два месяца, тогда для погашения долга вам нужно будет внести не 5 тысяч, а на 23 рубля больше. В случае неуплаты в течение полугода штрафные санкции вырастут до 300 рублей.

Письменные предупреждения

Параллельно с процессом применения штрафных санкций должник будет получать письма от управляющей компании с предупреждением о возможной передаче дела в суд. «Порядок взыскания долгов по ЖКХ в целом ничем не отличается от взыскания каких-либо других долгов. Сначала управляющая компания или ресурсоcнабжающая организация присылает претензии с требованием о погашении появившейся задолженности вместе с расчётом и указанием сроков. В случае если потребитель задолженность не погасит, то начнётся процесс судебного взыскания долга за коммунальные услуги», — рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев.

Не исключено, что в подъезде будет вывешен список должников, чтобы заставить их «краснеть» перед соседями. Законодательного запрета на этот счёт, как такового, нет. «Здесь главное — соблюсти положения о персональных данных. Не указывать фамилии, имена, отчества и принадлежности квартиры к конкретному лицу. Достаточно указать перечень номеров квартир и соответствующую задолженность. В таком разрезе говорить о нарушении закона достаточно сложно», — отмечает Марат Аманлиев.

А вот звонков от коллектора, скорее всего, не будет. По словам адвоката, сегодня ещё не сформирована практика передачи задолженности на откуп коллекторам, но он допускает, что в будущем коллекторские агентства займут и эту нишу работы с должниками.

Как объяснила президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, большинство государственных компаний ЖКХ редко обращаются в коллекторские агентства, потому что рынок ещё очень молод, первые сотрудничества с коллекторами здесь были зафиксированы в 2010 году. Кроме того, при средней сумме задолженности за ЖКХ в размере около 45 тыс. рублей трудозатраты на взыскание получаются высокими.

Ограничительные действия

Если на пени и письма, да даже звонки, у должника получится «закрывать глаза», то следующий способ воздействия точно не проигнорируешь: отключение в квартире света, воды и газа.

«К примеру, если говорить о газе, то в прямом смысле слова может быть перерезана труба, входящая в плиту, и наварена заглушка. После полной оплаты долга потребитель должен будет обратиться с заявлением о возобновлении подачи газа и оплатить соответствующие технические работы. Однако тут работники газовой службы могут столкнуться с проблемой. Проникнуть в жилище к человеку они не могут. Согласно Конституции РФ, жилище неприкосновенно, проникать в него третьи лица могут в исключительных случаях, таким правом наделены правоохранительные органы. Поэтому вопрос отключения газа в многоквартирном доме стоит под большим вопросом», — говорит Марат Аманлиев.

Другой момент — если речь идёт не о квартире, а о доме, подключённом к магистральному газопроводу. Здесь, по словам Аманлиева, всё намного проще. Никуда проникать работникам управляющей компании не нужно, достаточно отсечь врезку, которая идёт от общего газопровода к дому. «Со светом тоже всё достаточно просто. Приходят электрики и отрезают провода в электрическом щитке, который находится в общем доступе на лестничной площадке или в тамбуре на этаже», — рассуждает адвокат.

В некоторых регионах должников ещё отсоединяют от системы водоотведения, устанавливая заглушки на канализационную трубу. Но это спорный вопрос. С одной стороны, закон этого не запрещает. Но с другой — такое ограничение можно трактовать как нарушение требований к пригодности квартиры для проживания, чего коммунальщики не должны допускать согласно правилам оказания коммунальных услуг.

Безусловно, ко всем подряд ограничительные меры воздействия коммунальщики применять не будут. «По закону к такому кардинальному методу можно обращаться спустя два месяца пропуска платежей, однако на практике компании стараются использовать эту меру воздействия как крайнюю, когда договориться с должником не удаётся», — отмечает Елена Докучаева и добавляет, что есть ещё один важный нюанс — отключение ресурсов не должно отражаться на добросовестных плательщиках. От этого не должны пострадать соседи, как по дому в целом, так и по квартире — если речь идёт о коммуналке.

Кстати, отопление в квартире отключить не могут, на этот счёт должников защищают правила организации теплоснабжения в России, утверждённые постановлением Правительства РФ в 2012 году.

Арест имущества

Следующий шаг — суд. После этого вступают в дело судебные приставы, которые могут запретить должнику выезжать из страны, временно лишить водительских прав, обязать его работодателя удерживать из зарплаты и перечислять в счёт погашения долга до 50% дохода, арестовать и выставить на торги имущество, в том числе и квартиру. «Но продать с торгов квартиру за долги по ЖКХ могут, только если у собственника есть другое пригодное для проживания жильё. Правда, это тоже непросто, здесь действует принцип соразмерности. Если долг 50 тысяч, арестовывать и продавать с торгов квартиру стоимостью 8–9 миллионов ни один пристав не станет. А если долг уже астрономический (1,5–2 миллиона), вот тогда собственнику есть чего опасаться», — предупреждает Марат Аманлиев.

Настоящий кошмар может ждать должников, проживающих в квартире по договору социального найма и не оплачивающих коммунальные услуги более шести месяцев. Их могут выселить из квартиры, предоставив взамен не менее 6 квадратных метров в общежитии. Но решение о выселении принимается только судьёй. Если долг образовался по уважительной причине — потеря работы, болезнь и тому подобное, — то суд откажет в использовании такой меры.

В период самоизоляции многие граждане переживают, что их доходов не хватит на то, чтобы покрыть счета за коммунальные услуги. Некоторые знают о субсидиях на ЖКУ, но мало кто понимает, как ими пользоваться.

Разъяснения дала директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева. Несмотря на новые меры поддержки граждан, действующие субсидии никто не отменял, они по-прежнему существуют, объяснила эксперт. Если окончание их действия приходится на период до 1 октября 2020 года, то дополнительно подтверждать право на их получение не нужно. Они считаются действительными на последующие полгода.

Субсидии положены не только безработным или нетрудоспособным. Помощь полагается и тем, у кого доля расходов на «коммуналку» превышает установленный в том или ином регионе размер (для Москвы 10%, например). На «скидки» могут рассчитывать не только собственники жилья, но и арендаторы, а также люди, проживающие по договору соцнайма .

Что касается просрочек, то штрафы и пени не будут начислять до 1 января 2021 года. По словам Чернышевой, непонятно, нужно ли писать заявление в ресурсоснабжающую компанию для предоставления послаблений. Эксперт советует гражданам уточнить позицию компании, которая обслуживает дом. Отключать за неуплату потребителей услуг теперь нельзя.

Специалист рекомендует обращаться за субсидиями в региональные структуры тем, кто понимает, что у него возникли сложности с оплатой счетов. Гражданин должен объяснить ситуацию, сделав акцент на изменившемся уровне доходов. Эксперт посоветовала также предупредить о сложностях с оплатой УК или ТСЖ. Это позволит договориться о послаблениях, чтобы 1 января 2021 года долг за «коммуналку» не поверг в шок, пишет ФАН.

Алена Шульц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *