ЕНВД в общепите

Налогообложение предприятий общественного питания

Департамент образования и науки Кемеровской области

ГОУ СПО «Мариинский аграрный техникум»

Допускается к защите

________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Экономика отрасли»

Тема: «Налогообложение предприятий общественного питания»

Выполнила:

Студентка 461 группы

очного отделения

специальности

260502 «Технология

продукции общественного

питания»

Дятлова Виктория

Сергеевна

Руководитель курсовой работы:

Липилина Е.А

п.Калининский

2013 г.

Введение

1. Налогообложение предприятия общественного питания

1.1 Система налогов и сборов в РФ

1.2 Налоговое администрирование и налоговая политика

1.2.1 Общее понятие налоговой политики

1.2.2 Управление государственными расходами и политика государственных расходов

1.2.3 Классификация налогов (прямые и косвенные)

1.2.4 Реформирование внебюджетных фондов

1.2.5 Порядок расчетов налогов

1.2.5.1 Налог на добавленную стоимость

1.2.5.2 Налог на прибыль организаций

1.2.5.3 Единый социальный налог

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций, юридических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В Российской Федерации различают налоги трех видов: федеральные, региональные и местные; перечень налогов каждого из видов установлен налоговым кодексом Российской Федерации.

Органы государственной власти не в праве вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

Налоговая же система — это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке.

Общее положение о налогах в Российской Федерации закреплено в Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.1

В ведении Российской Федерации находятся в перечне основных положений: федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;2

Целью данной работы является определить понятие, сущность и назначение налогов. Ведь только с хорошо функционирующей налоговой системой может развиваться и процветать как любое государство, так и его экономика в целом.

Актуальность данной темы, как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.

Сфера общественного питания является в настоящее время одной из самых перспективных отраслей экономики, что связано, в первую очередь, с ростом уровня жизни россиян. Этим обусловлено повышение инвестиционной привлекательности рынка и его крупнейших игроков в глазах российских и иностранных инвесторов, появление всё новых операторов и концепций заведений, освоение региональных рынков крупнейшими игроками и развитие сопутствующих рынков (рынка оборудования для предприятий общественного питания, рынка посреднических услуг и др.).

Российская индустрия питания — молодая отрасль, которая активно развивается. Она адаптируется к реалиям быстро меняющегося рынка, где растут ставки на недвижимость, увеличивается число проектов, открытых на банковские кредиты, более требовательными становятся инвесторы, появляются новые форматы предприятий общественного питания. Современные условия бизнеса требуют наличия эффективных стратегий развития, соответствующих потребностям рынка и обеспечивающих рост предприятий отрасли.

Актуальность стратегического планирования деятельности предпринимательских структур на рынке общественного питания определяется рядом условий.

Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней среды. Подвижность внешней среды, выражающаяся в непрерывных изменениях в спросе на услуги общественного питания, не позволяет эффективно управлять предприятием общественного питания на основе лишь ранее накопленного опыта.

Стратегическое планирование позволяет «состыковать» фирму и внешнюю среду, то есть привести в соответствие потенциальные возможности предприятия и требования, диктуемые внешней средой, а не просто экстраполировать статистические тренды прошлого, как было в старых системах планирования.

Стратегическое планирование позволяет организовать сложную деятельность и информацию, объединить бизнес-цели, ставить задачи по достижению определённого результата и значительно увеличить степень контроля над деятельностью компании, работающей на рынке внедомашнего питания.

Стратегическое планирование как процесс достижения координации и консенсуса внутри организации помогает избежать ситуации, когда управленческие решения отдельных структурных подразделений предприятия общественного питания носят разнонаправленный характер, что приводит к возникновению противоречий и снижению эффективности хозяйственной деятельности в целом.

Развитие сферы общественного питания в России происходит поступательно. До недавнего времени интересы предпринимателей были, в основном, сосредоточены в ресторанном бизнесе. Вместе с тем демографическая ситуация в России существенно изменилась: всё больше молодых людей живут отдельно от мам и бабушек, которые в прежние времена брали на себя всю тяжесть приготовления пищи. По разным причинами у современных женщин всё меньше времени остаётся на приготовление пищи. В обществе образовался огромный спрос на услуги предприятий общественного питания, которые предлагают качественную и недорогую еду. В настоящее время этот спрос удовлетворяют предприятия быстрого обслуживания, в том числе фаст-фуд.

До XX века данная сфера услуг играла незначительную роль в экономике и в жизни людей, что было обусловлено низким уровнем благосостояния населения: при отсутствии в достаточном количестве простейших материальных благ потребление услуг, предоставляемых за более высокую плату, было недоступно. Только в начале XX века стали складываться объективные предпосылки для возникновения общественно организованного питания, чему способствовали такие факторы, как рост масштабов производства и производительности труда под влиянием достижений научно-технического прогресса, углубление общественного разделения труда, его специализация, увеличение численности населения и структурные изменения в его составе (урбанизация), повышение его мобильности, вовлечение женщин в сферу активной трудовой деятельности, а также общее повышение материального благосостояния населения. Это и позволило сформироваться обособленной сфере человеческой деятельности — общественному питанию.

Сфера общественного питания охватывает все формы общественно организованного процесса потребления пищи населением: в детских дошкольных учреждениях, больницах, в домах отдыха и санаториях, школах и организациях, а также в любых других предприятиях, осуществляющих непосредственную реализацию населению кулинарной продукции.

Таким образом, фактически в настоящее время предприятия отрасли и образуют рынок общественного питания, который является составной частью сферы общественного питания и потребительского рынка в целом, но характер его формирования и характеристика основных категорий (спроса, предложения и цены) имеют свои отличительные черты, что обусловлено выполнением трёх взаимосвязанных функций: производства, реализации и организации потребления.

Целью моей работы является исследования организации планирования на предприятии общественного питания:

-Изучить теоретический материал по данной теме;

-Научиться применять полученные знания на практике.

1. Налогообложение предприятия общественного питания

1.1 Система налогов и сборов в РФ

Обязанность уплаты налогов и сборов закреплена в Конституции Российской Федирации. В соответствии со ст.57 Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы. Таким образом, из Конституции Российской Федерации вытекает императивный характер налогов, что требует специального налогового законодательства.

В соответствии со ст.75 (ч.3) Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.72 Конституции Российской Федерации (п.»и») решение указанных задач относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

В процессе взимания налогов возникают налоговые отношения между государством в лице органов законодательной власти и управления и налогоплательщиками. Система регулирования налоговых отношений — это совокупность законодательных и нормативных актов различного уровня, содержащих налоговые законы и нормы: федеральных законов, законов и актов субъектов Российской Федерации, ведомственных нормативных актов и актов местного самоуправления.

С 1 января 1999 г. вступила в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2001 г. — четыре главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации, с 1 января 2002 г. к ним добавились еще четыре главы. В результате постепенного принятия Налогового кодекса Российской Федерации сложилась некая переходная система налогового законодательства, когда равноценно с прямым налоговым законодательством (к таковому относится Налоговый кодекс Российской Федерации) функционируют законодательные акты непрямого действия (т.е. налоговые законы и инструкции по применению тех налогов, которые пока не включены в Налоговый кодекс Российской Федерации).

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает:

— виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации. Перечни налогов и сборов, данные в части первой Налогового кодекса (ст.ст.13, 14, 15), вступят в силу после принятия части второй Налогового кодекса;

— основания возникновения, изменения и прекращения, а также порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

— принципы и порядок установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов Российской Федерации и местных налогов и сборов;

— права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемые законодательством о налогах и сборах;

— формы и методы налогового контроля;

— ответственность за совершение налоговых правонарушений;

— порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

В ст.8 НК Российской Федерации закреплено, что налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Под налоговой системой понимается вся совокупность налогов и сборов, порядок их установления, взимания и отмены на территории Российской Федерации, полномочия и ответственность субъектов налоговых отношений. В части первой Налогового кодекса Российской Федерации (ст.17) закреплено условие, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.

В настоящее время перечни налогов и сборов установлены Законом Российской Федерации «Об основах налоговой системы». В состав федеральных налогов и сборов входят:

— налог на добавленную стоимость;

— акцизы;

— налог на доходы физических лиц;

— единый социальный налог;

— налог на операции с ценными бумагами;

— таможенная пошлина;

— платежи за пользование природными ресурсами;

— налог на прибыль организаций;

— налоги, служащие источником образования дорожных фондов;

— государственная пошлина;

— налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;

— сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний;

— налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

— налог на игорный бизнес;

— плата за пользование водными объектами;

— сборы за выдачу лицензий и прав на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.

Услуги общественного питания. Систем налогообложения — две или одна?

Услуги общественного питания являются одними из самых проблемных в части определения числа систем налогообложения, подлежащих применению налогоплательщиками как в целом, в рамках своей деятельности, так и по отдельным объектам общественного питания. Бывает, что предприятия, имеющие столовую, буфет, наряду с используемой системой налогообложения вынуждены применять систему ЕНВД в отношении услуг общественного питания. Бывает, что столовые (кафе, рестораны) наряду с системой ЕНВД вынуждены применять другую систему налогообложения. А встречаются и ошибки в выборе системы налогообложения. Существует множество способов недопущения и решения данных проблем.

Но обо всем по порядку. В соответствии с пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система ЕНВД применяется при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также в случае оказания услуг общественного питания… через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статья 346.27 НК РФ, содержащая перечень основных терминов гл. 26.3 НК РФ, в отношении услуг общественного питания и объектов организации этих услуг для целей обложения ЕНВД устанавливает следующее.

Услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. При этом из услуг общественного питания исключена торговля алкоголем и пивом.

Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объект общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — это объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с указанными правовыми нормами деятельность в сфере услуг общественного питания не подлежит переводу на систему ЕНВД в случаях, когда:

  1. данная деятельность не является предпринимательской. К таким случаям может относиться деятельность объектов общественного питания, созданных предприятиями для своих работников;
  2. потребление питания на месте его производства не осуществляется, производится доставка питания;
  3. деятельность налогоплательщика не может быть переведена на уплату ЕНВД в силу ограничений, установленных п. п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 НК РФ;
  4. площадь зала обслуживания посетителей по соответствующему объекту общественного питания превышает 150 кв. м;
  5. при торговле в объектах общественного питания алкоголем и пивом (в части торговли указанными товарами).

Рассмотрим данные случаи более подробно.

Когда деятельность не является предпринимательской?

К наиболее распространенным видам непредпринимательской деятельности объектов общественного питания относится деятельность по организации питания работников при условии, что она соответствует определенным признакам. С правовой точки зрения подобный подход основан на буквальном толковании ст. 2 ГК РФ, которой установлено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Деятельность, не соответствующая хотя бы одному из указанных признаков, предпринимательской не является. При этом одно из условий перевода налогоплательщика на систему ЕНВД — осуществление им именно предпринимательской, а не просто экономической деятельности — п. 1 ст. 346.28 НК РФ.

Сложившаяся правоприменительная практика в качестве признаков непредпринимательской деятельности объектов, созданных для питания работников, наиболее часто указывает на три из них:

  • услуги общественного питания оказываются исключительно работникам предприятия;
  • цены на блюда низкие, что не позволяет говорить о направленности данной деятельности на систематическое получение прибыли;
  • деятельность объекта общепита не относится к основным видам деятельности организации.

Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 13.03.2006 N Ф04-4704/2005(20529-А27-37) отмечено, что столовая банка обслуживает лишь его сотрудников, не имеет отдельного входа, отсутствует свободный доступ в нее третьих лиц. В Постановлении ФАС УО от 13.06.2007 N Ф09-4380/07-С3 суд, обосновывая непредпринимательский характер деятельности столовой организации, указал на то, что столовая обеспечивала горячим питанием только работников организации, стоимость питания удерживалась из заработной платы, установленные цены не приводили к образованию прибыли. В Постановлении ФАС ЦО от 26.08.2008 N А48-5068/07-18 суд отметил, что основная деятельность налогоплательщика (по уставу и фактически) не связана с деятельностью объекта общественного питания; такой объект расположен на производственной территории, обслуживает только членов трудового коллектива налогоплательщика и не имеет открытого доступа для населения; деятельность объекта общепита направлена не на извлечение дохода, а на создание работникам более комфортных условий осуществления трудовой деятельности.

Следует отметить, что в Письме от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393 Минфин не признал наличие низких цен в качестве обстоятельства, исключающего возможность применения системы ЕНВД в отношении объектов общественного питания для работников организации. Финансисты указали на то, что деятельность организации по оказанию услуг питания своим работникам, которые предоставляются им по ценам ниже себестоимости используемых продуктов, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (см. также Письмо от 24.01.2007 N 03-11-04/3/16). Подобное разъяснение противоречит буквальному смыслу ст. 2 ГК РФ, из которого исходит сложившаяся судебная практика, в том числе рассмотренная выше.

Примечание. Даже факт реализации продукции с торговой наценкой сам по себе не является достаточным для подтверждения получения прибыли. Такой вывод сделали арбитры в Постановлении ФАС СЗО от 15.01.2009 N А05-5277/2008.

Несколько иной подход сложился в судебной практике по отношению к столовым учебных заведений, что обусловлено особенностями правового регулирования их деятельности. В соответствии с п. 3 ст. 47 Закона РФ N 3266-1 <1> деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении. Исходя из буквального толкования этой правовой нормы, суд в Постановлении ФАС ПО от 04.10.2007 N А55-907/07 сделал вывод о непредпринимательском характере деятельности студенческой столовой, как направленной на обеспечение рациональным общественным питанием студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников по максимально доступным ценам и извлечение прибыли, необходимой для содержания своих сотрудников и развития производств… создание работникам и обучающимся более комфортных условий труда и учебы. При этом суд отметил, что представителем налогового органа не представлены доказательства осуществления Комбинатом питания деятельности, целью которой является извлечение прибыли и обогащение. В то время как заявителем доказано обратное.

<1> Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании».

Питание с доставкой

Предпринимательская деятельность по приему заказов и доставке готовых обедов по утвержденному меню не подлежит переводу на систему ЕНВД. Подобный вывод содержится в Письме Минфина России от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. В нем указано, что ст. 346.27 НК РФ предусматривает применение системы ЕНВД в отношении услуг общественного питания, при оказании которых не только осуществляется изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, но и создаются условия для их реализации и потребления на месте. Аналогичное требование содержит и ст. 3 ГОСТ Р 50647-94 <2>. Также Минфин указал, что данный вид деятельности без использования для этих целей предусмотренного нормами гл. 26.3 Кодекса какого-либо объекта организации торговли не может быть отнесен к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной торговле, и, соответственно, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

<2> Государственный стандарт РФ «Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94», утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Аналогично не подлежит переводу на систему ЕНВД деятельность по организации общественного питания работников организаций, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях, — см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.02.2007 N 9565/06. Обязанность работодателя обеспечивать работников в подобных случаях ежедневным трехразовым питанием предусмотрена п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ <3>.

<3> Утверждены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82.

Следует отметить, что в некоторых случаях действительно возникают проблемы по разграничению торговли и услуг общественного питания. Квалифицирующим признаком, позволяющим отделить услуги общественного питания от торговли, является наличие условий для потребления кулинарной продукции как собственного производства, так и покупной на месте — см. Постановление ФАС ПО от 11.03.2009 N А12-11657/2008.

Если площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м

Как правило, проблема применения системы ЕНВД по признаку размера площади возникает в двух случаях: при наличии нескольких рядом расположенных помещений и открытых площадок для осуществления деятельности общественного питания, которые могут быть квалифицированы в качестве отдельных объектов общественного питания; когда общая площадь помещений, в которых производится обслуживание посетителей объекта общественного питания, составляет около (или чуть больше) 150 кв. м. В последнем случае часть помещений может быть включена в площадь зала обслуживания посетителей лишь при наличии определенных условий. Рассмотрим подробнее эти случаи.

Для ситуации наличия нескольких рядом расположенных помещений и открытых площадок для осуществления деятельности общественного питания достаточно показательным является спор, рассмотренный в Постановлении ФАС ПО от 28.09.2006 N А12-3421/06. При вынесении решения суд сослался на следующие обстоятельства: организация общественного питания имела летнюю площадку, которая располагалась на переходном понтоне в непосредственной близости от закусочной этой же организации. Летняя площадка являлась частью закусочной, так как не имела самостоятельного штата работников, ККМ, кухни для приготовления блюд, помещения для хранения штучного товара. Кроме этого, расчеты с покупателями осуществлялись в основном помещении закусочной, а выручка определялась организацией в отношении деятельности закусочной в целом. Федеральным судом был подтвержден вывод нижестоящих судебных инстанций о том, что обе площади образуют единый объект организации общественного питания и оснований для перевода организации на уплату ЕНВД не имеется.

Для случая, когда общая площадь помещений, в которых производится обслуживание посетителей объекта общественного питания, составляет порядка 150 кв. м, важны два обстоятельства: данные инвентаризационного документа (например, технического паспорта) и фактическое использование отдельных помещений. Так, в Письме от 23.09.2008 N 03-11-04/3/441 Минфин указывает на возможность включения в площадь зала обслуживания посетителей только тех помещений, которые по данным техпаспорта предназначены для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения (такие как вестибюль, место для курения, коридоры, гардероб) при расчете общей площади зала обслуживания посетителей не учитываются. В Письме от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 Минфин излагает схожую позицию, указывая на то, что такие помещения, как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения системы ЕНВД включаться не должны.

Следует отметить, что изменение назначения отдельных помещений (в определенных пределах) не противоречит действующему законодательству. И если, например, в вестибюле ресторана поставлены кресла для посетителей, ожидающих свободный столик, и им предоставлена возможность смотреть телевизор, читать газеты, журналы, то такое помещение можно с полным правом отнести к площади зала обслуживания посетителей — см., например, Постановление ФАС СЗО от 27.03.2008 N А66-3963/2007 <4>.

<4> Определением ВАС РФ от 30.06.2008 N 6677/08 отказано в пересмотре данного дела Президиумом ВАС РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *