Экспорт в Узбекистан НДС

О порядке подтверждения таможенными органами факта вывоза товаров с таможенной территории РФ

13 марта 2007 года вступил в силу приказ ФТС России от 8 декабря 2006 г. № 1327 (зарегистрирован Минюстом России 5 февраля 2007 г., рег. № 8903) утвердивший Порядок действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации) (далее – Порядок).
Порядок имеет некоторые отличия от ранее действовавшего (Инструкция о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (далее – Инструкция), утвержденной приказом ГТК России от 21 июля 2003 № 806), которые заключаются в следующем:
1. В соответствии с Порядком, для подтверждения факта вывоза товаров налогоплательщик должен обратиться в таможню, в регионе деятельности которой располагается пункт пропуска через который и осуществлялся вывоз товаров. Расширяя возможности налогоплательщика к реализации своих прав, ФТС России предусмотрел, что начальники таможен могут делегировать права по подтверждению факта вывоза товаров таможенным постам, в регионе деятельности которых осуществляется вывоз товаров. При этом ФТС России осуществляет сбор такой информации о делегировании полномочий.
На основании полученной от подчиненных таможенных органов информации, ФТС России формирует перечень таможенных постов и структурных подразделений таможен, осуществляющих подтверждение фактического вывоза (ввоза) товаров (далее – Перечень). Этот Перечень размещается на web-сайте ФТС России. Таким образом, налогоплательщик имеет возможность, ознакомившись с опубликованным перечнем, адресно обратиться в структурное подразделение таможенных органов, которое обладает полномочиями подтверждать факт вывоза товаров. По состоянию на 01 июня 2007 года Перечень доведен письмом ФТС России от 09.06.2007 № 04-22/21774.
Следует отметить, что этот порядок ни в коей мере не сужает «список точек, где можно подтвердить вывоз товаров». Например, в сформированном ФТС России Перечне отсутствуют таможенные посты, подчиненные Центральной энергетической таможне. В данном случае, налогоплательщику следует обращаться за подтверждением вывоза энергоносителей непосредственной в Центральную энергетическую таможню (этот порядок остался без изменений).
Отсутствие в Перечне таможенных постов, подчиненных Центральной акцизной таможне связано с тем, что в структуре ЦАТ отсутствуют таможенные органы, осуществляющие свою деятельность в пограничных пунктах пропуска. Таким образом, в случае вывоза товаров, оформленных на вывоз на внутренних таможенных постах ЦАТ, налогоплательщик, зная, через какой пограничный пункт пропуска этот товар был вывезен, имеет возможность направить запрос или непосредственно на таможенный пост, в регионе деятельности которого находится этот пункт пропуска (если он поименован в Перечне), или в ту таможню, в регионе деятельности которой располагается пункт пропуска.
Такой порядок значительно снижает временные затраты налогоплательщика на получение подтверждения факта вывоза товаров от таможенных органов.
Следует отметить, что в соответствии с ранее действовавшим приказом ГТК России от 21 июля 2003 № 806 такой Перечень не формировался и не публиковался. Имели место случаи, когда налогоплательщик направлял запрос о подтверждении вывоза товаров в адрес не уполномоченного таможенного органа (например на пограничный таможенный пост через который товар вывозился, а не в таможню). Процесс получения подтверждения вывоза товаров затягивался, что приводило к нареканиям со стороны налогоплательщиков.
2. Изменился порядок подтверждения вывоза товаров, вывозимых из Российской Федерации через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь, на общей границе с которой отменен таможенный контроль.
В соответствии с действующей до вступления в силу приказа ФТС России от 8 декабря 2006 г. № 1327 Инструкцией, при подготовке необходимых для предъявления в налоговые органы документов, налогоплательщику необходимо было:
— получить от контрагента подтверждение о получении товара (либо от перевозчика о том, что товар проследовал через внешний участок границы Республики Беларусь);
— обратиться во внутренний таможенный орган Российской Федерации, осуществивший выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом, предусматривающий их вывоз. При этом в таможенный орган необходимо было представить экземпляр ГТД (либо её копию), а также транспортные документы с отметками белорусских пограничных таможенных органов;
— получить во внутреннем таможенном органе Российской Федерации отметку на ГТД: «По информации белорусских таможенных органов товар вывезен». При этом, если налогоплательщик направлял свой запрос раньше получения российским таможенным органом информации от белорусской стороны, такая отметка не могла быть проставлена и соответственно налогоплательщик не имел возможности подать документы в налоговую службу в срок, установленный законодательством;
— представить в территориальный налоговый орган пакет документов с целью обоснования предоставления «нулевой ставки» по НДС.
С вступлением в силу приказа ФТС России от 8 декабря 2006 г. № 1327 таможенные органы Российской Федерации не осуществляют подтверждение налогоплательщику факта вывоза товаров.
Теперь налогоплательщик имеет возможность сразу обратиться в территориальный налоговый орган. При этом необходимо приложить пакет документов, перечень которых приведен в статье 165 Налогового кодекса (в этот пакет входит экземпляр ГТД с отметками российских таможенных органов, свидетельствующих о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом «Выпуск разрешен»). Получив предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса документы, налоговый орган осуществляет правомерность претензий налогоплательщика на применение «нулевой ставки».
В соответствии с Соглашением о сотрудничестве Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы от 14 июля 2005 года (Соглашение) ФТС России направляет в ФНС России на плановой основе сведения из базы данных грузовых таможенных декларации в электронном виде. Таким образом, территориальный налоговый орган имеет возможность сравнить сведения, содержащиеся в представленных налогоплательщиком документах, со сведениями из базы данных ГТД. Кроме того, в соответствии со статьей 8 Соглашения налоговый орган имеет возможность направить запрос во внутренний таможенный орган Российской Федерации, осуществивший выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом, предусматривающий их вывоз.
В настоящее время действует порядок, при котором белорусские таможенные органы информируют российские таможенные органы о факте вывоза товаров через внешний участок границы. С использованием этой информации формируется ответ на запрос налоговых органов.
По мнению ФТС России такой порядок действий значительно облегчает сбор необходимых налогоплательщику документов, снижает коррупционную составляющую, связанную с проставлением тех или иных дополнительных отметок на ГТД в случае подтверждения количества вывезенных товаров.

Вопрос: Как облагается НДС экспорт товаров в Узбекистан?
Ответ: Экспорт товаров в Узбекистан облагается НДС в общеустановленном порядке для соответствующих операций за пределы Таможенного союза ЕАЭС.
Обоснование: Согласно ст. 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан от 04.05.2001 «О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле» (ратифицировано Федеральным законом от 12.12.2002 N 172-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле») экспорт товаров между Россией и Узбекистаном облагается НДС по ставке 0% (за исключением природного газа и нефти).
Отказ от ставки 0% по НДС при экспорте
Согласно п. 7 ст. 164 НК РФ по желанию налогоплательщика к экспортируемым товарам может применяться общая налоговая ставка: 18% или 10% (п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). Для этого необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку (для III квартала — 3 сентября).
Отказ распространяется на все экспортные операции без права выбора и действует не менее 12 месяцев (п. 7 ст. 164 НК РФ; п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 350-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).
Подтверждение ставки 0% при экспорте
Для подтверждения ставки 0% в срок не позднее 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта в общем случае представляются следующие документы (п. 1 ст. 165 НК РФ):
— контракт (копия контракта);
— таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ;
— копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ, которые могут быть представлены в виде скан-образа по формату, утвержденному Приказом ФНС России от 18.01.2017 N ММВ-7-6/16@ (Письмо ФНС России от 03.08.2018 N СД-4-3/15160@).
Вместо копий документов могут быть представлены соответствующие реестры в порядке п. 15 ст. 165 НК РФ. При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) через границу РФ с государством — членом Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров (пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Пакет подтверждающих документов должен быть представлен в налоговую инспекцию одновременно с представлением декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ).
При декларировании в электронной форме налогоплательщик может сдать распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары, содержащую сведения о выпуске товаров. При этом последующее проставление таможенными органами соответствующих отметок о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта на такой копии декларации на товары не требуется.
Копию электронной декларации на товары, содержащую вышеуказанные сведения, налогоплательщик может распечатать на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. В налоговый орган указанная копия электронной декларации на товары на бумажном носителе представляется заверенной налогоплательщиком и в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах с отметками российского таможенного органа места убытия (Письмо ФНС России от 31.07.2018 N СД-4-3/14795@).
Пропуск срока подтверждения ставки НДС 0%
Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик не представил подтверждающие документы (их копии), экспорт будет облагаться по ставкам 18% или 10% в зависимости от вида товара (п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). Данная сумма НДС может быть принята к вычету, если позже документы с уточненной декларацией будут представлены (п. 10 ст. 165, ст. ст. 171 и 172 НК РФ).
Вычет НДС при экспорте
Экспортеры несырьевых товаров принимают НДС к вычету в обычном порядке при условии принятия товаров (работ, услуг) к учету до 1 июля 2016 г., их использования в облагаемой НДС деятельности и наличия счета-фактуры (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) (Письмо Минфина России от 13.07.2016 N 03-07-08/41050).
В соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам относятся:
— минеральные продукты;
— продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
— древесина и изделия из нее;
— древесный уголь;
— жемчуг;
— драгоценные и полудрагоценные камни;
— драгоценные металлы;
— недрагоценные металлы и изделия из них.
Постановлением Правительства РФ от 18.04.2018 N 466 утвержден Перечень кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, согласно п. 2 которого данный Перечень применяется с 1 июля 2018 г.
В соответствии с разъяснениями Минфина России, изложенными в Письме от 28.02.2018 N 03-07-08/12477, до этой даты следует руководствоваться положениями абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ и соответствующими названиями групп товаров ТН ВЭД.
Если экспортируются сырьевые товары или товары, принятые к учету до 1 июля 2016 г., то НДС должен быть отражен в составе вычетов того квартала, в котором будут собраны подтверждающие нулевую ставку документы, или квартала, в котором произошел экспорт (в случае, если документы не собраны в срок) (п. 3 ст. 172, п. 2 ст. 171, п. 9 ст. 167 НК РФ).
Сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком с экспортной операции, подтверждающие документы по которой представлены после истечения 180-дневного срока, подлежит вычету в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 171, 172 НК РФ. Это следует из анализа пп. 1 п. 1 ст. 164, п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171 НК РФ.
Возмещение НДС при экспорте
Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога к уплате, положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).
При возмещении налога при экспорте налогоплательщик вместе с декларацией должен представить также пакет документов, подтверждающих применение ставки 0% (пп. 1 п. 1 ст. 164 и ст. 165 НК РФ).
По окончании камеральной проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм или об отказе (если выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах) (п. 2 ст. 176 НК РФ).
При отсутствии недоимки по налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет или направляется в счет уплаты предстоящих платежей по налогам (п. 6 ст. 176 НК РФ).
Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 176 НК РФ).
Заполнение декларации по НДС при экспорте
Экспорт в любую страну, включая Узбекистан, подлежит отражению в разд. 4 декларации за налоговый период, когда собраны подтверждающие ставку 0% документы.
Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.
По строкам 010 отражаются коды операций (разд. IX Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Приложение N 1 к данному Порядку):
— 1011410 — экспорт несырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 18%. Код для сырьевых товаров — 1011422;
— 1011412 — экспорт товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 10%.
По строкам 020 и 030 отражаются налоговая база по подтвержденному экспорту и соответствующие вычеты.
«Экспортный» НДС по несырьевым товарам, принятым к учету после 1 июля 2016 г., отражается в разд. 3 налоговой декларации по НДС независимо от момента определения налоговой базы при реализации экспортируемого несырьевого товара и отражения ее в налоговой декларации по НДС (Письма ФНС России от 06.07.2017 N СД-4-3/13093@ и от 31.10.2017 N СД-4-3/22102@).
В случае отказа от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогоплательщики вправе использовать следующие дополнительные коды видов операций в отношении соответствующих видов операций (п. 7 ст. 164 НК РФ, Письмо ФНС России от 16.01.2018 N СД-4-3/532@):
— 37 — экспорт сырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 18%;
— 38 — экспорт несырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 18%;
— 39 — рекомендуемый код вида операции реализации несырьевых товаров, облагаемых на внутреннем рынке по ставке 10%.
Операции экспорта сырьевых (несырьевых) товаров, а также операции по реализации работ (услуг), предусмотренных пп. 2.1 — 2.5, 2.7 и 2.8 п. 1 ст. 164 НК РФ, в отношении таких товаров, налогообложение которых производится в соответствии с п. 7 ст. 164 НК РФ, отражаются по строке 010 или строке 020 разд. 3 декларации.
Подготовлено на основе материала
И.В. Просекова,
советника государственной
гражданской службы РФ
2 класса
20.08.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *