Допрос обвиняемого УПК

Помощь уголовного адвоката на допросе подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления во Владивостоке, присутствие на допросе, защита от произвола, разработка дальнейшей стратегии защиты клиента, юридическеи консультации.

Допрос подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления является древнейшим и наиболее распространенным судебно-следственным действием, направленным на уточнение фактов, получение показаний и доказательств. Допрос задержанного производится в течение суток с момента задержания, в установленном ст. ст. 91, 92 УПК РФ порядке.

Особенности допроса

Процесс допроса практически всегда сопряжен с фактором стресса. Особенно это касается работы адвокатов и следователей, ведущих уголовные дела. Со стороны следователя, ведущего допрос, стресс обусловлен преодолением сопротивления допрашиваемого, его нежелания предоставить достоверные факты и, возможно, неадекватного поведения последнего.

Подозреваемый или обвиняемый при допросе нередко пребывает в состоянии нервного и психического возбуждения. Особенно это касается задержанных по горячим следам и обвиняемых по уголовным делам. Он насторожен, пытается всячески уйти от вопросов, скрыть информацию.

Особенности допроса подозреваемого и обвиняемого могут зависеть от целого ряда моментов. Прежде всего, роль здесь будет играть отношение подозреваемого к самому факту наличия вины.

Особенности и порядок допроса подозреваемого при его полном признании вины заключаются в откровенном разговоре и фиксировании в протоколе допроса всех обстоятельств дела.

Эмоциональная окраска данного диалога обычно достаточно спокойна. Ответы подозреваемого на интересующие вопросы следователя должны соответствовать собранным материалам дела. После признания вины, подозреваемый переходит в разряд обвиняемых. Если он обвиняется по уголовному делу, то нуждается в помощи уголовного адвоката.

Полное признание вины может содержать отклонения предоставленной подозреваемым информации от материалов дела. Часто это явление встречается в уголовной практике. В этом случае, задача адвоката и следователя выяснить причины, по которым подозреваемый или обвиняемый искажает факты.

Юридическая помощь при допросе

Присутствие опытного адвоката на допросе – неотъемлемая часть успешной защиты во время расследования или на суде. Адвокат подскажет как нужно себя вести, на какие вопросы и как отвечать, поможет составить план действий. Также опытный юрист в состоянии защитить клиента от противоправных действий следователей.

Особенностями допроса в данном случае будут являться применение следователем различных методов и психологических приемов. Это может быть сочетание таких методик, как:

  • Внезапность и последовательность;
  • Форсированный и замедленный темп допроса;
  • Допущение легенды и пресечение лжи.

При частичном признании подозреваемым предъявленных ему обвинений по уголовному делу, порядок допроса будет подобным вышеприведенному. Если в деле фигурирует защитник, например уголовный адвокат, он имеет право на присутствие и уточнение обстоятельств уголовного дела. Следователь может снять вопрос адвоката, занеся этот факт в протокол.

При непризнании вины в протокол допроса заносится перечень причин и объяснительных показаний со стороны подозреваемого.

Дача показаний не является обязанностью подозреваемого. Поэтому, он может воспользоваться правом отказаться от дачи показаний.

Для того, чтобы действовать юридически — грамотно и эффективно, лучше обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам. Адвокат поможет подозреваемому в выборе грамотной линии поведения, обеспечит консультирование и юридическую защиту на всех стадиях уголовного делопроизводства.

На сайте юридической фирмы «Верум» вы можете получить бесплатную консультацию по любым правовым вопросам в области уголовного права. Для получения консультации достаточно связаться с нами удобным для вас способом.

Напрвляйте письменную претензию.

При этом продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости – провести проверку качества товара, в том числе с привлечением ремонтной организации. Продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проведении проверки качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, – также о месте и времени проведения проверки качества товара. Ремонтная организация при получении товара от продавца (изготовителя, поставщика, представителя) для проведения проверки качества товара обязана провести такую проверку в течение трех дней со дня получения товара.

При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате проведенной экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проведении проверки качества и экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также при возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения провести экспертизу товара за свой счет. Если в результате экспертизы товара, проведенной за счет потребителя, установлено, что недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи, продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ПРИ ДОПРОСЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО.
1. Когда, с кем и в связи с чем он оказался на месте происшествия.
2. Кто может подтвердить его показания по поводу вышеизложенных обстоятельств.
3. Пути подхода и отхода подозреваемого к месту происшествия.
4. Где, когда, по чьей инициативе и при каких обстоятельствах были совершены преступные действия по данному эпизоду. Роль
и действия каждого участника группы на стадиях подготовки, совершения и сокрытия преступления.
5. Количество лиц, находившихся в момент совершения преступления, установочные данные и максимально подробные сведения
об одежде, обуви, внешних признаках и приметах.
6. Характеристика транспортных средств, использовавшихся подозреваемыми до и после совершения преступления.
7. Характер действий потерпевшего и находившихся с ним лиц до, во время и после совершения преступления (в случаях, когда
потерпевший пригласил преступников в помещение).
8. Что, в каких количествах и откуда конкретно было похищено; признаки и приметы похищенных вещей.
9. Где подозреваемый спрятал или через кого, когда, на каких условиях реализовал похищенное.
10. Знал ли подозреваемый потерпевшего ранее или имел сведения о наличии имущества у него.
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ, МОГУЩЕГО ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО
(Примерный перечень вопросов)
1. В каких отношениях состоял с потерпевшим (муж, жена, брат, сестра, племянник и др. родственники; сосед, сослуживец и
т.п.).
2. Как часто встречался с ним (ежедневно, периодически и т.п.).
3. Каковы взаимоотношения с потерпевшим (дружелюбные, неприязненные, доверительные и т.п.).
4. Что известно о месте работы, связях, увлечениях, материальном положении потерпевшего.
5. Где был потерпевший, что делал, с кем именно встречался накануне и в день совершения кражи из жилища.
6. Когда, где, при каких обстоятельствах свидетель видел потерпевшего в последний раз перед преступлением.
7. Во что был одет потерпевший.
8. Был ли кто-нибудь с ним во время последней встречи; если «ДА», то кто они (если знакомые — Ф.И.О., адреса; если незнакомые — словесный портрет, описание одежды).
9. Какие ценности, вещи, предметы и др. имел при себе.
10. Как потерпевший в день совершения преступления намеревался провести время.
11. В каком направлении, куда, с кем ушел (уехал).
12. Что известно о ценностях, предметах (место их хранения, наличие страховки, индивидуальные признаки предметов и т.п.) потерпевшего.
13. Имел ли потерпевший намерения продать, подарить, обменять ценности, предметы, вещи. Была ли с кем-нибудь договорен-
ность об этом. Если «ДА», то Ф.И.О., адрес этих лиц. Были ли посредники, если «ДА», то кто они (Ф.И.О., адрес, место работы).
ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ, МОГУЩЕГО ДАТЬ ПОКАЗАНИЯ,
ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
1. В каких отношениях состоит свидетель с подозреваемым (жена, брат, сестра, дядя, др. родственники; сосед, сослуживец и
т.п.).
2. Каковы взаимоотношения свидетеля с подозреваемым (дружелюбные, неприязненные, доверительные и т.п.)
3. Как часто свидетель встречался с подозреваемым.
4. Каковы признаки внешности подозреваемого.
5. Характеристика личности подозреваемого:
— место жительства, работы, учебы, специальность, профессия,
взаимоотношения с сослуживцами, сотрудниками;
— семейное положение: состав семьи, взаимоотношения с членами семьи;
— сведения о родных, друзьях, знакомых (Ф.И.О., адрес проживания);
— если привлекался к уголовной ответственности: ст. УК, вид и мера наказания, где и как долго его отбывал, имеет ли связи с
лицами, проходившими с ним по одному уголовному делу или с которыми отбывал наказание (кто они, где живут, где работают);
— образ жизни подозреваемого, сфера интересов, привычки, наклонности, круг знакомых;
— личностные качества и характер подозреваемого;
— с кем подозреваемый часто или постоянно общался, на чем основаны эти отношения, в какое время происходило;
— употребление алкоголя, наркотиков, учет наркодиспансера, лечение в ЛТП;
— состояние здоровья, где лечился;
— состояние психики: наличие психических заболеваний, отклонений от нормы, учет в ПНД;
— имеет ли связи с лицами, занимающимися противозаконной деятельностью;
— знаком ли подозреваемый с потерпевшим, если «ДА», то их взаимоотношения;
— имел ли подозреваемый (а также его родные, близкие, друзья) оружие, если «ДА», то какое это оружие (вид, индивиду-
альные признаки, время приобретения или изготовления), где находится сейчас это оружие;
6. Где был подозреваемый, что делал, с кем именно встречался накануне и в день совершения кражи из жилища.
7. Во что был одет подозреваемый (и лица с которыми он находился).
8. Какие предметы имел при себе.
9. Как подозреваемый намеревался провести время в день преступления
10. Куда, с кем ушел, если уехал, то на каком транспорте. Если уехал на автомашине, то сведения о ней (марка, модель, модификация, цвет, государственный номер; декоративные и иные дополнения;внешние повреждения).
12. Какое время отсутствовал подозреваемый в день совершения кражи из жилища (час, мин.).
13. Когда возвратился (час, мин.).
14. Если подозреваемый вернулся не один, то кто был с ним (если знакомый, то Ф.И.О. и все данные об этом (этих) лице(ах); если
незнакомый, то получить словесный портрет, сведения об одежде этих (этого) лиц(а);
15. Если возвратился на автомашине, то сведения о ней (марка, модель, модификация, цвет, государственный номер; декоративные и иные дополнения; внешние повреждения).
16. Какие ценности, вещи и др. предметы принес (привез) подозреваемый, что сообщил о них.
17. Внешний вид подозреваемого (повреждение на теле и одежде, описание одежды).
18. Что сообщил подозреваемый о полученных повреждениях на теле и одежде.
19. Что сообщил подозреваемый о совершенном преступлении.
20. Какими ценностями (в т.ч. радио-кино-фотоаппаратурой,ювелирными изделиями, дорогостоящей одеждой) располагал подозреваемый.
21. Когда, где, на какие средства приобрел их; где, у кого хранятся.
22. Передавал ли подозреваемый свидетелю ценности, вещи и др. предметы; где, когда, что передавал; где они сейчас хранятся.

22. Понятие, виды и общие положения тактики допроса.

Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.

Для того чтобы успешно осуществить допрос, следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов и средств он намерен получить. Круг тех обстоятельств, которые следователь намерен выяснить, называется предметом допроса, К их числу относятся обстоятельства, связанные с самим событием преступления (его способом, местом совершения, временем, последствиями и пр.); устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действия, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением. В предмет допроса могут входить обстоятельства, способствовавшие совершению преступного акта, любые другие данные, значимые для установления истины по расследуемому делу. Предмет допроса зависит как от процессуального положения допрашиваемого, так и от того, какой информацией он может располагать.

Виды допроса:

В зависимости от процессуального положения:

X свидетеля;

X потерпевшего;

X подозреваемого;

X обвиняемого;

X эксперта.

По возрасту допрашиваемых лиц:

X малолетнего,

X несовершеннолетнего,

X взрослого,

X престарелого.

По последовательности проведения:

X первичный,

X повторный,

X дополнительный.

По субъекту проведения –

X допрос, проводимый следователем,

X лицом, производящим дознание,

X прокурором,

X начальником следственного отдела,

X судом.

Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке.

По качеству получаемых сведений:

X допрос лица, дающего заведомо ложные показания;

X допрос лица, которое сообщает правдивые сведения.

В зависимости от складывающихся взаимоотношений с допрашиваемым:

X допрос в конфликтной ситуации;

X в бесконфликтной ситуации.

Процессуальный порядок допроса предусматривает, что это следственное действие может быть проведено по месту производства следствия или по месту нахождения допрашиваемого, как правило, в дневное время. Допрашиваемые дают показания наедине со следователем, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (присутствие защитника, педагога, законных представителей или близких родственников несовершеннолетнего допрашиваемого).

Перед допросом следователь при необходимости удостоверяется в личности допрашиваемого, разъясняет ему его права и обязанности, выясняет нужные сведения анкетного характера. Допрос по существу дела начинается с предложения лицу рассказать все известное по делу, после чего следователь может задать вопросы.

Показания записываются в протокол в первом лице и по возможности дословно. В Случае необходимости записываются и заданные допрашиваемому вопросы, и его ответы. После этого допрашиваемый может (по своей инициативе) написать свои показания собственноручно. По окончании допроса протокол предъявляется ему для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Правильность фиксации показаний удостоверяется подписями допрошенного и следователя.

К общим положениям тактики допроса следует отнести его активность, целеустремленность, объективность и полноту, необходимость учета свойств личности допрашиваемого.

Активность допроса заключается в том, что следователь прочно удерживает в своих руках инициативу, умело использует все необходимые тактические приемы. Применительно к лицам, уклоняющимся от дачи правдивых показаний, допрос носит наступательный характер: с помощью всех имеющихся в его распоряжении законных средств следователь стремится получить правдивые показания, а не быть простым регистратором сообщенных ему сведений.

Целеустремленность допроса означает проведение его с заранее обдуманной целью, для получения определенной, а не всякой информации. Целеустремленность обеспечивается наличием у следователя твердого представления о предмете допроса.

Объективность и полнота проявляются в том, что следователь не вправе по собственному усмотрению сокращать полученные показания, изменять их в соответствии со своими представлениями о ходе вещей, навязывать допрашиваемому эти представления. Одной из законодательных гарантий объективности допроса является запрет задавать наводящие вопросы, а полноты — требование по возможности дословно изложить показания.

Успех допроса зависит от того, насколько полно следователь учтет и использует — для установления психологического контакта — особенности личности допрашиваемого — его психики, культурного и образовательного уровня, профессии, мировоззрения и т. п.

Тактика допроса как раздел криминалистической тактики имеет своим предметом анализ таких положений, которые характерны для каждого вида’ допроса.

Разъясняет заместитель прокурора города Южноуральска Даутбаев Дамир Жарасханович

Согласно части третьей статьи 164 УПК РФ производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Однако на практике возникает сложность в определении случаев, не терпящих отлагательства.

Так, сложным и дискуссионным остаётся вопрос о возможности допроса подозреваемого в ночное время, например — сразу после задержания.

Однако, в соответствии с апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 01.11.2018 N 43-АПУ18-4, приговор об осуждении двух граждан РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, по которому один из осужденных заявил, что не давал согласие на допрос в ночное время, оставлен без изменения.

Довод осужденного о том, что он не давал согласие на допрос в ночное время, судом отклонён.

В частности, в вышеуказанном определении суд указал, что допрос в ночное время был произведен в соответствии с требованиями статьи 164 УПК РФ, согласно которой производство следственного действия в случаях, не терпящих отлагательств, допускается в ночное время, при этом согласия лица, в отношении которого проводится такое действие, не требуется.

Таким образом, апелляционная инстанция Верховного Суда Российской Федерации признала обоснованным и допустимым допрос лица, задержанного в ночное время, сразу после задержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *