Дополнительный оплачиваемый отпуск

Кому предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск?

Согласно 116 статье ТК РФ, добавочные отпускные предоставляются трудоустроенным гражданам в двух ситуациях: если сотрудники относятся к той категории, которая имеет право на получение добавочных выходных, а также если руководство организации приняло решение об увеличении времени отдыха работника.

В первом случае речь идёт о следующих категориях сотрудников:

  • привлечённых к работе по ненормированному графику (учителя, руководители);
  • работающих среди вредных или опасных для здоровья условий (например, при работе в карьерах);
  • трудоустроенных на территории Крайнего Севера и других областях, приравненных к нему;
  • с особым характером труда;
  • прочих категориях, предусмотренных российским законодательством.

Кто имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск?

Формально речь идёт о лицах, занимающих руководящие должности, работниках сферы обслуживания, здравоохранения, электроэнергетики, промышленной металлургии, строительства, сотрудниках, ежедневно сталкивающихся с высокой психофизической нагрузкой (полицейских, военных, судьях) и т. д.

Каким образом предоставляется оплачиваемый дополнительный отпуск?

Как указывалось выше, добавочные нерабочие дни назначаются гражданам в связи с положениями законодательства РФ или по усмотрению руководства компании. В первом случае порядок их предоставления регулируется Трудовым кодексом РФ и федеральными нормативно-правовыми актами.

Продолжительность дополнительных отпускных дней, предоставленных по инициативе руководства, не может быть меньше установленного на законодательном уровне лимита. При этом начальство вправе увеличить данный срок по собственному усмотрению.

На практике эти дни присоединяются к основному отпуску. При согласии самого сотрудника и его руководителя отпускные могут быть разделены на части.

Стоит отметить, что в таком случае одна из частей отпуска не должна быть меньше двух недель. Трудоустроенный гражданин уходит на отдых по графику, установленному в организации.

Если сотрудник желает выйти в отпуск раньше, необходимо составить соответствующеезаявление о предоставлении добавочных отпускныхв удобное для работника время. Данное обращение направляется руководителю для рассмотрения.

После одобрения заявки издаётся соответствующий приказ, с текстом которого гражданин должен быть ознакомлен под роспись.

Виды дополнительных оплачиваемых отпусков и продолжительность каждого из них

Сколько составляет минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска?

Ответ на данный вопрос зависит от категории сотрудников и внутренней политики организации, в которой они трудоустроены. Подробнее разобраться в этой теме поможет представленная ниже таблица.

Категория сотрудников

Продолжительность дополнительного отпуска

Норма законодательства, регулирующая данную сферу

Привлечённые к работе по ненормированному графику

не меньше трёх календарных дней

статья 119 ТК РФ

Имеющие особый характер труда

минимальный срок определяется по усмотрению Правительства РФ в зависимости от категории сотрудников (к примеру, врачи общей практики, трудящиеся в данной должности больше трёх лет, могут рассчитывать на 3 добавочных нерабочих дня, прибавляемых к отпуску)

статья 118 ТК РФ

Работающие среди вредных или опасных для здоровья условий

не меньше календарной недели

статья 117 ТК РФ

Регулярно трудящиеся на территории Крайнего Севера не меньше 24 календарных дней статья 321 ТК РФ
Постоянно трудящиеся в местах, приравненных к Крайнему Северу 16 календарных суток статья 321 ТК РФ
Трудоустроенные в прочих районах Севера от 8 календарных дней статья 14 Закона № 4520-I от 19 февраля 1993 года

Как рассчитать оплату дополнительных нерабочих дней?


Обработка персональных данных сотрудника — сроки и виды.

Основные положения и нормы трудового права — http://urmozg.ru/trudovoe-pravo/normy-i-polozheniya/.

Ведение приходно-расходной книги по учету бланков трудовых книжек.

Величина оплаты добавочных отпускных зависит от среднего заработка трудоустроенного гражданина. Определить нужную сумму можно с помощью соответствующей формулы.

(ВСЗП * КДО)

В данном алгоритме ВСЗП – величина средней заработной платы гражданина за день, а КДО – количество предоставленных дней отдыха. Порядок расчётов в этом случае ничем не отличается от процедуры определения величины оплаты за основной отпуск.

Стоит учитывать, что праздничные дни, считающиеся нерабочими, не должны учитываться при предоставлении отпуска. Таким образом, благодаря праздникам продолжительность отдыха гражданина может быть неформально продлена.

Руководство компании, в которой трудоустроен гражданин, вправе установить для отдельных категорий сотрудников дополнительные финансовые выплаты и различные льготы, а также увеличить продолжительность минимального оплачиваемого отдыха, предусмотренного законодательством РФ.

Дополнительный отпуск

Каждый работник имеет право на основной оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ТК РФ. Такое право возникает через полгода работы у одного работодателя.
Существует ещё и дополнительный отпуск. Он предоставляется согласно ст. 116 ТК РФ некоторым категориям работников. Работодатель также имеет право предоставить его по своему усмотрению. Это должно быть указано в коллективном договоре или других локальных нормативных актах.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется следующим работникам:

  • тем, кто занят на вредных и опасных работах, или работает во вредных условиях труда;
  • тем, кто имеет особый характер работы;
  • тем, кто имеет ненормированный рабочий день;
  • тем, кто работает на Крайнем Севере или в местностях, которые имеют аналогичный статус;
  • другим работникам, согласно ТК РФ или федеральным законам. Например, в ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» сказано, что судьи имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минимальная продолжительность такого отпуска в 2018 году – 3 дня. Он может быть увеличен по инициативе работодателя, но уменьшать его нельзя.

Отпуск за вредные условия труда

Законом выделено такое понятие, как «вредные условия труда». Их вредность определяется на основании оценки рабочих мест.

Выделяют 4 категории вредности:

  • оптимальная – то есть отсутствие вредных для здоровья работника факторов и условий. Это 1-я категория;
  • допустимые условия – то есть вредные факторы присутствуют, но их показатели не превышают допустимой законом нормы. Это 2-я категория;
  • вредные условия – то есть на рабочем месте есть факторы, значение которых значительно превышает допустимые. Это 3-я категория;
  • опасные условия – то есть показатели вредных факторов настолько высоки, что есть вероятность развития у работника профессиональных заболеваний и, как следствие, полная утрата работоспособности. Это 4-я категория.

Если на рабочем месте присутствуют условия категорией от 2-й до 4-й, то работник имеет право на дополнительный отпуск, а работодатель обязан его предоставлять ежегодно, наряду с основным.

Для таких работников минимальная продолжительность дополнительного отпуска определяется п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Он должен быть не менее 7 календарных дней.

Работник имеет право на получение дополнительного отпуска только за фактически отработанное время во вредных условиях труда. То есть, не засчитывается в стаж:

  • время нахождения работника на больничном;
  • время, когда женщина находилась в отпуске по беременности и родам;
  • время, когда женщина была переведена на более лёгкие условия труда из-за своей беременности;
  • время, когда работник исполнял государственные и общественные обязанности.

За ненормированный рабочий день

В ст. 119 ТК РФ сказано, что минимальная продолжительность дополнительного отпуска работникам, которые имеют ненормированный рабочий день – 3 календарных дня.
Ненормированный рабочий день – это время работы, которое «выходит» за рамки нормальной продолжительности рабочего времени.

Список должностей, которые имеют такой рабочий день, должен быть указан в коллективном договоре или другом нормативном локальном акте. У работника в трудовом договоре также должно быть указано, что он работает ненормировано.

Максимальная продолжительность такого отпуска сейчас не ограничена. Работодатель на своё усмотрение может добавить работнику несколько оплачиваемых дней.

Право на получение допотпуска возникает независимо от того, сколько фактически дней сотрудник работал сверх нормы. Если в коллективном и трудовом договоре указано, что данная должность имеет такой рабочий день, то право на отпуск возникает «автоматически».

Работодатель не имеет права заменить ненормированный рабочий день сверхурочной работой, и выплатить работнику компенсацию.
Часы переработки сотрудникам, имеющим ненормированный рабочий день, даже по письменному заявлению работника не могут оплачиваться как сверхурочная работа. Они могут компенсироваться только предоставлением дополнительных оплачиваемых дней отдыха.

А если работник не использовал эти дни, то согласно ст. 126 ТК РФ, он может получить за них денежную компенсацию. Но только по письменному заявлению.

Медработникам

Существует специальный список производств, цехов, профессий и специальностей, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда. Медицинские работники входят в этот список.

Согласно ст. 116 ТК РФ, право на допотпуск возникает после проведения специальной оценки условий труда. От результатов этой оценки зависит не только возникновение права, но и общая продолжительность отпуска.

Согласно Постановлению от 06.06.2013 года № 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников», право на дополнительные оплачиваемые дни к основному отпуску имеют следующие медработники:

  • оказывающие непосредственную психиатрическую помощь – 35 календарных дней;
  • персонал лабораторий психиатрических лечебных учреждений – 21 календарный день;
  • оказывающие противотуберкулёзную помощь – на 14 календарных дней;
  • работники рентген–лабораторий в противотуберкулёзных медицинских учреждениях – на 21 календарный день;
  • непосредственно работающие с ВИЧ–инфицированными гражданами или препаратами, содержащими вирус – 14 календарных дней.

Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска по нескольким основаниям, то может использовать только одно. Суммировать такой отпуск нельзя.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.1998 года № 1588, врачам и медсёстрам общей практики предоставляется допотпуск продолжительность 3 календарных дня после 3-х лет работы по специальности.

Как оформляется допотпуск

Дополнительный отпуск, точно так же, как и основной предоставляется на основании письменного заявления работника. Оно пишется на фирменном бланке предприятия, а если такого бланка нет, то на обычном листе бумаги.
В заявлении должна быть следующая информация:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
    • должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Автожар» Никонорову И.И.»;
    • должность и ФИО заявителя. Например: «От менеджера по продажам запасных частей Передвижного Ю.В..»;
  • Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
  • Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить ежегодный очередной отпуск. Если работник планирует отгулять сразу весь отпуск, то период можно не указывать. Если же только часть, то обязательно нужно указать даты отпуска. Например, с 13.10.2018 по 01.11.2018 года. Не стоит забывать, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Здесь же нужно указать и просьбу на дополнительный отпуск. Следует указать период такого отпуска и основание. Например, «и дополнительный отпуск продолжительностью …..календарных дней с ….по….на основании ст. 116 ТК РФ (или коллективного соглашения)»
  • Затем дата подачи заявления и подпись самого работника.

Резюме

Дополнительный отпуск оформляется точно так же, как и основной. Так как он предоставляется одновременно, то необходимо писать одно заявление.
В основной отпуск сотрудник уходит согласно графику отпусков. Работник кадровой службы должен предупредить его об этом за 2 недели. В это же время он предупреждает сотрудника и о дополнительном отпуске.
Работник пишет одно заявление примерно за неделю до даты ухода. Это время необходимо работникам кадровой службы на подготовку приказа, а работникам бухгалтерии для расчёта отпускных. Отпускные выплачиваются не позднее, чем за 3 дня до ухода сотрудника в отпуск.

А вот если работник уволится до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил оплачиваемый отпуск, то работодатель в силу ст. 137 ТК РФ может удержать излишне выплаченные ему суммы. Поскольку дополнительный отпуск является частью ежегодного оплачиваемого отпуска, на него распространяются положения ст. 124 и 125 ТК РФ, в соответствии с которыми отпуск может быть разделен на части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней, и перенесен (продлен) в случае временной нетрудоспособности работника или исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей. Кроме того, ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может по письменному заявлению работника быть заменена денежной компенсацией.

Список профессий для дополнительного отпуска

Отпуск за ненормированный рабочий день Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). Статьей 119 ТК РФ предусмотрено, что работникам, трудящимся в таком режиме, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

И этот список далеко не полный. На производстве и в цехах В этой сфере перечень специальностей также чрезмерно огромен, поэтому также не может быть полностью оглашен в данной статье. Рассматривая кратко, можно его отметить, опираясь на Постановление № 298/П-22 (разделы XXII-XXIX,XXX-XXXII,XXXIV-XXXV) Госкомтруда СССР . Перечень вредных работ на производстве и в цехах:

  • Предприятия по производству железобетона, стекла, цемента, камнелитейных изделий.
  • Сельское и народное хозяйство.
  • Пищевая промышленность.
  • Полиграфия и связь.
  • Текстиль и легкая промышленность.

Примерами могут быть таких специальностей как пекарь, кабельщик, отделочник железобетонных изделий, копировщик печатных форм.

Поскольку законодательством не предусмотрено предоставление отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени, работодатель обязан предоставить такой отпуск, даже если ни разу не привлекал сотрудника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера Кроме установленных законодательством ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).

Список профессий для дополнительного отпуска рк

Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

  1. Оптимальные. Когда при сохранении должной работоспособности, на организм не оказывается отрицательного воздействия. Нормативы касаются, как правило, только микроклимата в зоне производства и нагрузки в процессе деятельности.
    Все остальные факторы считаются благоприятными.
  2. Допустимые. При уровне неблагоприятного влияния, не превышающего показателей гигиены рабочего процесса. Организм работника успевает восстановиться до начала следующей смены, поэтому условия принято считать безопасными.
  3. Вредные. Характеризуются наличием негативного воздействия на организм и превышением нормы безопасности. Вредность определяется различными факторами:
    • Физические.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления установлены Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее — Постановление N 870). Важно помнить, что продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда определяется по результатам аттестации рабочих мест, но она не может быть меньше семи календарных дней согласно названному постановлению. Примечание.

ИнфоНапомним, что работодатель может увеличить продолжительность дополнительного отпуска в локальном нормативном акте. При предоставлении данного дополнительного отпуска может возникнуть вопрос: можно ли не предоставлять его, если работник ни разу не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? На него ответил Роструд в Письме от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1. В частности, ведомство разъяснило, что основаниями для предоставления данного дополнительного отпуска являются работа в режиме ненормированного рабочего дня и наличие должности работника в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, который установлен коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск пропорционально отработанному времени, количество полных месяцев работы во вредных или опасных условиях труда определяется путем деления суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции). К сведению. В счет времени, проработанного во вредных и опасных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня.
Пример Работник за период с 02.02.2013 по 02.12.2013 проработал во вредных условиях труда 152 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *