Дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудового договора

Предусмотренная трудовым законодательством дополнительная компенсация за расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не облагается страховыми взносами в полном размере.

Данная выплата не относится к выходному пособию, которое не включается в базу для начисления страховых взносов в размере трехкратного среднемесячного заработка увольняемого работника (шестикратного заработка — для «северных» работников). К такому выводу пришел Минтруд России в письме от 11.02.16 № 17-3/В-56.

В подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ сказано, что страховые взносы не начисляются на установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников. Исключение составляют, в частности, выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка работника (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Причем такой порядок применяется независимо от основания, по которому производится увольнение (письмо Минтруда от 24.09.14 № 17-3/В-448).

У страхователя, обратившегося в Минтруд, возник вопрос: включается ли в указанный лимит (то есть в трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка) дополнительная компенсация за досрочное увольнение работника, предупрежденного об увольнении с связи с сокращением штата? Нет, не включается, разъясняется в комментируемом письме от 11.02.16 № 17-3/В-56.

Напомним, что при увольнении работника в связи с сокращением штата работодатель должен выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ). В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса работодатель обязан предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата как минимум за два месяца. При этом с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до указанного срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка. Она рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Таким образом, на практике возможна следующая ситуация. Работник уволен до истечения срока предупреждения о сокращении штата. Соответственно, ему выплачено не только выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства, но и дополнительная компенсация за досрочное увольнение.

Из комментируемого письма Минтруда следует, что в описанной выше ситуации к выплатам, освобождаемым от обложения взносами в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный (или шестикратный) размер среднемесячного заработка, относятся только:

— выходное пособие, выплачиваемое в связи с сокращением штата;

— среднемесячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Что касается дополнительной компенсации за досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ), то такая компенсация не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом трехкратный (или шестикратный) размер среднего заработка. Указанная дополнительная компенсация не облагается страховыми взносами в силу подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в полном размере.

Трудового кодекса. С разницы между этими показателями и будет взыскан НДФЛ. Сравнительный перечень обязательных и необязательных выплат при увольнении в связи с сокращением штата смотрите в табл. 1 ниже. Таблица 1 Обязательные и необязательные выплаты при увольнении работника в связи с сокращением штата Работодатель обязан выплатить Работодатель не обязан, но может 1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка при расторжении трудового договора на основании ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (ч. 1 ст. 178 и ч. 1 ст. 318 ТК РФ) Предусмотреть другие случаи выплаты выходных пособий или установить повышенные размеры выплат (ч. 4 ст. 178 ТК РФ) 2. Средний заработок на период трудоустройства: — за второй и третий месяцы после увольнения (ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ); — за второй — шестой месяцы после увольнения (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (ч. 1 и 2 ст.

Начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при сокращении

Если ничего подобного в договоре прописано не будет, то выходное пособие, которое работодатель обязан будет выплатить своему уволенному сотруднику, несомненно, будет обложено налогами на общих основаниях. Категории сотрудников и предельно допустимая сумма выплат Сегодня среди людей, которые трудятся каждый день ради своего блага или пользы государства есть определённые категории, для которых придуманы другие правила выплаты выходного пособия при увольнении. Например, государственному служащему по закону выплачивают его средняя заработная плата за последние три месяца его работы. Это происходит если организация, в которой он служил переживает процесс банкротства либо просто происходит сокращение. И при этом размер такой выплаты исчисляется без учёта самого выходного пособия.
Из статьи 178 ТК следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

В-четвертых, дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата.

Что входит в выплату при увольнении?

Если человека уволили в связи с сокращением, то увольняемым сотрудникам не стоит переживать из-за выходного пособия.

Дело в том, что в Трудовом кодексе это чётко прописано и работодатель при всём желании не сможет отвертеться от подобных выплат если не хочет нарушить закон.

Ещё там сказано, что уволенный сотрудник должен получить своё пособие прямо в день увольнения.

В него входят:

  1. Полная сумма среднего заработка.
  2. Полная заработная плата.
  3. Компенсация за отпуск, если его не использовали.

Если по каким-то причинам все эти выплаты не пришли или были получены, но не в полном объёме, то не нужно ждать пока они придут. В такой ситуации, чем раньше обиженный деньгами работник обратится в суд тем для него будет лучше. По закону даётся у такого гражданина есть всего 3 месяца для ообращения в суд.

Если верить Трудовому кодексу, то можно на вполне законных основаниях получить сумму среднего заработка и за следующий месяц безработицы при условии, что уволенный недавно человек не смог трудостроиться.

Чтобы получить новую выплату нужно предъявить прежнему работодателю трудовую книжку, в которой не появились новые записи о приеме на работу.

Если с работой не везёт, то можно сохранить за собой право на выплаты и за месяц идущий по счёту третьим.

Но в этом случае, деньги можно получить предварительно обратившись в центр занятости в течение 14 дней после потери работы.

При получении этих денег старому работодателю нужно показать не только пустую трудовую книжку, но и справку из центра занятости, которая подтвердит, что вы там были.

О том, облагается ли налогом выходное пособие при сокращении, мы расскажем вам далее.

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия при сокращении?

Так, берется ли НДФЛ? Согласно статье 178 ТК РФ выходное пособие при увольнении (по сокращению штатов) не облагается НДФЛ если:

  1. Предприятие, с которого был уволен человек проходит процедуру ликвидации.
  2. Работника уволили только из-за проведения специальных мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.
  3. Увольняемый человек решил отказаться от запланированного перевода по болезни или из — за переезда организации на новое место.
  4. Работника неожиданно призвали на воинскую службу в Российскую армию.
  5. Человека, которого подвергли увольнению незаконного типа восстановили в должности, которую он потерял.
  6. Работавший исправно человек неожиданно полностью утратил свою трудоспособность.
  7. Сотрудник по каким-либо причинам отказался подчиняться новым условиям трудового договора если они появились.
  8. Человека, занимающего руководящую должность, уволили по пожеланию собственника, которому принадлежит организация.

Закон предусматривает то, что работодатель может прописать в договоре любого типа дополнительные условия, в связи с которыми можно будет платить пособие, установить повышенную сумму.

Если ничего подобного в договоре прописано не будет, то выходное пособие, которое работодатель обязан будет выплатить своему уволенному сотруднику, несомненно, будет обложено налогами на общих основаниях.

Категории сотрудников и предельно допустимая сумма выплат

Сегодня среди людей, которые трудятся каждый день ради своего блага или пользы государства есть определённые категории, для которых придуманы другие правила выплаты выходного пособия при увольнении. Например, государственному служащему по закону выплачивают его средняя заработная плата за последние три месяца его работы.

Это происходит если организация, в которой он служил переживает процесс банкротства либо просто происходит сокращение. И при этом размер такой выплаты исчисляется без учёта самого выходного пособия.

Вдобавок ко всему этому если государственный служащий не нашёл должность, которая подошла бы ему по уровню квалификации и профессии, которой он владеет, то он по закону будет находиться в специальном резерве, который присутствует в реестре государственных служащих.

Стаж таких граждан будет идти в течение одного года после увольнения.

Трудовой договор коллективного типа в такой ситуации может сделать правовое положение такого человека ещё более сладким.

Дело в том, что законом установлена только минимальная сумма выходного пособия, а её максимальная величина определяется вышеупомянутым коллективным договором. Эта цифра, может быть, любой. Удерживается ли подоходный налог с выходного пособия при сокращении?

Интересным моментом является то, что вышеупомянутое выходное пособие, которое выплачивается в размере заработка за три месяца по закону не должно облагаться подоходным налогом.

Он может быть начислен, только если сумма общей выплаты превысила назначенную. Налогом с выходного пособия при сокращении облагаются только те деньги, которые были выплачены сверху.

Для работников, которые трудятся в неблагоприятных климатических условиях по закону общая сумма пособия, которая не облагается налогом увеличивается в два раза. Она составляет шесть месячных заработков такого работника.

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении?

Выходное пособие при сокращении штата облагается налогом как и другие денежные компенсации. Исключением в этом случае служит только выплата, за отпуск которым не воспользовался уволенный. Но взносы начисляются, только если сумма выплат превышает установленный лимит.

Страховые взносы с выходного пособия при сокращении направляются:

  1. В фонд страхования социального типа. Он представляет собой одно из множества государственных фондов внебюджетного типа. Его создали для обеспечения страхования социального типа для обычных граждан.
  2. Фонд, который занимается обязательным медицинским страхованием. Он представляет собой ещё один государственный орган, который занимается охраной здоровья граждан России. Его главная обязанность-это обеспечение простых граждан медицинской помощью, притом совершенно бесплатно. Однако границы этой помощи определены действующим законодательством.
  3. Фонд пенсионного типа. Он является самой крупной в России организацией, которая призвана оказывать государственные услуги простым гражданам, которые имеют социальное значение для них.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при увольнении любого сотрудника и последующей выплате выходного пособия следует действовать очень внимательно.

Причём ответственно отнестись к этому процессу следует не только человеку, которого увольняют, но и его работодателю.

Скорей всего последнему даже стоит в несколько раз больше внимания уделить этому процессу. Ведь если он что-то упустит в своих расчётах, то отвечать за эти ошибки придётся отвечать перед действующим законодательством Российской Федерации.

Надеемся, что наша статья вам понравилась, теперь вы знаете чем облагается выходное пособие при сокращении.

Гарантии и компенсации при сокращении

Статья 81 ТК РФ.

Сокращение штата – процедура, при которой работодатель исключает из штатного расписания должности или рабочие специальности работников, в связи с чем сотрудники, попавшие под сокращение, увольняются по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Необходимость проведения данной процедуры должна быть обоснованной. Например, в связи с уменьшением объемов работ или автоматизации производственного процесса.

Учитывая, что уволенный сотрудник лишается источника дохода в виде рабочего места не по своей вине, трудовым законодательством для таких случаев предусмотрены специальные гарантии и компенсации.

Для справки! При прекращении трудовых отношений по п. 2 ст.8 1 ТК РФ наниматель перечисляет работнику заработную плату, компенсацию за дни отпуска, которые не были использованы, а также выходное пособие, которое составляет среднемесячный заработок.

Наниматель должен известить работника о предстоящем увольнении письменно за 2 месяца. Вместе с тем по согласию между сторонами данный период уведомления может быть заменен дополнительной денежной компенсацией, которая рассчитывается пропорционально оставшемуся времени до истечения срока извещения.

После расторжения трудовых отношений в связи сокращением штата за работником сохраняется среднемесячная зарплата до того момента, пока он не устроится на новую работу. Однако этот срок не превышает 2 месяцев. В исключительных случаях, когда сотрудник после увольнения зарегистрировался на бирже труда, то по ходатайству данной службы бывший работодатель может выплатить среднемесячный заработок и в третий месяц вынужденной безработицы.

Для справки! Если уволенный по п. 2 ст. 81 ТК РФ заболел в течение месяца после того, как трудовые отношения прекращены, то листок временной нетрудоспособности также оплачивает прежний работодатель.

Удержания из выходного пособия

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при расчете базы для налогообложения в учет принимаются все доходы, которые получает налогоплательщик. При формировании налоговой базы необходимо учесть, что не все доходы физических лиц подлежат включению в расчет на удержание подоходного налога.

Для справки! Ставка подоходного налога, который удерживается с доходов физических лиц, составляет 13%.

НДФЛ при прекращении трудовых отношений по сокращению численности штата не удерживается со следующих начислений:

  • выходное пособие;
  • среднемесячный заработок, который сохраняется за сотрудником после увольнения;
  • денежная компенсация в качестве замены периода предупреждения.

Указанные выплаты освобождены и от обложения страховыми взносами.

В том случае, когда в организации заключен коллективный договор, то, как правило, его условия содержат дополнительные выплаты и компенсации лицам, которые увольняются по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Также дополнительные компенсационные перечисления могут быть установлены соглашением между нанимателем и сотрудником или закреплены в трудовом договоре. Кроме того, по договоренности между сторонами наниматель вправе произвести увольняемому любую компенсационную выплату, максимальный размер которой законодательством о труде не ограничен.

Налоговым кодексом установлено, что НДФЛ удерживается с суммы, которая превышает размер компенсации и выходного пособия установленного законодательством. Таким образом, все начисления свыше среднемесячного заработка облагаются подоходным налогом.

Например, выходное пособие работника в размере средней заработной платы составляет 25 000 рублей, этот размер установлен законодательством о труде, и с данной суммы подоходный налог и взносы обязательного социального страхования не удерживаются.

Коллективным договором установлено, что при прекращении трудовых отношений по п. 2 ст. 81 ТК РФ уволенному выплачивает выходное пособие в сумме трех среднемесячных заработков, составляющее в данном случае 75 000 рублей. Подоходный налог и страховые взносы в рассматриваемом примере будут удержаны с суммы 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *