Донор отгул закон

СТ 186 ТК ТС

Декларантами могут быть:

1) лицо государства-члена таможенного союза:

заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;

имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами — при отсутствии внешнеэкономической сделки;

2) иностранные лица:

физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;

лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса;

организация, имеющая представительство, созданное на территории государства-члена таможенного союза в установленном порядке, — при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза;

3) для заявления таможенной процедуры таможенного транзита — лица, указанные в подпунктах 1) и 2) настоящей статьи, а также:

перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;

экспедитор, если он является лицом государства — члена таможенного союза.

Комментарий к Ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья устанавливает круг лиц, которые могут быть декларантами.

Декларант — лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары

Права, обязанности и ответственность декларанта содержатся в ст. ст. 187 — 189 ТК (см. комментарий к ст. ст. 187, 189 ТК ТС ЕврАзЭС).

При этом надо иметь в виду, что главной характеристикой декларанта согласно ТК ТС ЕврАзЭС является предоставленная ему возможность распоряжаться товарами на таможенной территории. В каждом конкретном случае лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта, должно определяться в зависимости от основания, на котором возникает право распоряжения товаром. То есть должно быть наличие внешнеэкономической сделки, в связи с которой товар перемещается через таможенную границу. Если товар перемещается через таможенную границу на основании внешнеэкономической сделки, декларантом является лицо государства — члена Таможенного союза, заключившее такую сделку, либо от имени, либо по поручению которого эта сделка заключена. Обычно это такие сделки, как купля-продажа, мена, аренда.

Так, согласно комментируемой статье декларантами могут быть:

— лица государства — члена Таможенного союза. Отметим, для того, чтобы лицо государства — члена Таможенного союза могло стать декларантом, оно должно либо заключить внешнеэкономическую сделку (от своего имени либо по поручению), либо иметь право владения, пользования и (или) распоряжения товарами — при отсутствии внешнеэкономической сделки;

— иностранные лица, в том числе:

1) физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования, лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 45 комментируемого Кодекса;

2) организация, имеющая представительство, созданное на территории государства — члена Таможенного союза в установленном порядке, — при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

3) лица, имеющие право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства — члена Таможенного союза.

Кроме того, наличие критерия внешнеэкономической сделки имеет значение и для вида таможенной процедуры, по которой происходит декларирование.

При заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления могут выступать в качестве декларанта такие иностранные лица, как организация, имеющая представительство, созданное на территории государства — члена Таможенного союза в установленном порядке. Однако выступать декларантом они могут только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств.

Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с предстоящей сдачей крови медицинского обследования сотрудник освобождается от работы.

По соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов может выйти на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен). В этом случае работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха.

При сдаче крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови работнику положен дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает процедуру, при соблюдении которой работник вправе заявить о своем желании использовать день отдыха, гарантированный ст. 186 ТК РФ. Этот вопрос решается по соглашению сторон. Статья 6 Закона РФ от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» лишь обязывает руководителя организации предоставлять работнику, являющемуся донором, гарантированные законодательством меры социальной поддержки.

Из сказанного следует, что работник может обратиться с письменным заявлением о предоставлении отгула в любое время в течение года после дня сдачи крови (ее компонентов). Факт сдачи крови (ее компонентов) должен быть подтвержден справкой по форме № 402/у. Она служит основанием для издания приказа (распоряжения) о предоставлении дня отдыха.

К СВЕДЕНИЮ

Пленум Верховного Суда РФ в п. 39 постановления от 17.03.2004 № 2 (редакция от 28.12.2006) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» высказал позицию, о которой следует знать работнику. Самовольное использование дней отгулов может быть расценено как основание для расторжения трудового договора согласно подп. «а» п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ (как за прогул). Исключение – использование работником дней отдыха в порядке, установленном законодательством, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Пример – отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.

См. приказ Минздрава России от 14.09.2001 № 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» и приказ Минздрава СССР от 07.08.85 № 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».

Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Установлено, в частности, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня (ранее — один день за один день), принудительных работ и ареста — из расчета один день за два дня (ранее — один день за один день).

Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы (за исключением отдельных категорий осужденных, например, при особо опасном рецидиве преступлений и др.) из расчета один день за:

один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Установлен порядок исполнения новых положений Закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *