Договор срок действия

Срок исполнения контракта

Как правило, первым начинает исполнять свои обязанности поставщик. Привозится товар, при необходимости выполняются монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, обучение персонала заказчика особенностям обращения с поставленным товаром, либо выполняются работы, оказываются различные услуги.

В обязанности поставщика входит и в определенные контрактом сроки оформить, согласовать, подписать, представить и т.д. различные документы. Все эти временные периоды имеют свои начало и окончание. Желательно (а в некоторых случаях – просто необходимо) указывать, имеет ли право поставщик исполнить свои обязательства досрочно. Обычно только потом начинают течь тоже имеющие свои начало и окончание выполнения обязательств заказчика, из которых, конечно, главное – оплатить в предусмотренные договором (контрактом) даты поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Впрочем, не следует забывать и об обязанностях заказчика в определенные документом сроки – как правило, до оплаты — осуществить экспертизу (по Закону № 44-ФЗ она обязательна всегда; может проводиться и в рамках исполнения процедур по Закону о закупках отдельными видами юридических лиц), произвести приёмку товаров, результатов работ, услуг.

Сроки исполнения контракта обеими сторонами могут пересекаться и чаще всего и пересекаются. Так, приемка не может в силу своего правового и технического смысла проводиться заказчиком совсем без участия контрагента. В случае выявления каких-либо недостатков в поставленном товаре, в результатах выполненных работ, в результате оказанных услуг должна предусматриваться обязанность поставщика устранить эти недостатки в определенный период.

При всем этом, все рассмотренные временные промежутки исполнения сторонами их обязательств укладываются в срок действия соглашения.

Срок действия контракта

Когда говорят о сроке действия, имеется в виду временной отрезок, в течение которого документ имеет силу.

Законом или контрактом может быть предусмотрено, что окончание периода действия контракта влечет прекращение договоренности. Если в нем отсутствует такое условие, то он признается действующим до определенного в нем момента окончания выполнения сторонами обязательства.

Таким образом, не обязательно указывать конкретную дату его окончания. Если в ходе закупки у заказчика нет обязанности устанавливать требование обеспечения исполнения, то заказчик вправе указать, что он действует до полного исполнения обязательств сторонам.

Но в случае, если заказчик устанавливает требование обеспечения исполнения, то должна быть указана конкретная дата, так как в случае, если в качестве обеспечения исполнения будет предоставлена банковская гарантия, необходимо будет проверить ее дату действия, который должен превышать дату действия К. не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Закона о контрактной системе).

Сроки действия контрактов

Кроме того, если заказчик изначально указал неверную длительность действия, нарушил требования закона, документ могут признать недействительным.

Закон о контрактной системе определяет, что контракт должен быть исполнен в указанные отрезки времени. Это значит, что стороны к определенному времени должны выполнить все обязательства. К примеру, со стороны поставщика — это поставка товара, выполнение работы или оказание услуги и предоставление подтверждающих документов, а со стороны заказчика – приемка и оплата.

Таким образом, по госконтрактам есть два типа сроков:

  • срок исполнения – это период, в который стороны фактически исполнили все свои обязательства. Он не тождественен сроку действия договора;
  • срок действия – конкретная дата, прописанная в условиях договора.

Если этот период подошел к концу, а стороны не исполнили свои обязательства, это не освобождает их от выполнения таких обязательств. Договор вступает в силу с момента его заключения.

Сроки действия договора

Мы используем два термина применительно к документу, который заключают по итогам закупки, — договор и контракт. Первое понятие применяют, когда торги проводят отдельные виды юрлиц. Если закупку организует государственный заказчик по 44-ФЗ, то документ будет называться контрактом.

В случае с 223-ФЗ процедура закупки, условия Д. регламентированы не так строго. Заказчики разрабатывают свое положение о закупке и определяют:

  • способы выбора поставщика;
  • порядок процедуры;
  • срок действия;
  • условия.

При этом заказчики могут по своему усмотрению менять существенные условия, например, продлевать срок действия договора, цену, объем поставок и т.д. Применительно к каждому документу они могут различаться.

Как продлить срок действия договора

В процессе исполнения договора могут возникать сложности. Нередко появляется необходимость продлить срок договора. Это возможно по 223-ФЗ и по 44-ФЗ, однако если в первом случае порядок определяет сам заказчик, то во втором регламент прописан в законе. Рассмотрим, как можно продлить сроки действия договоров.

В Законе о КС говорится о том, что стороны не могут менять существенные условия К. Период действия относится к таким условиям. Однако предусмотрены исключения. Внести правки можно, если:

  • изменились условия предоставления бюджетных средств;
  • К. заключен больше чем на полгода;
  • исполнить К. без внесения изменений невозможно;
  • возможность внесения правок предусмотрена в К.

Все изменения заказчик должен согласовать с поставщиком. Правки необходимо отразить в ЕИС в течение одного рабочего дня. Изменения вносят путем заключения дополнительного соглашения. В нем необходимо указать:

  • наименование сторон;
  • перечень поправок;
  • подтверждение, что остальные пункты договора остаются неизменными;
  • подписи и печати сторон.

Дополнительное соглашение становится неотъемлемой частью договора.

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру»

Энциклопедия решений. Срок действия гражданско-правового договора

Срок действия гражданско-правового договора

Помимо срока исполнения обязательства, договором может быть, а в предусмотренных законом случаях должен быть определен срок действия самого договора. Законодательство не дает определения срока действия договора, однако из п. 1 ст. 425 ГК РФ можно сделать вывод, что таким сроком является период времени, в течение которого договор обязателен для сторон*(1).

По общему правилу стороны не обязаны включать в любой договор условие о сроке его действия. При отсутствии в договоре такого условия временные рамки отношений сторон определяются сроками исполнения предусмотренных договором обязательств (см. ст. 314 и п. 1 ст. 408 ГК РФ) либо, с учетом содержания обязательства, договор может считаться заключенным на неопределенный срок (см., например, абзац второй п. 1 ст. 540, п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 621 ГК РФ)*(2).

С практической точки зрения согласование срока действия договора, отличного от срока исполнения предусмотренных этим договором обязательств, может оказаться целесообразным, например, в тех случаях, когда предметом договора является не поставка определенных товаров (выполнение работ, оказание услуг), а пользование тем или иным имуществом; если договор предполагает систематическое осуществление стороной деятельности, точные количественные параметры которой заранее определить затруднительно (в частности, оказание некоторых видов услуг), в других случаях, в зависимости от характера обязательства и намерений сторон. Стороны могут использовать срок действия договора также для того, чтобы связать с ним прекращение не исполненных надлежащим образом на определенную дату обязательств (см. п. 3 ст. 425 ГК РФ).

В некоторых видах договоров срок действия в силу закона является существенным условием, то есть обязательно должен быть согласован в договоре (см., например, пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 942, абзац пятый п. 1 ст. 1016 ГК РФ). В таких случаях отсутствие в договоре указания на определенный срок его действия приводит к тому, что договор считается незаключенным (см. п. 1 ст. 432 ГК РФ). Следует также учитывать, что для ряда договоров законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки действия (см., например, п. 3 ст. 610, п. 1 и 2 ст. 627 ГК РФ).

Срок действия договора может быть согласован путем указания календарной даты, периода времени или события, которое неизбежно должно наступить (см. ст. 190 ГК РФ). В практике договорной работы широко используется формулировка, в соответствии с которой договор действует до полного исполнения сторонами обязательств. Подобная формулировка как таковая не противоречит закону. Однако с формальной точки зрения она не может рассматриваться как согласование сторонами определенного срока действия договора, поскольку, во-первых, не отвечает требованиям о способе определения срока (ст. 190 ГК РФ), а во-вторых, — представляет собой констатацию того факта, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и не прекращаются в случае их нарушения (см. ст. 309 ГК РФ). Это обстоятельство нужно учитывать в тех случаях, когда закон требует указания конкретного срока действия договора.

Не вполне ясным является вопрос о том, применяется ли к сроку действия договора норма ст. 193 ГК РФ, в соответствии с которой в тех случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2014 N Ф02-6480/13, ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2013 N Ф07-4139/13). Во избежание споров целесообразно уточнить этот вопрос в договоре.

В тех случаях, когда стороны на основании п. 2 ст. 425 ГК РФ достигают соглашения о применении условий заключенного ими договора к отношениям, имевшим место ранее, период, предшествовавший дате заключения договора, не включается в срок его действия в целях государственной регистрации сделок на недвижимость (см. п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Согласованный сторонами срок действия договора по общему правилу может быть продлен (пролонгирован).

В части второй ГК РФ и в иных федеральных законах сосредоточены специальные нормы о сроках действия отдельных видов договоров:

агентского договора;

аренды;

кредитного договора;

лицензионного договора;

комиссии;

поручения;

страхования;

контрактов (договоров), заключаемых госучреждениями

и других.

______________________________

*(1) Если законом или договором не предусмотрено иное, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств до окончания срока действия договора такие нарушенные обязательства не прекращаются и договор продолжает применяться к ним до их фактического исполнения (или прекращения по иным основаниям). Окончание срока действия договора по общему правилу также не освобождает стороны от ответственности за нарушения, допущенные в период его действия (см. п. 3 и 4 ст. 425 ГК РФ).

Однако и в таких случаях окончание срока действия договора имеет юридическое значение, которое заключается в том, что по истечении этого срока договор перестает быть основанием для возникновения новых прав и обязанностей сторон (так, например, страховщик не обязан производить страховую выплату по случаям, имевшим место за пределами срока действия договора страхования).

Применение по окончании срока действия договора его условий к ранее возникшим и не исполненным надлежащим образом обязательствам не является с юридической точки зрения изменением срока действия договора или срока исполнения обязательств, а представляет собой последствие нарушения согласованных сроков.

*(2) Отметим, что характерной особенностью договоров, заключенных на неопределенный срок, по общему правилу является право каждой из сторон или одной из них на односторонний отказ от такого договора (см., например, п. 1 ст. 546, п. 3 ст. 592, п. 2 ст. 610, ст. 1051 ГК РФ). Эти правила направлены на предотвращение существования бесконечных юридических обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *