Договор о создании акционерного общества

Быстрая навигация: Каталог статей Общие вопросы предпринимательской деятельности Порядок создания юридических лиц Правовая природа договора об учреждении хозяйственного общества

Дата размещения статьи: 15.08.2012

А. БЫЧКОВ
Понятие договора об учреждении общества
Заключение договора об учреждении хозяйственного общества является одной из стадий его создания и обязательно в случае, если количество учредителей общества не менее двух. Данным договором его стороны определяют порядок взаимодействия и условия совместной деятельности, связанной с созданием хозяйственного общества.
Согласно п. «б» ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» названный договор должен быть представлен на госрегистрацию при учреждении хозяйственного общества. На это же обращает внимание Федеральная нотариальная палата в Рекомендациях по применению отдельных положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Кроме того, в силу ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» хозяйственные общества должны хранить договоры о своем учреждении и по требованию своих акционеров и участников их представлять. В случае непредставления или нарушения порядка и (или) сроков представления хозяйственным обществом по требованию участника информации такое общество может быть привлечено к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.19, ч. ч. 2 и 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144).
В силу п. 5 ст. 9 Закона N 208-ФЗ учредители АО заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании АО не является учредительным документом общества.
Аналогичное правовое регулирование содержится и в п. 5 ст. 11 Закона N 14-ФЗ, согласно которому учредители ООО заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении ООО также не является учредительным документом.
Приведенные условия, которые в соответствии с требованиями корпоративного законодательства должны содержаться в договорах об учреждении хозяйственных обществ, являются существенными в смысле ст. 432 ГК РФ, при их отсутствии договор об учреждении общества не может считаться заключенным (Постановление ФАС СКО от 13.02.2007 N Ф08-7075/2006).
В целом договор об учреждении хозяйственного общества может включать следующие разделы:
— преамбулу, содержащую сведения об учредителях;
— предмет договора (учреждение общества и связанная с этим деятельность учредителей: определение места нахождения общества, состава и компетенции органов управления, утверждение устава и внутренних документов общества, права и обязанности учредителей).
Договор об учреждении хозяйственного общества является гражданско-правовым договором, и его правовое регулирование осуществляется исходя из общих положений гражданского законодательства о сделках, обязательствах и договорах с учетом специальных норм корпоративного законодательства.
Мнения разделились
В юридической литературе можно встретить различные суждения, высказываемые относительно правовой природы договора об учреждении хозяйственного общества.
К примеру, Д. Степанов считает, что такой договор гораздо ближе примыкает к договору простого товарищества, нежели к другим видам и типам договоров, однако не сводится исключительно к договору, регулируемому главой 55 ГК РФ, поскольку для него предусматривается специальный правовой режим <1>. Его позицию разделяет Л.И. Барсукова <2>.
———————————
<1> Степанов Д. Особенности договора учредителей о создании акционерного общества // Хозяйство и право. 2000. N 2.
<2> Барсукова Л.И. Договор о создании акционерного общества // Налоги (газета). 2010. N 9.
Иного взгляда на правовую природу договора об учреждении хозяйственного общества придерживается Г. Цепов, полагающий, что такой договор является смешанным, сочетающим в себе элементы договора о совместной деятельности и договора по возмездному приобретению акций или долей учредителями в собственность (договора купли-продажи в случае их оплаты денежными средствами и договора мены при оплате иным имуществом). В части обязанности учредителя оплатить акции или доли, по его мнению, договор об учреждении хозяйственного общества является договором в пользу третьего лица <3>.
———————————
<3> Цепов Г.В. Акционерное общество: проблемы гражданско-правового регулирования: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2004.
Как разъяснил ВАС РФ в п. 6 Постановления от 18.11.2003 N 19, заключаемый учредителями АО договор о создании общества является договором о совместной деятельности по учреждению общества и не относится к учредительным документам согласно п. 5 ст. 9 Закона N 208-ФЗ.
По нашему мнению, в договоре об учреждении хозяйственного общества действительно видны элементы договора простого товарищества: учредители хозяйственного общества соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юрлица для достижения такой не противоречащей закону цели, как учреждение хозяйственного общества, что в полной мере согласуется с предметом договора простого товарищества (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).
Следует различать цель и форму деятельности учредителей хозяйственного общества. Так, если в качестве их цели выступает создание юридического лица в установленном законом порядке, то формой такой деятельности является объединение учредителей, не являющееся юридическим лицом.
Договор об учреждении хозяйственного общества так же, как и договор простого товарищества (о совместной деятельности), предусматривает солидарную ответственность учредителей. Относящиеся к договору простого товарищества правила о предоставлении информации, распределении расходов, связанных с осуществлением совместной деятельности, правила, регламентирующие далее порядок ведения общих дел товарищей, могут применяться и к договору об учреждении хозяйственного общества.
Вместе с тем договор об учреждении хозяйственного общества имеет и отличия от договора простого товарищества. Так, имущество, внесенное товарищами, признается их общей долевой собственностью, если иное не предусмотрено законом, договором простого товарищества или не вытекает из существа обязательства. Внесенные же учредителями вклады в имущество создаваемого ими хозяйственного общества общей собственностью не являются. Напротив, учредители утрачивают вещные права в отношении переданного создаваемому обществу имущества и приобретают взамен обязательственные права в отношении самого такого общества, становясь его участниками.
К отношениям из договора об учреждении хозяйственного общества, исходя из их существа, не могут быть применены положения ст. 1049 ГК РФ о выделе доли товарища из общего имущества по требованию его кредиторов.
И все-таки договор простого товарищества
Таким образом, наличие элементов договора простого товарищества (о совместной деятельности) в договоре об учреждении хозяйственного общества позволяет применять к нему соответствующие такому договору правила с учетом вышеуказанных особенностей.
На первый взгляд может показаться, что предмет договора об учреждении хозяйственного общества по своему содержанию шире предмета договора простого товарищества. Так, если в последнем договоре его предмет сводится к определению совместной деятельности товарищей, направленной на извлечение прибыли или достижение иной непротивоправной цели, то предмет договора об учреждении хозяйственного общества достижением такой цели не ограничивается. Помимо указанной деятельности его предмет включает размер уставного капитала создаваемого общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты.
Вместе с тем названные условия по своему содержанию являются обязательными элементами деятельности учредителей по созданию хозяйственного общества: цель их деятельности состоит в учреждении юридического лица на заранее определенных ими условиях, к числу которых относятся вышеуказанные. Это тем более справедливо, что такие условия сами по себе не могут быть отнесены к элементам иных гражданско-правовых договоров.
Нельзя поэтому согласиться с мнением Г. Цепова о том, что договор об учреждении хозяйственного общества по своей правовой природе является смешанным и включает в себя элементы договора купли-продажи или мены в зависимости от формы оплаты каждым учредителем своей доли или акций.
Размещение акций или долей создаваемого хозяйственного общества между его учредителями не является куплей-продажей или меной в смысле соответствующих институтов гражданского законодательства РФ. Субъектами любого договорного правоотношения всегда выступают физические и юридические лица, действующие своей волей и в своем интересе, в рассматриваемом же случае воля учреждаемого хозяйственного общества на распределение его акций или долей между учредителями вообще не учитывается.
Таким образом, следует признать, что договор об учреждении хозяйственного общества является договором простого товарищества (о совместной деятельности) и сам по себе не содержит элементов других гражданско-правовых договоров.
Вместе с тем в практике могут иметь место случаи, когда названный договор приобретает смешанный характер. К примеру, когда обязательство одного или всех учредителей по оплате получаемых ими при учреждении общества акций или долей обеспечивается неустойкой, что прямо допускается корпоративным законодательством РФ, и такое обязательство включено в договор об учреждении хозяйственного общества.
Смешанным данный договор будет и при обеспечении обязательств учредителей общества иными способами обеспечения исполнения обязательств, а также при включении в такой договор иных договоров.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Договор о создании
Акционерного общества «_________________»
(учредителями ЗАО являются физическое и юридическое лицо)

г.____________ «__»____________2014 года

1. Предмет договора

2. Уставный капитал и акции Общества, порядок оплаты

3. Конфиденциальная информация

3.1. Информация о заключении настоящего Договора и о его условиях является конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, установленных действующим законодательством РФ.

4. Ответственность по договору

4.1. Учредители солидарно несут ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации Общества.
4.2. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием лишь в случае последующего одобрения их действий Общим собранием акционеров.
4.3. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) учредителем обязательств по настоящему Договору, он обязан возместить другому учредителю причиненные убытки. Под убытками в настоящем Договоре понимается реальный ущерб.

5. Заключительное положение

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания всеми учредителями.
5.2. Изменения в настоящий Договор вносятся по согласию учредителей и в случаях, установленных действующим законодательством РФ.
5.3. Учредители несут расходы по созданию Общества, в том числе расходы по его государственной регистрации, пропорционально количеству акций, распределяемых в соответствии с п. 2.5 настоящего Договора.
5.4. Настоящий Договор утрачивает силу в случае ликвидации Общества.
5.5. Учредитель может передавать третьим лицам свои права и обязанности по настоящему Договору только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.
5.6. Если какое-либо из положений настоящего Договора утратит силу вследствие изменения действующего законодательства РФ или иных причин, это не будет являться причиной для приостановки действия остальных положений Договора.

6. Подписи учредителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *