Договор о слиянии 1965

Договоры слияния и присоединения как соглашения о совместной деятельности

Савельев Алексей Борисович, магистр частного права, кандидат юридических наук, помощник первого заместителя председателя Арбитражного суда Кировской области, доцент кафедры гражданского и семейного права МГЮА (Институт в г. Кирове), автор более 10 печатных работ.

Совместная деятельность нескольких лиц по достижению ими общей цели может складываться в различных ситуациях. В частности, к таким случаям можно отнести процессы слияния и присоединения юридических лиц.

Как известно, под слиянием как способом реорганизации в гражданском праве понимают возникновение нового юридического лица путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц с прекращением последних.

Как следует из законодательства (п. 2 ст. 16 Закона «Об акционерных обществах», п.2 ст. 52 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), при слиянии акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью должны заключаться договоры о слиянии. При этом для создаваемого общества с ограниченной ответственность такой договор назван учредительным (п. 3 ст. 52 Закона «Об ООО»), а в отношении создаваемого акционерного общества такой можно считать договором о совместной деятельности по созданию нового акционерного общества путем слияния ранее существовавших акционерных обществ. При рассмотрении правовой природы этого договора в литературе, он квалифицируется как договор о совместной деятельности (простого товарищества).

Действительно, договор о слиянии акционерных обществ является соглашением, порождающим общецелевое обязательство по совместной деятельности нескольких лиц. В подтверждение этого можно указать на то, что он отвечает основным критериям отнесения его к таковым. В данном договоре могут участвовать более двух акционерных обществ, при этом все участники преследуют одинаковую цель — создание нового акционерного общества путем слияния и прекращения деятельности реорганизуемых лиц с передачей имущества правопреемнику. Необходимость достижения этой цели определяет и совпадение тех прав и обязанностей, которые возникают у всех участников такого правоотношения. Данный договор является одновременно имущественным и организационным.

Однако при этом возникает вопрос о соединении вкладов как существенном условии данного договора, что является предпосылкой для его квалификации как договора простого товарищества. Кроме того, такой договор можно квалифицировать как безвозмездный, исходя из того, что в результате его исполнения участники прекращают свое существование, а значит, возможность встречного предоставления для сторон по договору отсутствует.

Согласно п. 3 ст. 16 Закона «Об АО» договор о слиянии должен содержать:

1) наименование, сведения о месте нахождения каждого общества, участвующего в слиянии, а также наименование, сведения о месте нахождения общества, создаваемого путем реорганизации в форме слияния;

2) порядок и условия слияния;

3) порядок конвертации акций каждого общества, участвующего в слиянии, в акции создаваемого общества и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ;

4) указание о количестве членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества, избираемых каждым обществом, участвующим в слиянии, если уставом создаваемого общества в соответствии с настоящим Федеральным законом не предусматривается осуществление функций совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого общества общим собранием акционеров этого общества;

5) список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре создаваемого общества;

6) список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого общества, если уставом создаваемого общества предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа и его образование отнесено к компетенции общего собрания акционеров;

7) указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого общества;

8) наименование, сведения о месте нахождения профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг создаваемого общества (далее — регистратор), если в соответствии с федеральным законом ведение реестра акционеров создаваемого общества должно осуществляться регистратором.

То есть, речь в договоре идет об организации деятельности лиц, общая цель которых — создание нового АО, в чью собственность поступит то имущество, которое имеется у пока существующих АО и которое станет их правопреемником по всем правам и обязанностям.

Объединение имущества, принадлежавшего каждому из участников такой реорганизации, происходит путем его передачи в собственность создаваемому юридическому лицу. На общих собраниях реорганизуемых АО при утверждении договора о слиянии одновременно происходит и утверждение передаточного акта. Но данным актом определяется то имущество, которое предназначено передаче новому АО, а не в общую собственность участников соглашения о слиянии, «общим» это имущество не станет. Договор о слиянии (наряду с законодательством) определяет порядок передачи имущества новому юридическому лицу и как таковое объединение имущества происходит в момент создания нового юридического лица. Объединение имущества при создании нового АО — это уже конечный результат совместной деятельности и при регистрации нового АО процесс передачи имущества завершается. К тому же п. 4 ст. 15 Закона «Об АО» и п. 4 ст. 57 ГК РФ, общество считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, то есть участвующие в слиянии юридические лица (стороны договора о слиянии) с этого момента прекращают свое существование.

Кроме того, согласно п. 8.3.4. Стандартов эмиссий ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР от 16.03.2005 N 05-4/пз-н, размещение ценных бумаг юридического лица, созданного в результате слияния, разделения, выделения и преобразования, осуществляется в соответствии с договором о слиянии, решением о разделении, выделении, преобразовании в день государственной регистрации этого юридического лица.

С учетом того, что утверждение Устава нового общества и выборы совета директоров (наблюдательного совета) должны состояться до регистрации создаваемого юридического лица, договор о слиянии должен считаться прекращенным в связи с исполнением с момента регистрации нового АО.

Что же касается расходов, связанных со слиянием, которые несут участники этого процесса, например, расходы на проведение общего собрания акционеров, расходы по уведомлению кредиторов о реорганизации, то такие расходы участники договора о слиянии несут самостоятельно, не соединяя материальные ресурсы для их осуществления, потому эти затраты, по нашему мнению, нельзя рассматривать как вклад в общее дело в смысле норм о договоре простого товарищества.

Таким образом, договор о слиянии, имея черты многосторонней сделки, порождающей общецелевой обязательство по совместной деятельности, не отвечает всем условиям отнесения его к договору простого товарищества и является отличным от него соглашением о совместной деятельности.

Схожим по правовой природе и опосредуемым отношениям является и договор о присоединении. Под присоединением понимается прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу. В отношении акционерных обществ порядок присоединения регулируется, в частности, ст. 17 Закона «Об АО». При этом присоединяемое общество и общество, к которому осуществляется присоединение, заключают договор о присоединении. Общее собрание акционеров общества, к которому осуществляется присоединение, принимает решение по вопросу о реорганизации в форме присоединения, включающее в себя утверждение договора о присоединении, а также принимает решения по иным вопросам (в том числе решение о внесении изменений и дополнений в устав такого общества), если это предусмотрено договором о присоединении. Общее собрание акционеров присоединяемого общества принимает решение по вопросу о реорганизации в форме присоединения, включающее в себя утверждение договора о присоединении, передаточного акта.

Договор о присоединении должен содержать:

1) наименование, сведения о месте нахождения каждого общества, участвующего в присоединении;

2) порядок и условия присоединения;

3) порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ (п. 3 ст.17 Закона «Об АО»).

Кроме того, договор о присоединении может содержать перечень изменений и дополнений, вносимых в устав общества, к которому осуществляется присоединение, другие положения о реорганизации, не противоречащие федеральным законам (п. 3.1. ст.17 Закона «Об АО»).

Как и договор о слиянии, договор о присоединении заключается его участниками с общей целью проведения реорганизации в форме присоединения. В результате исполнения данного договора присоединяемое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят в порядке правопреемства к присоединяющему его лицу, которое считается реорганизованным. В договоре о присоединении помимо лица, к которому происходит присоединение, могут участвовать как одно, так и несколько присоединяемых лиц (п. 1 ст. 17 Закона «Об АО»), что говорит о многосторонности данной сделки. Данный договор носит как организационный характер, так как он определяет порядок реорганизации участвующих в ней лиц, так и имущественный, так как речь идет о передаче прав и обязанностей в порядке правопреемства. Данный договор является консенсуальным и безвозмездным. В тоже время в отношении квалификации данного договора как договора простого товарищества возникают сомнения, связанные с уже упомянутыми выше причинами. Закон не предусматривает обязательного соединения имущественных вкладов участников для обеспечения их совместной деятельности. Основное назначение этого договора — определение организационных, процедурных моментов присоединения; участники не создают специальной имущественной базы для проведения реорганизации, стороны сами несут связанные с этим расходы, например, на проведение собрания, на выкуп акций несогласных с реорганизацией акционеров и т.п. Исходя из этого, считаем, что данный договор хоть и является договором, опосредующим совместную деятельность нескольких юридических лиц по реорганизации в форме присоединения, его нельзя полностью отождествлять с договором простого товарищества. Кроме того, спецификой договора о присоединении, как и договора о слиянии, является то, что в этом соглашении могут участвовать только юридические лица.

О специфике договоров о слиянии и присоединении на примере хозяйственных обществ говорит и А.В. Коровайко. Среди отличий от договора простого товарищества он указывает на отсутствие общего имущества участников, принадлежащего им на праве долевой собственности. Отличием от договора о создании АО является, по его мнению, то, что стороны рассматриваемых договоров не приобретают в результате этих договоров прав участников создаваемого юридического лица. Отличием от учредительного договора является то, что договоры о реорганизации прекращаются в момент ее завершения и не регулируют последующие отношения между создаваемым обществом и его участниками.

Таким образом, договоры о слиянии и присоединении также являются особой разновидностью соглашений о совместной деятельности нескольких лиц по достижению общей для них цели. Отличительными признаками для них являются возможность участия в таких договорах только юридических лиц, цель — появление нового (для слияния) или реорганизация (для присоединения) юридического лица — правопреемника участников договора, прекращающих свою деятельность в результате исполнения договора, безвозмездный характер и отсутствие существенного условия о соединении вкладов для осуществления совместной деятельности.

При рассмотрении вопросов о договорах слияния и присоединения нельзя не отметить еще одну проблему, хотя и не связанную с юридической природой указанных договоров, но все же имеющую отношение к ним. Речь идет о том, что процедуры слияния и присоединения могут происходить не только среди обществ, но и среди других юридических лиц. При этом с неизбежностью возникает вопрос о заключении соответствующих договоров, определяющих порядок слияния или присоединения таких юридических лиц. В тоже время можно заметить, что законодатель не уделил такого же внимания регулированию вопросов заключения договоров о слиянии и присоединении в отношении других организационно-правовых форм юридических лиц, оставив разрешение возникающих при этом проблем на усмотрение участников этих процессов. Считаем, что такое положение не отвечает потребностям нормального оборота. Минимальные требования к содержанию договоров о слиянии и о присоединения в отношении других юридических лиц (порядок заключения договоров, существенные условия) также должны содержаться в законах, устанавливающих правовой статус соответствующих коммерческих и некоммерческих организаций.

Право и практика. №3. июнь 2007 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *