Договор купли продажи недостроенного дома

Содержание

– Участок в собственности, дом не достроен и нигде на фигурирует. Могу я продать участок с недостроенным домом, не показывая его в договоре?

photovs/

Отвечает технический специалист Rosreestr.net Виталий Малявин:

Да, продать участок с недостроенным домом возможно. В договоре купли-продажи он будет фигурировать как строительные материалы, разложенные определенным порядком. Следовательно, цена на участок вместе с недостроенным домом будет намного ниже, если достроить дом и зарегистрировать его.

Если у вас недостроенный дом до 50-70%, зарегистрировать его будет проблематично. БТИ редко оформляют дома, которые не подключены к общей коммуникации и где нет значимых объектов сооружения. В этой ситуации вам проще всего не указывать недостроенный дом в договоре купли-продажи, а оформить как строительный материалы.

Однако если основные строительные сооружения дома есть, и он подключен к общей коммуникации, лучше зарегистрировать объект. Для этого обратитесь в БТИ и региональный офис Росреестра для получения техпаспорта и кадастрового паспорта.

Могу ли я продать недостроенный дом на участке ИЖС?

Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

Отвечает управляющий партнер компании Mitsan Consulting, секретарь Экспертного совета СПб ТПП Дмитрий Желнин:

По нашему законодательству, объект недвижимости не является таковым вплоть до момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Объект может существовать, им можно пользоваться практически без ограничений, но он будет при этом как бы временным сооружением или удачно скомпонованным набором строительных материалов. Соответственно, при продаже земельного участка с неким «недостроем» на нем в договоре такой объект не указывается. Наверняка, на земельном участке есть еще много аналогичных по правовому статусу сооружений: сарай, парник, гараж, баня и т.д. Они тоже могут не быть указаны в договоре. Сделка от этого не пострадает.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Виолетта Колосова:

Можно продать земельный участок с незавершенным строительством на нем, не регистрируя предварительно право собственности на объект незавершенного строительства. В данном случае объектом купли-продажи будет просто земля, на котором новый собственник земли достроит данный дом и зарегистрирует право собственности на постройку на себя. Однако в данном случае очень сложно составить договор купли-продажи земли так, чтобы к нему не придрался Росреестр. Потому что, с одной стороны, указывать на недострой нельзя, с другой, нельзя сообщать в Росреестр недостоверные сведения. Так что рекомендуем регистрировать права на незавершенный объект строительства.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дом вы никак не сможете показать в договоре, так как он не оформлен. В данном случае могут возникнуть риски для покупателя – так как если на участке находится даже только фундамент, который, естественно, является неразрывной частью данной земли, его тоже необходимо зарегистрировать.

Можно ли узаконить дом после дарения участка?

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Отвечает юрист технологичного агентства Homeapp Нино Гулбани:

Нет, вы не сможете. Как показывает практика, если вы оформите договор купли-продажи только на земельный участок, Росреестр при проверке документов обнаружит через индивидуальную систему проверки неучтенных объектов строение и выдаст вам приостановку по основанию отсутствия сведений об объекте в реестре.

Таким образом, рекомендуем оформить объект. Если у вас из всего дома имеется только фундамент, это не является препятствием.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Недостроенный дом не является объектом недвижимости. Он не стоит на кадастровом учете, юридически его не существует. Поэтому по договору вы продаете только земельный участок. На продажу дома можно составить договор купли-продажи строительных материалов. Поскольку это уже движимое имущество, порядок налогообложения дохода будет иной. Закон предусматривает налоговый вычет при продаже движимого имущества в размере 250 000 рублей.

Отвечает юрист, риелтор Юрий Паршиков (г. Ижевск):

Обычно так и делается: продается по договору земельный участок, а этот недостроенный дом оформляется как «стойматериал». И мы, как риелторы, советуем оформить это в виде дара. В этом случае описывается обычный акт, и имущество передается в виде дара, чтобы у одной из сторон не возникло умысла прийти и присвоить недвижимость. Если оформлять просто договор о купле-продаже, то имущество, которое находится на земельном участке, может легко забрать предыдущий собственник.

Можно ли продать участок с неопределёнными границами?

При межевании соседний участок залез на мой – что делать?

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

В правовом смысле дома не существует, поэтому и распорядиться им нельзя. Договор купли-продажи может быть заключен только в отношении земельного участка.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «GLOBUS PRAVO» Денис Вольнов:

По закону, необходимо сначала оформить строение и только после этого проводить сделку по отчуждению. На практике же сделки по продаже земельного участка без указания строения проходят.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Участок оказался охранной зоной – что делать?

С какой суммы платить налог за продажу участка?

Как заставить соседей убрать забор?

Смысл оформления предварительного договора купли-продажи земельного участка заключается в резервировании (закреплении) намерений сторон. То есть участники договора удостоверяют свои намерения в будущем совершить сделку по купле-продаже земли. Поэтому в юриспруденции предварительные договоры носят названия договора о намерениях.

Файлы в .DOC:Бланк предварительного договора купли-продажи земельного участкаОбразец предварительного договора купли-продажи земельного участка

Целесообразность заключения предварительного договора

Непосредственный акт купли-продажи земельного участка может быть существенно отдален по времени от предварительного договора. Соответственно, предварительный договор подразумевает фиксацию намерений наперед, предоставляя сторонам возможность подготовиться к основной сделке.

То есть предварительный договор носит, помимо фиксации намерений, также и характер отсрочки, при этом давая сторонам договора некоторую гарантию, что сделка все же состоится и продавец не передумает продавать участок, а покупатель не передумает его приобретать.

Продавцу отсрочка дает время для завершения оформления всех документов на участок и снятия какого-либо обременения, например, залога. Покупатель, в свою очередь, может без спешки взять кредит в банке или продать какое-нибудь свое имущество, чтобы иметь деньги для оплаты земли.

Кроме того, у покупателя появится дополнительное время для тщательного изучения документов по объекту сделки. Выявленные покупателем недочеты в виде некомплектности пакета документов, наличия обременений на участок, несоответствия формальных сведений реальности продавец сможет исправить до момента заключения основного договора.

Схожесть и различия предварительного и основного контрактов

Предварительный документ заключают по аналогичной основному контракту форме. Существенное отличие состоит в предмете договора. Предварительное соглашение предусматривает лишь намерение сторон, но не передачу прав собственности на землю.

Гражданский кодекс диктует наличие существенных условий в основном договоре, по которым стороны предварительно договорились и зафиксировали их в рассматриваемом в этой статье контракте.

Время заключения основного контракта купли-продажи желательно оговорить в предшествующем акте. Если в предварительном договоре отсутствует дата заключения основного договора, то сторонам по закону дается год для оформления полноценной сделки по продаже земли. Односторонний отказ может повлечь принуждение в судебном порядке заключить основной договор.

Форма договора

Закон признает только письменную форму контракта, в противном случае претензии сторон судами не принимаются к рассмотрению.

Независимо от стадии соглашения (предварительное или окончательное) в документах должны быть отражены исчерпывающие сведения о продаваемом участке: привязка на местности согласно кадастровым данным, конфигурация, линейные размеры и площадь землевладения.

Стоимость участка обязательна к указанию как в предварительном договоре, так и в основном. Если этой позиции в контрактах нет, сделка считается незаключенной.

Продавец обязан на стадии заключения и действия предварительного контракта поставить покупателя в известность обо всех отягощениях по участку (арест, залог, ипотека и т.д.) и устранить их до даты подписания основного контракта купли-продажи.

Документы для оформления договора

В процессе составления предварительного договора Продавец обязан представить покупателю следующие документы:

  • сертификаты, подтверждающие право собственности продавца на участок земли;
  • действующий кадастровый паспорт на участок;
  • план размежевания и акт увязки границ участков;
  • документы, на основании которых получено свидетельство права собственности;
  • справка госорганов (ЕГРП) об отсутствии каких бы то ни было обременений по продаваемому участку в виде залогов, арестов и т.д.

Особенности оформления предварительного контракта

Предварительный договор, в отличие от базового, регистрировать не нужно. Согласие каких-либо третьих лиц при заключении предварительного соглашения между фирмами (компаниями) не требуется, так как о приобретении или отчуждении недвижимости пока речь не идет.

Основная обязанность сторон по предварительному договору – осуществить в дальнейшем куплю-продажу земли. Выплата задатка законом не запрещена, но производится по добровольному согласию сторон. Условия по этой процедуре регламентируются Гражданским кодексом. В любом случае покупатель при передаче аванса (задатка) продавцу подтверждает основательность своих намерений.

Условия контракта, включая базовые, можно изменить или дополнить в основном договоре по продаже участка. Земля может продаваться вместе с находящимся на ней домом, дачей, гаражом, подсобными строениями. Все эти строения должны найти отражение в тексте документа с указанием их цены, после чего фиксируется суммарная стоимость сделки.

Если участок земли находится в собственности нескольких владельцев, нужно описать размер каждой квоты и ее цену.

Предварительный договор как условие ипотечного кредита

При выдаче ипотечного кредита банки, как правило, требуют заключения предварительного соглашения, в котором кредитная организация (банк) принимает непосредственное участие и является третьим заинтересованным лицом.

После государственной регистрации земельный участок переходит банку в виде залога по ипотеке.

Назначение земельного участка

Специфика процедуры отчуждения земель сельскохозяйственного назначения должна найти свое отражение в условиях договора. Специфические особенности сельскохозяйственных угодий диктуют следующие правила:

  • гражданам других государств закон не позволяет приобретать такие земли;
  • использование этих земель под застройку или иные цели, кроме сельскохозяйственных, возможно только после перевода участка в другую категорию по предусмотренной законом процедуре;
  • органы местной власти имеют приоритетное право приобретения сельскохозяйственных угодий. То есть для отчуждения участка другому лицу следует получить письменный отказ органов власти от покупки конкретного участка сельхозугодий. Подобный письменный отказ как основание для заключения сделки действителен в течение года.

Структура предварительного контракта аналогична типовому договору купли-продажи и должна включать в себя следующие существенные условия:

  1. название договора, место заключения сделки, дату оформления;
  2. реквизиты юридических лиц и паспортные данные граждан, участвующих в соглашении;
  3. существенные условия, а именно: предмет договора, полное описание продаваемого участка, цену сделки, график оплат и санкции за его нарушение;
  4. задатки, авансовые платежи с указанием их размера и условий возврата или зачета в общую стоимость сделки, а также неустойки при отказе заключить в дальнейшем основной контракт;
  5. наличие или отсутствие обременений по участку;
  6. сроки заключения основного контракта по продаже недвижимости;
  7. дату начала и окончания функционирования временной договоренности купли-продажи;
  8. наличие зданий и сооружений на участке;
  9. обязательства продавца об информировании покупателя по притязаниям на участок со стороны родственников или властей.

Предварительный договор с задатком

На самом деле договор о намерениях не дает участникам договора никакой гарантии, что сделка будет совершена в будущем, поскольку ничто не может ограничить право гражданина на отказ от совершения сделки. А это значит, что вполне возможно такое развитие событий, при котором покупатель и продавец впустую потратят время и деньги, подготавливаясь к договору, который так и не будет заключен.

Некоторая компенсация издержек в подобном случае может быть гарантирована условием внесения покупателем задатка в счет будущей сделки. В соответствии с действующим законодательством, задаток может служить если не гарантией того, что договор будет заключен, то гарантией, что затраты стороны, невиновной в разрыве сделки, будут возмещены.

Так, сумма задатка не будет возвращена покупателю продавцом, если тот откажется от сделки в одностороннем порядке.

В случае если отказ от совершения запланированной купли-продажи будет инициирован продавцом, то он будет обязан вернуть задаток покупателю в двойном размере.

Договор купли-продажи части жилого дома — подвид договора купли-продажи недвижимости.

При отчуждении части жилого дома в договоре указывается только арифметическая доля отчуждаемой части дома, за исключением случая, когда произведен раздел дома. Между тем, приобретателя всегда интересует, что реально он приобретает.

В связи с этим сторонам разъясняется их право определить порядок пользования конкретными частями дома (квартирами, этажами, комнатами, чердаками, подвалами и др.), хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, а также земельным участком. Нотариально удостоверенное и зарегистрированное в исполкоме местного совета народных депутатов (бюро технической инвентаризации) соглашение о порядке пользования обязательно и для лиц, впоследствии приобретающих долю в общей собственности на этот дом.

Порядок пользования может быть указан в специальном пункте договора, либо изложен в самостоятельном договоре (соглашении): при наличии письменного согласия всех участников общей долевой собственности при наличии ранее удостоверенного договора (соглашения) между участниками общей долевой собственности о порядке пользования домом, зарегистрированного в БТИ, когда имеется судебное решение о порядке пользования конкретными частями дома.

Доли пользования могут и не соответствовать долям в праве общей собственности на дом. В этом случае возможно удостоверение соглашения о пользовании, в котором может быть установлено условие об оплате более высокой доли пользования тому из собственников, за счет которого такое пользование осуществляется.

Учет договоров купли-продажи части жилого дома в программе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *