Для ветеранов ВМФ негнущиеся

7 — 8 ноября года в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О.Макарова прошли юбилейные праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию со дня образования училища.

В мероприятиях приняли участие более 500 выпускников училища различных лет, в том числе более 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и других регионов России.

Среди гостей праздника – Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России с 1992 по 1997 годы, выпускник училища 1959 года – Адмирал Флота Феликс Николаевич Громов; Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России с 2012 по 2016 годы, выпускник училища 1982 года – Виктор Викторович Адмирал Чирков; Командующий войсками Восточного военного округа с 2010 по 2013 годы, выпускник училища 1975 года – Адмирал Константин Семёнович Сиденко.

7 ноября в акватории Амурского залива состоялась Морская прогулка для ветеранов и почётных гостей училища с ритуалом возложения венков в море в память о курсантах училища, погибших при исполнении воинского долга.

В этот же день прошли торжественные церемонии возложения венков и цветов к памятнику вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, чьё имя носит училище, и к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Вечером в Приморской краевой филармонии состоялся праздничный концерт-поздравление.

С поздравлениями к личному составу и ветеранам училища выступили: от имени Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России – начальник оперативного управления Главного командования ВМФ контр-адмирал Михаил Александрович Неупокоев; временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Владимирович Тарасенко; председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Иванович Ролик; председатель Думы города Владивостока Андрей Петрович; Брик исполняющий обязанности Главы города Владивостока Алексей Александрович; Литвинов Адмирал Флота Феликс Николаевич Громов; Заместитель Командующего Тихоокеанским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Владимирович; Зелинский заместитель Генерального директора Всероссийского детского центра «Океан» Наталья Анатольевна Семенюда.

На праздничном мероприятии 13 военнослужащих и 12 гражданских специалистов награждены медалями.

Почётными грамотами и благодарностями Губернатора Приморского края, Законодательного собрания Приморского края, Думы и Главы города Владивостока награждены 27 военнослужащих и гражданских специалистов.

С большой теплотой гости праздника встречали выступления артистов Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота, Владивостокского дома культуры «Традиции и современность», оркестра и художественной самодеятельности ТОВВМУ имени С.О.Макарова.

8 ноября в стенах училища прошла встреча выпускников разных поколений.

Программа праздничных мероприятий началась с торжественного построения, митинга и ритуала возложения венков и цветов к мемориалу воспитанникам училища, погибшим при исполнении воинского долга.

Перед гостями праздника выступили рота почётного караула и военный оркестр училища. Своё мастерство продемонстрировали лучшие спортсмены.

Состоялась закладка аллеи выпускников училища.

С чувством особой гордости ветераны училища прошли по кафедрам и аудиториям, где проходила их юность, учеба, становление как офицера и гражданина.

Завершил программу юбилейных мероприятий торжественный приём гостей начальником училища.

2016-10-16 03:24:55

Дмитрий Семенидо

В СССР бытовало мнение, что надпись на презервативах «Изделие №2» — это служебный код оборонного завода резиновых изделий, где под №1 производят противогазы. Сегодня мы, наконец, раскроем тайну изделия №2! Но сначала немного истории…

Немного истории

В Советском Союзе производство презервативов было освоено в середине 30-х, когда в деревне Баковка (ныне одноимённый микрорайон подмосковного Одинцово) был построен завод резинотехнических изделий. Делались они из чистой резины, легко рвались и выглядели устрашающе.

Наибольшее распространение получили послевоенные контрацептивы, на которых стоял штамп: «ГОСТ 4645-49». В силу инерционности плановой экономики (а может быть и с целью повышения деторождаемости) этот стандарт не менялся целых 32 года — аж до 1981-го, а между тем, изделие имело массу наркеаний!

Упаковывалось оно в бумажный конвертик, и при малейшем нарушении герметичности быстро высыхало, становясь шершавым, как наждачка, ломким и колючим. При этом их упаковывали по два в одну упаковку (экономика должна быть экономной), и потому каждый раз советские мужчины стояли перед выбором — или использовать оба изделия за одну ночь небольшой интервал времени или сохранить до следующего раза, рискуя употребить средство защиты крайне сомнительной надёжности, ибо у презерватива, как и у осетрины, «второй свежести» не бывает! Так что автор демотиватора о том, что «советский дизайнер — наш второй родитель» в чём-то очень прав! А чтобы презервативы-близнецы не слипались в общей утробе, их слегка присыпали тальком (спасибо, что не песочком), что придавало изделию отчётливый запах резиновой грелки.

Стоимость изделия №2 до реформы 1961 г. составляла 43 копейки за упаковку, позднее 4 копейки. С середины 60-х, когда, по многочисленным просьбам трудящихся, презервативы стали упаковывать в индивидуальные конвертики, продаваться они стали по 2 копейки за единицу товара. Примерно столько же стоил проезд на трамвае и стакан газированной воды — вполне доступное удовольствие!

По сегодняшним меркам, советские презервативы образца 1949-го года были грубыми — толщина их стенок составляла 0,09 мм, что несомненно снижало удовольствие от их применения. Те, у кого были связи и позволяли средства, пользовались итальянскими, ввезёнными в СССР через ГДР, Югославию или братскую Индию.

Современные контрацептивы имеют толщину до 0,04 мм — ибо сделаны они из латекса. Зато толстый резиновый кондом мог выдержать нагрузку в 200 кг / см2 — или ведро дистиллированной воды (только одно, не пытайтесь налить второе!).

Распространено мнение, что Баковский завод был единственным на всю страну «презервативным» заводом, но это, конечно, не так. Завод в Баковке был самым массовым, так как работал на европейскую часть России, но одновременно с ним необходимые мощности поддерживали заводы в Серпухове и Армавире. В Украинской ССР на радость трудящимся был задействован завод «Красный резинщик». По неподтверждённым данным, к середине 80-х годовой оборот презервативов в СССР составлял 200 миллионов! Таким образом, каждый житель страны, включая женщин, детей и пенсионеров, был обеспечен 1,5 презервативами в год.

Как это ни странно, такая деликатная вещь, как «типоразмер» учитывалась и тогда. Всего их было три: № 1 — «наименьший», № 2 — «средний», № 3 — «большой». Но поскольку 1-й и 3-й номера пользовались гораздо меньшим спросом (большинство «пользователей» и не догадывалось, что у презервативов бывают размеры), в продаже, как правило, был только 2-й. Эта извечная советская уравниловка и породила легенду о тайном шифре оборонного завода, которым он маркирует свою продукцию — секретную и не очень.

Видимо, чтобы уменьшить неловкость момента для покупателя и для фармацевта, зачастую на ценниках в аптечных киосках вместо слова «презервативы» значилось просто «изделие № 2».

В начале 80-х, в связи с развитием научно-технического прогресса, появился новый стандарт: «ГОСТ 4645-81». Они изготавливались по импортной линии (закупать готовые производства стало модным в «застольные» 70-е, когда доходы от продажи нефти щедро обеспечивали СССР валютой) и имели массу инноваций: спермосборник на конце, силиконовую смазку и надёжную упаковку из фольги. Красота требует жертв, и стоили они уже по 10 копеек.

Для удобства покупателя эти презервативы выпускались в блистерах по 10 штук (за что получили в народе шутливое прозвище «абонемент») — по рублю за упаковку. На них присутствовали обнадёживающие надписи «проверено электроникой» и «обработано силиконом». К сожалению, все советские годы резиновое изделие №2 было в дефиците. Если же кому-то удавалось отыскать в продаже заветный контрацептив, он скупал их оптом для друзей и перепродажи, что делало дефицит перманентным.

— Он обожает Россию! Все русское!.. Самих русских!.. Мы сейчас субсидируем несколько советских совместных предприятий и на свои деньги строим в Подмосковье огромный завод презервативов. Это, конечно, все для нас копейки, но я сказала: «Мишаня! Моя страна сейчас переживает трудное время. Ты со своими миллионами… — А у него их не меряно! — Ты должен ликвидировать у нас хотя бы дефицит гондонов!» Я-то, слава богу, в этом деле понимаю…
(В. Кунин — «Иванов и Рабинович или Ай Гоу Ту Хайфа»)

Разумеется, дефицит не был повсеместным, и в некоторых городах (особенно крупных) кондомы были в свободной продаже. Вот только советская молодёжь, воспитанная на суровом примере Любви Яровой, стеснялась их спрашивать. Пропаганда безопасного секса тогда ещё не велась, уроков полового воспитания не было, и вплоть до начала 90-х, когда по Союзу пронеслась эпидемия СПИДа, и о важности предохранения разом заголосили все СМИ, лучшим средством предохранения девушки считали… ничего не говорить маме!

В постсоветский период производство отечественных презервативов было практически свёрнуто. Дело в том, что с точки зрения рентабельности, любое производство из латекса (который, как мы знаем, является млечным соком гевеи) в нашей стране заведомо убыточно. Транспортировка сока из Бразилии или Индонезии стоит бешеных денег, при этом, на 40% он состоит из воды, таким образом, чистого продукта остаётся вдвое меньше. Durex Умные фирмы разместили свои производства на местах — в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, где растёт заветная гевея, и где производство изделий №2 (да и №1 с №3) стоит гроши. Оттуда кондомы расходятся по всему миру в красивых коробочках с надписью «Made in Europe». То же попытался сделать и один из директоров Баковского завода, но очередное ухудшение отношений России с Вьетнамом похоронило все благие начинания. Вот почему наша страна сегодня презервативы не производит, а только закупает. И если бы только презервативы!

Отсутствие собственного производства контрацептивов создаёт большую социальную проблему: их стоимость зависит от курса валют. В разгар экономического кризиса, когда евро и доллар драматически растут, а рубль неуклонно падает (прибавьте сюда расходы на транспортировку и таможенные пошлины), всё для большего числа людей импортные презервативы становятся непозволительной роскошью. Не случайно в некоторых странах презервативы бесплатно раздаются учащимся старших классов — зачастую подросткам купить их просто не на что. Альтренатива — использовать подозрительно дешёвые китайские презервативы сомнительного качества (которые рвутся от одного на них взгляда) или просто не предохраняться.

Историческая справка

Название презерватив происходит от французского «preservatif», имеющего то же значение. Тут всё просто. Гораздо сложнее отыскать этимологию слова «condom». Впервые в этой форме оно зафиксировано в начале XIX века, хотя в форме «condon» упоминалось уже не позднее 1666 года. По одной из версий «кондомы» обязаны своим красивым названием путешественнику Кондамину (разработавшего метрическую систему и впервые доказавшего, что земля приплюснута с полюсов), заодно познакомившего европейцев с латексом. По другой версии оно происходит от имени друга английского короля Карла II, некоего доктора Кондома (или даже графа Кондомского), который, якобы и изобрёл презервативы. Однако нет никаких письменных свидетельств существования этого человека; кроме того, когда Карл II взошёл на трон, кондомы существовали уже более 100 лет. В русском языке этот неологизм быстро заменило вульгарное «гондон».

Матёрыми лингвистами были предложены и некоторые латинские (это уже серьёзно!) этимологии, например condon (вместилище), condamina (дом) и cumdum (ножны). Также итальянское guantone (от guanto — «перчатка»)… не отсюда ли происходит выражение: no glove no love?

Уильям Е. Крак в 1981 году написал статью, в заключении которой говорилось: «По поводу слова «condom» могу только заявить, что его происхождение остаётся совершенно неизвестным, и этим заканчиваются поиски его этимологии». Современные словари также указывают этимологию слова как неясную. Печально.

Фотогалерея

  • В современном английском языке литературное condom используется редко. В обиходе его заменяют слова: protection (защита) или prophylactic (профилактика). На молодёжном сленге контрацептивы называют: rubber (резинка), raincoat (плащ-дождевик), а также sheepskin, buck, johny, willy и jimmy hat. В Великобритании кондомы зовут утончённым прозвищем french letters (французские письма). В Австралии dinger и franger.
  • Тем, кто всё ещё верит в то, что презервативы производились на военных заводах, где под номером раз выпускались противогазы, полезно знать, что у противогазов тоже есть размеры (их почему-то называют «ростами»), поэтому такой простой номенклатурой их производство не обошлось бы!
  • При необходимости, один презерватив вмещает в себя до 1,5 литра воды, что позволяет использовать его в качестве временного аквариума для рыбки, если обычный аквариум разбился отсутствует под рукой
  • Если не обращать внимания на спермосборник (сиречь «колпачок»), надутый презерватив может легко заменить детям воздушный шарик — в надутом состоянии его длина достигает 30 сантимеров.
  • В интернет источниках распространено утверждение, что Баковский завод был построен под патронажем Лаврентия Берии (якобы, славившегося своей любвеобильностью, а значит напрямую заинтересованного в качественном отечественном продукте), но в 1936-м году, когда с конвейров завода сошли первые изделия №2 в серых бумажных пакетиках, Лаврентий Палыч ещё работал в Грузии — Первым секретарём Закавказкого крайкома ВКП(б) и кураторство презервативных резинотехнических заводов в Подмосковье в его обязанности не входило.
  • Как и любое другое изделие из латекса, презерватив обладает водонепроницаемостью и потому если положить в него документы, бумажник и сигареты, они останутся сухими, даже если вся ваша одежда промокнет! А два презерватива, надетые поверх носок, помогут защитить ноги от промокания.
  • В настоящее время на территории Баковского резинотехнического завода находится склад и офис компании «Мастак», занимающейся реализацией профессионального инструмента, а также производство косметики компании «Красная линия».
  • В советские времена, когда магнитофонные пасики были в дефиците, умельцы изготавливали их из презервативов (которые тоже были в дефиците).
  • Находились знатоки, которые уверяли, что знают и секрет изделия №3! Под ним, якобы, выпускалось ОЗК — общевойсковой защитный элемент, включавший в себя плащ, защитные чулки и перчатки из резины. Впрочем и презерватив, и ОЗК являются средством индивидуальной защиты, с этим не поспоришь. По другой версии, изделием №3 были школьные ластики, а №4(!!) — калоши. Впрочем, никто и никогда не видел ластиков с надписью «изделие №3».
  • Современные тонкостеночные презервативы имеют одну ахиллесову пяту — чем тоньше изделие, тем больше в нём микропор. Сперматозоид в них, конечно, не протиснется, а вот вирус может. Будьте бдительны!
  • В 70-80-е годы упаковывать презервативы Баковскому заводу помогали учащиеся подшефных школ.
  • Использование презервативов осуждается Римской Католической Церковью :/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *