Дежурная спецодежда

Статья 221 ТК РФ. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Новая редакция Ст. 221 ТК РФ

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Комментарий к Статье 221 ТК РФ

Если сотрудники трудятся на вредных или опасных работах, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, то таким работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. А также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи утверждены Постановлением Минтруда России от 4 июля 2003 г. N 45.

Минздравсоцразвития утвердил типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организации различных отраслей. Для удобства приведем их примеры в таблице.

Типовые нормы бесплатной выдачи Документ
сертифицированных специальной одежды,
специальной обуви и других средств
индивидуальной защиты работникам
организаций магистрального
трубопроводного транспорта нефти Приказ
Минздравсоц-
развития
России от 6
июня 2006 г.
N 458
сертифицированной специальной
сигнальной одежды повышенной видимости
работникам всех отраслей экономики Приказ
Минздравсоц-
развития
России от 20
апреля 2006 г.
N 297
сертифицированных специальной
одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты
работникам, занятым на работах с
вредными и (или) опасными условиями
труда, а также на работах,
выполняемых в особых температурных
условиях или связанных с
загрязнением, в организациях
калийной промышленности Приказ
Минздравсоц-
развития
России от 22
декабря
2005 г. N 799
сертифицированных специальной одежды,
специальной обуви и других средств
индивидуальной защиты работникам,
занятым на работах с вредными и (или)
опасными условиями труда, а также на
работах, выполняемых в особых
температурных условиях или связанных
с загрязнением, в организациях
сталелитейной промышленности Приказ
Минздравсоц-
развития
России от 6
июля 2005 г.
N 442

Понятно, что нормы трудового законодательства не учитывают специфику производства. Зачастую для выполнения работы требуются более качественные средства защиты или в большем количестве, чем предусмотрено типовыми нормами. Поэтому работодатель вправе с учетом мнения профсоюза самостоятельно устанавливать улучшенные нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты, в том числе специальной одежды и обуви.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Другой комментарий к Ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Работодатель обязан приобретать средства индивидуальной защиты и обеспечивать ими работников по действующим нормам бесплатно.

Обеспечение специальными средствами индивидуальной защиты производится в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В соответствии с постановлениями Минтруда России такие нормы установлены работникам:

— машиностроительных и металлообрабатывающих производств; организаций электроэнергетической промышленности; связи; государственных организаций; полиграфического производства и книжной торговли; автомобильного транспорта и шоссейных дорог; речного транспорта; занятым на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; морского транспорта (Постановление от 16 декабря 1997 г. N 63);

— горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности; действующих шахт и строящихся шахт, разрезов и предприятий угольной и сланцевой промышленности; торфозаготовительных и торфоперерабатывающих организаций; организаций легкой промышленности; специфических профессий строительства метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений специального назначения; деревообрабатывающего производства (Постановление от 8 декабря 1997 г. N 61);

— промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности; гражданской авиации; занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах; радиотехнического и электронного производств; судостроительных и судоремонтных организаций; организаций пищевой, мясной и молочной промышленности; высших учебных заведений; организаций культуры и др. (Постановление от 25 декабря 1997 г. N 66);

— нефтяной и газовой промышленности; нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (Постановление от 26 декабря 1997 г. N 67);

— организаций авиационной и оборонной промышленности; организаций бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства; лесозаготовительных, лесосплавных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов; торговли; производств медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов; организаций здравоохранения и социальной защиты населения; сельского и водного хозяйств; рыбной промышленности и др. (Постановление от 29 декабря 1997 г. N 68);

— сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (Постановление от 30 декабря 1997 г. N 69);

— воинских частей и организаций Минобороны России; магистральных железных дорог (Постановление от 22 июля 1999 г. N 25);

— химических производств (Постановление от 22 июля 1999 г. N 26).

Постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. N 70 утверждены Нормы бесплатной выдачи теплой спецодежды и теплой спецобуви по климатическим поясам, единые для всех отраслей экономики.

2. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 (в ред. от 29 октября 1999 г. N 39).

Данные Правила определяют порядок применения Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты.

Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах. Так, аккумуляторщику, работающему в организации автомобильного транспорта, средства индивидуальной защиты должны выдаваться в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики.

3. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

Средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в России, и иметь сертификаты соответствия.

Работодатель обязан заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшую в негодность до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работника.

В случае пропажи или порчи средств индивидуальной защиты в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель обязан выдать им другие, исправные средства индивидуальной защиты.

4. Предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами дежурные средства индивидуальной защиты коллективного пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами и передаваться от одной смены другой. В этих случаях средства индивидуальной защиты выдаются под ответственность мастера или других лиц, уполномоченных работодателем. Во время работы работники, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах, обязаны пользоваться и правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты.

Ученикам любых форм обучения, учащимся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также работникам, временно выполняющим работу по профессиям и должностям, предусмотренным Типовыми отраслевыми нормами, на время выполнения этой работы средства индивидуальной защиты выдаются в общеустановленном порядке.

Бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочих, профессии которых предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах, выдаются те же средства индивидуальной защиты, что и рабочим соответствующих профессий.

5. Сроки пользования средствами индивидуальной защиты исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. При этом в сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви включается и время ее хранения в теплое время года.

Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).

Работникам по окончании работы выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации запрещается. В отдельных случаях там, где по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден, средства индивидуальной защиты могут оставаться в нерабочее время у работников, что может быть оговорено в коллективных договорах и соглашениях или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки.

Правила обеспечения работников спецодеждой предусматривают, что выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку работника, которая предусматривает необходимые данные о работнике, а также наименование полученных им средств индивидуальной защиты: их количество, срок носки и др.

6. На работах, связанных с опасностью выделения в воздух рабочих помещений вредных паров, газов и пыли, с опасностью отлетания осколков, стружек, работающим должны предоставляться средства индивидуальной защиты: противогазы, респираторы, шлемы, защитные очки, щитки и др.

На работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, работающим должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.

7. При заключении трудового договора работодатель знакомит работников с Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также нормами выдачи им средств индивидуальной защиты.

Всегда ли обязан работник возвратить средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ), а именно спецодежду, по истечении срока носки? Существует ли возможность невозврата спецодежды с истекшим сроком носки? Каков порядок внесения записей о возврате в личную карточку учета СИЗ?

10 марта 2016

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник обязан возвратить спецодежду по истечении срока носки. В случае отказа работника от возврата работодатель вправе требовать с него возмещения стоимости спецодежды с учетом степени ее износа, однако делать этого не обязан и может отказаться от взыскания с работника стоимости невозвращенной спецодежды. Внесение записи о возврате спецодежды в личную карточку учета выдачи СИЗ необходимо только в случае фактического возврата спецодежды.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
Средствами индивидуальной защиты являются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (п. 3 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 N 290н (далее — Правила)). Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ (п. 13 Правил).
В состав специальной одежды входят: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды) (п. 7 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н (далее — Методические указания)).
Специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных в установленном порядке. Выдача работникам и возврат ими специальной одежды должны отражаться в личных карточках работников. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату в том числе по окончании сроков их носки взамен получаемых новых (п.п. 60, 61, 64 Методических указаний).
Так же, как следует из п. 30 Межотраслевых правил, п.п. 34, 35, 62 Методических указаний, процент годности спецодежды определяется как 100% минус процент износа; при этом с учетом установленного процента износа инвентаризационная комиссия может принять решение о повторной выдаче спецодежды с истекшим сроком носки (использования) работникам. То есть комплект спецодежды, срок носки которого истек, может оказаться фактически годен к дальнейшему использованию; тогда процент износа рассчитывается оценочным путем комиссией по охране труда организации или уполномоченным работодателем должностным лицом (п. 22 Межотраслевых правил).
Таким образом, из перечисленных норм следует, что специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, выданные работникам, являются собственностью организации и подлежат возврату по истечении срока носки. При невозвращении ее работником работодатель вправе требовать возмещения стоимости спецодежды с учетом степени ее износа (ст.ст. 238, 243, 246, 248, 392 ТК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб. То есть требование с работника возмещения ущерба является правом, а не обязанностью работодателя. При отсутствии воли сторон трудового договора на возврат работником спецодежды с истекшим сроком использования и нежелании работодателя применять к работнику меры материальной ответственности указанные нормы о возмещении работником материальной ответственности неприменимы. Соответственно, при отсутствии фактического возврата спецодежды запись о возврате в личную карточку учета выдачи СИЗ не производится.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *