Денежные суррогаты примеры

2006. 04. 038. Судебная практика по уголовным делам / сост. Есаков Г. А. — М. : проспект, 2005. — 766 с Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

водства по уголовному делу возникают два взаимосвязанных процессуальных решения — собственно само решение прокурора прекратить осуществление уголовного преследования и производное от решения прокурора — постановление судьи о прекращении уголовного дела по указанному прокурором основанию. Это предопределяет порядок принятия и пересмотра таких решений, который должна выработать практика, исходя из рассматриваемых правовых позиций Конституционного Суда.

Особое внимание авторы обращают на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Авторы полагают, что оно будет способствовать принятию правоприменителями законных и обоснованных процессуальных решений.

Л.Л. Ананиан

2006.04. 038. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ / Сост. Есаков Г.А. — М.: Проспект, 2005. — 766 с.

Сборник состоит из двух разделов. Первый охватывает постановления пленумов Верховных судов Союза ССР и РСФСР (Российской Федерации). При его формировании, указывает автор, из формально юридически действующих постановлений пленумов, принятых, соответственно, за 1924-1991 гг. и с 1961 г. по настоящее время, отобраны лишь те, которые либо в целом, либо в определенной части содержат разъяснения действующего уголовного закона, формально не признанные утратившими силу или не действующими на территории Российской Федерации постановления приведены отдельным списком. К сожалению, отмечает автор, Верховный Суд Российской Федерации при издании новых разъяснений по вопросам судебной практики часто «забывает» о ранее изданных по аналогичным вопросам разъяснениях, чем создает крайне нежелательный эффект «шлейфа» дублирующих, устаревших и взаимно противоречащих друг другу постановлений. Прежде всего это касается постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР, поскольку они могут применяться судами в части, не противоречащей Конституции России, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств. Определение их «недейственности» все-таки предполага-

ет (во всяком случае, именно по такому пути пошел Верховный Суд Российской Федерации) не усмотрение правоприменителя по конкретному делу, а указание высшего судебного органа страны (применительно к уголовным делам).

Постановления пленумов приводятся в том виде, в каком они действуют на сегодняшний день, т.е. без указания применительно к статьям УК РСФСР 1960 г. соответствующих статей УК РФ 1996 г. (далее — УК) и без выделения тех положений, которые противоречат действующему уголовному законодательству.

Второй раздел сборника посвящен вопросам материального уголовного права и включает опубликованную и сохраняющую юридическую значимость судебную практику Верховного Суда и президиумов судов субъектов Федерации за последние десять лет. Структурно этот раздел разбит на главы и параграфы, в целом приближенные к структуре УК. В ряде случаев (там, где составителю это показалось оправданным) сделаны незначительные отступления, призванные особо выделить ту или иную категорию дел (например, убийства и хищения). В начале параграфов (глав) указываются также относящиеся к затрагиваемым вопросам постановления Пленумов Верховных Судов Союза ССР и РСФСР (Российской Федерации), полный текст которых включен в сборник. Здесь же приводятся и перекрестные ссылки на дела, помещенные в других местах раздела, в которых затрагиваются вопросы, значимые и для данного параграфа.

Составитель сборника в предисловии указывает на два процессуальных момента применительно к приводимым судебным решениям. Подавляющее большинство из них, пишет он, было вынесено в период действия УПК РСФСР 1960 г., согласно которому права кассационной (надзорной) инстанции по отмене (изменению) приговора значительно отличались от действующего уголовно-процессуального законодательства. Этот момент следует иметь в виду и по возможности «забывать» о процессуальной стороне дела, сосредоточиваясь на материально-правовой. Необходимо также помнить и о том, что материальное уголовное право исходит, условно говоря, из презумпции истинности признанных судом доказанными фактов, т.е. применяется исключительно к преступному деянию, признанному судом доказанным (п.1 ст.307 УПК РФ), не вдаваясь в вопросы истинности этих фактов и почитая их за тако-

вые. Соответственно, сомнения в доказанности фактов не имеют отношения к материальному уголовному праву, а это, а свою очередь, привело к невключению в сборник целого ряда судебных решений, связанных со смешением уголовно-правовых и уголовно-процессуальных вопросов в плане отмены (изменения) решения вследствие несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Ряд судебных решений снабжен примечаниями составителя, указывающими либо на взаимосвязанность дел, их согласованность или противоречие, либо на представляющуюся неверной позицию, выраженную в судебном решении. Такого рода примечания следует расценивать как отражающие исключительно точку зрения составителя сборника.

Завершают сборник акты Комитета конституционного надзора Союза ССР и Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам конституционности уголовного законодательства. Их включение в сборник обусловлено тем, что, по мнению Е.Г. Есакова, эти акты (к сожалению, недооцениваемые сегодня) имеют основополагающее значение в плане раскрытия общеправовых и конституционных основ уголовного законодательства.

Л.Л. Ананиан

Что такое денежные суррогаты?

Они предоставляют собой иной облик официальной формы денег и вводятся в обращение с целью стимулирования роста объема платежей. Суррогаты не являются средством сбережения и накопления, а также не исполняют функцию счетной единицы. В своем обращении суррогаты имеют ограничения, поэтому их ликвидность неабсолютная.

Экономисты рассматривают суррогаты, как законные финансовые инструменты, которые можно легко обменять на традиционные деньги. Причиной появления суррогатов является нехватка официальных денег из-за жесткой денежной политики государства. Все это способствовало появлению суррогатов в качестве финансовых инструментов. К ним относятся кредитные средства (облигации, векселя, чеки, сертификаты и пр.), иностранные валюты, которые используются в качестве платежного средства, электронные деньги.

В отличие от экономической трактовки, юридическая наука приравнивает суррогаты к незаконным денежным средствам, выпуск которых запрещен в России. Согласно ст.75 Конституции РФ, единственным законным платежным средством является рубль, выпускать который имеет право только ЦБ.

Однако, суррогаты существуют и работают. В ближайшее время создатели законов обещают внести очередные поправки в законы о платежные средствах, что позволит разрешить проблему с легитимностью денежных «заменителей».

Денежные суррогаты существовали и в СССР. Многие помнят талоны на еду, одежду, товары и проч. Причем, одни талоны можно было обменивать на другие, например, талоны на бензин можно было обменять на талон на еду.

Талонные суррогаты восполняли нехватку денег в обращении в условиях жестокого ведения экономики. Как только ситуация стабилизировались, талоны были отменены. Таким образом, недооценивать денежные суррогаты не стоит. В различные периоды времени они играли свои положительные и отрицательные роли.

Виды денежных суррогатов.

Популярные платежные системы являются стандартными примерами работы суррогатов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Вебмани. Расчетной единицей в Вебмани является титульные знак. По статистике ими расплачиваются почти 40% пользователей интернета. Количество аккаунтов приближается к 30 миллионам. В системе обмен происходит не самими титульными знаками, а передачей прав, учитываемых ими. Система довольно запутана, но неуязвима перед законами. Юридически, титульные знаки не являются деньгами и приравниваются к финансовым активам, которые можно менять, передавать, продавать.
  • Яндекс.Деньги. Это российский сервис электронных платежей, расчеты в котором проводятся рублями. Пока есть рубль, будет и жить система. Как только рубль сменится на иную расчетную единицу, например, фантик, то расчеты в Яндекс.Деньги будут проводится фантиками. Количество яндекс-кошельков перевалило отметку в 20 млн.шт, что говорит об их востребованности в качестве платежного средства.
  • Казначейские билеты. Этот суррогат выпускается под строгим контролем государства с целью восполнения бюджета. Билеты обмениваются по номиналу на реальные деньги или с дисконтом.
  • Векселя, расписки. Это формы суррогатов используют как организации, так и частные лица. В определенных ситуациях, где нельзя использовать реальные деньги, расписка или вексель будет служить средством обмена или передачи денежных прав.
  • Талоны на еду, одежду, бензин и проч. Это средство обращение имеет ограничение по использованию, например, талоном на бензин нельзя оплатить еду. Можно обменять один талон на другой, чтобы получить желаемую вещь.

Таким образом, наличие денежных суррогатов имеет структурную важность для развития экономики и средств платежа. Полная ликвидация отличных от рубля платежных инструментов может негативно повлиять на экономические процессы. Суррогаты исполняют лишь часть денежных функций, что оставляет законный счетный рубль полноправным хозяином денежного рынка России.

Суррогаты и криптовалюты.

Много споров разгораются при упоминании криптовалюты в качестве денежного суррогата. Самой известной криптовалютой является биткойн, которая в последнее время стала особо популярной. Криптовалюта подразумевает полностью децентрализованную сеть без управления. Валюта используется везде, где ее готовы принять в качестве средства платежа. Она ничем не подкрепляется и не имеет материальной основы. Используемая технология блокчейнов представляет собой базу о транзакциях. Привлекает к себе внимание и то, что операции являются необратимыми, расчеты проводятся моментально.

Опасения в использовании связаны с полной анонимностью. Именно этим уже научились пользоваться криминальные структуры, продавцы наркотиков и оружие. Именно это и настораживает госорганы многих страны. Пока они пытаются остановить использование криптовалюты, блокчейн завоевывает мир. Эксперты считают, что рано или поздно кто-то поставить это дело на поток, и каждый сможет запустить свои собственные виртуальные деньги.

Сопротивляться прогрессу уже бесполезно – ящик Пандоры открыт и одними постановлениями закрыть его не удастся. В этой ситуации важно наладить взаимоотношения с новым суррогатом, а не противостоять прогрессу.

Пока в ЦБ криптовалюты называют денежным суррогатом, юристы заявляют, то у этой валюты нет признаков денег, нет эмитента, поэтому ее вряд ли стоит относить к «денежным заменителям». По закону платежными системами управляют операторы с банковскими лицензиями. Использование криптовалюты осуществляется без посредников. Для создания виртуальной валюты требуются только программа для майнинга и генерации валюты и программа-кошелек. Это все закрывает криптовалюту от правового поля.

По заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, биткойны не являются денежными знаками и не смогут заменить рубль в качестве основного платежа. Президент В.Путин поручил разработать законодательную базу для определения статуса криптовалюты, чтобы регулировать порядок хождения этого финансового инструмента в стране.

Банк России также составил информационное письмо, в котором говорит, что предоставление услуг по обмену и использованию виртуальных денег будет приравниваться к потенциальной вовлеченности в проведении сомнительных операций. Поскольку эмитировать деньги в России по закону может только ЦБ, то все остальные эмитенты автоматически приравниваются к незаконными и подлежат уголовной ответственности.

Таким образом, еще довольно много вопросов и разногласий, касательно денежных суррогатов, а также криптовалюты. Многие моменты и понятия вызывают жаркие споры. Российские регуляторы понимают, что оставлять это без внимания уже нельзя. Нужно принять окончательное решение, касательно статусы виртуальных криптовалют и их функционала в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *