Дендрологическая экспертиза упавшего дерева

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ – НЕ ХОДИТЕ ПОД СТОЛБАМИ

Проблему на совещании поднял человек, который, собственно, за нее и отвечает — директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков. Он, по сути, расписался в своем бессилии в одиночку справиться с проблемой. Как выяснилось, с советского времени заменой столбов никто предметно не занимался – и в результате из 34,5 тыс. казанских столбов ветхими являются 5,7 тыс. То есть примерно каждый шестой столб отслужил уже два срока службы – но всему есть пределы. Как пояснил Абдулхаков, нормативный срок службы металлической опоры освещения – 25 лет, бетонной – 15. И если металл еще можно как-то заварить и подлатать, то с бетоном, если он треснул и рассыпался, ничего не сделаешь – его однозначно надо менять.

В противном случае истории с падающими на машины и перекрывающими движение столбами в городе станут скорее правилом, чем исключением. Апрельский случай на ул. Ершова — это еще, можно сказать, только предупредительный звоночек, ведь от человеческих жертв в этой ситуации никто не гарантирован.

К сожалению, упавший столб на ул. Ершова – далеко не первый и не последний в цепочке казанского «столбопада». Еще в прошлом году произошло ЧП на ул. Девятаева. Затем в прессу попал случай, когда сошедший с рельсов трамвай потянул за собой опору наружного освещения – иными словами, столб упал оттого, что его дернули за ниточки проводов! 24 апреля произошло ЧП на ул. Ершова – а буквально на следующий день рухнул столб на ул. Гарифьянова!

Казань уже столкнулась с тем, что из-за ветхости столбы стали падать. В прошлом году произошло ЧП на улице Девятаева, тогда опора упала на автомобиль и надолго перекрыла движение

«Все это говорит о том, насколько опасны ветхие опоры, — заявил Абдулхаков. – К их падению может привести даже натяжение прикрепленных проводов или ДТП, при которых автомобили врезаются в столб. Самые ветхие опоры сегодня стоят на Сибирском тракте, на улицах Девятаева, Восстания, Ершова, Технической и других улицах».

На вопрос журналистов о том, кому предъявлять претензии в случае, если твой автомобиль повредила рухнувшая опора освещения, директор Казгорсвета ответил уклончиво: «Обращайтесь к балансодержателю»… Корреспонденту «БИЗНЕС online», настойчиво пытавшемуся выяснить, кто же у нас балансодержатель, было сказано, что это муниципальная собственность…

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНЯТЬ – СТОЛБЫ В КАЗАНИ БУДУТ МЕНЯТЬ 100 ЛЕТ

Объясняется ситуация банально – хроническим недофинансированием отрасли. На капремонт деньги практически не выделяются, текущее содержание давно «урезано» на 30%. В результате, сегодня на проведение капитального ремонта с учетом работ, не выполненных в предыдущие годы, требуется как минимум 600 млн. рублей: замена одной только ветхой опоры обходится в 100 — 150 тыс. рублей. Вот и считайте…

Сам Казгорсвет смог заменить в прошлом году всего лишь 60 опор освещения, находящихся в критическом состоянии, в этом году до конца мая запланирована замена еще 30. Средства предприятие вытащило из статьи «текущее содержание» (и не факт, что это хорошо скажется на других проблемах отрасли) и из своей прибыли, полученной от реализации коммерческих проектов. Но такими темпами менять столбы придется лет сто сто пятьдесят – это если не учитывать другие ветшающие опоры…

Есть и другая сторона медали: планировалось, что прибыль будет направляться на модернизацию МУПа, в частности, на замену специализированного автопарка. Сделать это не удается – хотя сегодня из 14 имеющихся в Казгорсвете автовышек, без которых работа предприятия невозможна, 12 автовышек отслужили более 10 лет. Таким образом, их нормативный срок заканчивается и по результатам очередной экспертизы, которую ежегодно проводит Ростехнадзор, машины будут уже в следующем году списаны (продлить срок службы невозможно, поскольку речь идет о безопасности грузоподъемных механизмов)… Так что можно себе представить, как «быстро» в такой ситуации будут ликвидироваться аварии и выполняться плановые работы…

И тут уж не до жира в виде внедрения автоматизации с GSM-каналом, как это сейчас делается в ряде городов-миллионников – хотя это реальный путь повышения эффективности работы отрасли…

ТЕМПЫ ЗАМЕНЫ СТОЛБОВ УСКОРЯТСЯ В 10 РАЗ

«Ветхие столбы надо менять в первую очередь! – расставил приоритеты мэр Казани Ильсур Метшин. – Вопрос касается не только освещенности улиц, но и безопасности людей».

Он поручил сити-менеджеру Алексею Песошину срочно создать комиссию из специалистов и представителей районов, чтобы определить очередность улиц, нуждающихся в замене опор освещения. Главам районов и комитету благоустройства столичного исполкома поручено в течение 10 дней определить самые проблемные улицы.

«В течение нескольких лет вопрос недоремонта мы обязаны закрыть, а самые тяжелые участки необходимо выполнить этим летом», — подытожил Метшин, поручив Абдулхакову, как депутату Госсовета РТ, со своей стороны обратиться в правительство и минфин по поводу финансирования этих работ на будущий год.

Градоначальник также дал поручение финансовому управлению исполкома в срочном порядке проанализировать возможности столицы и за счет допдохов провести замену 7 — 10% самых ветхих опор.

Темп работ в этом случае возрастет по сравнению с прошлым годом примерно в 10 раз.

Справка

МУП «Казгорсвет» обслуживает 64 699 светоточек. Протяженность сетей наружного освещения составляет 2376,3 километров. Сети снабжены 642 точками пунктов управления освещением. Установленная потребляемая мощность составляет 11,8 МВт. Уличное освещение включено 3859 часов в год. Уровень освещенности города соответствует нормам: процент горения равен 92 — 95%.

В Казани установлены 34 532 опоры наружного освещения. Из них 5789 отслужили более двух сроков эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. В 2011 году в городе заменено более 4 тыс. ламп, находящихся в эксплуатации 5 — 6 лет. В текущем году предстоит заменить еще 3200 ламп.

cтоимость экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

4 / 5 ( 25 голосов )

Сотнева Наталья Ивановна, эксперт-эколог

Наиболее «устойчивую» позицию дендрологическая экспертиза занимает в случаях падения деревьев на транспортные средства, людей (в т.ч. женщин и детей) где стоит главный и важный вопрос: «Причина падения дерева — зеленого насаждения».

Прежде чем отвечать на главный вопрос — почему упало дерево на машину или человека, эксперты-дендрологи должны определить качественное состояние (аварийное/сухостойное/больное/здоровое) дерева.

Экспертная оценка причин падения деревьев на людей происходит либо по порубочным остатком, либо по оставшемуся древесному пню.

К примеру так выглядит фрагмент ствола («остолоп») упавшего дерева.

Видны (сверху вниз) плодовые тела гриба настоящий трутовик и разрушения коры, помечены красными стрелками.

Назначение

При детальном экспертном анализе остатков дерева в месте основания ствола было установлено — наличие разрушение древесины до состояния трухи с расслоением и образованием пустот, отслоением коры, сопровождающемся образованием характерных отверстий (их диагностика показала, что они сделаны насекомыми-короедами и лубоедами).

В условиях мегаполиса заселению короедом и развитию грибных гнилей древесины, вызываемых настоящим трутовиком, ослабляющими состояние деревьев, способствуют четыре основных причины (сопряженных с атакой паразитических организмов). Это:

  1. Значительное загрязнение атмосферы;
  2. Близкое расположение «запечатанных» почв и крупных фрагментов строительного мусора вблизи корневой системы;
  3. Близкое залегание грунтовых вод;
  4. Значительная рекреационная нагрузка.

Проведение

Все или некоторые из этих причины работают на всей территории России. Они приводят к массовому ослаблению подавляющего большинства деревьев, провоцируют заселение короедом и развитие гнилей древесины с последующим падением деревьев на автомашины и людей.

В условиях мегаполиса древостои находятся в динамическом равновесии с очень сложной окружающей средой. Это удерживает их от отмирания, перехода в категорию сухостоя, но не от ослабления и развития гнилей древесины, которые внешне на начальных этапах могут быть не очень заметны или совсем не заметны.

Без значительных внешних причин такие ослабленные деревья не падают. Причин для удаления (спила) таких деревьев нет, удаление данных ослабленных деревьев проблему не решает. Дело в том, что даже находясь в ослабленном состоянии при поражении гнилями древесины, эти деревья выполняют функцию «зеленого буфера» или «легких» в мегаполисе:

  • насыщают атмосферу кислородом,
  • аккумулируют часть загрязняющих веществ,
  • выполняют рекреационную функцию.

Все это имеет огромное значение для населения мегаполиса в современных условиях.

Если такие ослабленные деревья удалить, то на место удаленных деревьев придется высаживать новые. Но в условиях современной окружающей среды им будет сложнее достичь возраста и осуществления функций уже имеющихся древостоев.

Таким образом, альтернативы ослабленным древостоям в условиях мегаполиса нет. Остается максимально беречь уже имеющиеся древостои.

Рубкам же подлежат реальные сухостои, на которых уже начинают развиваться плодовые тела трутовиков или осуществляется заселение короедом.

Переходу деревьев в состояние сухостоя в условиях мегаполиса способствуют форс-мажорные факторы: пожары, наезды транспорта, несанкционированные рубки деревьев, усиленная рекреационная нагрузка и т.п.

  1. Здоровые деревья, подлежат ежегодному мониторингу, рубкам не подлежат или подлежат частичным или полным рубкам только в случаях значительного разрастания (одна из причин их падения и создания аварийных состояний), мешающего населению, возможность падения минимальна и только при форс-мажорных обстоятельствах;
  2. Ослабленные деревья (их большинство в мегаполисах, подвержены гнилям), подлежат комплексу терапевтических мероприятий, направленных на их укрепление, рубкам не подлежат, возможность падения на людей и автотранспорт минимальна, но риск падения значительно возрастает при форс-мажорных обстоятельствах;
  3. Сухостои, улучшению не подлежат, подлежат скорейшим рубкам, представляют опасность падения на людей или припаркованный автотранспорт в любой момент из-за гнилей древесины грибного происхождения и короедов с последующим разрушением древесины (одно из аварийных состояний).

дендрологическая экспертиза дерева

К этой же третьей категории примыкают ослабленные больные деревья с выраженными симптомами болезней и заселения вредителями-короедами, восстановлению и уходу не подлежащие, быстрыми темпами прогрессирующие к разрушению древесины и состоянию сухостойности (категория 3а).

Этим такие деревья переходят к аварийному состоянию. Возможность их падения весьма вероятна и очень усугубляется форс-мажорными обстоятельствами. Такие деревья подлежат рубкам.

Таким образом, в результате диагностики порубочных остатков раскрыть причины падения дерева удается всегда.

По всем вопросам проведения дендрологической экспертизы по уголовным или гражданским делам, вытекающим из инцидентов, связанных с падением деревьев на автотранспорт, либо на живых людей просьба обращаться в адрес АНО «Центр Экологических Экспертиз».

Любые вопросы проведения дендрологической экспертизы деревьев можно задать на независимом .

Получить оперативную консультацию по поводу экспертизы состояния упавшего дерева можно в разделе по дендрологической экспертизе деревьев.

Цены

Вид экспертизы Cтоимость экспертизы, руб.
Подготовка заключения эксперта-дендролога от 10 000
Дендрологическая экспертиза (по фотоматериалам) от 20 000
Дендрологическая экспертиза (с выездом, зависит от объема работ) от 60 000
Каков вид, возраст и характеристики зелёного насаждения? 35 000 (за один вид)
Есть ли наличие признаков проявления болезнями т вредителями на данном зеленом насаждении, если да, то могли ли они привести к падению ветвей дерева?
Каковы особенности древесины (плотность, гибкость и др.) данного зеленого насаждения?
Уменьшается ли прочность данного зеленого насаждения с возрастом?
Определить возможные причины падения дерева

Дополнительные услуги:

Выезд эксперта-дендролога в праздничные и выходные дни от 5 000
Подготовка дубликата заключения эксперта от 2 000
Выезд эксперта-дендролога за пределы МКАД от 5 000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *