Действия страхователя при наступлении страхового случая

118. Действия страхователя при наступлении страхового случая

Страхователь (выгодоприобретатель) при наступлении страхового случая обязан выполнить следующие действия.

1. Незамедлительно, в сроки, предусмотренные договором страхования, уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Если в договоре страхования не оговорены сроки сообщения, то этот срок не должен превышать 24 часа, за исключением смерти застрахованного лица или причинения вреда его здоровью, о чем может быть сообщено в течение 30 дней.

2. Подать страховщику официальное заявление о наступлении страхового случая в письменной форме, разработанной страховщиком и согласованной со страхователем в момент заключения договора страхования. В заявлении подробно описать обстоятельства наступления страхового случая: время и место возникновения события, кто присутствовал в момент наступления события, предполагаемый размер повреждения имущества и т. д.

3. Сохранить место страхового события в неизменном виде до прибытия представителей страховщика, за исключением обстоятельств, связанных с ликвидацией опасности и уменьшением убытков от страхового случая.

4. Одновременно и незамедлительно проинформировать государственные ведомственные учреждения, занимающиеся ликвидацией опасности и расследованием причин ее возникновения (органы государственного пожарного надзора, органы милиции, МЧС, гидрометеоцентра и т. д.), или медицинские учреждения, если страховой случай произошел по договору личного страхования.

5. Собрать и систематизировать доказательства (постановления, справки, протоколы осмотра, и прочие документы, выданные государственными органами, договоры, счета, накладные, свидетельство о собственности, правоустанавливающие документы на землю или иные объекты недвижимости и

т. д.), подтверждающие факт наступления страхового случая и причинения убытка.

Для проведения указанных действий и мероприятий в договоре страхования должны быть четко и определенно оговорены сроки, в течение которых страхователь или его представитель обязан осуществлять каждое действие.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Сколько можно ездить без ОСАГО, если автомобиль только что приобретен?

Автовладелец обязан застраховать транспортное средство по ОСАГО до момента начала эксплуатации автомобиля. В соответствии со статьей 12.37 КоАПП РФ штраф за отсутствие полиса ОСАГО, составляет от 5-ти до 8-ми МРОТ (на сегодня до 800 руб). Также инспектор ГИБДД имеет право отправить машину на штраф-стоянку.

Что делать, если сумма выплаты по ОСАГО не устраивает?

В таком случае следует можно написать жалобу в страховую компанию и в Российский Союз Автострахования. Существует еще один вариант – провести еще одну независимую экспертизу и обратиться в суд – если суд будет на вашей стороне, то страховая компания будет вынуждена оплатить стоимость повторной экспертизы, ущерб в результате ДПТ и судебные издержки.

Что делать если виновник ДТП скрылся с места аварии, но я успел сфотографировать номер его автомобиля?

Вас необходимо обращатится в полицию – пока виновник не будет определен, получить выплату по ОСАГО невозможно.
Если у Вас есть договор КАСКО, то можно обращаться в страховую компанию за выплатой с первичными документами из полиции (не дожидаясь приостановления уголовного дела). В этом случае страховое возмещение будет выплачено после приостановления уголовного дела.

Что такое франшиза?

Франшиза – часть убытка, которую страховая компания не оплачивает.

В страховании КАСКО, франшиза может быть условной и безусловной.

Условная франшиза в КАСКО подразумевает, что Вы возмещаете весь ущерб, если он не превышает оговоренной в договоре страхования суммы. Если же ваш автомобиль пострадал сильнее, то вы не несете никаких убытков, так как страховая покрывает все.

Пример:

Автомоюилю нанесен ущерб, стоимость востановительного ремонта которого составляет 5 000 рублей. Договором страхования предусмотрена условная франшиза в размере 10 000 рублей. В этом случае, клиент оплачивает ремонт самостоятельно.

Если же сумма ущерба будет составлять 11 000 рублей, то страховая компания оплатит ремонт полностью.

Безусловная франшиза в КАСКО – это Ваше обязательство покрывать оговоренную в договоре сумму из своего кармана вне зависимости от того, какой ущерб причинен Вашему автомобилю. Безусловная франшиза распространяется на каждое страховое событие.

На какой срок можно застраховать ОСАГО?

По действующему закону граждане Росии могут застраховать свой автомобиль только сроком на год. Однако период действия полиса может быть от 3 месяцев и до года (по выбору клиента).

Так, например, коэффицент за полугодовую страховку — 0,7. То есть, покупая ОСАГО на полгода, Вы заплатите 70% годовой стоимости. При этом, если Вы позднее решите продлить период действия до года (обязательно в этой же компании), Вам придётся доплатить только оставшиеся 30% от суммы годовой страховки. На срок менее 3 месяцев можно застраховать только автомобиль, следующий транзитом к месту постоянной регистрации. По такой страховке Вы не сможете поставить автомобль на учёт в ГИБДД.

Для юридических лиц минимальный период страхования составляет 6 месяцев.

Из чего складывается стоимость ОСАГО?

Стоимость автострахования ОСАГО зависит как от характеристик Ваших водительских качеств, так и характеристик Вашего автомобиля. В первую очередь, цена полиса ОСАГО оказывает влияние водительский стаж (Ваш и всех прочих вписанных в полис водителей), наличие и количество ДТП. Немаловажную роль в формировании цены договора также играет мощность страхуемого автомобиля и период действия договора.

Вологодский областной суд 7 декабря 2018 года рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Николая Черепанова на решение Вологодского городского суда от 14 июня 2018 года.

Как установлено судом первой инстанции, Николай Черепанов, собственник автомобиля «Lexus GS350», обратился в страховую компанию АО «СОГАЗ», застраховавшую его гражданскую ответственность при управлении транспортным средством, с заявлением о прямом возмещении убытков по ОСАГО. В обоснование своих исковых требований Черепанов указал, что в результате ДТП, произошедшего 17 января 2018 года на 28-м километре автодороги «Вологда-Ростилово» по вине В., водителя транспортного средства «ВАЗ-21099», его автомобилю причинены значительные механические повреждения. Однако страховая компания в выплате отказала, так как согласно подготовленному по инициативе страховщика трасологическому экспертному заключению повреждения автомобиля не относились к данному ДТП. Оспаривая отказ в судебном порядке, Черепанов просил взыскать с АО «СОГАЗ» в свою пользу стоимость восстановительного ремонта автомобиля в размере 400 000 рублей, компенсацию морального вреда, неустойку за нарушение срока осуществления страховой выплаты, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего и судебные расходы.

Вологодским городским судом для установления соответствия указанных Черепановым повреждений автомобиля обстоятельствам ДТП была назначена судебная автотехническая экспертиза. Согласно выводам эксперта лишь одно повреждение из заявленных было получено в данной аварии, стоимость устранения которого составляет 14 035 рублей. Оценив все собранные по делу доказательства, Вологодский городской суд отклонил доводы Черепанова о причинении автомобилю в ДТП иных повреждений и взыскал в его пользу с АО «СОГАЗ» страховое возмещение в размере 14 035 рублей, неустойку в размере 1000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 рублей, штраф в размере 7017 рублей 50 копеек, расходы на оплату юридических услуг в размере 2000 рублей, расходы на оценку в размере 70 рублей 18 копеек.

Черепанов не согласился с принятым решением и подал на него апелляционную жалобу, утверждая, что все заявленные повреждения причинены автомобилю «Lexus GS350» в ДТП 17 января 2018 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда для проверки доводов Черепанова назначила по делу транспортно-трасологическую экспертизу, которая полностью подтвердила выводы автотехнической экспертизы.

Признав правильными выводы суда первой инстанции об относимости к рассматриваемому ДТП только одного установленного экспертами повреждения, Вологодский областной суд оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу Черепанова – без удовлетворения.

Отметим, что несоответствие характера повреждений транспортного средства обстоятельствам ДТП может послужить основанием для отказа в иске о взыскании страхового возмещения. Так, например, по делам от 24 октября 2018 года № 33-5062/2018 и от 18 мая 2018 года № 33-2394/2018 в исках было отказано в полном объеме, поскольку на основании оценки представленных доказательств установлено, что ДТП были сымитированы, а повреждения транспортными средствами были получены ранее.

Действительность договора никто не оспорил

Игорь Прутов* 11 августа 2017 года совершил наезд на принадлежащий Нине Дегтярной* автомобиль. Полагая, что риск гражданской ответственности Прутова застрахован в АО «АльфаСтрахование», Дегтярная обратилась к страховщику с заявлением о выплате возмещения. Заявительница получила отказ, в котором говорилось: договор страхования Прутова хотя и был заключен, но на момент ДТП не действовал. Тогда Дягтерная подала иск с требованием произвести страховую выплату.

ДЕЛО № 78-КГ19-24

ИСТЕЦ: Нина Дегтярная*

ОТВЕТЧИК: АО «АльфаСтрахование»

СУТЬ СПОРА: Об осуществлении страховой выплаты по полису ОСАГО, выданному после ДТП

РЕШЕНИЕ: Произвести выплату в полном объеме

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга установил факт оформления Прутову страхового полиса 11 августа 2017 года не ранее 11 час. 42 мин., однако сослался на полную уплату им страховой премии и указание в самом полисе на срок его действия начиная с 00 час. 00 мин. 11 августа 2017 года. Поэтому суд взыскал в пользу пострадавшей страховое возмещение.

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции и принял новое, которым отказал в удовлетворении иска. Он пришёл к выводу, что на момент ДТП гражданская ответственность Прутова в АО «АльфаСтрахование» застрахована не была, поскольку водитель обратился за оформлением полиса после этого события.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, напротив, отменил апелляционное определение и оставил в силе решение суда первой инстанции. Он исходил из того, что действительность указанного полиса и факт полной оплаты премии стороны не оспаривают.

Страховая компания обратилась с жалобой в Верховный суд. Она настаивала: выводы судов первой и кассационной инстанций противоречат нормам материального права, так как страхование распространяется только на ДТП, произошедшие после заключения договора и его вступления в силу. В противном случае свершившееся до заключения договора событие утрачивает свойство вероятности и случайности, вследствие чего не может быть признано страховым случаем. По мнению АО «АльфаСтрахование», Прутов злоупотребил правом при заключении договора после аварии.

ВС не нашел предусмотренных законом оснований для освобождения страховой компании от исполнения принятого на себя обязательства. Предметом спора являются правоотношения между страховщиком и потерпевшим, а не между страховщиком и страхователем. Добросовестность Дегтярной, полагавшейся на выданный АО «АльфаСтрахование» полис, не оспаривалась и под сомнение не ставилась. По мнению ВС, поскольку каких-либо нарушений публичных интересов не установлено, суд не мог признать договор ОСАГО ничтожным только на основе доводов о его несоответствии понятиям страхового риска и страхового случая. Поэтому ВС оставил постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда и решение Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (№ 78-КГ19-24).

Страховая сама приняла обязательства

Адвокат АБ S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Семейное/Наследственное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 8 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 20 место По выручке 26-28 место По количеству юристов Профайл компании × Александра Стирманова напомнила: стороны свободны в заключении договора и установлении его содержания. «По закону они вправе распространить действие договора на периоды до его заключение (ст. 425 ГК). Кроме того, по смыслу п. 1 ст. 957 ГК момент вступления договора страхования в силу может быть определен сторонами. Таким образом, страховая сама взяла на себя неблагоприятные последствия», – говорит Стирманова. «ВС абсолютно верно указал: страхование гражданской ответственности владельцев машин направлено, в первую очередь, на повышение уровня защиты потерпевших, на возмещение причинённого им вреда, а сам потерпевший при этом является наименее защищенным из всех участников правоотношений», – считает юрист АБ Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика 17 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 26-28 место По количеству юристов 29 место По выручке Профайл компании × Артур Великжанин. «Лицу, которому был причинен ущерб, как добросовестному участнику оборота по большому счету все равно, как был выдан полис. Это уже предмет спора между страховой компанией и конкретным агентом, который оформил ОСАГО в нарушение установленного порядка», – считает адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража Art de Lex Art de Lex Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Финансовое/Банковское право × Артур Зурабян.

«Позиция ВС заставляет верить в справедливость и обоснованность российского правосудия. Решение апелляционной инстанции, напротив, огорчает и в очередной раз подчеркивает необходимость использовать весь спектр возможностей отстаивания собственных прав»

Артур Великжанин

Стирманова рассказала: момент вступления договора страхования в силу неоднократно был предметом рассмотрения ВС. Однако ранее суд связывал его с фактом уплаты страховой премии по п. 1 ст. 957 ГК и не принимал во внимание условие договора о сроке действия (№ 304-ЭС15-11901).

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *