Дебет 75 кредит 51

Уменьшение уставного капитала акционерного общества: общие положения

Уставной капитал (далее — УК) акционерного общества (далее — АО), подробнее о котором можно узнать в статье «Размер уставного капитала акционерного общества (нюансы)», не является статичной величиной, в т. ч. юридическим фактом (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.2013 по делу № А45-2239/2013). Следовательно, возможно как уменьшение, так и увеличение уставного капитала акционерного общества.

Уменьшение УК общества, возможность произвести которое предусмотрена ст. 101 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 29–30 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, может быть осуществлено 2 способами:

  • уменьшением номинальной стоимости акций АО;
  • уменьшением (сокращением) общего количества акций АО.

Уменьшение числа акций, в свою очередь, возможно через приобретение части акций или их погашение, но в обоих случаях, если это предусмотрено уставом АО.

Законодателем установлено специальное правило: решения об уменьшении УК должны приниматься только акционерами на общем собрании акционеров квалифицированным большинством (¾ голосов).

ВАЖНО! Не всякое формальное уменьшение УК, указанного в уставе АО, будет таковым с точки зрения закона (см. постановление 8-го арбитражного апелляционного суда от 25.11.2014 по делу № А70-7007/2014).

Мотивы уменьшения УК АО могут быть как добровольными, так и обязательными. Рассмотрим их подробнее в следующих разделах нашей статьи.

Описываемые нюансы уменьшения УК АО актуальны для всех юридических лиц такой организационно-правовой формы, однако для некоторых из них правовое регулирование осуществляется отдельно. Так, например, уменьшение размера УК в кредитных организациях регулируется указанием Банка России от 24.03.2003 № 1260-У, п. 6 которого содержит расширенный перечень соответствующих действий/мероприятий.

Минимальный размер уставного капитала после уменьшения (нюансы)

В п. 1 ст. 29 закона № 208-ФЗ, на что дополнительно обращает внимание пленум ВАС РФ в п. 11 постановления «О некоторых вопросах…» от 18.11.2003 № 19, вопрос о допустимом размере УК АО после его уменьшения решается дифференцированно.

Он ставится в зависимость от обязательности или добровольности осуществления процедуры:

  • при уменьшении УК ввиду императивных требований закона, которые обязывают АО осуществить эту процедуру (см. подробно следующий раздел нашей статьи), он должен быть не ниже минимального размера УК на дату государственной регистрации (создания) АО;
  • при уменьшении УК АО не по императивным требованиям закона, а по инициативе самого общества размер УК АО после этой процедуры должен быть не ниже минимального размера УК на дату подачи документов для государственной регистрации изменений в уставе / новой редакции устава.

Однако из данного правила есть исключения. Так, например, согласно пп. 1, 3 ст. 189.50 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ если в АО — кредитной организации действует временная администрация, то размер УК может быть уменьшен не только до указанного выше размера, но и до 1 руб.

Подробнее на данной ситуации останавливаться не будем ввиду значительной специфики правового регулирования деятельности кредитных организаций и осуществления банкротства.

Собственные акции АО и уменьшение уставного капитала как обязанность АО

Уменьшение УК АО в обязательном порядке закон также предусматривает в случае, когда АО не реализовало свои акции, которые перешли ему в собственность, в установленный законодателем срок.

В свою очередь, такая обязанность по уменьшению УК АО может возникнуть:

  • при выкупе у акционеров размещенных акций (п. 6 ст. 76 закона № 208-ФЗ);
  • приобретении у акционеров размещенных акций (п. 3 ст. 72 закона № 208-ФЗ);

ВАЖНО! Уменьшение УК в такой ситуации выступает альтернативой продаже этих акций по рыночной цене, а не единственно возможным действием.

  • неоплаты учредителями АО акций в течение установленного законом (1 год) или договором о создании АО срока после создания АО (п. 1 ст. 34 закона № 208-ФЗ).

ВАЖНО! Наличие у АО оснований для уменьшения УК в силу требований закона не только влечет за собой возникновение этой обязанности, но и накладывает определенные ограничения. Так, например, в указанной ситуации запрещается осуществлять дополнительный выпуск акций (см. постановление ФАС Московского округа от 19.12.2007 по делу № А40-14391/06-84-94 и др.).

Ст. 29 закона № 208-ФЗ не предполагает уменьшение УК в связи с реорганизацией/ликвидацией АО.

Подробно на всех вариантах и случаях уменьшения УК АО в данной статье мы останавливаться не будем. Отметим, однако, что каждый способ предполагает определенный набор условий его применения и алгоритм действий, которые заинтересованным лицам необходимо соблюдать.

Так, например, для выкупа акций обществом предусмотрен определенный срок и особая процедура записи о переходе прав на акции, а для приобретения обществом своих акций — ограничение их приобретаемого количества (10%) и т. д.

Уменьшение и увеличение УК: государственная регистрация

Документы на регистрацию уменьшения УК подаются не ранее чем через 90 дней после принятия решения об этом. При этом уведомить ФНС о таком решении нужно в течение 3 дней.

АО обязано уведомить регистрирующий орган об уменьшении УК, направив заявление по форме Р14002.

Не следует путать указанное уведомление с заявлением о государственной регистрации изменений в устав АО (по форме Р13001), т. к. у данных документов разные:

  • правовые цели;
  • правовые последствия;
  • порядок действий (уведомление и регистрация);
  • обязанности по уплате государственной пошлины;
  • сроки представления документов.

В зависимости от способа уменьшения УК АО и добровольности/обязательности этой корпоративной процедуры набор необходимых для внесения изменений в устав АО (или принятия устава в новой редакции) документов будет отличаться. Единственный документ, который необходим в любом случае, — решение общего собрания акционеров об уменьшении УК АО.

Как и уменьшение УК АО, его увеличение требует государственной регистрации и внесения изменений в устав АО (или утверждения устава в новой редакции).

ВАЖНО! Следует отличать увеличение УК АО от внесения акционерами в имущество АО вкладов, призванных обеспечить деятельность АО и/или профинансировать что-либо (ст. 32.2 закона № 208-ФЗ). Последние никак не влияют ни на размер номинальной стоимости акций, ни уставного капитала. В связи с этим государственная регистрация таких вкладов также не требуется.

Ситуации, в которых запрещено уменьшать УК

Наряду с запретом уменьшать УК до размера меньше минимального (в предусмотренных случаях, см. соответствующий раздел нашей статьи), в п. 4 ст. 29 закона № 208-ФЗ законодатель устанавливает дополнительные запреты на такое уменьшение:

  • до полной оплаты всего УК;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены;
  • если на день принятия решения об уменьшении УК АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если такие признаки появятся после начала процедуры уменьшения УК в связи с ней;
  • если на день принятия решения об уменьшении УК стоимость его чистых активов меньше размера УК и резервного фонда, а также иных денежно-финансовых величин (ликвидационной стоимости привилегированных акций и т. д.);
  • до момента полной выплаты дивидендов, которые были объявлены, но не выплачены.

ВАЖНО! Специализированное финансовое общество и общество проектного финансирования согласно ст. 15.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ не вправе принимать решение об уменьшении своего УК в принципе.

Таким образом, уменьшение УК АО, будучи как добровольным, так и обязательным, может быть осуществлено различными способами, каждый из которых сопряжен с большим количеством нюансов. При этом важным должно стать знание итогового минимума УК, а также понимание необходимых регистрационных действий и возможных налоговых последствий.

Дебет 75.1
Кредит 80

Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал. Уставный капитал

  • В учете компании, которая учреждается:
    Отражается сумма объявленного капитала, согласно учредительным документам.
    Этой же проводкой отражается дополнительная эмиссия акций.
    Проводится на основании учредительного договора.

Общая схема бухгалтерских проводок по формированию уставного капитала:

  • Дт 75.1 Кт 80 – на сумму объявленного капитала;
  • Дт 50, 51, 52, 55 Кт 75.1 – на сумму вклада, фактически внесенного в денежной форме;
  • Дт 08, 10, 41… Кт 75.1 – на сумму стоимостной оценки имущественного взноса.

В том случае, если а) акции, в силу сложившихся на фондовом рынке условий, продаются по цене, превышающей номинал, или б) вклад вносится материальными активами, образуется добавочный капитал (эмиссионный доход), т.к. оценка внесенного имущества (см. п. 9 ПБУ 6/01 и п. 8 ПБУ 5/01) практически никогда не совпадает с номинальной долей участника в капитале.

Существует два варианта отражения таких вложений:

1-й вариант

  • Дт 75.1 Кт 80 – на сумму, отвечающую доле участника в объявленном капитале;
  • Дт 50, 51, … 03, 08, 10, 41… Кт 75.1 – на сумму фактических вложений;
  • Дт 75.1 Кт 83, 91.1 – на сумму превышения фактической доли над номинальной.

2-й вариант

  • Дт 75.1 Кт 80 – на сумму, отвечающую доле участника в объявленном капитале;
  • Дт 50, 51, … 03, 08, 10, 41… 75.1 – на ту же (номинальную) сумму;
  • Дт 50, 51, … 03, 08, 10, 41… Кт 83, 91.1 – на сумму превышения фактической доли над номинальной.

Уставный капитал ООО

Уставный капитал (далее — УК) — сумма денежных или материальных ресурсов, необходимая для запуска первичного производственного цикла. Он относится к персональным резервам предприятия и фиксируется по кредиту счета 80 «Уставный капитал», который является пассивным. То есть его сальдо всегда кредитовое и всегда соответствует сумме, указанной в учредительных документах.

Что такое собственный резерв и как его учесть в балансе, см. в материале «Собственный капитал в балансе — это…».

Порядок внесения УК ООО регламентирован законом «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Минимальный его лимит равен 10 000 руб. (ст. 14). Верхний предел доли участника может быть ограничен уставом предприятия.

Вносят УК учредители — собственники бизнеса путем перечисления средств на расчетный счет, в кассу предприятия, а также передав имущество, материальные ценности или права на владение имуществом в распоряжение компании (ст. 15).

Дольщиками могут быть как юридические, так и физические лица. Каждый из них вносит оговоренную договором об учреждении ООО долю, в соответствии с которой по итогам налогового периода будет получать дивиденды. Учет взаиморасчетов с дольщиками отражается на счете 75 «Расчеты с учредителями» в разрезе контрагентов.

Каждый участник обязан оплатить свою часть в течение 4 месяцев с даты регистрации ООО (ст. 16).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *