Что принимают в аптеке за деньги?

Люди старшего поколения помнят, что в советское время аптеки и заготовительные конторы принимали у населения лекарственные травы за деньги. Сейчас такой способ заработка среди белорусов не так популярен. И зря. Мало кто знает, что на заготовках дикорастущих лекарственных растений в сезон можно неплохо заработать. Главное – не лениться.

Фото из архива

Еще со времен СССР в Беларуси была хорошо налажена система заготовки дикорастущих лекарственных трав. В связи с этим выпускались специальные информационные брошюры для заготовителей лекарственных растений. Там сборщик мог ознакомиться с требованиями к лексырью, печатались рекомендованные цены для заготовителей. В те времена любой желающий мог прийти в лес или на луг собирать растения. Собранные лекарственные травы принимались аптеками или заготовительными пунктами Потребкооперации. Тогда проверяли только влажность и качество сбора – правильное ли растение собрали, нет ли в мешке, помимо него, примесей других трав. Затем мешок взвешивался, и тут же на месте происходил расчет.

Меньше собираем

Сейчас ситуация на этом рынке изменилась. В Беларуси стали собирать гораздо меньше лекарственного дикорастущего сырья. Аптеки теперь не принимают сырья, а количество заготовительных организаций сократилось в десятки раз, пояснил к.э.н., доцент Гродненского государственного аграрного университета Иван Дорошкевич.

Сегодня в нашей стране лексырье в промышленном масштабе принимают всего три фармацевтические компании и заготовительные пункты Потребкооперации. Причем они ориентированы на большие объемы — от 50 кг и выше. Поэтому сбором и заготовками занимаются, как правило, фермерские хозяйства. Хотя есть люди, которые семьями заготавливают травы и сдают за сезон больше 100 кг.

Конечно, при желании и сегодня любой человек может отправиться в лес или на луг собирать зверобой или березовые почки. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

— Многие хотят заготавливать сырье, но у них нет ни опыта, ни знаний о растениях. Люди часто не представляют, как в природе выглядит тот или иной вид растения. Например, путают мать-и-мачеху с белокопытником. Эти растения похожи по размеру и форме листьев, — поясняет эксперт. – Кроме того, сырье часто сдается недосушенным или с нарушением технологии заготовки.

Важно знать период сбора и заготовки лекарственных растений. Не следует собирать запылённые, загрязнённые растения, например, вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, повреждённые болезнью, вредителями.

Почем травы

Как пояснил Иван Дорошкевич, в этом году за 1 кг воздушно-сухого сырья надлежащего качества можно выручить примерно 25-30 тысяч рублей. Кора дуба, кора крушины, корень аира будут стоить 20-25 тысяч за 1 кг. Более ценные виды сырья, такие как цветки бессмертника, корень лапчатки или почки сосны, — 50 тысяч и выше за 1 кг. Не стоит думать, что сбор и заготовка лекарственных трав — это дополнительный заработок только для пенсионеров и пожилых людей. Если есть силы, желание и небольшой сарайчик для сушки и хранения сырья, то любой человек может на этом неплохо заработать.

Иван Дорошкевич рассказал об эксперименте, который проводился недавно. Студенты выезжали на заготовку корня одуванчика. За один час работы на хороших дикорастущих зарослях один человек может собрать до 24 кг свежего корня. После усушки его масса уменьшится примерно в 5 раз. На выходе получается около 4,8 кг сухого корня одуванчика. Средняя цена приемки 1 кг корня одуванчика – 40 тысяч белорусских рублей. Итого получается 192 тысячи рублей. А если поработать хотя бы 5 часов в день, то можно получить 960 тысяч рублей. Сезон сбора может длиться 20 дней весной и осенью. При самых грубых подсчетах за это время только на одуванчике можно заработать 19,2 млн рублей. Согласитесь, неплохой доход!

Деньги под ногами

Ученый отметил, что сегодня в республике заготавливаются лишь 5% возможного объема лексырья, или примерно 200 тонн. В перспективе страна может полностью обеспечить себя собственными лекарственными растениями, а часть с успехом экспортировать. Лекарственные травы и пищевые растения способны составлять важную статью отечественного экспорта и приносить неплохой дополнительный доход населению и организациям лесного хозяйства. Дикорастущие лекарственные растения природа сама посеяла, сохраняла и возделывала. Людям нужно их только собрать и использовать. Пока же заготовленных белорусских трав не всегда хватает даже для внутреннего пользования. Поэтому некоторые лекарственные растения закупаются за рубежом. Сейчас определенные виды лекарственного сырья гораздо выгоднее привезти, например, из Украины, чем собирать и перерабатывать в Беларуси.

Верховный суд (ВС) РФ вступился за права покупателей биологически активных добавок, разрешив возвращать продавцам неэффективные препараты. С такой позицией он выступил сразу по двум гражданским делам пенсионеров из столичного региона.

ВС отметил, что покупатели не обязаны разбираться в лекарственных средствах, поэтому любое введение в заблуждение по поводу свойств таблеток должно трактоваться в пользу потребителя.

«Примечательно, что Верховный суд указал российским судьям на необходимость учитывать и возраст пострадавших, ведь зачастую нечистым на руку компаниям удаётся склонить к покупке БАДов людей преклонного возраста, которые тратят на это немалые средства», – отметил руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов.

БАДы от рака и формула красоты

Дошедшие до высшей инстанции дела о попытке возврата БАДов и уплаченных за них средств рассматривались в Москве и области, в обоих случаях пострадали пенсионеры – 81 года и 95 лет.

Так, 95-летнему мужчине предложили пройти медобследование, которое якобы выявило у него предраковое состояние. Сотрудники частной клиники убедили истца купить специальный прибор и комплекс препаратов на сумму более 400 тысяч рублей.

Однако позднее уже в муниципальном учреждении врачи развеяли опасения пенсионера, пояснив, что онкологии у него нет и употреблять БАДы ему необязательно. Заявитель тут же попросил продавца вернуть деньги и забрать препараты, но его претензию оставили без ответа.

Тогда он попытался решить вопрос в судебном порядке, но не встретил в судах понимания – Домодедовский городской суд Подмосковья иск отклонил, а Мособлсуд признал это решение законным и оставил его в силе.

Свою позицию суды обосновали тем, что истец приобрел БАДы по собственному волеизъявлению, при этом вся необходимая и достоверная информация о товаре была доведена до него ответчиком.

Так же суды расценили и второе дело – 81-летней пенсионерки, которая услышала по радио рекламу «Формулы здоровья и красоты» и приобрела препараты на 365 тысяч рублей. Однако улучшения самочувствия от приема лекарств не произошло, и женщина решила их вернуть, указав, что она планировала купить именно лечебные средства, а не БАДы. Но Черемушкинский суд и Мосгорсуд оставили претензии истицы без удовлетворения.

Добросовестный продавец

ВС призвал суды проявлять в ходе процесса инициативу и самим устанавливать недобросовестное поведение одной из спорящих сторон, даже если второй участник разбирательства на это обстоятельство не ссылается.

Если суд видит очевидное отклонение действий̆ участника гражданского оборота от добросовестного поведения, он не должен игнорировать это обстоятельство, подчеркивает высшая инстанция.

«В этом случае суд выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались. Если будет установлено недобросовестное поведение одной̆ из сторон, суд отказывает в защите принадлежащего ей̆ права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной̆ стороны (пункт 2 статьи 10 Гражданского кодекса Российской̆ Федерации)», – поясняет суд.

Он также напоминает, что закон «О защите прав потребителей̆» обязывает продавца своевременно предоставить всю необходимую и достоверную информацию о товаре, включая нюансы, которые могут повлиять на его выбор покупки (статья 10).

Статья 12 этого же закона позволяет потребителю в разумный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег, если станет ясно, что доведённая до него информация была не полной.

«Необходимо исходить из предположения об отсутствии у покупателя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара. Продавец несет ответственность в случае, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю», – отмечает ВС РФ.

Он также поясняет, что 95-летний истец купил БАДы только из-за того, что его ввели в заблуждение об угрозе жизни. До этого «обследования» мужчина не имел намерений на покупку подобных препаратов и не занимался поисками добавок. Эти обстоятельства являются юридически значимыми, однако суды им внимания совершенно не уделили, удивился суд.

Он также разъясняет, что суды должны принимать во внимание буквальное значение слов и выражений, используемых в договорах, чтобы определить его смысл и условия. И в случае пострадавшего жителя Подмосковья буквальное толкование показывает, что до него не довели полную информацию о приобретаемых им препаратах, указывает высшая инстанция.

Кроме того, суды не учли, что в отношении биологически активных добавок установлен ряд дополнительных обязательных требований: указание полной информации о добавках на этикетках, предупреждение, что БАДы не являются лекарствами, запрет продажи дистанционным способом или в разнос, указал ВС.

Бремя доказательств

Пленум ВС РФ № 17 от 28 июня 2012 года налагает на продавца обязанность доказать, что он исполнил свои обязательства надлежащим образом (пункт 28), напоминает ВС РФ.

При этом закон о защите прав потребителей обязывает предоставить покупателю всю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора, указывает высшая инстанция, отметив, что суды должны помнить, что покупатель не обязан досконально разбираться в характеристиках приобретаемого товара.

«При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, суду следует исходить из предположения об отсутствии у него специальных познаний о свойствах и характеристиках товара», – напоминает суд.

Между тем в деле 81-летней женщины суды сослались на то, что истица не доказала факт непредоставления ей надлежащей информации о приобретаемых препаратах.

Таким образом, судебные инстанции в нарушение прямых указаний закона и разъяснений пленума ВС возложили обязанность доказывать отсутствие надлежащей информации на не обладающего специальными познаниями истца, в то время как факт предоставления надлежащей информации в доступной для истца форме обязан был доказывать ответчик, отмечает ВС РФ.

Он указывает, что в деле присутствуют лишь документы о госрегистрации продаваемой продукции и сертификаты соответствия единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам.

Однако в данных документах отсутствует какая-либо информация о составе препаратов, их свойствах, побочных действиях, назначении, способе применения, противопоказаниях, предполагаемом эффекте от применения и т.п.

«То есть выводы о предоставлении истцу должной информации не основаны на каких-либо доказательствах», – приходит к выводу высшая инстанция.

Она отмечает, что в обоих процессах суды допустили ряд существенных нарушений, которые привели к неправильным разрешениям споров. В связи с этим ВС отменил все вынесенные решения по обоим делам и направил их на новое рассмотрение в апелляционных инстанциях.

Ирина Тумилович

В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) к пищевым продуктам относятся, в частности:
пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
Статьей 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 25.06.2012) установлено право потребителя на обмен только непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 27.01.2009).
Право потребителя на обмен или возврат продовольственного товара (пищевых продуктов, включая БАД) надлежащего качества действующим законодательством не установлено.
Таким образом, покупатель вправе потребовать обменять или вернуть приобретенные в аптечной организации биологические активные добавки только в случае обнаружения их недоброкачественности в соответствии с нормами статьи 18 Закона «О защите прав потребителя».

Автор ответа: Директор юридической компании «Юнико-94» М. И. Милушин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *