Что можно делать в заповеднике?

Согласно Положению о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1991 г. (в, редакции постановления Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. № 527), к числу запрещенных на территории заповедников видов деятельности относятся:

действия, изменяющие гидрологический режим земель;

изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажении и горных пород;

рубки главного пользования, заготовка живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования;

сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром;

строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отделений, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедников;

промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром;

применение минеральных удобрений и химических средств защиты .растений;

сплав леса;

транзитный прогон домашних животных;

нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автомототранспорта вне дорог и водных путей общего пользования;

сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповедниках;

пролет самолетов и вертолетов ниже 2000 м над сушей и водным пространством без согласования с заповедником или контролирующими природоохранными органами, а также преодоление самолетами над территорией заповедника звукового барьера;

иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.

Правила пребывания на территории заказника «Муромский» и Онежских петроглифах

Заказник «Муромский» является особо охраняемой природной территорией регионального значения и находится в Пудожском районе в 7 км на юг от поселка Шальский, в 2,5 км на юго-запад от поселка Красноборский.

Общая площадь территории заказника составляет 32,6 тыс. га. Его территория простирается между трассой Пудож-Вытегра и Онежским озером и охватывает более 40 км береговой линии с уникальными пляжами.

Создан Муромский заказник в 1986 году в целях сохранения природных ландшафтов, водных объектов, растений и животных, в том числе редких и исчезающих видов, памятников истории и культуры юго-восточной части Республики Карелия, а также развития туризма и создания условий для активного отдыха населения.
Основными условиями для туризма и отдыха являются ограничения и запреты тех видов хозяйственной деятельности, которые могут нанести окружающей среде заказника и местам пребывания граждан непоправимый вред или урон. Данные ограничения и запреты закреплены в Положении о заказнике «Муромский» (Постановление Правительства РК от 28.12.2009 № 304-П).

В частности, запрещены все виды рубок лесных насаждений (за исключением санитарных), разработка карьеров, подразумевающая проведение взрывных работ, мелиорация лесов и болот, капитальное строительство, заготовка живицы, проезд техники на гусеничном ходу. Также согласно положению на территории заказника запрещается:
— проведение гидромелиоративных и ирригационных работ;
— предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для садоводства и огородничества;
— применение химических удобрений и ядохимикатов;
— размещение отходов;
— проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог и отведенных для этого мест (за исключением проезда и стоянки мототранспортных средств в снежный период и случаев, связанных с проведением мероприятий по охране и защите лесов);
— промысловая охота;
— разведение костров вне оборудованных кострищ;
— уничтожение или повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха;
— заготовка и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Карелия.

На территории северной части заказника «Муромский» находятся памятники истории и культуры Республики Карелия. Границы, состав и назначение зон охраны Онежских петроглифов и памятников археологии, расположенных в пределах этих зон, режим их содержания и использования установлены Распоряжением Председателя Правительства РК от 05.09.1996 № 518-р.

Территория заказника «Муромский» и Онежских петроглифов пользуется огромным спросом у приезжих туристов и местного населения. Природно-рекреационный потенциал этой уникальной территории огромен. Поэтому природа заказника испытывает серьезную антропогенную нагрузку, даже несмотря на наличие неразвитой дорожно-транспортной инфраструктуры, что побуждает туристов использовать внедорожные транспортные средства и ездить вне дорог, нарушая при этом правила пребывания в заказнике и нанося вред растительности, лесному подросту и археологическим памятникам.
В настоящее время в деревне Каршево можно оставить транспорт на охраняемых стоянках у местных жителей и добраться до берега озера по Черной речке, такую услугу также предоставляют местные жители.

Очень частым нарушением правил пребывания в заказнике и правил пожарной безопасности является разведение костров вне оборудованных кострищ. Исторически этих кострищ сделано больше, чем может заказник выдержать (есть такое понятие, как «рекреационная нагрузка»), но в любом случае категорически нельзя жечь костры на всех мысах, потому что страдают археологические памятники. К таким действиям необходимо относиться с особой осторожностью и пониманием ситуации. Сухая лесная подстилка и малейшая искра могут привести к очень неблагоприятным и катастрофическим последствиям.

Оставленный туристами мусор тоже может стать причиной пожара и негативно сказаться на природной и эстетической ценности заказника. Весь мусор в обязательном порядке должен вывозиться с территории заказника лицами, которые образовали этот мусор.
Также имеет место быть уничтожение или повреждение аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха, что отрицательно сказывается на обеспечении режима природопользования на территории Муромского заказника и создании условий для отдыха туристов.

За все выше перечисленные действия действующим законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

В целях обеспечения режима охраны территории заказника «Муромский» и зон охраны Онежских петроглифов уполномоченными органами власти и учреждениями проводятся контрольно-надзорные мероприятия, осуществляются рейды.

При выявлении нарушений и лиц, их совершивших, проводятся процессуальные действия по привлечению виновных к установленной законом ответственности. В целях предупреждения нарушений с посетителями и местными жителями проводятся разъяснительные беседы. Информация о правилах пребывания на территории заказника «Муромский» и Онежских петроглифах доводится через интернет и СМИ.

Выбирая, куда поехать в путешествие, мы часто хотим увидеть нетронутую природу, подышать чистым воздухом, искупаться в чистой воде. Для этого нет лучше места, чем заповедник. Но если туда будут массово приезжать люди для отдыха, как сохранить, не разрушить экосистему?

В Московской области сохранился только один заповедник — Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник. Он был организован в 1948 году. Расположен заповедник на юге Московской области, на левом берегу Оки, северо-восточнее деревни Лужки. Площадь 4945 га, из них 4537 га — лесопокрытая и 10 га — водоемы. Заповедные земли лежат на песчаных террасах Оки, которые полого поднимаются небольшими уступами к северу, в сторону водораздела Оки и Речмы. Нижние террасы образовались в результате речных отложений, а верхние — в результате древних эрозионных процессов. При отступании ледника на север река откладывала песчаные наносы разной мощности на моренных суглинках, флювиогляциальных песках и каменноугольных известняках.

В растительном покрове преобладают леса, преимущественно сосновые с березой, дубом, липой. Встречаются отдельные участки широколиственных лесов. На глубоких песках первой надпойменной террасы сформировались древние остепненные сосновые боры с дроком красильным, ракитником, вероникой седой, осокой верещатниковой, келерией высокой, змееголовником Руиша и др. Всего во флоре заповедника отмечено 892 вида, из них 29 редких и 18 исчезающих.

Из млекопитающих здесь обитают зайцы беляк и русак, бобр, лисица, енотовидная собака, горностай, ласка, хорек, лесная куница, кабан, косуля, благородный олень, пятнистый олень, лось и др.

Около 130 видов птиц встречается в заповеднике, в том числе более 100 видов гнездится.

Как себя вести в заповедной зоне? Что можно делать, а что нельзя?

При посещении заповедника важно сохранить почву, растительный и животный мир. Строго соблюдать правила пожарной безопасности. При движении быть осторожным, особенно на сложных участках (скальных выступах, крутых склонах). Не удаляться от группы и передвигаться по экологической тропе.

В заповедниках действуют строгие правила охраны окружающей среды, запрещается:

  1. Нарушать тишину и покой.
  2. Вырезать или делать надписи на скалах, деревьях, бросать и сваливать камни.
  3. Повреждать ступеньки, поручни, лавочки, информационные таблички, знаки и иное оборудование на маршруте,
  4. Нарушать водный режим и разгребать лесную подстилку.
  5. Собирать семена и саженцы деревьев, растений, ловить животных, живущих в дикой природе.
  6. Курить в лесу, разводить огонь, разбивать палатки, устраивать ночёвки или привалы.
  7. Мусорить на экскурсионных трассах.
  8. Ездить верхом или на велосипедах в местах для этого не предназначенных и не отмеченных знаком.
  9. Выгуливать собак.

Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Туркиной В.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *