Что делать с порванной купюрой?

Что вы будете делать, если в силу возраста ваш ребенок решит, что пять тысяч рублей – отличная бумажка, которую можно порвать: А ваша собачка, пока вас не будет дома, «откопает» ваш тайник и пожует лежащие там тысячи? Рано или поздно мы сталкиваемся с тем, что на руках у нас оказывается купюра, которую не хочет принимать банкомат, и на которую с недоверием смотрят продавцы в магазинах. Что же делать? Можно ли обменять поврежденные деньги? Можно, но не всегда.

Какие поврежденные купюры можно обменять

Обмен прожжённых, порванных и поврежденных другими способами купюр в России регулирует указание ЦБ РФ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России». Согласно ему, обменять на целые купюры и монеты можно те купюры и монеты, которые являются законным средством платежа и не имеют признаков подделки.

По закону, средством платежа не являются купюры, которые:

  1. Утратили более 45% от первоначальной площади.

Это может быть просто половинка купюры. Или банкнота частично разъедая кислотой. Главное условие обмена – сохранение более 55% площади от первоначального размера.

  1. Склеена из нескольких купюр, при этом все части менее 55%.

Вообще, обменять купюру, склеенную сразу из нескольких купюр с таким же номиналом можно. Однако и тут действует правило, которое мы описали выше: общая площадь фрагментов одной купюры равна и превышает 55%. Таким образом, если вы пропустите купюру через шредер, а потом склеете, то она останется законным средством платежа.

  1. Склеенная купюра состоит из неравномерных фрагментов.

Законным средством платежа признаются даже купюры, склеенные из двух разных купюр, отличающихся по графическому оформлению. То есть, к примеру, это может быть сто рублей 1997 и 2001 года выпуска. Одна банкнота, полученная из двух билетов Банка России подлежит обмену только в одном случае: каждый из обоих фрагментов занимает не менее 50% от первоначальной площади.

  1. Купюры окрашены защитными средствами

Если на вашей купюре видны фиолетовые пятна и разводы, продавец может отказаться их принимать. И будет полностью прав. Средством платежа не считаются и к обмену не принимаются билеты Банка России, окрашенные специальными красителями, предназначенными для предотвращения хищения. Как правило, это фиолетовая краска, которая заливается в инкассационные чемоданчики, сейфы и банкоматы. При вскрытии ячейки капсула с краской взрывается, делая купюры непригодными к использованию.

Принимают ли бракованные деньги к обмену?

Да, принимают! Если случилось чудо, и в руки вам попала купюра, имеющая брак при производстве, то вы сможете обменять ее по номиналу, после проверки ее подлинности. Почему мы упомянули чудо? Как правило, бонисты ведут охоту за такими экземплярами, и продаются купюры с браками гораздо дороже номинала. Например, билет Банка России номиналом 100 рублей 1997 года с зеркальной перфорацией продается в интернете за 14 тысяч 800 рублей.

Поэтому встретить такую купюру в обращении практически нереально. А если вам повезет, вряд ли вы захотите обменять ее по номиналу.

Где можно обменять поврежденные купюры на новые?

Согласно положению ЦБ РФ №1778-У, физические лица могут обменять поврежденные купюры в кассах коммерческих банков без каких-либо доплат. При этом банк, по желанию человека, выдает ему деньги наличными, либо зачисляет их на банковский счет.

После этого коммерческие банки сдают поврежденные купюры в ЦБ РФ, где они изымаются из оборота и уничтожаются. Иногда из них делают интересные сувениры. Например, такие:

Таким образом, обменять поврежденные билеты Банка России на другие можно в коммерческом банке, если деньги соотвествтуют всем требованиям к средствам платежа, их также обязаны принимать к оплате в магазинах и организациях. Отказать в приеме законного средства платежа на территории России вам не имеют права.

Можно ли обменять поврежденные евробанкноты

80% опрошенных украинцев откладывают на «черный день». Люди старше 60 лет доверяют гривне, молодежь до тридцати – копит валюту Евросоюза. Домашний депозит – на вес золота, но даже такой статус не спасает банкноты от повреждений. Открытое пламя, случайно пролитая жидкость – эти факторы потенциально опасны и могут повредить наличные деньги. Обмен поврежденных купюр евро порой превращается в настоящий квест. Как его пройти, расскажет Cassida Ukraine.

Обмен испорченных купюр евро

Где обменять порванную купюру евро? Слегка испорченные евробанкноты можно заменить в коммерческих банках Украины. В своей работе они руководствуются Постановлением НБУ № 103 от 25.09.2018 года.

Степень повреждения, пригодная для замены:

  • ⦁ незначительные следы естественного износа;

  • ⦁ пятна, надписи и штампы – до 20% площади;

  • ⦁ надорванная банкнота – не больше ¼ ширины;

  • ⦁ незначительное загрязнение – пятна жира, грязи.

Степень повреждения определяет кассир. Он решает – совершать обмен или нет. Обычно сотрудник банка не хочет менять «проблемные” деньги. Формально по закону – вы правы, на практике – все сложнее. Сам НБУ говорит о том, что постановление №103 25.09.2018 носит рекомендательный характер. И каждая коммерческая структура действует по своему усмотрению.

Если повреждения значительные, поменять их не получится – можно только сдать. Такая услуга называется «инкассо”.

Инкассо – это сложно, долго и дорого. Суть: украинский банк берет у вас испорченные деньги и отправляет их изготовителю. Комиссия – до 20%. Отправляют валюту после того, как накопится определенная сумма. Так что ждать придется и до нескольких месяцев. Неплатежеспособные деньги принимают только в центральном отделении. Киевлянам это проблем не доставляет, жители регионов вынуждены ехать в столицу.

Прием поврежденных купюр евро

Эту операцию регулирует постановление НБУ №174 от 01.06.2011.

Можно сдать евро:

  • ⦁ со значительными повреждениями;

  • ⦁ без защитной магнитной ленты;

  • ⦁ с испорченным портретом;

  • ⦁ с общей люминесценцией;

  • ⦁ с измененным цветом бумаги;

  • ⦁ склеенные из отдельных кусочков;

  • ⦁ сгнившие, обгорелые и прожженные.

Где обменять порванные евро

Такую услугу предлагают Ощадбанк, Укрэксимбанк, Аваль. У каждой организации прием поврежденных купюр евро проводится по своим правилам.

Ощадбанк требует 20% комиссии плюс НДС. Выплаты обещает только после того, как будут получены средства от банка-корреспондента. Обмен бывает редко, а потому ждать придется несколько месяцев.

Укрэксимбанк принимает поврежденные евро купюры в центральном отделении. Комиссия 20% плюс НДС по курсу НБУ на день проведения обмена. Условия операции – общая сумма банкнот должна быть не менее 100 долларов. Одну рваную десятку или двадцатку обменять не получится.

Аваль принимает деньги с повреждениями площадью до 55%, комиссия – 10%. На официальном сайте упоминаний о работе с валютой нет – официально банк предлагает только инкассо документов.

У Привата валютного инкассо нет – можно обменять только ценные бумаги.

Частное инкассо – быстро, опасно, дорого

Где поменять порванные евро быстрее и дешевле? Еще один вариант – у частных лиц. Они предлагают расчет в день операции и комиссию до 50%. Законность и безопасность операции определяете вы сами. Евробанкноты – ходовая валюта, связанных с ней вопросов – десятки. Хотите узнать, как правильно поменять монеты евро? Ознакомиться с новыми технологиями определения подделок? Читайте эти и другие интересные статьи на сайте Cassida.com.ua.

Каждому человеку в руки попадали банкноты непрезентабельного вида: потертые, с оторванным уголком, случайно постиранные с одеждой, а то и порванные напополам. Что делать в таких случаях, «ЗБ» рассказал начальник кассового центра Банка России Ибрагим Хасбулатов.

Возьмут в магазине

— Регулярно мы видим на бумажных деньгах пятна от масла и краски. На банкнотах пишут, у них отрывают уголки, попадались мне и обгоревшие купюры, — говорит Хасбулатов.

Важно помнить, что магазины, кафе и другие предприятия и организации обязаны принимать банкноты с незначительными повреждениями. Если продавец посчитал, что купюра испорчена сильнее обычного, и отказывается её принимать, то, скорее всего, доказать вашу правоту на месте не получится. Тогда ваша дорога лежит в банк.

Помогут в банке

— Главное, что нужно знать: банкноту со значительными повреждениями заменят, если она не вызывает сомнений в платёжеспособности и подлинности, — рассказывает наш собеседник.

Можно даже обменять две половины разных банкнот одного номинала. Но при условиях, что это куски от разных «бумажек» и каждый фрагмент сохранил не менее 50% первоначальной площади.

В сомнительном случае привлекут эксперта

Лупа/.com

Но есть такие дефекты, из-за которых у банка могут возникнуть сомнения: а настоящие ли это деньги? Тогда придётся прибегнуть к помощи экспертов. При этом купюра должна сохранить не менее 55% своей первоначальной площади.

— Сомнительные банкноты коммерческие банки обязаны принять и передать на исследование в Центробанк. Если выяснится, что деньги настоящие, их обменяют на новые, — поясняет Хасбулатов. – В этом случае гражданину в банке придётся написать заявление с просьбой проверить банкноты.

Склеивать купюры не надо

Как рассказывает сотрудник Центробанка, чаще всего к ним на проверку поступают разорванные деньги. При этом иногда бывает так: собираясь нести разорванную пополам или на части банкноту на экспертизу, люди стремятся привести её, как им кажется, в нормальное состояние. Они начинают использовать, например, прозрачный скотч, а так делать категорически нельзя!

— При оценке сомнительной банкноты весь соединительный материал должен быть снят. Но оторвать клейкую ленту, даже используя растворители, без нарушения верхнего бумажного слоя банкноты практически невозможно. Вместе со скотчем удаляется изображение, и банкнота может потерять необходимую для идентификации площадь, — напоминает Хасбулатов.

Лучше всего просто наклеить разорванные части банкноты обычным канцелярским клеем на простой лист бумаги. При этом части купюры необязательно располагать встык.

Иногда приходя в пункт обмена валют, мы можем услышать «любезный» голос кассира: «Эту купюру поменять не можем – она, видимо, была постирана…»
Для того, чтобы понять насколько обоснованы такие требования и что в таких случаях делать, предлагаем Вам Перечень общих признаков платежности банкнот и платежных документов в иностранной валюте:

Банкноты и платежные документы в иностранной валюте подлежат покупке банками и приему в платежи на территории Республики Беларусь при условии соблюдения следующих основных требований:

1) Сохранение основных признаков платежности: наименование банка-эмитента, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основного рисунка (портрета) лицевой и оборотной сторон, а также элементов защиты от подделки (водяного знака, впрессованных в бумагу цветных волокон и дисков, нити и др.);

2) Наличие незначительных дефектов вследствие естественного износа: загрязнений, надрывов и потертостей, а также мелких масляных и других пятен и надписей, которые не изменяют основных признаков платежности.

Не подлежат покупке банками и приему в платежи банкноты (платежные документы) со следующими повреждениями:

1) Разорванные на части и склеенные;

2) Изменившие первоначальную окраску (залитые краской, чернилами, маслом, побывавшие в воде и химических составах, и т.п.);

3) Обожженные, не сохранившие основных признаков платежности;

4) Имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности, портреты людей; наличие значительных чернильных надписей; изъята защитная нить и т.п.).

Такие банкноты могут быть приняты банком только на инкассо с дополнительными комиссиями за обмен.

Ниже приведен список белорусских банков, предоставляющих такую услугу. Сюда Вы можете обратиться, в случае, если в пункте обмена валют сослались на ветхость или повреждение купюры.
Перечень и тарифы банков, осуществляющих обмен изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности денежных знаков, подлинность которых не вызывает сомнения:

Возможность обмена купюр будет зависеть от характера их повреждений. Замена испорченных денег производится в соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (далее — Правила обмена банкнот).

Если купюра надорвана или у нее оторван край или угол, она считается платежеспособной и имеющей силу законного средства наличного платежа (п. 1.1 Правил обмена банкнот). Такими купюрами можно расплачиваться наравне с неповрежденными банкнотами. Поэтому обмену они не подлежат.

Обменять по номиналу можно банкноты со следующими поврежде­ниями:

  • утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (п. 2.1 Правил обмена банкнот);
  • склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты (п. 2.2 Правил обмена банкнот);
  • составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты (п. 2.3 Правил обмена банкнот).

Таким образом, разорванные час­ти надо постараться склеить, руководствуясь вышеперечисленными принципами, и склеенные купюры отнести в банк. Это может быть любой банк, а не только тот, в котором у физического лица есть счет (п. 4 Правил обмена банкнот).

Если предъявленные для обмена купюры соответствуют требованиям п. 2.1, 2.2 или 2.3 Правил обмена банкнот, банк может произвес­ти обмен:

· непосредственно после приема банкнот;

· после направления принятых банкнот на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России.

К обмену можно предъявить любую сумму. Плата за обмен не взимается (п. 4 Правил обмена банкнот).

к сведению

Как определить остаточную площадь поврежденной банкноты?

Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Банк России рекомендует использовать отпечатанные на прозрачной или непрозрачной основе специальные сетки, состоящие из 200 равновеликих клеток. С учетом допуска на гео­метрические размеры и естественную усадку подложки длина и ширина рабочего поля сеток составляют для банкнот: номиналами 10, 50, 100 и 500 руб. — 147 x 63 мм; номиналами 1000 и 5000 руб. — 154 x 67 мм (п. 2 письма Банка России от 15.02.2007 № 29-5-1-8/778 «О применении Указания Банка России № 1778-У»).

Поврежденную банкноту надо расположить на сетке таким образом, чтобы наименее поврежденные стороны проходили вдоль границ сетки. При этом ориентация банкноты значения не имеет. Далее поврежденная банкнота обводится по контуру. Значение остаточной площади высчитывается следующим образом. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К данному числу прибавляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банкноты. От вычисленного результата отбрасывается дробная часть. Полученное число делится на 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *